В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 16, 2010

Награда авторского салона инноваций

Автор 11:20. Рубрика Xроника научной жизни

Обсуждение. Наука в дореволюционной России носила международный характер, иными словами, разделяла воззрения Запада на историю, в том числе и на русскую. В советский период были сделаны попытки самостоятельно осмыслить некоторые странные периоды нашего прошлого, в частности, подвергся критике норманизм. В постсоветский период происходит возврат к западной точке зрения, и на примере новейшей истории изумленная российская общественность наблюдает, как прямо на глазах меняется изложение истории Второй мировой войны: Россия становится агрессором, а победителем в ней - США; из ничего выдвигается версия, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки кинул Советский Союз, а первым космонавтом в истории Земли был американец. Такая подтасовка (которая была свойственна Западу и прежде, но на это наши историки закрывали глаза) уже возмутила даже Президента РФ, который отдал распоряжение проверить учебники истории на их соответствие историческим реалиям.

Между тем, несколько поколений россиян, воспитанные на святой вере в истину учебников истории, встали в оппозицию к новым трактовкам исторических событий. Естественно, что каждая наука развивается, появляются новые исторические источники, возникают новые версии уже известных исторических положений. Это крайне возмущает представителей академической науки, которую прежде курировал «вождь всех времен и народов»; за «извращение» канонической трактовки можно было не только угодить за решетку, но подвергнуться и более суровым репрессиям. А в последние двадцать лет государство отошло от вмешательства в любые науки, в том числе и исторические, и разгромных кампаний типа знаменитой сессии ВАСХНИЛ, громившей противников Лысенко, теперь не стало. Зато появилась возможность защиты корпоративных интересов той или иной научной школы за счет «административного ресурса», то есть, организовать комиссию по борьбе с «лженаукой» (что-то типа средневековой кампании «охоты на ведьм), и, пользуясь своими печатными органами, шельмовать научных противников. Это, разумеется, гораздо проще и удобнее, чем отвечать на доводы противников. Появились также и сетевые хулиганы, работающие под вымышленными именами, и пишущие на плохом русском языке, сдобренном матом. Они на деньги различных зарубежных «фондов развития демократии», пользуясь пробелами в законодательстве, также нападают на исследователей нового, ставя их на одну доску с разного рода шарлатанами.

И в этой обстановке, как оказалось, начинает развиваться альтернативная наука. Она пока еще слаба, поскольку работает на чистом энтузиазме, без государственного финансирования, но, несмотря на отрицательные отклики академической науки, постепенно набирает силы. Как говорится, правду не утаишь. И единственно, чего ей не хватало для полноценного вхождения в культуру нашей страны, так это наличия общественных организаций, которые бы ее поддерживали. Раньше таковых просто не было. А теперь, судя по проведенному Первому салону авторских инноваций, таких организаций уже более десятка. Так что теперь выбивается главный козырь противников, годами и столетиями наводившими тень на плетень: «Ваши взгляды никто не разделяет и, тем более, никто не одобряет». Я на собственном примере убедился в том, что уже и разделяют, и не только одобряют, но за мою деятельность меня еще и награждают. Так что можно отметить, что с начала 2010 года появилась новая научная общественность, в которой данная альтернативная наука востребована. А это означает переход на новый качественный уровень.

Иными словами, когда наряду с производителями новых знаний возникли и их потребители, система стала сбалансированной и самодостаточной. Теперь можно не оглядываться на академическую науку. И, подобно различным политическим партиям в демократическом государстве, можно смело конкурировать в тех областях, где академическая наука либо не права, либо вообще пока еще не выработала конкурентоспособного знания. Иными словами, можно сказать, что в этом году альтернативная наука получила права гражданства, определенную прописку в современном российском государстве. А будет ли соответствующая научная организация называться РАН, РАЕН или НАНО, это уже не столь важно. Главное, чтобы ее научная продукция соответствовала критериям науки и была востребована научным сообществом. И проведенный салон показал, что данная наука не просто востребована, но и имеет несомненные преимущества перед академическим подходом.

Заключение. Прошло двадцать лет постсоветского периода, весьма сложного по своему политическому развитию. За него демократизация охватила, прежде всего, политическую систему страны, где на первых порах появилось более ста политических партий и движений (вплоть до политической партии «любителей пива»). Однако постепенно число их уменьшилось до разумных пределов, а политический взгляды стали всё более вразумительными. Нечто подобное происходит и в отечественной науке, хотя и медленнее. Поначалу появилось множество альтернативных академий наук, многие их которых занимались только изобретением названия организаций и выдачей за деньги дипломов своих действительных членов. Но постепенно из их среды выдвинулись те, которые повели в своих структурах подлинные научные исследования. К их числу относится, например, РАЕН, которая мало помалу набирает силу. И описанный выше салон это подтвердил. Теперь появились и новые структуры, и новые периодические печатные издания, и новая слушательская аудитория. Теперь альтернативная наука может развиваться на своей собственной базе.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.256sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.426 секунд