В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 19, 2014

Новые чтения Новгородских грамот

Автор 17:32. Рубрика Чтения новых текстов

Хочу заметить, что тут опять упоминается Борис, но уже в качестве адресата. И число ПЯТЬ выраженное буквой «Д» может означать «ПЯТЫЙ РЯД» домов, то есть, адрес. Не исключено, что в двух грамотах Борис является одним и тем же лицом, хотя грамота № 753 датирована периодом 1050-1075, а грамота № 444 - 1180-1200 годами, то есть, на 130 лет позже. Однако, поскольку грамоты найдены на разных раскопах (Троицком и Лубяницком соответственно), их стратиграфические даты могут отличаться друг от друга. И опять вынужден заметить, что перед нами - вовсе не учебный текст, а любовная записка. Опять археологи ошиблись с атрибуцией.

novgorodgramoty7.jpg

Рис. 7. Дополнительные чтения на грамоте № 444

Поскольку некоторые места грамоты № 444 на фотографии видны лучше, чем на прориси, я решил дать их чтение. Так, под буквой Д можно прочитать слова: ЛЕТИ К БОРЬКИ ОТ ДЕВЕ, то есть, ЛЕТИ К БОРЬКЕ ОТ ДЕВЫ. Это - пожелание Полины, чтобы письмо как можно быстрее добралось до адресата (с некоторым нарушением падежных окончаний) [16]. Так выяснилось, что ряд грамот либо понят неверно, либо просто не прочитан, хотя за его чтение брались академики СССР и РАН.

Понятно, что приведенными здесь малочисленными примерами мои чтения Новгородских грамот не ограничивались. Но я просто привёл их, чтобы была понятна суть моих эпиграфических исследований этого типа надписей.

И вот я начинаю новый этап. Теперь я умею усиливать контраст, а также обращать изображения в цвете. И, разумеется, я лучше умею читать не вполне понятные надписи.

Прежде, чем переходи непосредственно к новому чтению, хочу напомнить, что, согласно рассмотрению геоглифа Новгорода, он являлся вторичной Арконой № 35, чего я пока на грамотах не обнаружил. Однако, я полагаю, что теперь я смогу их обнаружить, если применю свои новые умения.

novgorodgramoty8.jpg

Рис. 8. Грамота № 327 и моё ее чтение

Грамота № 327. На сайте о Новгородских берестяных грамотах по адресу   http://gramoty.ru/_gramoty/index.php?act=full&id=336 о ней написано следующее: «Грамота 327 Новгород, {1320-1340} Раскоп Неревский, Условная дата: 1320-1340. Категория: varia. Содержание: Бессмысленный набор букв. Сохранность: фрагмент. Не описана в книге «Древненовгородский диалект» Том НГБ: VI. Место хранения: НГОМЗ».

Я уже привык к тому, что когда содержание не устраивает академических эпиграфистов, они обвиняют автор надписи, что тот написал нечто нечитаемое. На мой взгляд, никакого «бессмысленного набора букв» тут нет. Все буквы вполне читаемы, и я попытаюсь их прочитать.

Сначала я читаю явную надпись слева направо. Буквами средних размеров написан текст: ЯРА СЛАВЯН ХРАМ, а буквами чуть крупнее читаются слова: ЯРА МАРЫ. А еще правее я читаю весьма порадовавшие меня слова: В 35 ЯРА АРКОНЕ. Итак, на берестяной грамоте № 327 удалось прочитать не только слова АРКОНА ЯРА, но даже ее номер, 35, который как раз и соответствовал Новгороду.

Однако, помимо явных надписей на бересте имеются и надписи неявные. Я читаю внизу, слева от двух параллельных горизонтальных черных полос слова: ХРАМ ЯРА МАРЫ. А в обращенном цвете над нижней горизонтальной полосой крупными цифрами читается номер 35, а далее - слова: АРКОНЫ ЯРА В НОВГОРОДЕ.

Наконец, правее в обращенном цвете читаю датировку: 35 ГОД ЯРА. РУСЬ ЯРА. В привычном для нас летоисчислении эта дата может быть прочитана, как 891 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. - Как видим, от датировки археологов, 1320-1340, эта дата отличается на 429-449 лет, что составляет не два десятилетия, как можно удить по «вилке» датировки, а почти половину тысячелетия. В этом смысле правы «новые хронологи», которые утверждают о неверности археологических датировок. С другой стороны, «новые хронологи» утверждают об удревнении реальных дат, тогда как данном случае мы видим пример небывалого омоложения, и в этом отношении «новые хронологи» неправы.

Впрочем, возможен и иной вариант - древняя береста по каким-то причинам попала в более молодой слой. Иначе говоря, она более 4 веков хранилась в каком-то помещении, например, в храме Яра Мары Славян, а где-то в 1320-1340 гг. этот храм был разобран, а хранившиеся там неиспользованные кусочки бересты с не очень заметными или непонятными надписями выброшены неподалеку. Эта версия мне представляется более предпочтительной.

А в целом получается, что письменность на берестяных грамотах была знакома Рюрику и пришедшими с ним варягам. И писали они как у себя дома, так и на нашей земле исключительно по-русски. - Другое дело, что пока, после рассмотрения одной грамоты, такой вывод делать преждевременно. Необходимо рассмотреть еще хотя бы 3-4 документа.

novgorodgramoty9.jpg

Рис. 9. Геоглиф Новгорода и моё чтение надписей на нём

Изображение с видом на Новгород из космоса с высоты 6, 69 км я заимствовал из моей статьи [17]. Рассматривая верхнюю левую часть урбаноглифа, я читаю дату: 35 ГОД ЯРА». Иначе говоря, еще в 35 году Яра, то есть, в 891 году н.э. этот город назывался МОСКВОЙ МАРЫ, но никак не Новгородом. Причём, как я полагаю, это была первая Москва Мары.

Но датировка на урбаноглифе дана не спроста. Она говорит о том, что город был построен только к 10-й годовщине со дня смерти Рюрика. А надписи на бересте № 327 относятся как раз к этой дате. Иначе говоря, в храме Яра Мары Первой Москвы Мары был создан запас бересты для переписки - примерно так, как сейчас в любом учреждении имеется набор пачек офисной бумаги. Что говорит о том, что переписка в храмах велась оживленная.

Но если это было действительно так, то, следовательно, найти еще несколько образцов бересты с выходными данными ведического храма Яра не составит большого труда.

novgorodgramoty10.jpg

Рис. 10. Грамота № 246 - прорись выдавленных букв письма

Грамота № 246. Ее текст исследован эпиграфистами. Он гласит: «От Жировита к Стояну. С тех пор, как ты поклялся мне на кресте (или: взял крест) и не присылаешь мне денег, идет девятый год. Если же не пришлешь мне четырех с половиной гривен, то я собираюсь за твою вину конфисковать товар у знатнейшего новгородца. Пошли же добром».

Из помет о находке указано следующее: «Грамота 246. Новгород, {1025-1050} Раскоп Неревский, усадьба «Д - Е». Условная дата: 1025-1050, стратиграфическая дата: сер. 20-х - сер. 90-х гг. [предпочт. до сер. 50-х] XI в. Категория: письма.  Содержание: От Жировита к Стояну (угроза злостному должнику). Сохранность: целый документ. Статья ДНД: А29. Литература: Вермеер 1996; Вермеер 1999; Курашкевич 1981; Попр.-IX; Попр.-VIII; Факкани 1988. Том НГБ: V. Место хранения: НГОМЗ».

Я не нахожу каких-либо изъянов в чтении моих коллег. А далее я перехожу к исследованию неявных надписей.

novgorodgramoty11.jpg

Рис. 11. Моё чтение неявных надписей на Новгородской грамоте № 246

Для лучшего выявления неявных надписей я усиливаю контраст грамоты, поместив новое изображение ниже исходной фотографии. Затем приступаю к чтению надписей примерно на высоте середины документа.

Здесь я читаю текст: ЯРА ХРАМ СТАНА РУСИ ЯРА. Под СТАНОМ понимается ВОЕННЫЙ СТАН, то есть, расположение воинского гарнизона. Следовательно, храм Яра, в котором хранилась когда-то эта береста, был храмом воинским.

Затем я читаю буквы надписи нижней строки. Здесь находится текст: РУНЫ ХРАМА РЮРИКА ХАРАОНА ЯРА. Под РУНАМИ понимаются надписи любого рода, этот смысл мне хорошо знаком. Рюрик, как и во всех документах его времени, а также примерно столетия после его смерти, назван ХАРАОНОМ. Замечу, что до сих пор имя Рюрика ни разу не выявлялось на Новгородских берестяных грамотах.

Наконец, в правой части бересты наверху можно прочитать цифры и слова такого содержания: 35 РЮРИКА АРКОНЫ. Здесь мы наблюдаем не только вторичное упоминание Рюрика, но и указание на то, что Новгород являлся 35-й вторичной Арконой Яра, что известно и по другим источникам, однако служит дополнительным подтверждением этой атрибуции и нумерации.

Итак, если на грамоте № 327 речь шла о связи Новгорода с 35-й Арконой Яра, то здесь речь идёт не только об этом, но и о конкретном отождествлении 35-й Арконы с Рюриком. Замечу также, что грамота № 246 найдена на том же Неревском раскопе, что и предыдущая. Следовательно, храм Яра находился где-то вблизи усадьбы Д-Е.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.430sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.634 секунд