В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июль 9, 2009

Домашний музей камня

Автор 19:15. Рубрика Этнография и мифология

Другие инсталляции. В задачу данной статьи не входит подробное рассмотрение всех достопримечательностей музея камня Оноприенко, ибо такое подробное исследование потребует масштаба как минимум брошюры. Моя задача много проще - привлечь внимание читателей к самому характеру собирательства этого любителя камня, к тому, что он тратит свой досуг на поиски, транспортировку и размещение каменного материала в соответствии со своей фантазией. А на рис. 10 мы видим пример создания из камней каменной скульптуры; сзади находятся гигантские солнечные очки как деталь каменной композиции.

muziykamney11.jpg

Рис. 11. Композиция около дальнего дома

В глубине участка Фридриха Александровича расположен дальний дом, перед которым характер инсталляций существенно меняется. Теперь на смену кругу приходят два квадрата (выложенные из кирпича), образующие прямоугольник. Выше размещены средних размеров камни, как окатанные гальки, так и камни обломочного происхождения. Артефактов я тут не заметил. Зато на инсталляции размещены поддоны с рассадой растений, декоративные арки, а также фанерки с надписями.

muziykamney12.jpg

Рис. 12. Музей в сарае

Два строения. На территории участка Оноприенко расположены еще два здания. Одним из них является сарай, приспособленный хозяином под «Народный музей горящих сердец Данко, село Мишневичи - Михайловское - Семидорожье». В его трёх комнатах находятся экспозиции камней, утвари, книг и плакатов, посвященных самым разным проблемам: от русских космистов Чижевского и Циолковского до эзотерики Блаватской и Рерихов. Насколько я понял, любой из экскурсантов музея (а экскурсии тут - не редкость) может найти здесь отражение своих взглядов, хотя советская эпоха, вообще говоря, плохо уживается с Агни-Йогой.

muziykamney13.jpg

Рис. 13. Дальний дом для гостей

А дальний дом оказался домашней гостиницей, куда, вероятно, хозяин помещает своих друзей и знакомых. Во время нашей экскурсии он был пуст. Строение не очень новое и не слишком просторное, но на одну семью вполне достаточное. По своей привычке всюду делать надписи, хозяин снабдил и эту постройку указателями: «Зона созерцания и активного отдыха «Белых ворон». Даю вам кров, даю вам силу, даю вам путь прекрасный». Весьма добрые слова.

muziykamney14.jpg

Рис. 14. Надписи на гостевом доме

Обсуждение. Я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда человек по собственному желанию устроил на своём участке музей камня. Если год назад я с большим интересом нашел в Минске участок с валунами, принадлежащий Белорусскому институту геологии Академии наук Белоруссии, где имелись, в частности, и артефакты, то теперь я с не меньшим интересом познакомился с частным музеем, причем вовсе не в городе. Получается, что когда я только замысливал создание литотеки, она уже существовала у Оноприенко. Не перевелись еще энтузиасты среди славян!

Заключение. Я публикую эту статью не только для того, чтобы показать богатство замысла Фридриха Александровича, но и для того, чтобы пропагандировать его начинание. Надеюсь, что у него имеются или появятся в скором времени и последователи.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:11 | 0.286sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.440 секунд