В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 19, 2021

Великий Новгород

Автор 11:28. Рубрика Чтения новых текстов

На рис. 13 фотография алюминиевого клина стала крупнее и с более высокой разрешающей способностью, поэтому я решил прочитать новые надписи, тем более, что фотография сделана с другого ракурса. На этот раз я решил начать чтение не с верхней, а с нижней строки верхней поверхности, на грани ее перехода в вертикальную плоскость. И здесь я читаю слова: 39 СТАН ВИМАН ХРАМА 35 АРКОНЫ. На современном языке это означает: 39 СТАН ВВС ХРАМА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Это - весьма любопытная информация. До сих пор я констатировал соответствие нумерации воинских частей нумерации храмов Мары, а через них - нумерации городов вторичных Аркон. Только 36 Аркона Яра как нынешняя Москва - столица России, оказалась не входящей в число 35 Аркон Рюрика, при условии, что и первую Аркону Яра, нынешний италийский Рим, создал он (а сейчас я уже близок к тому, чтобы в этом сомневаться). Но из только что полученной информации получается, что воинские станы виман Рюрика создавались быстрее, чем в их честь нумеровались новые города, и в дополнении к 15 и 35 станам воинов виман Рюрика в великом Новгороде существовал и 39 стан. Опять-таки подозреваю, что это был авиационный завод, который передавал свою продукцию 35-му стану воинов Рюрика.

Далее я читаю датировку, которая написана внутри фрагмента, обведенного черной рамочкой: ГОД 3-5 ЯРА. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это означает даты 859-861 ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Эти две даты, как я полагаю, означают: первая - дату ввода завода в строй, вторая - дату создания виманы.

Затем я читаю надпись вокруг центрального отверстия на верхней поверхности: ХРАМ ВИМАН ВОИНОВ РЮРИКА. Это - надпись с трех сторон (снизу, слева и сверху). А справа находится весьма интересное дополнение: ЗАВОД ХРАМА МИМА ЯРА. Оно подтверждает мою версию. Кстати, слово «ЗАВОД» мною встречено впервые. Более того, пока никому из академических историков даже в страшном сне не снилось, что в Великом Новгороде заводы существовали с середины IX века н.э.!

Так что данная надпись относится к заводскому клейму. А внутри центрального отверстия никаких заводских надписей быть не должно, это - паз для помещения в него некоторого стержня округлой формы. Тем не менее, внутри отверстия надписи имеются. Сначала я читаю надпись на вертикальной стенке: ХРАМ МАРЫ 35. Иначе говоря: В ХРАМ МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. А затем я читаю надписи на дне отверстия: В РЕМОНТ, СЛОМАНЫ, ЗАМЕНА. А это - надпись, сделанная авиационным техником. Опять-тки, все три слова, и «РЕМОНТ», и «СЛОМАНЫ», и «ЗАМЕНА» мною встречены впервые. Однако эта запись техника по каким-то причинам выполнена не была, и деталь осталась лежать на берегах реки Марош в Румынии близ города Аюд до 1974 г. там, где находился один из СТАНОВ ВИМАН ВОИНОВ РЮРИКА [5].

Завод виман. А далее я перехожу к теме «Новости моих последователей». На этот раз речь пойдёт о находках кандидата наук Марины Чекмарёвой, которую я попросил найти завод в Великом Новгороде, на котором изготавливались виманы. И она мне прислала ответ, рис. 5. Правда, с подписью «Нечто похожее на взлётные полосы».

vklad5.jpg
Рис. 5. Геоглиф, присланный мне Мариной Чекмарёвой, усиленный по контрасту

На рис. 5 показан фрагмент местности рядом с «Рюриковым городищем» вблизи Великого Новгорода. Напомню, что в статье [7] я писал: «Я читаю надпись вокруг центрального отверстия на верхней поверхности: ХРАМ ВИМАН ВОИНОВ РЮРИКА. Это - надпись с трех сторон (снизу, слева и сверху). А справа находится весьма интересное дополнение: ЗАВОД ХРАМА МИМА ЯРА. Оно подтверждает мою версию. Кстати, слово «ЗАВОД» мною встречено впервые. Более того, пока никому из академических историков даже в страшном сне не снилось, что в Великом Новгороде заводы существовали с середины IX в. н.э.!» Марина попросила дать ей задание и теперь доложила мне о его выполнении. Но для того, чтобы понять, действительно ли здесь изображены взлётные полосы виман (что косвенно указывало бы на близость завода), требуется сначала прочитать соответствующие надписи. Взлётная полоса обозначалась словом РАВНИНА.

vklad61.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на скриншоте рис. 5

Исходное изображение появилось довольно тусклым и тёмным, и чтение надписей на нём стало возможным только после усиления контраста. На первый взгляд, взлётными могли быть полосы на левой части изображения, образующие «ёлочку». Однако, тут я сначала читаю слово СТАН, написанное очень крупными буквами, а затем название столиц, которому этот воинский стан принадлежал: 33, 35 АРКОНЫ (ЯРА). На современном русском языке это обозначает: ВОИНСКИЙ СТАН ЛАДОГИ И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Кроме того, на левой части поля можно видеть мужские лики анфас - усатые и бородатые (я их выделяю три, хотя их больше).

Затем я рассматриваю правое поле. Здесь можно видеть еще один усатый и бородатый мужской лик анфас, то ли в шлеме, то ли с распушенными волосами. На уровне его бровей и глаз можно прочитать цифру 253, а ниже - слово ВИМАНЫ, и на уровне рта я читаю искомое слово: РАВНИНЫ 35. Иначе говоря, указано точное число виман на левой стоянке, 235 (ёлочкой помечены места их стоянки), и все они принадлежали к ВЕЛИКОМУ НОВГОРОДУ.

Таким образом, можно заключить, что косвенный признак был выявлен совершенно точно: найдена и ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА (РАВНИНА) и МЕСТА СТОЯНКИ ВИМАН.

vklad7.jpg

Рис. 7. Геоглиф места завода виман в Рюриковом городище

Следующее изображение геоглифа на рис. 7 с подписью Марины «Место завода» выглядело еще более тёмным и достаточно тусклым, и опять мне пришлось усилить контраст. На изображении мы видим трапециевидную площадку, расширяющуюся кверху, обнесённую забором, внутри которой, видимо и располагался этот завод. В левом нижнем углу территории находится озеро, которое называется ДАНЕЦ. Выше него находится еще один водоём, возможно, меньшей глубины, а правее - нечто вроде заболоченной низины. Так что в этой части огороженной территории завода точно нет.

Но зато всю правую половину изображения занимают корпуса предприятия. Возможно, они подписаны, но для этого нужно рассмотреть каждый промежуток между корпусами. Похоже, что корпуса не только разрушены, но и, будучи углублёнными, сегодня оказались затопленными. Полагаю, что было бы интересно организовать здесь археологические раскопки. Если что-то сохранилось от оборудования и от запоротых деталей, было бы интересно их откопать и пристально рассмотреть.

Белой прямоугольной рамочкой я выделил фрагмент поля перед заводом, внутри которого я прочитал подпись: ЗАВОД ВИМАН. Так что Марина Чекмарёва с задачей обнаружения данного объекта великолепно справилась. Теперь осталось разобраться с отдельными корпусами.

vklad8.jpg

Рис. 8. Моё чтение надписей на отдельных фрагментах изображения

Сначала я читаю подпись на самом верху, повернув данный фрагмент вправо на 90 градусов. Она гласит: ЗАВОД ВИМАН 35, то есть, ЗАВОД ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, что подтверждает предыдущее чтение. Чуть ниже, на двух диагональных фрагментах можно прочитать слова ХОЗБЛОК ВИМАНСКИЙ. Вполне возможно, что в этом хозяйственном блоке находились заготовки и материалы для изделий, а также необходимые инструменты.

Центральные перемычки завода, к сожалению, не подписаны, и какие цеха они окружали, понять трудно. А подписи тут таковы: МАСКА 30 АРКОНЫ РЮРИКА МИМА МИРА ВОИНОВ. Полагаю, что в данном случае эта подпись означает: ВИД ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ  ЗАПАДНОГО КАИРА ВОИНОВ ЖРЕЦА РЮРИКА. Над нижним самым крупным корпусом, отдалённо напоминающим сердце, я читаю словаВИМАН КОРПУС. Скорее всего, это - СБОРОЧНЫЙ ЦЕХ.

На центрально площадке между корпусами можно видеть изображение лица мужчины анфас с бородой и усами. На этом лице можно прочитать слова: РУСЬ РЮРИКА, ХРАМ МАРЫ. И, наконец, я читаю слова на самом правом треугольном участке, повернув его вправо на 90 градусов. Тут написано: 35 АРКОНЫ ВИМАН ВВОД В СТРОЙ ВОИНСКИХ ВИМАН ВОИНОВ РЮРИКА МИМА. Скорее всего, это был цех отделки и приёмки летательных аппаратов, который располагался в самой крупной постройке, отдалённо напоминающей сердце.

Так что назначение и расположение хозблока, сборочного цеха и цеха окончательной сборки и отделки, а также приёмки удалось определить по надписям.

vklad9.jpg

Рис. 9. Расположение завода по отношению к Великому Новгороду

На рис. 9 показан вид завода (обведен белой окружностью) по отношению к Великому Новгороду. От сегодняшней кромки города он удалён на 6 км, от центра города - на 8,8 км. Размер совокупности корпусов составляет в длину 880 м, в ширину - 510 м. При этом хозяйственный блок вытянут по диагонали на 300 м, имея ширину всего 10 м.

Остальные цеха таковы: подготовительный цех - 180 м на 90 м (находится ниже хозяйственного), храм Мары - 130 м на 110 м, цех слева от храма Мары - 140 м на 100 м, самый крупный цех (отделки и приёмки) - 210 м на 160 м. Полагаю, что размеры цехов завода вполне сопоставимы с современными размерами цехов соответствующих назначений. И слева, за забором размещался воинский стан с готовой продукцией. Общая длина взлётной полосы составляла 1030 м, однако накатанная активная часть - всего 580 м. Из чего следует, что взлётные скорости самолётов были невелики.

Транспортной артерией для подвозки материалов и инструментов для завода являлся канал, прорытый от реки Волхов почти перпендикулярно по идеальной прямой линии, шириной 100 м, а также идущее от него перпендикулярно к озеру Данец ответвление шириной в 10 м, тоже прямое, но с небольшими изгибами. Далее совсем узкие, менее 10 м ширины каналы подходят, по меньшей мере, к 4 северным цехам завода. С нашей точки зрения водная инфраструктура предприятия весьма необычна, однако она объясняет, почему в наши дни цеха оказались под водой: вода подмыла перегородки, отделяющие каналы от самих цехов и затопила цеха. Поэтому я восхищаюсь верностью догадки Марины Чекмарёвой, которая смогла интерпретировать цепь озер прямоугольной и вытянутой формы как остатки крупного завода. Вот каких исследователей не хватает современной археологии!

Обнаружение древнего завода по изготовлению виман - очередной триумф геоглифической археологии. Вместе с тем ёмкость накопительной площадки в 253 единицы готовой продукции мне представляется нормальной только для мирного времени. В дни войны, когда по тем или иным причинам выходят из строя более десятков самолётов в день, одного завода мало. Да и с точки зрения безопасности одно предприятие всегда уязвимо - диверсанты могут вывести его из строя. Вероятно, существовали и иные заводы. Но зато теперь становится понятно, по каким признакам можно обнаружить аналогичные древние заводы: близость к крупному городу (наличие рабочей силы) и к крупной реке (основной транспортной артерии), наличие от реки прямых каналов (возможно, перпендикулярно к ней), а также каналов второго порядка, и существование целой сети близко расположенных озёр не округлого, а близкого к прямоугольным очертаниям. А также наличие рядом стана готовой продукции и взлётной полосы [6].

KNO как факт или Новгородский семинар с оргвыводами. Полемика бывает разной. В нормальном обществе каждый человек излагает свою точку зрения и отвечает на аргументы противника. Конечно, одна точка зрения слушателям может нравиться больше, другая меньше, поэтому кому-то дают высказаться подробно и аргументированно, тогда как его оппонента могут перебивать и заставлять говорить предельно кратко. Тут можно говорить о неравных условиях и о том, что демократия полемики нарушена. Однако, если руководитель призывает высказаться всех, а потом кому-то волевым решением высказаться запрещает, о какой-то демократии речь уже не идет. Это - научная цензура, которая заставляет вспомнить о незабвенном Лаврентии Павловиче.

Я, признаться, не ожидал, что могу оказаться персоной non grata не где-нибудь, а в нашем вузе номер один, моей alma mater, Московском государственном университете. Правда, я кончал физический факультет, а забрел на исторический. В 2003 г. Новгородский семинар при кафедре археологии долго не открывался, но во вторник 21 октября он начал свою работу. Я с удовольствием поприветствовал руководителя кафедры, академика РАН Валентина Лаврентьевича Янина, с которым меня связывало многолетнее знакомство. Он и открыл семинар, рассказав об успехах летней Новгородской экспедиции. Как и обычно, успехи были очень неплохими, чуть позже была принесена коллекция подъемных предметов и мы имели удовольствие подержать их в руках. О находках докладывала Л.В. Покровская, которая, наряду с самими предметами, демонстрировала и прориси отсутствующих предметов. Отсутствовали предметы из дерева - дерево сохраняется плохо и требует более жесткого режима хранения, поэтому деревянные изделия лучше показывать в прорисях. В частности, была показана прорись одной деревянной тарелочки с надписью.

vklad10.jpg

Рис. 10. Прорись деревянной тарелочки с надписью

В процессе демонстрации прориси докладчица упомянула и о надписи, и даже прочитала ее - КНО. «Что-что?» - переспросил один из слушателей. - «КНО!» - невозмутимо повторила Покровская. Всем стало ясно, что она-то абсолютно точно знает, что такое КНО, а вот каждый из присутствующих - нет. Но стыдно признаваться в таком неведении одного из самых распространенных русских слов.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.5MB | MySQL:11 | 0.244sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.419 секунд