В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 20, 2007

О названии славянских слоговых знаков

Автор 12:19. Рубрика Исследования по русскому языку

О названии славянских слоговых знаков

В.А. Чудинов

Как известно, знаки алфавита или азбуки называются буквами. А как назывались слоговые знаки докирилловской слоговой письменности? Об этом никаких сведений в русских летописях или иных исторических свидетельствах не сохранилось. Но зато сохранилось несколько надписей самими слоговыми знаками, которые позволяют нам прочитать эти названия.

Начнем с надписи, опубликованной в болгарском журнале «Археология» Павлиной Петровой и скопированной с камня, найденного в селе Крива-река [1, с.47, рис. 3], рис.1:

Мое чтение надписи села Крива-река

Рис. 1. Мое чтение надписи села Крива-река

Как видим, надпись смешанная, и читается она намиnazvanie1-1.jpg РУНАМИ ЛИЛИ, то есть ПИСАЛА РУНАМИ ЛИЛИ (ЛИЛИ – популярное и по сей день в Болгарии женское имя). Следовательно, в Болгарии слоговые письменные знаки назывались рунами. А в России?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим надпись на пряслице из Рязани [2, с.299, табл. 71, рис. 12], рис. 2:

Мое чтение надписи на пряслице из Рязани

Рис. 2. Мое чтение надписи на пряслице из Рязани

Здесь надпись уже несколько иная, ПОПАДИ, РУНЪВА ПЪРЯДЬ, то есть ПОПАДИ, РУНОВА ПРЯДЬ! Нам кажется, что ее смысл состоит в пожелании пряхи, чтобы нитка попадала на веретено; нитка настолько перекручивается при сучении, что ложится петлями, напоминающими руны. Так что перед нами не только надпись ХII-XIII века, но еще и заклинание крестьянки. Еще более интересна надпись на височном кольце, точнее на формочке для его отливки из древнерусского города Серенска ХII-XIII вв., рис. 3 [3, с. 142, рис. 48-8].

В центре показан общий вид формочки, слева – увеличенное изображение рисунка на височном кольце, справа – то же изображение, но зеркальное (ибо на отливке изображение будет зеркальным), в центре крупно – наше деление лигатур на отдельные знаки и их чтение, дающее текст: РУСЬ. РУНОВИ ЖЕСЬТЬКИ, то есть РУСЬ. РУНИЧЕСКИЕ УКРАШЕНИЯ (СЕРЕЖКИ).

Еще более интересна надпись на можжевеловой палке из Новгорода, которую приняли за эталон локтя, отнеся к ХI-XII вв. и считая символы за знаки собственности, рис. 4 [4, с. 264, рис. 2]:

Мое чтение надписей на литейной формочке

Рис. 3. Мое чтение надписей на литейной формочке

С нашей точки зрения, каждый узор в виде веточек с листьями есть лигатура слоговых знаков; тем самым все 5 надписей на стержне читаются: 3 раза РУНОВЬ и 2 – РУНОВЬ КОЛЪ, то есть КОЛ, ПОКРЫТЫЙ РУНАМИ. Скорее всего, перед нами жреческий магический жезл.

Мое чтение надписей на жреческом жезле

Рис. 4. Мое чтение надписей на жреческом жезле

.

Еще пример касается надписи, принимаемой за средневековую хазарскую, на стене пещеры в комплексе «Каменная Могила» (в 18 км под Мелитополем, на берегу р. Молочной, у Азовского моря). На стенах различных залов, а также на камнях находятся «руны» (слоговые надписи), которые кто-то хочет собрать воедино, рис. 5 [5, с. 75, рис. 26]:

Мое чтение надписи из Бог-горы (Каменной Могилы)

Рис.5. Мое чтение надписи из Бог-горы (Каменной Могилы)

А вот пример очень красивой надписи МУЖСКИЕ РУННЫЕ БРАСЛЕТЫ [6, с. 85, рис. 2-1]:

Мое чтение надписей на мужских браслетах

Рис. 6. Мое чтение надписей на мужских браслетах

Приведенные 6 примеров показывают, что и в Болгарии, и в России слоговые знаки назывались РУНАМИ. Вместе с тем, нам не встретилось ни одной надписи слоговыми знаками, где говорилось бы о БУКВАХ или о СЛОГАХ. Между тем в лингвистике под РУНИЧЕСКИМ ПИСЬМОМ понимается «алфавит, применявшийся у германцев со 2-3 вв. до позднего средневековья... Термин «руническое письмо» применяется по отношению и к другим письменностям (см. Древнетюркское руническое письмо)» [7, с. 424-425]. Теперь мы видим еще один смысл: не просто знаки славянского письма, но знаки слогового письма.

Заключение. Это наталкивает на вывод о том, что все знаки, как в древности, так и в средние века назывались у германцев и славян РУНАМИ независимо от того, были ли они алфавитными или слоговыми. А это означает, что в древности и в средние века использовались магические свойства рун, для чего их и наносили на различные предметы; позже стали особо подчеркивать рунический характер надписей, что мы и видим в названиях рунических сережек или рунического кола. Так что часть представленных здесь предметов является не только памятниками слогового письма, но и примером магических орудий.

Литература

1. Петрова П. Старобългарска петроглифна летопис // Археология, 1992, книга 4

2. Даркевич В.П., Борисевич Г.В. Древняя столица Рязанской земли. М., 1995

3. Никольская Т.Н. Земля вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX-XIIIвв. М., 1981

4. Орлов С.Н. К вопросу о древнерусской метрологии // Советская археология, 1957 № 4

5. Даниленко В.М. Кам’яна Могила. Київ, 1986

6. Монгайт А.Л. Салтыковский курган // Материалы по археологии Москвы, Т.1. Материалы и исследования по археологии № 7, М., 1947

7. Смирницкая О.А. Руническое письмо // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990

8. Чудинов В.А. О названии славянских слоговых знаков // Третьи культурологические чтения. ИППК МГУ, М., 1998, с. 118-121

Статья была опубликована в работе [8].

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.06MB | MySQL:11 | 0.413sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.591 секунд