В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 5, 2009

Обратная связь № 50

Автор 11:29. Рубрика Разное

На титульном листе первого тома Шишкова приведены царские слова: «Александр Семенович! Дозволяю Вам книгу сию посвятить Моему имени, и изъявляя Вам за труды Ваши Мою признательность, пребываю к Вам всегда благосклонен. Государь Николай I». КОММЕНТАРИЙ. Замечательные слова. Показывающие, между прочим, что даже царь вовсе не всем подряд «тыкал». Подобно шуту гороховому Горби».

В.А. Чудинов. Очень интересные наблюдения относительно отношения Фасмера к русскому языку и Николая Первого к Шишкову.

Юрий 20-го: «Оказывается, был такой выдающийся человек - А.С. Шишков, а мы, точнее я, о нём ничего и не знали. Тот факт, что деятельность А.С. Шишкова находила горячее понимание у Николая I, но при этом учёный не смог добиться популяризации своих идей, наводит на размышления о власти в России вообще, как таковой. Получается, что монарх имел не такую уж и не ограниченную власть, так же, как и Медведев с Путиным в современное время, как о том повествуют СМИ. И раньше призывы к революциям у меня вызывали отторжение, теперь - ещё более. Не к смутам надо призывать, а к совести и правде. Светлане Кузиной спасибо огромное за знакомство с интереснейшим человеком - А.С. Шишковым». Огниво написал:
«Считаю это событие, стоящим выше всех остальных за последние десятки лет. Если Светлана Кузина может помочь c подпиской на это издание, то буду крайне признателен. Никаких других учебников и желать не придется. Небольшое пожелание - сам труд Шишкова стоит оцифровать и продавать (или раздавать) в сети, чтобы просто его сохранить для людей (готов внести свой посильный вклад по оплате этой работы). Если этот труд дойдет до мыслящих людей, то мир начнет самоочищаться от уродств и гадостей».

В.А. Чудинов. Спасибо за тёплые слова в адрес Шишкова и Кузиной.

Алексей Жариков 24-го:  «А почему на официальной странице Российской Академии Наук в полном списке всех президентов РАН никакого Шишкова на числится?

http://www.ras.ru/about/president/allpresidents.aspx. И статья в Википедии про его президентство в РАН тоже ни слова не упоминает. Этот Шишков - "брат - близнец" своего современника, президента США Закари Тейлора:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Shiskov_Alexander_Semyonovich.jpg и http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Zachary_Taylor.jpeg. Оба сделали похожую военную карьеру».

В.А. Чудинов. Вот что пишет Википедия о Шишкове. «Алекса́ндр Семёнович Шишко́в (9(20) марта 1754 - 9(21) апреля 1841, Санкт-Петербург) - русский писатель и известный государственный деятель... Наиболее радикальным лингвистическим произведением Шишкова можно назвать «Славянорусский корнеслов», носящий недвусмысленный авторский подзаголовок «Язык наш - древо жизни на земле и отец наречий иных». Как явствует из подзаголовка, книга посвящена обоснованию приоритета русского языка перед иностранными. Следующая цитата из книги не должна оставлять в этом никаких сомнений: «Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в своих языках искать будут. Мы сами, во многих употребляемых нами словах, почитаемых за иностранные, увидели бы, что они только по окончанию чужеязычные, а по корню наши собственные». Любопытна гипотеза А.С. Шишкова о происхождении русских слов. Он считает, что все слова произошли от основных первоначальных корней, поэтому главы книги часто носят такие названия: «Дерево слов, стоящее на корне КР, ГР, ХР: крест, корень, скорбь, гордость, грех» или «Дерево слов, стоящее на корне ТР: страсть, труд, страна, прост». Все слова, происходящие из одного корня, объединены близким лексическим значением». И далее приводится его портрет, рис. 3.

ob3.jpg

Рис. 3. Александр Семенович Шишков

Не могу согласиться с тем, что президентство Шишкова в РАН в Википедии не упоминается. Вот что пишет о нём Википедия: «В 1814 г. император Александр назначил Шишкова членом Государственного совета, а годом ранее - президентом Российской академии. Как член Государственного совета Шишков резко проводил свои убеждения консервативно-патриотического характера: он представлял план нового устройства цензуры, критиковал проект гражданского уложения, составленный Сперанским, защищал крепостное право, отрицательно отзывался о деятельности министерства народного просвещения, говоря: «кажется, как будто все училища превратились в школы разврата, и кто оттуда ни выйдет, тотчас покажет, что он совращен с истинного пути и голова у него набита пустотой, а сердце самолюбием, первым врагом благоразумия». Как президент Российской академии, Шишков продолжал борьбу с новыми писателями, усердно работал над своим корнесловием, проводил традиции «Беседы любителей русского слова». 15-го мая 1824 г. Шишков был назначен министром народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий. В первом же заседании главного правления училищ Шишков сказал, что министерство должно, прежде всего, оберегать юношество от заразы «лжемудрыми умствованиями, ветротленными мечтаниями, пухлой гордостью и пагубным самолюбием, вовлекающим человека в опасное заблуждение думать, что он в юности старик, и через то делающим его в старости юношею». Министр говорил: «Науки, изощряющие ум, не составят без веры и без нравственности благоденствия народного... Сверх того, науки полезны только тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание в них имеет. Излишество их, равно как и недостаток, противны истинному просвещению. Обучать грамоте весь народ или несоразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы приуготовлять его быть худым и бесполезным или еще вредным гражданином».

Алексей Жариков 24-го: «Насчет Грибоедова - полиглота. Вы же сами писали в книге про Пушкина, что "Грибоедов" - творческая креатура Пушкина, можно сказать, псевдоним, такого человека никогда не существовало. Пардон, про президентство Шишкова в РАН Википедия вскользь упоминает».

В.А. Чудинов. Я такого о Грибоедове (будто бы он никогда не существовал) не писал.

Огниво 25-го: «Алексей, Вас кто-то сильно напугал. Попробуйте преодолеть свой страх и наберите в любом поисковике "Грибоедов Александр Сергеевич". Гарантированный сюрприз

Валентина 1 мая написала: «Спасибо Светлане Кузиной. Есть еще среди журналистов честные, патриотично настроенные люди. Спасибо вам, Валерий Алексеевич, что беретесь за такой титанический труд. Успехов вам и творческих сил!

Не перестает меня удивлять то, что так много противников и опровергателей очевидного факта происхождения всех языков (а уж европейских точно, на 100%) от русского/славенского языка. Идут на любую ложь, на любой подлог, готовы признать любой язык в качестве первородного, только не русский. Казалось бы, чего им бояться? Разве моральное возвышение России им чем-то грозит? Россия и русский народ никогда агрессивностью не отличались... Значит, дело не в нас. Дело в них самих. Выходит, им есть что скрывать о себе, о своей истории, какую-то очевидную подлость. Для этого пытались в течение веков и продолжают доныне самоутверждаться, и конечно, за счет России.(Вспомните Бжезинского.) Наши заслуги приписывают себе, а свои грехи сваливают на нас. Надеюсь, выход в свет книги Шишкова будет иметь эффект разорвавшейся бомбы и расставит все по своим местам».

В.А. Чудинов. Очень приятно читать добрые и справедливые отзывы Валентины.

Трансформация приставки ОТ-. Somsikov 17 апреля написал: «Прекрасная статья. Получил огромное удовольствие. Надо бы это обсуждать пошире».

В.А. Чудинов. Приятно слышать такую похвалу именно от Сомсикова, который меня часто критикует.

Колбин, процитировав меня написал: «Чудинов: "Полностью соглашаясь с этим положением, отмечу, однако, что повторение слова «структура» в одном предложении три раза кряду говорит о том, что теоретики русского языка владеют практикой письменной речи на нем в не слишком высокой степени. "Критика моих построений академиком РАН А.А. Зализняком оказалась весьма полезной для меня в том ключе, что заставила меня лучше вчитаться в строки столь любимого им словаря Макса Фасмера" «Полностью соглашаясь с этим положением, отмечу, однако, что повторение слова «меня»
в одном предложении три раза кряду говорит о том, что новоиспеченный теоретик русского языка отличается скромностью в не слишком высокой степени.

Поздравляю Валерия Алексеевича с еще одним персональным сайтом.
http://lurkmore.ru/Чудинов. От себя специально отмечу, что напрасно злопыхатели злобствуют - такой брехней полет русской мысли никому еще не удавалось остановить, и "лукоморцам" не удасться. Но за хомячков спасибо, весьма похоже
».

В.А. Чудинов. Как обычно, мои злопыхатели не в ладах с русским языком и путают инфинитив с третьим лицом множественного числа. Я уже отмечал в статье о чудиномании, что в данном комментарии Колбин приравнял притяжательное местоимение МОИХ к двум личным местоимениям МЕНЯ, то есть, совершил натяжку, чтобы получить искомое число «три». Английское слово lurkmore, судя по его составным частям (lurk - обман, подлог и more - более) - вовсе не «лукоморье», а «более чем обман». А поскольку субъект обмана в имени отсутствует, то по умолчанию обманщиками выступают именно авторы данного сайта.

Somsikov 17-го: «Колбину. Зачем же так напрягаться? Изощряя своё невиданное остроумие. На эти-то пустяки как раз предельно легко отвечать. И можно не сомневаться - сразу же появится подробнейший ответ с полным разбором полётов.
Зато серьезные замечания можно и пропустить. Так что работает такая критика совсем не в том направлении, на которое рассчитывают остряки-самоучки
».

В.А. Чудинов. И на сей раз Сомсиков прав. Разбор полётов я дал в статье «Новинки Чудиномании».

Яроврат 18-го: «Ясно вижу на картинке к коментариям МИР ЯРЫ, но почему то не подходит...»

В.А. Чудинов. В статье о приставке ОТ- никаких картинок нет. Полагаю, что псевдоним «Яроврат» означает ЯРА ПЕРЕВИРАТ.

Огниво написал: «"Происхождением русских корней современная этимология не интересуется." Ключевая, по моему мнению, мысль, и не только в этимологии. Корням, происхождению всегда выделялось (среди нормальных людей) первое место в жизненных взглядах, формирующих реальность. Именно корни определяют дальнейшее направление и качество, и те, кто хотят что-то уничтожить, начинают рубить корни. Делается это разными способами, но иногда сами люди, становясь манкуртами, идут к своей погибели.

Во многих странах есть закон - для  того, чтобы возглавить страну, надо быть в ней рожденным. Т.е. иметь корни в этой самой стране. Теперь же это стало пустым звуком - роди чубайсов, сунь-ли-чонов или мамаладзе в России и дай им власть, все будет в соответствии с этим казуистическим законом. Вот бы иметь учебник, где все эти правила изложены ясно и понятно, чтобы детей по нему обучать...»

В.А. Чудинов. В статье «О национальной гордости великороссов» В.И. Ленин (Бланк) всячески высмеивал мысль о возможности такой гордости. Современные «демократы», воюя с идеями коммунизма, полностью солидарны с Бланком в этническом отношении, и, воюя с моими идеями, более всего боятся пробуждения этой самой нашей национальной гордости.

Piligrim 19-го написал: «По поводу мыслей Rasen и проф. Чудинова - нужно  стремиться к центру, корню, оси. Мнений может быть сколько угодно много. Но если мы стремимся к центру, то все наши рассуждения будут иметь смысл, а иначе, полемика будет бесконечной».

Олег Абросимов 22-го: «К сожалению, ни у профессора, ни у Rasen-а не увидел МЕТОДа, которым они разбивают слова на морфемы, выделяют корни и прочее. Что-то со зрением? Создаётся впечатление, что методы есть, но в тексте статьи/комментария они не прописаны и ссылок никаких нет...»

В.А. Чудинов. Имеется список приставок и суффиксов. Основа за их вычетом даёт корень. Это - стандартный метод, такой же, как и в классической лингвистике.

Геоглиф как новый вид исторического источника. Огниво13 апреля написал: «Несомненно, геоглифы впечатляют, но есть опасение, что их могут просто уничтожить, чтобы стереть как можно больше упоминаний о русском языке. Если изображение лошадей предлагало не снижаться, а "перепрыгнуть", то не может ли это заодно означать, что прибывающие на космических судах очень хорошо знали лошадь еще до прибытия на Землю?»

В.А. Чудинов. Полагаю, что всё-таки космонавтами были земляне, которые, естественно, хорошо знали лошадь.

Роман 14-го: «Существует некая шкала времени, передаваемая словом МИР (ВЕК), которая даёт грубую датировку: МИР ЯРА (от 40-50 тыс. лет назад до настоящего времени), МИР РОДА (от 500 до 50 тыс. лет назад), МИР МАРЫ (примерно 800-500 тыс. лет назад) и МИР МАКАЖИ (2,0 - 0,8 млн. лет назад).
Итого длительности: Мир Яра: 40-50 тыс.  МИР РОДА: 450 тыс. лет  МИР Мары: 300 тыс. лет. Мир Макажи: 1,2 млн. лет. Даже если не учитывать Мир Яра, длительности получаются весьма различными. БОлее-менее близки по длительности Мир Рода и Мир Мары. А вот в мир Макажи укладыватся аж 3-4 последующих мира. Если предположить, что в качестве точки отсчета использовался цикл прецессии в 26.5 тысяч лет, то примерные соотношения могут быть такими: Мир Яра: 2 цикла.  МИР РОДА: 16-17 циклов. Мир Мары: 11 циклов. Мир Макажи: 45 циклов (15*3?). Мир Рода близок к числу 16 (по своему любопытное число - ППГ часто упоминает его в связи с зороастризмом). А Мир Мары к 12-ти (тоже интересное).Мир Макажи неплохо укладывается в 3 16-цикличных Мира. Впрочем, все это пока ни о чем не говорит...

ХРАМ РАДЕГАСТА, к сожалению, ничего, кроме вопросов не вызывает... Если это бог, то в каких соотношениях он выступал с другими богами? Почему он столь редко встречался. Могло ли быть определение времени с его помощью? Или он был почитаем в рамках Арконы (как покровитель места?)».

В.А. Чудинов. Интересный подсчет, хотя и в первом приближении. Что касается Радегаста, то я уже писал, говоря о Ретре, что это храм бога духа Рода.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.32MB | MySQL:11 | 0.151sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.301 секунд