В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 28, 2007

Обратная связь № 10

Автор 00:52. Рубрика Разное

Обратная связь № 10

Мнения читателей и комментарии В.А. Чудинова

Автор : Андрющенко Андрей (IP: 80.254.110.54, pe-bataysk.donpac.ru).

Уважаемый Валерий Алексеевич!

В нашем историко-патриотическом клубе «Русь» прошло заседание, посвящённое Вашим работам. Будучи распространителем Ваших идей, я, тем, кто не имеет компьютера, распечатывал Ваши работы и давал читать. Другие напрямую знакомы с Вашими идеями через интернет. Рамки дискуссии оказались чуть шире, затронув и общие теоретические проблемы русского патриотического движения. Хочу познакомить Вас с дискуссией. Извините, если получится длинно.

В беседе участвовали: Вова - христианин, охранник. Эдик - крещёный татарин, но крещен формально; более атеист - патриот; офицер в отставке. Дима - ведист - противник христианства, мелкий предприниматель - торговец. Люба - страстная почитательница Асова, называющая его Саша, в связи с тем, что имела с ним непродолжительную переписку по поводу его творчества. Любительница эзотерики. Разделяет убеждения Маркса, Даниила Андреева, Ленина, рериховских махатм. Недавно вышла на пенсию; бывший преподаватель политэкономии в университете. Валера - кандидат педагогических наук, несостоявшийся доктор наук, о котором я как-то упоминал. Рериховец. И - я.

Комментарий В.А. Чудинова. Хотя мнение каждого из участников представляет собой случайную выборку, сама по себе дискуссия интересна и представляет собой более или менее точное отражение различных точек зрения, с которыми приходится сталкиваться и мне. Поэтому я с удовольствием прокомментирую каждую из них не потом, я прямо после ее высказывания. При этом цитируемую точку зрения для удобства чтения я выделю курсивом.

Первым взял слово Вова - Ну, что я могу сказать. Может, работы Чудинова с исторической точки зрения и интересны, но как, христианин я пользы в них не нахожу. Даже наоборот, несмотря на общую патриотическую риторику, мне видится в чрезмерном копании нашего прошлого - уход от реалий сегодняшнего дня. А реальность сегодня такова, что налицо все признаки скорого прихода антихриста. И нам вместо объяснений этих признаков, подсовывают языческие капища и заставляют биться о них головой.

Весьма распространенная точка зрения. Она объявляет любые ценности не нужными, поскольку имеется нечто более срочное или более серьезное. В одной аудитории мне сказали, что я поступаю аморально, занимаясь историческими проблемами, поскольку миллионы жителей России являются неимущими и живут за чертой бедности. Как если бы я был лично повинен в этом печальном факте. На самом деле в каждой стране и в каждый исторический период имеется масса срочных и не решенных проблем. Это, однако, не означает, что, решая эти проблемы, следует загонять в угол другие, чтобы со временем они стали бы весьма острыми. Существует историография как наука, и пока еще никто не предъявлял аналогичных обвинений, например, академику В.Л. Янину, хотя на средства, выделенные государством на раскопки Новгорода, можно было бы накормить несколько тысяч человек. Я же провожу исследование на свои скромные личные средства.

Прихода антихриста ожидают уже две тысячи лет. За этот период сменилось порядка 10 тысяч поколений, разрушились несколько империй, образовалось несколько десятков новых государств, прошли сотни войн. А антихриста и Страшного суда всё нет. Не следует ли посмотреть правде в глаза и сказать, что именно ожидание антихриста - это как раз и есть уход от реалий сегодняшнего дня. А выдавливание Руси из древней истории, которого еще не было в XVII веке, это как раз и есть одна из таких реалий? Иными словами, именно религиозный фанатизм и подсовывает языческие капища и заставляет биться о них головой, ибо я нигде не писал ни о капищах, ни о том, что христиане должны непременно их бодать своими головами. Я исследовал святилища русского ведизма, а делать из них страшилки - это не мое амплуа.

Дима - Это ты с попами бьёшься головой о пол, устланный ковриками иудейской религии. Поприучали вас думать, что 1000 лет назад мы в шкурах по лесам бегали, а потом вдруг раз - и ждите конец света. Завели свою пластинку - антихрист... конец света... Его уже 2000 лет ждут, а его как не было, так и нет. Когда же Вам исусикам будет понятно, что пока мы не вернёмся к своим корням, к своим традициям - ничего у нас не получится. Чудинов дело говорит. Наш мужик. Не чета вашим попикам. Знание традиции - вот наша опора. Это должен знать каждый. Без этого так и будем сидеть в болоте.

Очень созвучная мне точка зрения. Не долее как вчера я был в Оршанском христианском храме Тверской области, который в 2001 году почтили своим визитом и В.В. Путин и Алексий Второй. Там висит очень интересная икона XIX века, передающая откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис) в 25 изображениях. Перед приходом антихриста должны протрубить 7 ангелов. На взгляд настоятеля данного храма, три ангела уже протрубили. Хотя, на мой взгляд, на это ушло около века, всё же, по мнению настоятеля, должны быть еще не менее 4 трубных гласов. Но даже и третий трубный глас под большим вопросом, поскольку он предполагает отравление всех вод и всех родников. Этого, к счастью нет, и мы спустя четверть часа с благодарностью заполнили свои бутылки водой одного из святых источников. Так что если даже посчитать, что на 2 трубных гласа ушло 100 лет, то на остальные 5 их уйдет не менее 250. Иными словами, даже если опереться на мнения некоторых священников (а свое мнение я высказал выше), данная проблема может стать актуальной где-то в середине 2200- годов. Для нынешних поколений она даже с точки зрения христианской церкви, не актуальна.

Вова - И для знания одной традиции нам надо вычеркнуть нашу 1000 летнюю другую традицию.

Тоже некоторая подтасовка. То нетерпимое отношение к двоеверию, а тем более, к дохристианской религии, которое демонстрирует современная христианская церковь, которая всех дохристианских славянских богов считает демонами, насчитывает чуть более 300 лет, с реформы Никона. До этого более 650 лет к Макоши, Маре, Роду, Велесу, Сварогу, Живе, Перуну и Яру христиане испытывали если не почтение, то хотя бы уважение. Так что больше половины этого 1000-летнего срока обе традиции спокойно уживались друг с другом. Деление православия на ведизм и христианство - такой же церковный раскол, как деление на Русскую православную и Русскую старообрядческую церковь, или деление на Русскую православную церковь Московского патриархата, и Русскую православную зарубежную церковь. Последний раскол преодолен, по предпоследнему уже начались переговоры, но более ранний пока даже не обсуждается.

Дима - Христианство - не наша традиция. Эта талмудическая ересь - традиция тех, кто нами управляет сегодня, а чтобы стадом управлять было легче - стаду сказали - подчиняйтесь нам безропотно. Они вас хлестают, а вы говорите - нам мало, хотим ещё - и подставляете другую щёку. А тех, кто не слушается - ждёт антихрист и конец света. Лучшей теории для управления баранами и не найти. Вон ваш патриарх целуется с раввинами и обнимается - а ты мне говоришь, что антихрист выйдет из раввинов. Пойди своему шефу расскажи об этом.

Тут я, к сожалению, не могу согласиться. На всех иконах имеются неявные надписи именно на русском языке, а Иисус Христос объявляется славянином. Христианство - наша, русская религия не только по ее наиболее глубокому укоренению, но и по ее происхождению. Что же касается иудаизма, то именно там Иисус Христос не считается богом, а лишь обычным человеком.

Другое дело - коммерция. Если какая-то часть земель, по которым ходил Христос, теперь оказывается на территории Израиля, то почему бы ни развивать паломнический туризм? Это - огромная статья дохода. И если с помощью христианства евреям можно воздействовать на христиан в своих интересах, то почему бы этим ни заняться? Любые религиозные и идеологические соображения у нынешних коммерсантов тут же отходят на задний план, если речь идет о хорошей выгоде.

Вова - В истории Руси подобное явление называлось при деде Ивана Грозного ересью жидовствующих. Да, иерархи сегодня отошли от истины Христа. Но это не значит, что Христос - не истина. Всё это отступление предсказывалось православными старцами. Просто тебе это не знакомо, как и непонятны идеи Христа. А меня трудно разубедить в том, что сегодня внимание к своему прошлому - важнее идей Христа.

В свое время изучалась только Библейская история. Позже выяснилось, что в исторических документах сведения об Иисусе Христе крайне скудны, а в их основном массиве таких сведений просто нет. И наука перешла на светскую историографию, которая гораздо полнее и точнее, нежели историография христианская. Так что сегодня внимание к своему прошлому - для науки важнее идей Христа.

Я - Вова, зачем так рьяно противопоставлять одно другому. Без знания своего прошлого - нельзя верно построить и будущее. Вот пример знания, а точнее незнания своей истории, который принципиально повлиял на мировую историю не в нашу пользу. Приходит как-то к министру иностранных дел Великобритании Бальфуру глава мировой сионистской организации Вейцман и просит оказать помощь в создании еврейского государства в Палестине. Бальфур предлагает место не в Палестине, а в Африке. Вейцман говорит, а если бы я предложил британцам устроить столицу в Париже вместо Лондона, как вы бы к этому отнеслись? Бальфур говорит, что у нас уже есть Лондон, на что Вейцман отвечает, что и у нас был Иерусалим, когда Лондон был ещё болотом. Это была ключевая фраза, после чего Бальфур стушевался, почувствовав правоту в кавычках Вейцмана - и в итоге повёлся на его пожелания. Вот тебе пример, когда незнание своей истории, своего прошлого заставляет знать поражение в споре и, соответственно, в политической борьбе.

Полагаю, что каждый народ имеет право обрести свою историческую родину, при условии, однако, что на это будут согласны все его новые соседи. Бальфур чувствовал конфликтность ситуации в Палестине, и потому предпочел дать евреям территорию в Северной Африке. Не думаю, что его сразили аргументы Вейцмана; могу лишь предполагать, что речь идет об «аргументе» более материальном и более весомом, прот ив которого он не смог устоять. Могу лишь констатировать, что и на сегодня Израиль не урегулировал свои отношения с соседями, и потому опасения Бальфура были вескими.

Вова - Если бы Вейцман пришёл ко мне, я бы и без знания нюансов истории нашёл бы как ответить. У меня первый разряд по боксу. Я не против знания истории. Но представьте себе, лежит тяжело больной. Дни его сочтены. Остались часы, а может быть минуты. Вы подходите к нему и начинаете рассказывать ему всю его родословную. Это надо ему? Ему Отче Наш... надо читать. Вот так и с нашим миром. В мировых песочных часах осталась одна песчинка - и та уже в полёте. Апокалипсис не за горами. Осталось снести мечеть на Храмовой Горе и отстроить Храм Соломона. Если у Вас есть голова на плечах, если вы знаете признаки прихода Антихриста, умеете анализировать - вы всё это осознаёте - то вы и понимаете куда катится мир, как не долго ему осталось существовать, и как самому определиться в этом мире, к кому прильнуть, от кого отойти. Вот о чём надо трубить сейчас, а не читать камни самому и заставлять их перечитывать других. Вам интересно - читайте, а мне, как христианину, интересней рассказывать и знакомить людей с признаками скорой кончины мира. Чудинов говорил, что экстрасенсы, окружавшие его, предсказывали возрождение России. Об этом же говорится и в Хартии Русского общества. За основу берутся предсказания гадалки Ванги. Хорошее Русское Общество, которое опирается в своём фундаменте на гадалок и экстрасенсов. Я думал, что времена кашпировских уже прошли. Но нет, нам их предлагают воскресить. А я вот опираюсь на предсказание Серафима Саровского, который сказал, что да, Россия возродится, но возродится на мгновение, перед самой кончиной мира. А нам говорят сказку, что мы возродимся всерьёз и надолго. Это атеистический взгляд, хотя и патриотический, но для меня принципиально неприемлемый.

Снеся мечеть на Храмовой горе, мы возбудим против себя арабский мир, который не даст нам не только построить храм Соломона, но и вообще жить далее в мире и в ожидании конца света. Ибо он нам и постарается подарить этот конец света.

Вообще, если логически завершить мысль о скором Страшном суде, то приходится только удивляться, зачем Вова тратит драгоценное время не только на обсуждение концепций Чудинова, но вообще на участие в дискуссиях, а не на горячие молитвы о личном спасении. Какие-то дураки производят пищу и электроэнергию, развозят людей на поездах и автобусах, учат их детей в школах, сочиняют стихи и романы, создают новые исторические концепции. Вот было бы замечательно, если бы все строили храмы, а в перерывах - молились. Правда, через неделю все умерли бы с голоду. А храм было бы невозможно построить ни при каком количестве строителей - никто не изготавливал бы стройматериалы, не было бы транспорта для его подвоза, да и люди слабели бы изо дня в день. И тогда бы осуществилось великое пророчество апостола Павла - наступил конец света. Но вовсе не от предсказания, а от вселенского помешательства этих строителей.

Экстрасенсы меня не окружают, как не окружают меня и настоятели храмов - и если я встречаюсь с кем-то из них совершенно случайно раз в 3-4 года, то каждый из них по-своему наставляет меня на путь истинный. И если бы какой-то священник попросил меня подписать какое-либо патриотическое воззвание, я бы его, скорее всего, подписал, но не потому, что тем самым я принял бы на себя ответственность за все трактовки христианской религии на сегодня, а именно только за слова воззвания. Я согласен как со словами гадалки Ванги, так и со словами Серафима Саровского, поскольку они соответствуют моим взглядам, но вовсе не потому, что я являюсь их горячим приверженцем. И если сегодня церковь трактует смысл семи дней творения мира метафорически, полагая, что каждый такой день равен миллиардам лет, то тогда мгновение Серафима Саровского составит десятки тысяч лет. Меня это вполне устраивает. Но не устраивает Вову, у которого есть своя, отличная от христианской церкви, датировка конца света. Раньше за такую ересь отлучали от церкви. Сейчас времена более демократичные, и каждый прихожанин до каких-то пределов волен сам трактовать Священное писание (правда, не дай Бог, если такие рассуждения попадут в отдел катехизации РПЦ!). Я тоже думал, что времена попов-расстриг уже прошли. Ан нет, есть собственные правдоискатели и среди лиц, считающих себя истинными христианами. Но ведь это тоже не надолго. Церковь вольнодумства не любит.

Дима - Тебя слушать - так мы не то, что возродимся на мгновение, но и никогда этого мгновения не знать нам. Вот ты вперился в конец света - и всё, ничего другого знать не хочешь. Но мысль материальна. Если ты хочешь его, и если его захотят большинство - они его и получат.

Напомню слова популярной песни из кинофильма «Земля Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим, и этот миг называется жизнь». Так что за этот миг каждый человек старается выполнить всё, что ему начертано судьбой. Мне забавно другое: туманные намеки Серафима Саровского, совпадающие по сути со словами гадалки Ванги, считаются реалиями сегодняшнего дня. А переписывание нашей отечественной истории, где, оказывается, вторую мировую войну выиграли не русские, а американцы, считается второстепенным фактом. А вот китайцы провели демонстрацию против японских учебников истории, где не было места японской оккупации Китая. Почему-то для них эта реалия оказалась злободневной. Не простили и арабы публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Для них это было куда как своевременно! А поношения дохристианских богов христианами почему-то считается нормой и делом сугубо второстепенным. По сути - это тоже глумление над нашей отечественной историей.

Вова - Если бы, да кабы, во рту выросли грибы. Это твои идолы ничего знать не хотят и не понимают. Мёртвыми истуканами как были, так и остались. А Иисус принёс нам живое слово, котороё четко и ясно указывает, где добро, где зло. Большинство сегодня думают не оконце сета - а о том, как этот свет под себя подобрать. Но преуспеет в этом более всех иудейский мошиах - он объявит себя богом и большинство поклонятся ему. Но Господь не потерпит самозванца и уничтожит его и всех принявших его. Вот, что для меня истина. А твои идолы не согласны с этим - вот и сгоришь вместе с ними.

Как забавно! Оказывается, славянские боги - это истуканы! А распятие Христа в католическом храме? Или эта гипсовая фигурка, как статуя командора в пьесе А.С. Пушкина «Каменный гость» жива и способна по ночам бродить? Или она хочет знать и понимать? Или, может быть, по каким-то дням оживают христианские иконы? С каких пор символы богов полностью заменяют самих богов?

Перед нами - типичная двойная бухгалтерия: Вова утверждает, что славянских богов нужно воспринимать не по их функциям и влиянию на людей, а только по их изображениям; христианских богов - ни в коем случае по изображениям (где босой Саваоф стоит на облаке, хотя это физически невозможно, облака не создают опоры, да и температура там либо близка к нулю, либо отрицательна, а богу ноги вообще не нужны, как не нужен ни кишечник, ни легкие), но только по воздействию на людей. Так что если перевести утверждение Вовы на христианский язык, оно будет звучать Мёртвыми истуканами распятия как были, так и остались. Типичное кощунство.

Дима - Сам дурак.

Я - Ну поехали... На каждом собрании одно и тоже. Почему Вы не хотите принять единство христианства и ведизма. Если предположить, что одно вытекает из другого, то снимаются все противоречия. Вот Русское Общество об этом же и говорит.

Согласен с мнением Андрея: славянам следует объединяться, а не разъединяться по конфессиональным мотивам. Если уважаешь собственную религию, ни в коем случае не следует пинать религию чужую. Иначе бумеранг неожиданно ударит тебя сзади.

Вова - Русское Общество говорит устами гадалок, валаамов, августинов, а не устами православных авторитетов. Там ни слова нет о сегодняшних реалиях, о грядущем мошиахе, о том, как человеку понять, где зло, где добро, как верно сориентироваться относительно будущего - зато о прошлом, о арктидах, о перерождениях - тома. Потому и чудится мне, что вся эта Северная Традиция написана в южной синагоге.

В Северную традицию входят представители сокровенно священства, поддерживающие связи с традиционным священством РПЦ. Понятно, что находятся и другие люди, привыкшие к богохульству в отношении иноверцев, они не могут сдержаться и в отношении единоверцев. Меня удивляют столь откровенно высказанные точки зрения, зачисляющие, например, блаженного Августина, в список противников христианства. Так может высказываться человек, не знакомый с патристикой. Отрицание роли Валаамского монастыря в русском христианстве тоже весьма показательно. Иными словами, так может говорить именно не русский христианин. В таком случае, его мнение не имеет отношения к православному христианству; это - некий ортодокс, созвучный адвентистам, которые тоже каждый год ожидают встретить второе пришествие Христа.

Дима - Как раз в синагогах написаны Евангелия, именно там и проповедовал Иисус, будучи евреем.

Иисус Христос не был евреем.


Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:11 | 0.342sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

управление:

. ..



20 запросов. 0.507 секунд