В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 30, 2011

О челябинском геоглифе в виде лося

Автор 13:59. Рубрика Геоглифы

Геоглиф. Доказано! Пожалуй, наибольшее число подробностей даёт заметка Дениса Лузина, который отправился на разведку геоглифа вместе с Шостаковым (ЛУЗ). Я приведу лишь наиболее интересные места, чтобы не повторять уже опубликованное.

«Как только Алексей Шестаков, который первым на гугловских снимках заметил что-то «эдакое» и привлек внимание и специалистов, и общественности к геоглифу, события стали развиваться стремительно. Конечно же, как и бывает в таких случаях, мнения моментально разделились по полярным углам. Одни энтузиасты безусловно и слепо тут же уверовали в геоглиф, что у нас, мол, как в Наске. Другие скептически ухмылялись и пытались опровергнуть, казалось бы, очевидную вещь - космические снимки с четким изображением. Главное слово, как всегда, должны были сказать ученые, поэтому сотрудник Государственного научно-производственного центра (ГНПЦ) по охране культурного наследия Челябинской области Николай Меньшенин и кандидат исторических наук Станислав Григорьев (к слову, он более известен как руководитель научных исследований на острове Веры) отправились на место, а с ними - ваш покорный слуга.

Забавный эпизод - прямо перед нашей вылазкой автору один знакомый едва ли не с пеной у рта доказывал абсурдность существования геоглифа на Зюраткуле. «Это тропы! Тропы!!! Заберись на хребет и посмотри внимательно вниз, сам все поймешь. Нет там никакого геоглифа!», - таков примерно был ход его доказательств. Он добавлял, что сам был несколько раз на месте, много раз там были другие люди, и никто ничего не заметил. Отсюда, по его мнению, плавно вытекало то, что «этого не может быть, потому что, не может быть никогда».

Спорить мы с ним не стали (моя позиция - вернусь, скажу, что и как. - Авт.), хотя уже в первый день раскопок, то есть в субботу 10 сентября, наш небольшой отряд расчистил небольшой кусок (фрагмент) ноги лося. Как позже вычислили мои спутники - Николай Михайлович и Станислав Аркадьевич - семиметровый на метр раскоп дал картинку примерно в 0,05 процентов от всего изображения. Но даже и этого хватило, чтобы понять: это рукотворный объект, более того, большие камни по краям границы ноги органично дополнялись кладкой из более мелких камней в центре.

«Представить, что разрушаясь и ползя вниз, скалы сами собой за тысячелетия сложились в фигуру лося, невозможно», - констатировал Станислав Григорьев. Николаю Меньшенину и автору этих строк ничего не оставалось, как согласиться. И главное - вскрытый нами участок точно коррелировал со снимком. Наверное, математическим методом можно вычислить вероятность того, каким образом под воздействием только естественных причин камни и валуны могли сложиться словно пазл в лося. Думается, вероятность этого события будет стремиться к миллионным долям».

Любопытно, что дневное раскапывание небольшой ямы (рис. 2) четырьмя мужчинами ради интереса было подано в печати как «археологические раскопки за свой счёт». Обычно под раскопками понимается результат деятельности археологической экспедиции, состоящей из десятков людей, копающих десятки квадратных метров в течение полевого сезона. Если такое деяние происходит за собственный счёт археологов, им действительно можно посочувствовать. В данном случае произошла гиперболизация, обычная для СМИ.

Другой любопытный момент - принятие геоглифа за обычные охотничьи тропы. Пока мне в описаниях геоглифов такой момент не встречался.

Как все это понимать? «Итак, на раскопе мы условились считать автором сенсационного открытия жителя Сатки Алексея Шестакова. Честь открытия геоглифа по праву принадлежит ему. Тогда первыми исследователями этого объекта, теми, кто на деле подтвердил, что это именно рукотворный археологический объект, пока не имеющий аналогов на территории страны, разумеется, надо считать Н. М. Меньшенина и С. А. Григорьева. И это - навсегда.

Конечно же, в ходе разведки (так и называются на официальном археологическом языке наши действия), мы не могли не удержаться от перечисления версий, начиная с того, кому вообще могло взбрести в голову строить такую громадину на предгорной террасе перед Зюраткулем и заканчивая вопросом, когда и как все это было выполнено. Автор этих строк, выполняя свою прямую обязанность и не отрываясь от рутинной археологической работы, по возможности старался получить как можно больше информации от ученых, которые, кстати, не всегда были согласны друг с другом. То есть в целом и в принципе они соглашались, что найден уникальный объект, в общем-то, сразу же они договорились на этом этапе продатировать его в очень широких границах - VI-II тысячелетие до новой эры. А вот дальше начинаются гипотезы и догадки, которые по состоянию на сегодняшний день мало что объясняют. Слишком мало сейчас мы знаем об объекте, нужны дорогостоящие анализы (например, споро-пыльцевой, что позволит приблизительно вычислить дату создания памятника), исследования, комплексная работа археологов, геологов, геофизиков и еще многих специалистов.

Главный и, наверное, самый будоражащий вопрос - а для чего древним людям, в буквальном смысле слова боровшимся порой за выживание, понадобилось городить гигантское изображение лося в предгорьях? Сегодня невозможно вычислить, сколько понадобилось людей и трудозатрат для того, чтобы геоглиф все-таки был создан и через века и тысячелетия был виден из космоса, нужны дальнейшие раскопки. Понятно только, что на постройке этого знака был занят не один десяток человек и не один день и даже месяц. Да, всякие абсурдные версии по поводу пришельцев или того, что это строители делали какие-то там знаки инопланетянам, мы договоримся сразу - их отбрасываем в сторону из-за идиотизма. Оставим эти игры для тех, кто особенно продвинут в астральном плане и напрямую общается то с космосом, то с цивилизацией на Альфа Центавре.

Для нас геоглиф в виде лося - чисто земной объект, объект, скорее всего сакральный, сами горы в этом районе белого цвета, по мнению и Меньшенина, и Григорьева, могли также восприниматься в древнем обществе как священное место. Но, опять-таки - зачем?!

Под общий смех на раскопе Станислав Аркадьевич пересказывает популярно одну научную теорию, очень своеобразно объясняющую происхождение и назначение подобных объектов. Так, по мнению одного западного исследователя, строительство таких гигантских сооружений во времена неолита и энеолита помогало... регулировать рождаемость. Честно говоря, услышав такое, мы с Николаем Михайловичем долго не могли прийти в себя и сообразить, каким таким способом строительство геоглифа, перемещение на огромное расстояние тяжелых валунов, снятие большого количества почвы могло влиять на демографию? Григорьев в конце концов объяснил: люди, занятые, мол, на строительстве, сильно уставали и поэтому уже не так активно делали детей. Общий гомерический хохот был комментарием к этой гипотезе... Смех смехом, но теория такая правда существует.

Позднее, ночью за ужином, Аркадьич, который специально и серьезно интересовался предметом, рассказывает еще одну оригинальную и уже собственную версию. По его мнению, в какой-то период на эти земли (то есть современный северо-западный угол Челябинской области) пришло новое население, стоявшее на более высокой ступени развития, нежели автохтоны. «Тогда строительство геоглифа можно воспринимать как демонстрацию их мощи, их могущества, а строился он, видимо, совместными силами пришельцев и местных», - говорит Григорьев. А что, кажется, логично - говоря примитивным языком, пришельцы сразу же таким способом (с помощью технологий и строительства гигантских объектов) ясно давали понять, кто, как говорится, в доме главный хозяин.

Интересуюсь, а что потом было? «А потом шло время, различия между двумя обществами сглаживались и на каком-то этапе просто исчезали. Но сначала было так», - добавляет Григорьев. Кстати, по его мнению, и геоглиф, и те мегалитические комплексы, которые он исследовал на протяжении «нулевых» на острове Веры, могут быть явлениями одного порядка. И даже исходить из одного центра на Ближнем Востоке. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день наука не может дать однозначного заключения, а было ли так на самом деле. Повторимся, нужны планомерные, не исключено, долголетние исследования, накопление материала.

Говорю, что в Челябинской области археология буквально за последние три десятилетия сделала гигантский шаг вперед, были открыты уникальные, без ложной скромности, памятники археологии мирового уровня. Аркаим, мегалиты острова Веры (включая стоянку времен палеолита), теперь вот единственный в Евразии геоглиф. То ли еще будет?

«По моим подсчетам, и эта цифра, кстати, сейчас кочует из отчета в отчет, на территории нашей области обследовано всего 10% земель. Представляешь, сколько еще всего может быть выявлено?», - продолжает дискуссию Николай Михайлович. «Мы пока исследовали, как говорили, фрагмент геоглифа в пять сотых, конечно же, этого недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Ну, кроме того, что он существует», - добавляет он.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.07MB | MySQL:11 | 0.191sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.343 секунд