В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 4, 2016

Новгородцы как римляне Британии и другие новости археологии

Автор 11:18. Рубрика Чтения новых текстов

Наконец, что касается датировки, то она может быть определена по подписи внутри фрагмента справа, обведенного чёрной рамочкой. Она гласит: 3 ГОД ЯРА, что в пересчёте на привычное для нас летоисчисление приводит к дате 859 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. То есть, конец Х века н.э., а вовсе не 2-2,5 тысячи лет ДО нашей эры! 

 novgorodci11.jpg

Рис. 11. Еще одно изображение из Измира и моё чтение надписей

«Речь идет о коллекции надписей, сопоставимой по масштабам с графикой, которая была обнаружена при раскопках Помпеи, подчеркнул он. На сохранившихся колоннах и стенах зданий центральной рыночной площади города археологи обнаружили многочисленные изображения кораблей, животных и гладиаторов.

Помимо рисунков на стенах можно прочитать признания в любви, молитвы богам Олимпа и даже попробовать разгадать древний кроссворд. По словам Эрсоя, на руинах базилики на площади ученым удалось найти любопытный образец античной головоломки» [4]. Правда, на рис. 11 речь не идёт о кроссворде, зато тут можно видеть действительно греческие надписи. Но не только их. На рис. 11 имеются и русские надписи, для чтения которых я усилил, как обычно контраст изображения.

И тогда на верхней строке, выше греческих надписей, я прочитал русские слова: МАРЫ ЯРА ХРАМ РЮРИКА И РУСИ МАРЫ ХАРАОНА. Иначе говоря, название одного из филиалов ХРАМА РЮРИКА в ЗАПАДНОМ КАИРЕ. Полагаю, что в данном случае греческие слова черными буквами были написана поверх русских, то есть, значительно позже. Из чего следует, что и надписи на стенах могли быть двуслойными, где более древний слой по-русски относился к середине IX века н.э., а более поздний слой на местном языке - к XI-XII векам н.э.

novgorodci12.jpg

Рис. 12. Якобы «кроссворд» Измира и моё чтение надписей

«"Это похоже на акростих. Слова изображены в пяти колонках сверху вниз и слева направо. Центральное слово "логос" располагается в третьей строчке и по вертикали, и по горизонтали", - отмечает археолог.  По его словам, есть гипотеза, согласно которой первые христиане, которые подвергались гонениям в регионе, использовали это слово для того, чтобы передавать друг другу информацию.

"Мы предполагаем, что это изображение представляет собой античный кроссворд, поскольку рядом с этим настенными надписями располагались прилавки торговцев. Благодаря этим надписям мы имеем возможность чуть ближе познакомиться с реалиями жизни этих людей, понять, что их волновало и интересовало", - заключил ученый» [4].

Я не стремлюсь к разгадке данного «кроссворда», но пользуюсь тем, что на редко заполненной буквами поверхности стены можно обнаружить остатки предыдущего слоя букв. Как обычно, я усиливаю контраст и приступаю к чтению.

На первой строке внутри черной рамки, очерчивающей «кроссворд», я читаю слова: ЗАМАНИЛИ НА МИР ЯРА МАРЫ И МИР ЯРА РЮРИКА В ВОЙСКА ЯРА

На второй строке написаны такие слова: НА МИР РЮРИКА КА ВИМАНАМ МАРЫ. А на третьей строке - ЗАМАНИЛИ К РЮРИКУ НА ВИМАНЫ ВОИНОВ СКИФИИ ЯРА.

На современном языке это означает: ЗАМАНИЛИ В ЗАПАДНЫЙ КАИР И В МИР ЯРА РЮРИКА В ВОЙСКА ЯРА РЮРИКА К ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТАМ ТИПА САМОЛЁТОВ. ЗАМАНИЛИ К РЮРИКУ НА САМОЛЁТЫ ВОИНОВ СКИФИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Иначе говоря, здесь мы видим некую изнанку мобилизации добровольцев в войска Рюрика, что мне встретилось впервые.

Получается, что на две надписи, прославляющих храм Мары виман Рюрика, встречена одна, которая, напротив, показывает некоторую оппозицию прославления этих войск. Это весьма интересно, поскольку создаёт выпуклую картину прошлого Руси.

novgorodci13.jpg

Рис. 13. Монета Нерона, найденная в Израиле

Монета Нерона, найденная в Израиле. Эта заметка [5] меня удивила тем, что она повторяла заметку [6] месячной давности, хотя теперь текст был намного обширнее: «Редкая золотая монета с изображением римского императора Нерона была найдена в ходе археологических раскопок недалеко от стен Старого Иерусалима в Израиле. Монету обнаружили участники исследовательского археологического проекта «Гора Сион» (Mount Zion Project), руководство которым осуществляют приглашенный профессор археологии в университете Северной Каролины в Шарлотт Шимон Гибсон (Shimon Gibson) и профессор древнего иудаизма и раннего христианства этого же университета Джеймс Тэбор (James Tabor)».

А далее следует совершенно умопомрачительная фраза: «Данная находка, отмечают ученые, имеет особое значение, поскольку древнеримская монета была обнаружена в результате научных раскопок и, следовательно, тем самым документально подтверждается место ее происхождения». Это можно понять только так: раз монета была найдена в Израиле учёными, то, следовательно, ее и чеканили в Израиле. А вот если бы ее нашли простые израильтяне, то, следовательно, римскую монету чеканили в Риме. - Потрясающая логика!

Далее следует чтение явной надписи и комментарий к ней: «Nero Caesar Augustus Imperator. Монета времен первого гонителя христиан. Найденный артефакт представляет собой ауреус (лат. aureus) - древнеримскую золотую монету, введенную в обращение во время Второй Пунической войны (218-201 гг. до н. э.). На аверсе (лицевой стороне монеты) выбиты портрет Нерона и надпись "NERO CAESAR AVG IMP" (лат. Nero Caesar Augustus Imperator - «Нерон Цезарь Август Император»).

На обратной стороне монеты - реверсе - изображен дубовый венок, окружающий буквы "EX SC" (лат. Ex Senatus Consulto - «по приказу сената»), а также надпись "PONTIF MAX TR P III" (лат. Pontifex Maximus Tribunicia Potestas III). «Pontifex Maximus означает "верховный священник", и это был самый важный религиозный титул в Риме», - объяснила в комментарии для издания Джейн Санчинито (Jane Sancinito), сотрудник университете Пенсильвании, специализирующаяся на римской императорской и ранневизантийской нумизматике. Она добавила также, что термином "Tribunicia Potestas", или власть трибуна, обозначался комплекс властных полномочий, которыми впервые был наделен император Октавиан Август (27 г. до н. э. - 14 г. н. э.)». - С такой атрибуцией надписи вполне можно согласиться.

А далее следует описание процедуры вычисления даты чеканки: «Надпись на монете свидетельствует, что это был третий год, когда Нерон обладал данными полномочиями, и это дает возможность для датировки. Нерон стал императором в 54 г. н. э., следовательно, в зависимости от месяца (инаугурации Нерона как императора, - Rublev.com), можно говорить о 56-м или 57-м годах нашей эры», - полагает Д. Санчинито. С этой оценкой согласен нумизмат Дэвид Джейкобсон (David Jacobson), который провел независимую экспертизу для проекта «Гора Сион». - Это еще одно подтверждение моего предположения о том, что археологи предполагают местом чеканки не просто Израиль, но, возможно, конкретно гору Сион.

novgorodci14.jpg

Рис. 14. Мой эпиграфический анализ данной монеты из моей статьи [7]

«Данная монета является исключительной [находкой], потому что это первый раз, когда монета такого рода обнаружена в Иерусалиме в ходе научных раскопок, - говорится в пресс-релизе, распространенном университетом Северной Каролины в Шарлотт. - Монеты, подобные этой, как правило, можно найти только в частных коллекциях, где отсутствуют четкие свидетельства относительно места происхождения». Монета была найдена во время раскопок на месте, где, по оценкам археологов, в первом веке нашей эры могли располагаться дома, в которых жили представители еврейской священнической касты. Участники проекта «Гора Сион» исследуют этот район Иерусалима в течение последних нескольких лет. «Монета, вероятно, происходит из одного из богатых еврейских жилищ, раскопки которых осуществляет команда университета Северной Каролины в Шарлотт; возраст этих домов составляет порядка 2000 лет, - рассказал Ш. Гибсон. Эти дома находились в квартале, где жила местная аристократия и священники, квартал располагался в Верхнем городе. Находки включают хорошо сохранившиеся комнаты очень большого особняка, еврейский ритуальный бассейн (микву) и ванную комнату, при этом в этих помещениях сохранились нетронутыми их потолки».

Замечу, что в статье [7] я уже прочитал надписи на аверсе и реверсе данной монеты. В ней я писал: «Я получил возможность рассмотреть более подробно монету Нерона, для чего я усилил контраст и увеличил изображение. Первая прочитанная мною надпись дала датировку, которая находилась на аверсе слева внизу и гласила: 8 ВАРЯГА ХАРАОНА РЮРИКА ГОД. Сначала я посчитал такое обозначение датировки слишком пышным, однако затем вспомнил, что речь идёт о годе победы Рюрика над Римом. И, в таком случае, если монету чеканил победитель (а у меня в этом сомнения не было), он своё имя должен был написать наиболее торжественно. Напомню, что в пересчёте на привычное для нас летоисчисление эта дата образует 864 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, а овсе не 56 год нашей эры, как посчитали археологи. Википедия пишет, что, хотя при рождении Нерона звали иначе, но «с 50 по 54 год - Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик, наиболее известен под именем Нерон, - римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев».

Что еще интересного можно прочитать на аверсе монеты? - На прическе показанного в правый профиль головы императора Нерона можно прочитать слова: В 30 И 33 АРКОНАХ ЯРА, а ниже, на лице - слова: СТАН ВОИНОВ и перед лицом справа: ВИМАН МАРЫ. Я эти надписи воспринимаю, как место чеканки: СТАН ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ САМОЛЁТНОГО ТИПА В ЗАПАДНОМ КАИРЕ И ЛАДОГЕ.

А на реверсе монеты над центральной римской надписью я читаю слова: ВИМАН ВОЙСКА РЮРИКА, а под римской надписью - слова: ОДИН РУБЛЬ, то есть, достоинство монеты (не ауреус и не сестерций). Монета в ОДИН РУБЛЬ в ДРЕВНЕМ РИМЕ - это нечто! Полагаю, что академику А.А. Зализняку пора писать еще одну филиппику в мой адрес, протестуя против очевидного и доказанного непосредственным чтением мною легенды монеты ссылками на договорённости кабинетных нумизматов.

С другой стороны, если воины виман Мары победили Рим в 8 году Яра, у них появилась возможность, как у победителей чеканить собственную монету для Рима». Так что сегодня моё мнение по поводу этой монеты ничуть не изменилось. Однако хочу отметить, что если в заметке [6] израильское происхождение римской монеты еще не высказывалось, то в заметке [5] оно уже обозначено, хотя и неявно. То есть, создаётся очередной научный миф не только с ложной атрибуцией, но и с ложной датировкой.

novgorodci15.jpg

Рис. 15. Могила женщины под Оренбургом и моё чтение надписей

Могила женщины под Оренбургом. С некоторых пор я с особым интересом слежу за археологией Оренбурга. Поэтому я с удовольствием прочитал заметку [8]: «Погребение знатной женщины II века до н.э. с уникальным лицевым украшением и бронзовым кинжалом найдено при охранно- научных раскопках кургана у села Каменка Оренбургской области. Об этом сообщила научный сотрудник археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета Елена Крюкова».

Если археологическими раскопками занимается археологическая лаборатория (лаборатория всегда является частью какой-либо кафедры), то есть, мелкое подразделение педагогического института, то это указывает на отсутствие в Оренбурге НИИ археологии.

Читаем дальше: «"В женском погребении найдено уникальное для нашего региона челюстно-лицевое украшение - на нитках нанизаны ряды бронзовых и стекловидных фаянсовых бус, на украшении нашиты медные бляхи. Всего шесть рядов бус с узорами в виде концентрических кругов", - сказала она, добавив, что захоронение принадлежало к срубной культуре - ее носители часто сооружали могилы в деревянных срубах. Срубная культура - одна из самых массовых в Оренбургской области». - Однако в данном случае могила была найдена не внутри сруба, так что сразу возникает вопрос, насколько верно произведена атрибуция данного погребения как принадлежащего к срубной культуре.

«По словам Крюковой, это первая подобная находка в области. В те времена украшения стоили очень дорого и не делались массово. Изделие изготовлялось либо под заказ, либо передавалось из поколения в поколение. Как отметила Крюкова, аналоги такого украшения находят в алакульской культуре, а для срубной культуры - это не характерно. Изделие планируется отреставрировать». - В этих словах мы видим еще один пункт, который противоречит предложенной Крюковой атрибуции.

«Также в древней могиле у села Каменка Сорочинского района лежал бронзовый кинжал, сохранились остатки от футляра из дерева и кожи. Как отметила собеседница агентства, это необычно для женского погребения. "Женщина занимала высокое социальное положение, эти украшения - большая редкость, которые могли носить женщины, имевшие большое социальное положение в роду. Возможно, ее выдали сюда замуж и чем-то заслужила она этот нож", - добавила Крюкова» [8]. А это уже - фантазии во спасение ложной атрибуции.

Однако есть способ понять, кто лежит в могиле: для этого достаточно прочитать надписи микрогеоглифов вокруг могилы и грунтоглифов в самой могиле. А чтобы их прочитать, нужно усилить контраст фотографии, что я и делаю. И приступаю к чтению.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.21MB | MySQL:11 | 0.405sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.573 секунд