В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 7, 2008

Мои последователи преподнесли мне подарок

Автор 16:53. Рубрика Xроника научной жизни

Мои последователи преподнесли мне подарокВ.А. Чудинов

Данная статья отмечает двойной юбилей. С одной стороны она является 500-й на данном сайте, с другой стороны, сайт существует уже два года. Обе вехи развития весьма приятны. И мои последователи преподнесли мне подарки, о которых я прежде и не мечтал. И рассмотрю я только нескольких авторов.

Рецензия на книгу об этрусках. Два года назад, осенью 2006 года вышла в свет моя монография «Вернем этрусков Руси. Расшифровка надписей древней цивилизации». Меня удивило то, что если на другие мои работы рецензии появлялись спустя несколько месяцев, то на эту работу рецензий нет. Естественно, что первые рецензии всегда отрицательные. Насколько я понимаю, обычно такого рода суждения исходят вовсе не из самой книги, ее достоинств и недостатков, а из сложившегося по данному вопросу мнения, которое эта книга пытается изменить. Поскольку позиция науки по какому-то вопросу поддержана многими научными авторитетами, задача рецензента сводится только к тому, чтобы отыскать у обидчика, то есть, у меня, вопиющие ляпы и проколы, и лишний раз показать читателям мою дремучесть и сиволапость. Какой-то прогресс в методике моего исследования по сравнению с предшественниками, новизна полученных результатов, возникшие в ходе дешифровок решения каких-то частных научных проблем, короче говоря всё то, что составляет основу хвалебных отзывов, здесь отметается вовсе. И я выгляжу в такой картинке вовсе не исследователем, вносящим новый и весьма крупный вклад в проблему, и даже не врагом науки, а странным чудаком, который пытается идти не в ногу с остальным научным миром.

Когда-то меня такая политика двойных стандартов удивляла, а потом я понял, что ничего иного быть не может. Обычно такого рода отзывы выходят из-под пера не самих исследователей, а тех, кто хочет получить от них одобрение: журналистов, специализирующихся на данном направлении, младших научных сотрудников, слегка знакомых с проблемой, провинциальных деятелей культуры и т.п. Это, так сказать, оборонительная реакция на чужака, вторгшегося на территорию научных авторитетов. Правда, такие игры непродолжительны, ибо рецензию на сайтах читают не долее нескольких месяцев. Затем следует «латентный период», когда о книге не говорят вовсе. И через несколько лет происходит первое признание «де факто»: на работу начинают ссылаться. В этом году я смог выяснить продолжительность такого периода: 10 лет. Именно столько понадобилось времени, чтобы появились ссылки на мою брошюру «Славянская мифология и очень древние надписи», вышедшую в 1998 году. Очевидно, до признания «де юре» должно пройти еще не менее тех же десяти лет. А отсчёт сроков должен пойти от первой рецензии.

И вот, бродя по интернету, я такую рецензию нашёл. Ее любезно опубликовал некогда мой коллега по цеху, а ныне оппонент П.В. Тулаев. Рецензия за подписью А.И. Умнова-Денисова (СПб) и названием «Чудачества Чудиновы» была опубликована на сайте журнала «Атеней» http://ateney.ru/rodoved/ 15. 04.2007 года, то есть, спустя полгода после выхода книги. Это - довольно оперативно. Естественно, что рецензия отрицательная и достаточно короткая. Вот она целиком.

«Рецензия на книгу В. Чудинова «Вернём этрусков Руси». М. 2006 г. Разберём для примера камень или как его называет Чудинов «колонками» из Перуджи. Что представляет собой носитель информации? Это стела, найденная близ города Перуджия, гладко обтесанный камень, на котором выбита надпись. Подобные камни с надписями в мировой практике встречаются очень широко, но вот круг их содержания весьма узок. Это чаще всего юридическая информация типа 12 таблиц. Затем, восхвалительные, типа ассирийских «Я пришёл и победил». Затем гимны в честь кого-либо знатного. Менее встречающиеся посвящены какому-либо выдающемуся событию. Особого рода надгробные памятники. Это объясняется огромной затратой по материалу на подобное мероприятие и большими трудовыми ресурсами на подобное. Стало быть, абы что здесь не напишут, и мы вправе ожидать oт подобных памятников уникальную информацию, без которой создателям было не обойтись! Что же мы читаем в переводе Чудинова в его книге «Вернём Этрусков Руси»? Начинается «толкование» с того, что кто-то был в Азии, зарезан и сгинул. Далее выясняется, что это был «шумный ребёнок, а с ним пришли из дальних стран пошли народы... и т.д. Что это такое, сам не подозревая о том, определил сам «толкователь» фразой из «перевода»: «...лишений (лишённый?) по чину её ума...»? Точнее об этом бреде и не скажешь! То же самое и о «золотой таблички из Пирги». Узнаём, что надпись эта не что иное, как злобная ругань в адрес какой-то женщины, что она змея и далее, кто-то из Италии, « и 1 он не доска лазачая, на кого-то лает»! Ну анналы «коммунальных разборок», увековеченные на золотой пластинке!

   Рассмотрим надпись на Лемносской стеле. Здесь сетования самого покойной «парня с войны», который оказывается ещё жив, но не знает, откуда он, не имеет ни дома ни детей, а только Азию! Далее надпись «Зомби» на стеле не комментирую, ибо это уже область психиатра. По поводу видения «зашифрованного» текста в деталях и чёрточках, составляющих рисунок, это тоже к тому же специалисту.

   Теперь рассмотрим информацию, полученную Чудиновым в целом, опираясь на тезис, что дешифровка неизвестных документов должна или давать неизвестный материал, или подтверждать или оспаривать то, что уже известно.

   Рассмотрев 162 этрусских документа, имеем.

   Исторических событий - 0 (ноль).

   Подтверждение мифологических сюжетов греческих, римских, истекающих из надписей на этрусских зеркалах - 0.

   Попадаются отдельные географические термины типа Этруски, Эллины, Фокея, что слишком мало для признания дешифровки положительной».

Понятно, что когда я пишу, что на этрусских зеркалах даётся реакция на какое-то конкретное историческое событие, которое всем читателям того времени было известно, то я, естественно, не могу сказать на какое. Это всё равно как читать неконкретные, образные ответы на чьи-то письма, не зная, что написано в самих письмах. Так что замечание об отсутствии исторических событий на зеркалах справедливо. Но это - не моя вина. Таков характер самих документов. Более того, результат работы других эпиграфистов такой же.

Справедливо и замечание на то, что я не подтверждаю мифологические сюжеты на этрусских зеркалах. Я считаю свои вкладом в этрускологию именно то, что никаких мифологических событий на них этрусские мимы и не изображали - это была реакция на политические события.

Что касается моего чтения крупных надписей, то тоже согласен, что там могут содержаться ошибки. Первое чтение на основе новой методики на то и первое, что пока еще не учитывает многих нюансов. Согласен и с высказыванием, что дешифровка неизвестных документов должна или давать неизвестный материал, или подтверждать или оспаривать то, что уже известно. Этого нового, неизвестного прежде, в книге у меня огромное количество, но рецензент заглянул только в последнюю главу. Так что данное высказывание характеризует не качество моей книги, а добросовестность работы самого рецензента.

Опускаю колкости в мой адрес, полагая, что ругань является следствием беспомощности. Иными словами, когда сказать по сути нечего, начинаются обвинения в девиации психики.

Как видим, когда из 2 тысяч выявленных мной этрусско-русских слов (в приложении помещен словарь) рецензент заметил только 3 слова, это опять-таки характеризует качество ЕГО, а не моего рассмотрения. И если следовать его логике, то учёт всех остальных слов (то есть чтение всей книги, а не ее 5-страничного фрагмента) окажется вполне достаточным, чтобы признать дешифровки положительными. Но этого никак нельзя было допустить, ибо рецензия была заказана как отрицательная. Поэтому, несмотря на вывод, я вполне доволен данным анализом: отрицательный вывод рецензента был обусловлен не качеством моего материала, а его поверхностным рассмотрением. Зато журнал «Атеней» явился дополнительным СМИ, который оповестил моих потенциальных читателей о выходе моей книги. А крепкие нелицеприятные слова только придали рецензии пикантности.

Так что хотя на сей раз рецензию составил не какой-нибудь там Нецветаев, Неслышимов или Невзрачнов, а Денисов и к тому же Умнов, но всё-таки не Специалистов. Пробежался по верхушкам одной главы, не увидел ничего знакомого, и поставил мне вожделенную двойку. На такие рецензии приятно посмотреть - на книгу в 600 страниц затрачено всего полстранички. Это я как Неумнов трачу десяток страниц на изучение впятеро меньшего опуса Длясина, рассматривая его параграф за параграфом, а господа Умновы не снисходят до подробного анализа «пациента психиатра». На чём им выражаю большое пациентское спасибо. Это ли не подарок?

Пылкая любовь со стороны гонителей лингвофриков. Они мне посвятили несколько строк по заголовком: «Безумно модный лингвофрик: обратная связь». И даже перефразировали А.С. Пушкина: «О, сколько нам открытий чудных
Приносит лингвофриков дух!» (сайт http://www.vsetury.info/blog/47/471.html). А вот и сам текст: «Один из ведущих лингвофриков страны В.А. Чудинов обратил внимание на наш скромный сайт и разразился по этому поводу очередным опусом в своём уютном блоге. Ну,  естественно, Чудинов не пропустит ни одной опечатки, а также походя докажет, что фрики - это, оказывается, «безумно модные, доходящие до тонкого китча» люди. Также «фриков любят за необыкновенную яркость и разноцветность». О да, мы любим фриков, разве нет? Хотя и странною любовью... И, так сказать, соль: «И если я в пещере Альтамира читаю название быка БЕГУН, а потом оно пришлыми греками трансформируется (по всем правилам фонетического развития) в слово БИЗОН, а современные этимологи этого пока не знают (и, следовательно, я знаю больше них), то моё знание авторами сайта трактуется как лингвофричество (то есть, как страшилка для других), а невежество современных этимологов - как большая наука. Иными словами, всё переворачивается с ног на голову». Такой вот яркий и разноцветный БЕГУН современного лингвофричества, понимаешь. Ну как такого не любить?

Видите, как чудесно?  И блог мой назван уютным, и я сам - безумно модным, и цитата из моих высказываний приведена, и в собственных опечатках авторы высказывания согласились, и даже в том, что значение самого любимого ими слова «фрик» им неизвестно. И в конце следует пылкое признание в любви. Эта ситуация - не та, что полгода назад, когда мне строили рожи. Чего же более?

А я всего-то навестил их совсем не уютный блог и лишь слегка ткнул их носом в незнание ими основных употребляемых ими понятий, а также в вопиющее неуважение ими правил русского языка. Этого им на первых порах оказалось достаточно и они мне преподнесли процитированный словесный подарок.

Гаврик с Большого форума. Это остроумное словосочетание придумано не мной, а так получилось само собой. Привожу анекдот в орфографии автора: «Re: АСОВ Гаврик http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=13810.15. Ответ #17 : 08 Июня 2008, 23:54:45. «Признавать бред должны психиатры. Они на то и поставлены. Нармальным гражданам не обязательно считаться с бредом чудиновым. Велик русский язык! Чудинов он такой чудной! (чтобы не сказать - дурак)». Во-первых, замечательно процитирован Асов. Во-вторых, написание моей фамилии с маленькой буквы означает научный термин, и я поздравляю автора реплики с обогащением науки новым видом психического заболевания, открытого Гавриком: бредом-чудиновым. В-третьих, с обогащением русского языка новым смыслом слова чудной - дурак! Стало быть всякий, кто не такой, как все - дурак! Какой полёт научной мысли! И это - НАРМА, почти что КАРМА. То есть, это уже четвертый и самый яркий перл Гаврика с Большого форума. Из него следует, что нормальный люди Чудинова уважают, а НАРМАЛЬНЫЕ - дурака считают психом. Ибо они не видят разницы между чудаком, дураком и психом. Поскольку у них с НОРМОЙ не всё в порядке.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.457sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.657 секунд