В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 28, 2007

О длительной истории славянских народов

Автор 12:08. Рубрика Мои выступления на различных конференциях

О длительной истории славянских народов
В.А. Чудинов

(Выступление на секционном заседании Всеславянского съезда в г. Минске 02.07.2006 года)

Уважаемые гости съезда! Я занимаюсь историей славянских народов, которая, к большому сожалению, была не совсем такой, какой она сейчас преподается в наших школах. Я занимаюсь эпиграфикой, чтением надписей на древних предметах на любых носителях. Вся нынешняя историография основана на тех сведениях, которые были написаны на бумажных носителях, и потому эти летописи часто переписывались (бумага быстро приходит в негодность), а при переписывании – редактировались, то есть, какая-то информация, ненужная данному князю, оттуда изымалась, а какая-то другая добавлялась. Никакого редактирования не могло быть на исторических источниках, написанных на других носителях, и, прежде всего, на камне, но также на кости, иногда на дереве. Такие источники, как правило, терялись, оказывались в земле, о них забывали, так что они выходили из сферы внимания последующих поколений, и когда их извлекали из земли археологи, они оказывались совершенно нередактированными, передавая исходный смысл написанной на них информации. Такими же свойствами отличались и древние гравюры, где текст оказывался элементом самого рисунка, и его невозможно было изменить, не изменяя самого рисунка. Таким образом, появилась уникальная возможность получать неискаженные сведения об исторических событиях, а также, что еще важнее, об их синхронной оценке, а не о последующих их трактовках. По сути дела речь идет о крупнейшем открытии в области историографии, о принципиально новом методе исторического исследования.


Применение этого нового уникального метода позволило сделать сенсационный вывод: единым языком, на котором говорило человечество в течение всего каменного века (палеолита, мезолита, неолита), и не только говорило, но и писало, был язык русский. Мне удалось прочитать несколько сотен надписей каменного века, из которых следовало, что вся Евразия была покрыта святилищами славянских богов, и каждое изделие содержало клеймо, на котором было написано либо МАСТЕРСКАЯ ХРАМА МАКОШИ, либо МАСТЕРСКАЯ ХРАМА РОДА, либо МАСТЕРСКАЯ ХРАМА МАРЫ. Кроме того, как правило, было написано наименование изделия, некоторое его свойство и какие-то особые качества, например, БИВЕНЬ МАМОНТА, а место, где его было ловчее всего охватить кистью, покрывалось штриховкой, и там было написано слово РУКИ. Иными словами, существовала высоко развитая цивилизация, которой я дал условное название «храмовая».
Начиная с неолита некогда единая цивилизация руссов (а страна на всех изделиях называлась РУСЬ, имея лишь локальные названия с прилагательным, например, РУНОВА РУСЬ – территория нынешней Франции, ЛОНОВА РУСЬ – территория памятника «Каменная Могила» на Украине, ЯРОВА РУСЬ – территория Средиземноморья, ПЕРУНОВА РУСЬ – территория Прибалтики, ВОЛЕВА РУСЬ – территория нынешней Польши) стала делиться на отдельные области. Вероятно, моих Белорусских слушателей порадует, что термин БЕЛАЯ РУСЬ существовал уже в античности, и в него входила не только нынешняя Северо-Западная Русь, но и вся Скандинавия, а также Кольский полуостров и Белое море. Помимо Белой Руси существовала также Русь Черная (Прибалтика) и Русь Червонная (южные земли, больше чем современная Украина).
Неолитическая революция в Европе проходила не синхронно в разных областях единой цивилизации, что привело к стремлению ряда областей жить до некоторой степени обособленно. Это сказывается в нарастании диалектных отличий и в стремлении каждой из таких областей вносить в графику протокириллицы, (то есть, такого же русского письма, каким мы пишем сегодня, но существовавшего за много тысяч лет до Кирилла) некоторые небольшие изменения. В эпоху бронзы из-за климатических особенностей (пересыхания рек и опыстынивания ряда областей) Азии ряд азиатских народов переместился в Европу; они осели на русских землях. Тем самым был дан старт двум параллельным процессам: развитию диалектов русского языка (что со временем привело к появлению славянских языков), и к развитию новых языков на базе русского (так называемых индоевропейских и даже ностратических типа семитских – эти народы заселили южную, так называемую Ярову Русь).
Поэтому, с одной стороны, русские и белорусы некогда были единым народом. Вместе с тем, некоторые черты белорусского языка, как оказываются, формировались много раньше, чем об этом принято думать. Так, в археологической культуре штриховой керамики на территории Белоруссии (до нашей эры) на пряслицах написано не ПРЯСЛЕНЬ, как в Великороссии, а ПРАСЛЕН. А это – типично белорусское произношение. Но самое интересное, так это то, что как раз из Белоруссии (из-под Полоцка) и из Смоленска вышли народы, которых позже стали называть этрусками. Они, например, говорили не «сложил», а «склаў» и т.д. Так что богатая античная история существовала и у Белоруссии.
Богатое историческое прошлое – это основа не только единства славян, но и основа единства всех европейцев. Однако пока, к сожалению, Западная Европа, противопоставившая славянскому коллективизму, духовности и другим славянским ценностям западный индивидуализм и дух личного обогащения, старается вытеснить славян не только из историографии, но и там, где это возможно, из исконно славянских земель. Так, весьма славный в истории Сербии край Косово медленно, но верно передается под управление албанцам, сербы оттуда изгоняются, сербские церкви и кладбища разрушаются, на их месте возводятся албанские постройки. На Украине Запад стремится внушить этим восточным славянам, что они никогда не были русскими, и что дружба с Россией для них совершенно не нужна. К великому сожалению, обучение русскому языку как иностранному прекратилось почти во всех западных и южных славянских странах; теперь там в качестве иностранного изучается английский язык. Так ведут себя подростки, впервые почувствовавшие себя взрослыми и стремящиеся как можно скорее сбросить с себя помощь и участие в их судьбе родителей.
Мне представляется, что Европа рано сбрасывает со счетов славянские страны вообще и Россию в частности. У нас велики не только сырьевые запасы. У нас велики духовные потенции, это страны древней и могучей культуры. Конечно, в пару последних веков гипертрофированное развитие получила экономика и ее высшее развитие – финансовая деятельность, которая когда-то играла весьма подчиненную роль. Теперь наиболее развитая в финансовом отношении страна, США, начинает диктовать всему миру, как ему жить и по каким законам развиваться. Роль мирового жандарма никогда в истории не приводила к расцвету страны; закатывались даже самые могущественные империи прошлого. К сожалению, не удержалась, отчасти благодаря такой политике и такая могучая страна, как СССР. Однако теперь, когда новая Россия не ставит перед собой столь амбициозных планов, наступает время для объединения всех славян.
Славяне всегда были сильны своим единством. И даже если теперь из-за разных исторических причин отдельные славянские страны стремятся войти в союз с другими странами Европы, полагая, что Россия и близкие ей по духу страны более не перспективны, они, скорее всего, ошибаются. Простые люди в Польше, Чехии, Словакии, лужицкие сербы Германии, граждане Словении, Хорватии, Боснии, Сербии, Болгарии и Македонии, украинцы, белорусы и русские тянутся друг к другу, печалятся горестями своих народов-братьев, стремятся, чем могут, помочь друг другу. Ибо вместе мы составляем огромную силу.
Исторически единым предком всех славянских языков являлся русский язык. Он и теперь остается лидирующим не только по числу говорящих на нем людей, но и одним из основных языков ООН. Уже одно его изучение способно для каждой конкретной неславянской личности показать огромное лексическое, семантическое и грамматическое богатство славянских языков, сильно повлиять на мировоззрение изучающего его человека. К огромному сожалению, в ряде стран некогда обязательное его изучение сменилось, чуть ли не негативным отношением к нему. Так произошло, например, в странах Прибалтики – в Эстонии, Латвии, Литве, а также Молдове. Перестали, как я уже говорил, изучать русский язык и в бывших странах социализма. Такое положение на руку только нашим противникам. Объективно говоря, русский язык действительно является одним из самых трудных языков мира, но эти трудности не механического характера, а проистекают именно от огромных его выразительных возможностей.
В этой связи мне хотелось бы подчеркнуть, что в Белоруссии русский язык не только изучается в школах – но, и это достойно всяческой похвалы, – он признан государственным наряду с белорусским. Между тем, такого положения нет в соседней Украине, хотя половина этой страны считает русский язык своим родным. Там, напротив, русский язык изгоняется не только из школ и вузов, но уже и из СМИ; русскоязычные каналы радио и телевидения там закрываются. А идеалом украинского языка провозглашается язык польский. Хотя Польша действительно ближе к западу, и в то же время является славянской страной, ее идеалы всё-таки в ближайшей исторической ретроспективе отнюдь не были славянскими (когда-то ее идеалом была Франция, а в ХХ веке им стала Германия), а сам польский язык всё-таки не столь гибок и выразителен, как язык русский. Однако когда из школьного курса литературы исключают произведения такого классика, говорящего о величии поляков именно как славян, как Генрика Сенкевича, становится ясным, что Польша всё больше удаляется от славянских идеалов. Но именно к этому и стремится сегодня украинская националистическая политическая элита. Это крайне недальновидно.
Западная Европа весьма неоднородна. Наряду с людьми, проповедующими крайний индивидуализм, существуют и лица, стремящиеся узнать свое славянское прошлое. Наша задача – вступать в контакт с такими людьми, рассказывать им об античной и средневековой истории славян, об основании этрусками Рима как славянского города, о славянском населении древней Греции,  о происхождении германских и ряда других европейских языковых семей из русского языка. Пока мы не знаем и не уважаем собственную великолепную историю славян, нас вряд ли будут уважать другие европейские народы.
Хочу подчеркнуть: действенными рычагами воздействия на общественное мнение являются внутриславянские обмены учеными, а также создание Международных славянских университетов. Когда я работал в Государственной академии славянской культуры, мы поддерживали тесные контакты со Славянской фондацией и Международным славянским университетом в Болгарии.  Сейчас я приступаю к созданию научно-исследовательского Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации. Надеюсь, что ученые наших стран, отчасти через международные  конференции нашего Института, будут чаще видеться и обмениваться важной информацией.
В заключение хочу рассказать о тех моих книгах, которые я держу в руках и которые вышли в последние годы. Это – «Загадки славянской письменности», М., «Вече», 2002, 528 с., «Руница и тайны археологии Руси». М., “Вече”, 2003, 432 с., «Тайные руны Древней Руси». М., «Вече», 2005, 400 с., «Священные камни и языческие храмы древних славян». М., «Фаир-Пресс», 2004, 624 с. В них рассказывается не только о славянских надписях, но и о высочайшей культуре античных и средневековых славян, о существовании особого типа славянского слогового письма – рунице, о существовании на Руси ремесленного производства раньше, чем в Западной Европе. Удалось прочитать надписи на священных камнях, многие из которых восходят к палеолиту, и на их основе реконструировать конструкцию и основные функции славянских языческих храмов. Общая славянская культура, которая в них выявляется – это наш золотой фонд. Его следует беречь и всячески пропагандировать. Однако данные книги – это только начало исследований. Сейчас я работаю над книгой по славянскому чтению этрусских надписей, а также над книгой об изобразительной тайнописи А.С. Пушкина. А в последней выявляется, что тайнописный русский язык был присущ не только русским, но и всей Европе до середины XIX века. Так что не только у славян – у всех европейцев есть единая база в прошлом, о чем не следует забывать.
Благодарю за внимание.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.209sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.345 секунд