В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 2, 2020

Миниатюры Повести временных лет

Автор 13:53. Рубрика Чтения новых текстов

Миниатюры Повести временных лет

Чудинов В.А.

miniatiury1.jpg

Рис. 1. Норманисты

До сих пор продолжается спор между норманистами, рис. 1 и антинорманистами, рис. 2. Википедия пишет: «Норма́нская тео́рия (нормани́зм) - направление в историографии, согласно которому народ-племя русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов (называемых в Западной Европе норманнами).

Сторонники норманизма считают варягов норманнами и рассматривают их как основателей первых государств восточных славянГосударства Рюрика, а затем Киевской Руси. Норманизм зародился на основе историографической концепции «Повести временных лет» (начало XII века) и дополнил её широким кругом письменных, археологических и лингвистических источниковПерейти к разделу «#Аргументы». Основные споры велись вокруг этнической принадлежности варягов. Временами они усиливались политической идеологизацией».

miniatiury2.jpg

Рис. 2. Антинорманисты

«Антинормани́зм - направление в российской досоветской, советской и постсоветской историографии, сторонники которого отвергают и стремятся опровергнуть норманнскую теорию происхождения первой правящей династии Руси и создания Древнерусского государства. Антинорманизм включает широкий спектр концепций и гипотез, общими признаками которых являются отрицание существенности влияния скандинавов на политические и экономические процессы становления Древней Руси и выдвижение альтернативных норманской гипотез. Народ русь и варяги, составившие раннюю элиту Древнерусского государства, в рамках антинорманизма рассматриваются не в качестве выходцев из Скандинавии, а как восточные или балтийские славяне, финны, пруссы и др. Также антинорманизм распространён             в псевдоисторических построениях, включая фолк-хистори, и в славянском неоязычестве)» (Википедия). Получается, что в основу была положена «Повесть временных лет», миниатюрами которой я и хотел бы заняться, ибо я выступаю, разумеется, на стороне М.В. Ломоносова, но никак не Миллера и Шлёцера. А поскольку всякий раз, когда шла речь об иллюстрациях из «Повести временных лет», приводились миниатюры из Радзивиловской летописи, у меня возникло предположение, что в «Повести» собственных миниатюр нет, что очень печально. Однако, к счастью, выяснилось, что иллюстрации всё-таки существуют, однако ни АН СССР, ни  РАН не спешат поделиться ими с читателями. И тогда я остановился на тех миниатюрах, которые сопровождают некоторые статьи или заметки. Первой из них оказалась заметка [1], где говорится следующее.

miniatiury3.jpg

Рис. 3. Первая из найденных мной миниатюр в заметке [1]

Притеснения со стороны других народов. «После того, как умерли старшие братья Кий, Щек и Хорив, а вместе с ними еще и сестра их Лыбедь, поляны начали испытывать огромных притеснений со стороны других народов. К таким народам следует отнести древлян, хазар и других. Но самыми смелыми оказались хазары. Они начали требовать у полян дани. Те, недолго думая, решили отдать им дань в виде мечей, которые они собрали с каждого дома полянина. Хазары, собрав дань, понесли мечи до своих обладателей, чтобы показать достижения. Обладатели спросили у своего хазарского народа о том, откуда они принесли дань. На что те указали на место, которое находилось в горах у могучей реки Днепр. Эти мечи пришлись не по нраву обладателям хазар, ибо оружие полян было острым с двух сторон и это означало, что они вернутся за своей данью, да еще и за большей. Так оно и случилось: обладают поляны над хазарами и до сих пор».

miniatiury4.jpg

Рис.4. Моё чтение надписей на первой миниатюре

Сначала я читаю надпись слева на капители колонны, увеличив её размеры и усилив контраст: СЕ ВОЙСКА РУСИ И Е ХРАМ РИМА СТАНА, а затем читаю надпись на вертикальной части колонны: РУСИ ВОЙСКА ВОИНОВ ВАГРИИ 35 АРКОНЫ ВИМАН МАРЫ РЮРИКА, и обе надписи на современном русском языке означает: ЭТО - ВОЙСКА РУСИ И ЭТО ХРАМ ЗАПАДНОГО КАИРА РУСИ ВОЙСКА ВОИНОВ ВАГРИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ РЮРИКА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Далее я перехожу к чтению надписей на шапочке и голове жреца в красной мантии: 30 ХРАМА МИМ на шапочке и ВИМАН МАРЫ на голове, что означает: ЖРЕЦ ХРАМА ЗАПАДНОГО КАИРА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ. А на его сутане я читаю слова: ВИМАН МАРЫ 30 МИМ ВОЙСК, что повторяет надписи на голове. Правее находятся головы других людей, и на них я читаю слова: 3 РИМА ЯРА ХАРАОНА 35 АРМИИ МИМА ВИМАН МАРЫ, что означает: ТРЁХ СТОЛИЦ ЯРА РИМА ХАРАОНА ВОИНОВ АРМИИ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Далее виден купол с 4 колоннами какой-то постройки в центре композиции, и на нём я читаю слова: МАСКИ МИМА ВИМАН ВОИНОВ МИМА МАРЫ, то есть, ИЗОБРАЖЕНИЯ ВОИНОВ ЖРЕЦА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ЖРЕЦА МАРЫ (РЮРИКА). Видимо, это те люди, которые строят справа от жреца в красной сутане. На средней части этой постройки можно прочитать слова: 35 АРКОНЫ СТАНА СЛАВЯН, то есть, ВОИНСКОГО СТАНА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, что дополняет предыдущие сведения. Чуть ниже оно продолжается: ВИМАН МАРЫ ВОИНОВ ИС ВОЙСКА МИМА МАРЫ, что означает: ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ ИЗ ВОЙСКА ЖРЕЦА МАРЫ (РЮРИКА).

Справа от постройки стоит ещё один жрец в светлой сутане, но с нимбом вокруг головы, то есть, святой. Внутри нимба я читаю слова: ЛИК ХАРАОНА И МИМА, то есть, лик самого РЮРИКА! Ниже на его облачении я читаю слова: ВАРЯГА ИЗ АРКОН ВИМАН ВОИНОВ ВОЙСКА ЯРА КРАЯ.

На капители правой колонны написаны слова: МАРЫ ХРАМ ВИМАН. Перед колонной стоит жрец в красной сутане, на голове которого написано: МИМ, а на воротнике - ВИМАН. На лицах двух человек позади него можно прочитать слова: ХАРАОНА ВОИНЫ ВИМАН, то есть, ВОИНЫ ЛЕТАТЕЛЬНЫЫХ АППАРАТОВ ВОЗДУШНО-КОСМИЧСКИХС СИЛ. И хотя я прочитал не все надписи, тем не менее, получилось 59 слов и 4 числа. Показан момент прибытия Яра Рюрика в храм Великого Новгорода. Но на этой миниатюре ничего не говорится ни о полянах, ни о хазарах, ни о сборе дани. То есть, миниатюра, как и в Радзивиловской летописи, не соответствует рукописному тексту.

miniatiury5.jpg

Рис. 5. Миниатюра из ПВЛ о выборе князем Владимиром веры

Выбор веры князем Владимиром и иллюстрация в ПВЛ. Об этом можно прочитать в  работе [2]: «В рассказе о выборе веры в «Повести временных лет» достаточно ясно изложены причины, по которым князь Владимир не принял мусульманство и иудаизм. Диспут с хазарскими иудеями приведен в самом начале повествования, где князь показан умелым полемистом, и больше летопись к этой теме практически не возвращается. Ко времени составления «Повести» Хазария давно уже не существовала, в связи с чем исчезла и политическая подоплека разногласий с иудаизмом, и объясняются присутствующие в тексте анахронизмы. Описание ислама эмоционально и, мягко говоря, не совсем корректно. С ближайшим мусульманским соседом - Волжской Болгарией - Русь была связана общими интересами в развитии восточной торговли, которым не мешали локальные конфликты. Причину такой неприязни надо искать в другом месте, и, скорее всего, она была привнесена из Византии вместе с греческими митрополитами.

К характеристике римской церкви летопись возвращается неоднократно. Первый раз - это описание посольства от разных конфессий к Владимиру, второй - речь греческого Философа, третий - отчет послов Владимира и затем - наставление против латинян после принятия Русью христианства. Только в последнем случае приводятся конкретные претензии, порою маловразумительные, но в остальных - мы не видим ни одного довода против, за исключением тезиса об «опресноках» в речи Философа. Да и сам Философ признает, что «вера их немногим от нашей отличается».

Согласно летописи римскую церковь представляли Владимиру немцы, а где мы можем найти истоки устойчивого неприятия западного христианства в его германском варианте? В 831 г. Людвигом Благочестивым на земле саксов было учреждено Гамбургское архиепископство для миссионерской деятельности среди северных народов, в том числе и западных славян. Епископов на своей территории «де-факто» утверждали сами императоры. Какую позицию занимала церковь в немецкой экспансии на восток и как к ней относились славяне - вопрос излишний. Можно по-разному воспринимать теорию западнославянского происхождения варягов, выдвинутую еще в XVI в. Герберштейном, но отрицать данные археологии, антропологии и лингвистики о миграции славян из Южной Балтики на Новгородскую землю  в настоящее время уже невозможно».

Эти рассуждения весьма доказательны, однако меня интересует другое: насколько иллюстрация из ПВЛ, рис. 5, этому соответствует? Для этого необходимо прочитать текст, вписанный в эту вторую миниатюру. Это я и делаю на рис. 6.

miniatiury6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на второй миниатюре

Сначала я читаю надпись на левой колонне, чтобы понять место действия и личность основного персонажа. Киев ли это и является ли князь Владимир основным персонажем? Чтение надписей показывает, что это не так: на колоне, на шапочке персонажа и на его лице я читаю слова: МИМ ЯРА ХРАМА МАРЫ. МАСКА МИМА 30 АРКОНЫ, что означает: ЖРЕЦ БОГА ЯРА ХРАМА МАРЫ. ИЗОБРАЖЕНИЕ ЖРЕЦА ЗАПАДНОГО КАИРА. Так что изображен вовсе не Владимир, а неведомый жрец бога Яра из Каира, а не из Киева.

Чтение надписей на костюме этого жреца приводит к тексту: ДАР ВЕРНЫХ ВОЙСК МАРСА РИМА МАРЫ 30 АРКОНЫ, что означает: ПОДАРОК ОТ КОСМИЧЕСКОГО СПЕЦНАЗА РЮРИКА С МАРСА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. Итак, смысл данной миниатюры - вручение подарка с Марса от космического спецназа одному из духовных руководителей. А в промежутке между жрецом и посетителями можно видеть огромный портрет Яра Рюрика с надписью над ним и на нём: ЯРА МИМ МАРЫ ВОЙСКА МИМА РИМА, ВАРЯГА, что означает: ЖРЕЦ ЯРА КОСМИЧЕСКОГО ВОЙСКА ЖРЕЦА ЗАПАДНОГО  КАИРА, ВАРЯГА (РЮРИКА), что повторяет, по сути, предыдущую надпись.

Далее я читаю надпись на правой колонне: МИМА ЯРА РЮРИКА - ВОЙСКА МАРЫ МАСКИ ХАРАОНА ХРАМА МАСКИ ВОЙСКА, что означает: ЖРЕЦА ЯРА РЮРИКА КОСМИЧЕСКОГО ВОЙСКА ИЗОБРАЖЕНИЯ ХАРАОНА ХРАМА ВОЙСКА. Это - то, что относится к трём фигурам перед колонной.

И далее  читаю надписи на цветах справа: ВОЙСКА СКИФА МАРЫ ВОЙСКА РИМА РЮРИКА, на одном растении, В 33 И 35 АРКОНАХ  на другом растении и МИМА ЯРА на третьем растении, что означает: ВОЙСКА АЗИАТСКИХ СКИФОВ ИЗ ВОЙСКА ЗАПАДНОГО КАИРА РЮРИКА В ЛЕДОГЕ И ВЕИЛИКОМ НОВГОРОДЕ ЖРЕЦА ЯРА.

На самом деле на данной миниатюре изображен приход воинов войска Рюрика из трёх его столиц к жрецу бога Яра, из храма Мары западного Каира. Никакого отношения к князю Владимиру и его выбору веры данная миниатюра не имеет.

miniatiury7.jpg

Рис. 7. Крещение княгини Ольги. Миниатюра Радзивиловской летописи

 Крещение княгини Ольги. В  статье [3] говорится: «Когда княгиня отправлялась в Константинополь, она, конечно же, думала не только о принятии христианства шлично. Как мудрый политик, она понимала, что христианская религия позволяла Руси стать равноправным партнером в среде европейских государств. Кроме того, необходимо было подтвердить условия договора о мире и дружбе, заключенного Игорем... Итак, летописец под 955 (957) г. записал: «Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду». Русская флотилия пришла к Константинополю в середине июля или начале августа и остановилась в предместье города, в Суде. Руссы дали знать о своем появлении императору. Купцов разместили, как это предусматривалось договором Игоря, на подворье монастыря у церкви Св. Мамы, и они занялись своими торговыми делами. Но здесь произошел казус, который, вероятно, из политических соображений, опустил автор «Повести временных лет». Дело в том, что Ольга просидела на своем корабле, ожидая приема у императора, больше месяца, о чем она немного позже напомнит послам императора в Киеве: «Если ты [император] так же постоишь у меня в Почайне, как я в Суду, то тогда дам тебе [обещанные подарки]». Но вернемся к пребыванию Ольги в Константинополе.

Что же заставило императора откладывать так долго прием русской великой княгини? Одни исследователи считают, что русское посольство отбыло в Константинополь, не известив об этом императора. Возможно, русские, отправляясь посольством, руководствовались условиями договора Игоря, в котором говорилось: «те послы и гости (купцы), которые будут посылаться (князем), пусть приносят грамоту, так написав ее: «Послал столько-то кораблей». И из этих грамот мы узнаем, что пришли они с миром». Но в данном случае ехала сама великая княгиня. Ольга явилась в Константинополь во всем великолепии, со значительным флотом, на котором прибыло сто с лишним человек посольства. Такая миссия должна была преследовать какие-то исключительные цели. И, конечно же, грамот она никаких не имела. И это поставило греков в трудное положение».

Вероятно, именно этот момент иллюстрирует миниатюра Радзивиловской летописи, показанная на рис. 7. Саму миниатюру я заимствовал из альбома [4]. Должно быть, действие происходит в Константинополе (Царьграде), первым слева сидит константинопольский император, а справа от него - княгиня Ольга. Однако прочитаем подписи на самой миниатюре.

miniatiury8.jpg

Рис. 8. Моё чтение надписей персонажей на миниатюре на рис. 7

Обратимся сначала к первому персонажу. На его короне можно прочитать слова: ГОД 88 МИМА ВАРЯГА ЯРА, что при пересчёте на привычное ля нас летоисчисление означает: 954 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. А штрихи лица образуют текст: ХРАМА МИМ ЯРА МАРЫ, надпись на воротнике - слова  МОДА ВАРЯГА, слова на груди - ВОЙСКА РЮРИКА.  На современном русском языке это означает: ЖРЕЦ БОГИНИ МАРЫ ИЗ ХРАМА ВАРЯГА ВОЙСКА РЮРИКА. Иначе говоря, это - не византийский император.

Ниже на его облачении написано: ВАГРИЯ, ВИМАН ВОИНОВ на подоле - слова: ВОЙСКА ЯРА РЮРИКА. Тем самым обозначено, что действие происходит не в Константинополе, а в Вагрии, и с воинским жрецом из храма Мары.

Далее я рассматриваю собеседницу жреца.  На её голове я читаю слова: ВАРЯГА МИМА МАРЫ, СТАНА ВОИНОВ МАРЫ ВИМАН, что означает: ЖРИЦА БОГИНИ МАРЫ ВАРЯГА (РЮРИКА) СТАНА ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ВКС. Имя «Ольга» на её лице отсутствует. За жрицей находится изображение башни, на крыше которой я читаю текст: 8 ГОД ЯРА ВОИВ ХРАМ, что при пересчёте на привычное для нас летоисчисление и на современном русском языке означает: 864 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ, ХРАМ ВОИНОВ. Это на 91 год раньше поездки княгини Ольги в Константинополь.

Тем самым, на миниатюре показана Вагрия вместо Константинополя, жрец и жрица богини Мары войск Рюрика вместо византийского императора и русской княгини Ольги, и 864 год н.э. вместо 955 года н.э. Иначе говоря, показаны не те лица, не в том месте и не в то время. Так что никакого отношения к крещению княгини Ольги эта миниатюра не имеет.

 Затем я перехожу к рассмотрению остальных трёх участников. На короне и лике среднего персонажа я читаю слова: В ХРАМЕ МАРЫ ВОИНОВ ХАРАОНА, а на подоле и ногах - слова: МАРЫ ВОЙСКА МАСКА, что означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ В ВОИНСКОМ ХРАМЕ МАРЫ ХАРАОНА КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК.

Правее виден священник и нагая женщина в купели, принимающая крещение. Это и навело зрителей на мысль о том, что изображено крещение Ольги. На нимбе и голове у священника написано: МАРСОВ МИМ ХАРАОНА ЯРА, то есть, ЖРЕЦ ХАРАОНА РЮРИКА С МАРСА. А на бюсте женщины я читаю слова: МИМА ВИМАН С МАРСА, а на выступе купели - слова: ВОЙСКА ХАРАОНА. Это означает: ЖРИЦА КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ С МАРСА ВОЙСКА ХАРАОНА (РЮРИКА).

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.318sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апрель    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.457 секунд