В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 29, 2010

Награждения продолжаются

Автор 10:22. Рубрика Xроника научной жизни

Награждения продолжаются
В.А. ЧудиновВ конце апреля состоялось особое заседание нашей кафедры культурологии и бизнеса в культуре Государственного университета управления. Именно поэтому оно состоялось не в нашей кафедральной комнате, а в зимнем саду ГУУ, который специально открыли по поводу нашего мероприятия. Мы с удовольствием расселись под стеклянной крышей, а я как виновник торжества даже прихватил с собой чашечку чая. Я догадывался, каким будет первый вопрос - о том, что наша кафедра выиграла грант Минвуза.

nagrazhdenie1.jpg
Рис. 1. Торжественная минута - поздравления со стороны заведующего кафедрой

Напомню, о чём идёт речь. В самом начале февраля ректорат ГУУ довёл до сведения кафедр общественных наук информацию Минвуза о том, что с этого года гранты выдаются на основе конкурса между вузами по несколько иной методике, и что мы непременно должны принять в нём участие. По поводу выдвижения разных работ от нашей кафедры было подано несколько предложений, однако прошло одно - кафедра единогласно проголосовала за то, чтобы на конкурс была выдвинута проблематика моих исследований. Меня это и удивило, и растрогало. Удивило потому, что я и не подозревал, насколько хорошо мои коллеги осведомлены о моих научных результатах, а растрогало потому, что основным и единственным руководителем был выдвинут я, тогда как еще несколько человек были названы исполнителями. Это и было записано в протоколе заседания кафедры.

nagrazhdenie2.jpg

Рис. 2. Профессор В.Д. Диденко вспоминает о количестве заполненных мною бумаг

Вначале мы предполагали, что определенную помощь нам сможет оказать аспирант Нилогов, который с этим грантом связывал надежды на реализацию некоторых своих научных планов. Однако когда он понял, что взятая кафедрой тематика только частично пересекается с его интересами, он предпочел на следующий день уехать из Москвы на несколько месяцев, так что всю бумажную сторону вопроса пришлось выполнить мне в полном объёме. Не смогли мы опереться на помощь и других аспирантов и студентов, хотя государство затевало грант, прежде всего, именно для молодёжи. Правда, нам достался «докторский» вариант, когда всё-таки предпочтение отдавалось доктору наук, которого можно считать главой научного направления. Таким лицом оказался я с моими 15 монографиями и пятью защищёнными аспирантами.

nagrazhdenie3.jpg

Рис. 3. Я доволен: трудоёмкая работа проделана не зря

Писанины было действительно немало, однако, всё-таки до некоторой степени оправданной. В отличие от того, что было много лет назад, теперь конкурсная комиссия принимала во внимание помимо значимости идеи еще и общее количество статей и монографий, число защитившихся аспирантов, читаемые научные курсы, работу в общественных организациях правительственные и неправительственные награды. Всё это требовало документального подтверждения, то есть, наличия копий различных документов. Кроме того, сама научная работа разбивалась на шесть полугодовых этапов; требовалось заранее указать, какие научные результаты предполагалось получить и в каком виде они должны быть представлены. Словом, будущая научная работа была представлена как целостная система целенаправленных исследований с завершенным бизнес-планом. В таком виде, действительно, отдавать предпочтение той или иной заявке было несложно, ибо все детали будущей научной работы оказывались прозрачными.

nagrazhdenie4.jpg

Рис. 4. Весьма порадовалась за меня доцент нашей кафедры Л.Н. Левкович

Я уже однажды выигрывал грант Минвуза - в 1998 году, когда моя тема называлась «Слоговое письмо Средневековой Руси». Тогда я еще не знал, что само письмо в последние века его существования называлось руницей, а прежде - рунами Макоши. Зато я приложил порядка трёх десятков статей на данную тему. Теперь я предложил иную тему гранта - «Объединительная идея России», полагая, что данные о древнейшей истории Руси, о наличии в каменном веке единственного языка, русского (русицкого), и единственной письменности (рун Макоши и рун Рода), самых совершенных до сего дня, о наличии ведической культуры и храмового строя наполнят сердца наших соотечественников гордостью за наше славное прошлое.

nagrazhdenie5.jpg

Рис. 5. С интересом прислушивались к информации о гранте наши аспирантки

Работа над чтением древних текстах на камнях, скалах и геоглифах, а также участие в экспедициях и в работе наших сайтов объединило меня и моих учеников, так что тут как бы в миниатюре объединительная идея древнейшей русской письменности проявила свои возможности. Добавлю в шутку, что она же сплотили и моих оппонентов, которые уже больше года работают над тем, чтобы показать некие мелкие промахи в моих построениях, как-то опечатки, неудачно переведенные выражения или цифры, некоторые дефекты исходных прорисей (выполненные за десятки и сотни лет до меня), демонстрируют альтернативные и более выразительные эстетически, но менее пригодные для целей эпиграфики изображения артефактов, а также ревниво следят за тем, какое образование имеют мои информаторы. Скажем, если они замечают, что геоглиф обнаружила домохозяйка, они бурно ликуют, хотя речь идёт всего лишь о научном посредничестве. Напомню, что и первую берестяную грамоту Новгорода нашла колхозница в отвалах раскопов, что никак не умаляет научного подвига Арциховского.

Более того, эта же идея привязала моих оппонентов ко мне. Для них мои исследования стали маленьким гешефтом, а мне их злопыхательство помогает устранить недостатки в статьях перед тем, как из них сделать монографию. Недаром они меня поздравляют с каждым праздником. Так что объединительная идея действует великолепно даже в миниатюре.

nagrazhdenie6.jpg

Рис. 6. Лаборант нашей кафедры Лидия Николаевна ведет протокол

Вторым вопросом повестки дня было обсуждение диссертации одной из наших аспиранток; ее интересовали проблемы социодинамики культуры. Поскольку в стенах ГУУ я читал этот курс более десяти лет, и, кроме того, был единственным преподавателем по этой дисциплине, было естественно, что я вошел в число рецензентов. Однако мне показалось, что аспирантка была как раз слабо знакома именно с этой дисциплиной; она даже забыла включить в список литературы одну из фундаментальных работ (Абраам Моль. «Социодинамика культуры», М., «Прогресс», 1974). И хотя она работала на кафедре иностранных языков, из примерно 180 работ в ссылках на английском языке она упомянула всего 4 работы. - Ее научный руководитель, заведующий нашей кафедры Валерий Дмитриевич Диденко поблагодарил меня за замечания, заверив, что все они будут учтены в тексте диссертации. А в целом эта работа оставила неплохое впечатление.

nagrazhdenie7.jpg

Рис. 7. Выступление аспирантки по теме диссертации

После заседания кафедры ряд коллег поздравил меня с выигрышем конкурса по гранту в частном порядке. Прозвучали такие цифры: в конкурсе принимали участие порядка 400 претендентов, а выиграли грант всего 8 человек. Так что конкурс составлял примерно 5 человек на место. В материалах Минвуза (в распечатке оказалось 68 страниц) были перечислены баллы, по которым оценивалась каждая работа; по их числу я оказался на 6-м месте из восьми. Полагаю, что для человека, который по новой системе учёта научных результатов взялся за представление своих предварительных итогов впервые, это весьма неплохой результат. А уж если отталкиваться от мнения моих оппонентов-чудиноманов, то он кажется, после всего ими сказанного обо мне, вообще каким-то чудом. Не иначе теперь к клану «лингвофриков» должен быть причислен и весь Минвуз, или, хотя бы, члены конкурсной комиссии. Ведь не могут же, в самом деле, к числу людей с вывернутым наизнанку интеллектом, то есть, к своим пациентам (это слово они обычно пишут с орфографической ошибкой, как «поциент») все эти Бокры и Сумасшедшие тени причислить самих себя! Они хотя и Сумасшедшие, но за сумасшедших себя не держат.

nagrazhdenie8.jpg

Рис. 8. Награды от Союза писателей

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.07MB | MySQL:11 | 0.329sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.489 секунд