В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 17, 2013

Что считать лженаукой

Автор 05:26. Рубрика Методология науки

Что считать лженаукой

Чудинов В.А.

Продолжаю цитировать Введение из моей книги «Альтернативная историография».
Понятие лженауки. Википедия (последнее изменение страницы - 9 мая 2012 года) даёт такую дефиницию: «Псевдонау́ка (от греч. ψευδής - «ложный» + наука; синоним - лженау́ка, близкие по значению термины: паранау́ка, квазинау́ка, альтернати́вная нау́ка, неакадеми́ческая нау́ка) - деятельность или учение, осознанно или неосознанно имитирующие науку, но по сути таковыми не являющиеся.

Другое распространённое определение псевдонауки - «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин». Термины «псевдонаука» и «псевдонаучный» зачастую рассматриваются как носящие уничижительный характер, так как обозначают деятельность, ошибочно или обманом отнесённую к науке. Обвиняемые в псевдонаучной деятельности обычно оспаривают подобную характеристику в свой адрес».

Сразу возникает вопрос «мнимая» (неевклидова) геометрия Лобачевского и Римана - это лженаука? Учение о мнимых и комплексных числах - это лженаука? Учение о тахионах в физике элементарных частиц или учение об абсолютных отрицательных температурах в термодинамике - это лженаука? Учение об ископаемых животных, которых сегодня на Земле нет - это лженаука? Но ведь все они в определенном смысле науки «мнимые», не имеющие прямого соотнесения с сегодняшней реальностью. Из отрицательного числа нельзя извлечь квадратный корень так, чтобы получилось действительное число, через одну точку нельзя провести более одной прямой, параллельной данной, выше скорости света элементарные частицы летать не могут, при нулевой абсолютной температуре прекращается движение не только молекул и атомов, но и элементарных частиц, воссозданные фантазией палеонтологов рисунки и тела невиданных зверушек не имеют никакого сходства с нынешними животными.

Тем не менее, эти науки лженауками не считаются, хотя в точности подходят под приведённые определения. Более того, если продолжить цитирование Википедии, можно столкнуться с таким пониманием: «Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике 2003 года: «Лженаука - это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что теплота - это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно. И были другие теории, в том числе теория теплорода, состоящая в том, что есть какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука - это то, что заведомо неверно».

Но если было время, когда не существовало кинетической теории теплоты, и тогда было невозможно установить, противоречит теория теплорода научным фактам, или нет. Заметим, что если положение вещей науке пока неизвестно, некоторые концепции или гипотезы нельзя считать лженаучными. Лженаука по определению существует только для уже установленных фактов, причём установленных однозначно, твёрдо.

Но тогда все перечисленные выше разделы математики, физики и биологии автоматически подпадают под понятие лженауки. Хотя такой термин ни к одной из них до сих пор не применялся. Зато он широко используется для аттестации научных новаций, например теории торсионных полей Акимова-Шипова, эфиродинамики Ацюковского, теории трансмутации и холодного термоядерного синтеза в живых организмах, волновой теории генома Гаряева, теории космической энергии Тесла и ряда других, где, казалось бы, соблюдаются все известные законы физики, химии и биологии. - Иными словами, в науке осуществляется «двойная бухгалтерия», когда одни науки, явно подпадающие под определение лженауки, ею не считаются, а другие, где новая теория предлагает иную комбинацию научных фактов, сразу получает статус лженауки.

Как в пьесе Грибоедова невольно возникает вопрос: а судьи кто? - И выясняется, что ими обычно являются учёные из конкурирующей научной школы. Каждую из них методолог науки Томас Кун назвал «парадигмой». Википедия кратко характеризует этот термин так: «Паради́гма (от др.-греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец» < παραδείκνυμι - «сравниваю») в философии науки - означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признанных на данном этапе развития науки, а также универсальный метод принятия эволюционных решений, гносеологическая модель эволюционной деятельности.

Первоначально слово использовалось в лингвистике и риторике. Так, например, ЭСБЕ определяет этот термин следующим образом: «в грамматике слово, служащее образцом склонения или спряжения; в риторике - пример, взятый из истории и приведенный с целью сравнения». Словарь Merriam-Webster (в англ. wiki: Merriam-Webster) 1900 года дает аналогичное определение его использования только в контексте грамматики или как термин для иллюстрирующей притчи или басни. С конца же 60-х годов XX-го века этот термин стал преимущественно использоваться в философии науки и социологии науки для обозначения системы идей, взглядов и понятий, исходной концептуальной схемы, модели постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе».

Самое существенное по Куну, это соединение знания и социума. «Согласно Куну, парадигма - это то, что объединяет членов научного сообщества и, наоборот, научное сообщество состоит из людей, признающих определенную парадигму. Как правило, парадигма фиксируется в учебниках, трудах ученых и на многие годы определяет круг проблем и методов их решения в той или иной области науки, научной школе. К парадигме можно отнести, например, взгляды Аристотеля, ньютоновскую механику и тому подобные вещи».

Правда, в этой статьи в Википедии (последнее обновление 2 марта 2012 года) умалчивается одно важное положение Куна: тот член научного сообщества, который не разделяет господствующей парадигмы, исключается из научного сообщества. Кун не пишет, насколько долго действует исключение, но по научной практике можно понять, что исключают из него навсегда.

Теперь становится понятным существование «двойной бухгалтерии»: некоторым членам научного сообщества (например, лидерам признанных научных школ, лауреатам престижных научных премий, например, Нобелевской), разрешается  пофантазировать и заняться разными мнимостями и ирреальными ситуациями. Но человеку со стороны не позволено изменить в устоявшейся парадигме даже малость, - его тотчас объявят лжеучёным.

Пару веков назад положение было иным. Тогда профессия учёного не считалась престижной, а самих учёных было мало. Теперь хороший научный пост сулит большие деньги, и на его занятие появляется много охотников. Естественно, что достаётся он тому, кто с пеной у рта отстаивает сложившуюся парадигму. Это вовсе не значит, что позже он не опустится до научной «крамолы» и не начнёт пропагандировать когда-то отрицаемую им лженауку. Но теперь ему коллеги согласны простить и это. Словом, понятие парадигмы позволяет различать в науке «своих» и «чужих». «Своим» простительны даже очень большие огрехи, «чужим» непростительна даже их внешность и манера излагать мысли. Понятно, что «свои» делают «самую настоящую науку», тогда как чужаки занимаются «генерацией лженауки». Финансовые затраты в миллионы долларов на поиски бозона Хиггса считаются вполне оправданными; сотни долларов денег меценатов, которые затратил на создание генератора Чернетского Акимов, в глазах академической науки трактуется как чуть ли не криминальное деяние.

Так что термин «лженаука» используется научной цензурой (Комиссией по борьбе с лженаукой) для отпугивания всех чужаков, пытающихся иначе трактовать положения, выдвинутые «своими». Эта социальная сторона науки не имеет ничего общего с бескорыстным поиском истины, чем наука занималась когда-то. В рамках рыночных отношений наука стремится как можно дороже продать научный продукт и, разумеется, должна таким образом бороться с конкурентами, чей научный продукт может оказаться  более востребованным.

Википедия в статье «Псевдонаука» приводит ее формальные критерии: «Характерными отличительными чертами псевдонаучной теории являются:

1.      Игнорирование или искажение фактов, известных автору теории, но противоречащих его построениям.

2.      Нефальсифицируемость, то есть принципиальная невозможность поставить эксперимент (хотя бы мысленный), результат которого мог бы опровергнуть данную теорию.

3.      Отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности, замена проверок апелляциями к «интуиции», «здравому смыслу» или «авторитетному мнению».

4.      Использование в основе теории недостоверных данных (т. е. не подтверждённых рядом независимых экспериментов (исследователей), либо лежащих в пределах погрешностей измерения), либо недоказанных положений, либо данных, возникших в результате вычислительных ошибок. К данному пункту не относится научная гипотеза, чётко определяющая базовые положения.

5.      Введение политических и религиозных установок в публикацию или обсуждение научной работы. Этот пункт, впрочем, требует внимательного уточнения, так как иначе Ньютон, например, попадает в разряд лжеученых, причём именно из-за «Начал», а не из-за позднейших работ по теологии. Более мягкая формулировка этого критерия: принципиальная и сильная невычленимость научного содержания работы из прочих её составляющих. В современной научной среде автор, как правило, должен самостоятельно вычленять научную составляющую и публиковать её отдельно, не смешивая явно с религией или политикой.

6.      Апелляция к средствам массовой информации (прессе, телевидению, радио, Интернет), а не к научному сообществу. Последнее проявляется в отсутствии публикаций в рецензируемых научных изданиях.

7.      Претензия на «революционный» переворот в науке и технологиях.

8.      Использование понятий, означающих феномены, не фиксируемые наукой («тонкие поля», «торсионные поля», «биополя», «энергия ауры» и так далее);

9.      Обещание быстрых и баснословных медицинских, экономических, финансовых, экологических и иных положительных эффектов.

10.  Стремление представить саму теорию или её автора жертвой «монополии» и «идеологических гонений» со стороны «официальной науки» и тем самым отвергнуть критику со стороны научного сообщества как заведомо предвзятую.

Псевдонаука игнорирует важнейшие элементы научного метода - экспериментальную проверку и исправление ошибок. Отсутствие этой отрицательной обратной связи лишает псевдонауку связи c объектом исследования, и превращает её в неуправляемый процесс, сильно подверженный накоплению ошибок.

Необязательными, но часто встречающимися признаками лженаучных теорий являются также следующие:

Теория создаётся одним человеком или небольшой группой людей, которые не являются специалистами в соответствующей области.

Теория небывало универсальна - она претендует на объяснение буквально всего мироздания (или, как в случае психологических теорий, - поведения любого человека в любых обстоятельствах), из базовых положений делается огромное количество смелых выводов, проверка или обоснование корректности которых не проводится.

Автор активно использует теорию для ведения личного бизнеса: продаёт литературу по теории, оказывает платные услуги, основанные на ней, рекламирует и проводит платные «курсы», «тренинги», «семинары» по теории и её применению, так или иначе пропагандирует теорию среди неспециалистов в качестве высокоэффективного средства для достижения успеха и улучшения жизни (вообще или в некоторых аспектах).

В статьях, книгах, рекламных материалах автор выдаёт теорию за абсолютно доказанную и несомненно истинную, независимо от степени её фактического признания среди специалистов».

Заметим, например, что по пятому пункту «История КПСС» или «Научный коммунизм» являются типичными лженауками, поскольку их научное содержание невозможно вычленить из советской идеологии. Тем не менее, в советское время несдача зачёта по одной из них могла закончиться отчислением из вуза.

Что касается шестого пункта, то, поскольку членами научного сообщества являются представители господствующей парадигмы, заранее ясно, что всё выходящее за ее пределы будет заведомо отметено в рецензируемых представителями этой парадигмы журналах. Поэтому авторы новых идей вынуждены обращаться к СМИ, а вовсе не стремятся к какой-то особой рекламе своих положений.

Седьмой пункт явно неприменим к теории Коперника, ибо тогда ее следует считать лженаукой. А она действительно произвела «Коперниканскую революцию».

Среди часто встречающихся признаков кажется очень сомнительным указание на то, что теория не создаётся одним человеком. В истории науки почти не было случаев, когда бы новая теория создавалась коллективом.

Словом, даже беглый анализ приведенных положений оставляет большие сомнения в их применимости. В сумме эти фильтры создают такую узкую щёлочку, сквозь которую трудно пройти даже общественно признанным дисциплинам. Почти каждую из них по данным критериям можно объявить лженаукой. Гелиоцентрическая система мира Коперника, теория горизонтального перемещения литосферных плит Вегенера, эволюционная теория Дарвина, расчеты многоэлектронных атомов по уравнениям квантовой механики, явления катализа, в том числе и органического - полагаю, что список получился бы весьма длинным. Из этого следует, что само понятие лженауки ненаучно, поскольку больше бьёт по «своим», чем по «чужим».

Деление на «своих» и «чужих» существовало и в советское время. Однако тогда был выдвинут иной критерий: «чужая наука» должна была характеризоваться как «буржуазная»,  а «своя» - как марксистско-ленинская. Хотя термин «лженаука» применялся и тогда, рис. 1.

lzhenauka1.jpg

Рис. 1. Определение кибернетики как реакционной лженауки (1954 год)

Что же получается? «Философский словарь», издаваемый в СССР миллионными тиражами, являлся, несомненно, СМИ, а автором шельмования кибернетики как науки - выдающийся исследователь в области вычислительной математики Аксель Берг. Выходит, что не кибернетика и ее автор, Норберт Винер, создавали «лженауку», а отечественный учёный Аксель Берг, который объявил ее антимарксистской механистической дисциплиной, созданной для оглупления трудящихся. Иными словами, борец с лженаукой сам являлся лжеучёным!

Любопытно, что в статье от 6 апреля 2011 года «Кибернетика - буржуазная лженаука» (http://fotoru.info/sobytiya/kibernetika-burzhuaznaya-lzhenauka.htm) после фотографий приводятся такие суждения автора: «Конечно, в конце 40-х годов в СССР никто не стал толком разбираться, что это такое. Раз с Запада - записали в лженауки и прописали в философском словаре. Возможно, сказано прямолинейно, но по смыслу абсолютно правильно. Однако уже в 60-х и 70-х годах прошлого века в СССР на техническую и экономическую кибернетику делалась большая ставка. Потом, с развитием вычислительной техники, термин кибернетика был частично заменен термином информатика. С появлением интернета кибернетика получила новый виток развития. И, конечно, сейчас уже никто больше не называет ее буржуазной лженаукой, такие упоминания остались только в старых словарях. Для истории, так сказать. И это правильно».

lzhenauka2.jpg
Рис. 2. Аксель Иванович (Иоганнович) Берг

Приходится поражаться наивности автора этой заметки. Получается, что Аксель Берг не стал толком разбираться, что это такое. Посмотрим, что говорит о нем Википедия: «А́ксель Ива́нович Берг (29 октября (10 ноября) 1893, Оренбург - 9 июля 1979, Москва) - советский учёный радиотехник, адмирал, заместитель министра обороны СССР. Академик АН СССР (1946, член-корреспондент с 1943). Член КПСС с 1944 года. Герой Социалистического Труда (1963)». - Очень странно представить себе, что заместитель министра обороны не стал толком разбираться в проблеме новой науки, не поняв, что для флота и для всех средств обороны автоматическая обработка информации нужна, как воздух. «С 1950 по 1960 - председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике АН СССР. С 1959 - председатель научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР. Возглавлял координацию исследований по кибернетике. Внёс значительный вклад в становление в СССР бионики, технической кибернетики, структурной лингвистики, искусственного интеллекта».

В этих строчках - разгадка странного поведения А.И. Берга. Если бы кибернетика не была ошельмована, любой НИИ радиотехники мог бы заниматься ею свободно. А это могло бы составить конкуренцию наработкам самого Берга. Очистив себе место для монопольного занятия кибернетикой, А.И. Берг поступил весьма дальновидно, но только для себя, а не для страны. Страна была обречена на отставание в этой области.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.196sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.281 секунд