В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 1, 2008

Обратная связь № 43-3. Конкретные дешифровки

Автор 00:21. Рубрика Разное

Не увидел Алексей и другого: что карта 16-го века была написана на прориси гораздо более древней карты. Скажем, если вы дарите кому-то факсимильное воспроизведение «Радзивилловской летописи», отпечатанной в 90-х годах ХХ века, со своей дарительной надписью более позднего времени, означает ли это, что летопись следует датировать датой дарительной надписи? Опять-таки, все исследователи карт различают протограф и копию, но Алексею это не ведомо.

Далее, можно поговорить и о геологии, хотя к эпиграфике это отношения не имеет. И география, и геология изучают сегодняшнюю поверхность или залегание пород. Для того, чтобы судить о прошлом, надо ссылаться не на геологию как таковую, а на такой ее раздел, как историческая геология, который, увы, разработан пока очень поверхностно. Так, о горизонтальной подвижке материков стало известно только в ХХ веке после работ Альфреда Вегенера, которые, кстати сказать, также были встречены в штыки Алексеями его времени. Более того, карты раскола Пангеи у разных исследователей выглядят по-разному. Например, меньше месяца назад, когда я посетил Музей естественной истории в Вене, я имел возможность в одном из геологических залов, покрутив штурвал, увидеть расположение материков как до миллиарда лет назад, так и до двухсот миллионов лет вперед, однако это расположение, просчитанное на компьютере, сильно отличалось от тех картинок, которые приводил сам Вегенер. Очевидно, что, как и в прогнозе погоды, необходимо знать как траектории, так и скорости подвижки материков, которые не остаются постоянными во времени, а таких детальных знаний у нас на сегодня нет. Но, самое печально в этих компьютерных картинках то, что, как мне показалось, на них учтены только горизонтальные перемещения. А как же подъёмы и опускания континентальных плит, трансгрессии и регрессии?

Так что, подобно тому, как археологи предлагают мне создать инструментарий древнего человека, превосходящий современный, а лингвисты - создать историческую лингвистику морфем, Алексей предлагаем мне создать историческую геологию. Только для того, чтобы оправдать чтение только одной карты. Ставит ли он перед собой хотя бы более скромные задачи - например, прочитать в энциклопедии об эпиграфике - что это за наука, и входит ли в нее изучение геологии.

На этом можно было бы и закончить, однако, поскольку я читаю лекции студентам еще и по курсу «Концепции современного естествознания», могу заметить, что на современных картах морского дна глубины, действительно порядка 2 км. Между тем, геологами замечено, что наиболее высоки скорости роста гор составляют порядка 7 см в год. Полагая, что вертикальные подвижки имеют одинаковый порядок величины как в одну, так и в другую сторону, примем такое же значение и для опусканий. Более того, поскольку по историческим свидетельствам, затопление Гипербореи шло очень быстро, можно представить себе величину несколько большую, скажем, 10 см в год. Это означает, что за 5 лет суша понизилась на полметра, а за 50 лет - на 5 метров. Иными словами, молодой человек, построивший дом на высоте в 2 метра над уровнем моря, в 70 лет будет выплывать на лодке из окна второго этажа. Трехэтажный дом уёдет под воду за один век! А через тысячу лет поверхность суши уёдет под воду на 100 метров. Через 10 тысяч лет - на километр. Через 20 тысяч лет - на 2 км, то есть, на современную глубину. То же самое произошло и с Атлантидой, только несколько позже, и по рассказам Платона, египтяне утверждали, что 9 тысяч лет назад (от них во времена Платона, то есть примерно 12 тысяч лет назад от нас) Атлантида еще виднелась над поверхностью воды. Так что прикидки подтверждают древнегреческие сказания.

n2.jpg
Рис. 2. Геологическая карта Арктики

А теперь рассмотрим геологическую карту Арктики, рис. 2 http://www.ngdc.noaa.gov/mgg//. Названия основных географических объектов Арктики (Mazarovich, Sokolov, 2003). 1 - 4 - котловины: 1 - Подводников, 2 - Макарова, 3 - Стефанссона, 4 - Чукотская; 5, 6 - поднятия: 5 - Чукотское плато, 6 - хребет Норсуинд. Топографическая основа - International..., 2002. Пояснения таковы: Арктические моря России расположены в пределах шельфа Северного Ледовитого океана. В своем основании они имеют гетерогенный и разновозрастный фундамент, который фрагментарно выходит на поверхность на островах или в прибрежных районах. Выше расположен мезозойско-кайнозойский осадочный чехол, который может достигать в мощности 10 -15 и более км. Магматические процессы распределены неравномерно как во времени, так и в пространстве. Триасовый субвулканический магматизм известен в Восточно-Баренцевоморском троге и на Земле Франца Иосифа, а также в южной и юго-восточной частях Карского моря и юга Таймырского п-ова. Юрская фаза внедрения силлов и даек установлена в Баренцевом море. В юрско-раннемеловое время известково-щелочной вулканизм проявлялся на западе Чукотского п-ова. Центры позднекайнозойского магматизма установлены на востоке о. Северного архипелага Новая Земля и на островах Де-Лонга.

Из этого следует, что активность этого региона поздняя, кайнозойская, которая вполне может простираться и до антропогена. Так что данные геологии не противоречат позднему опусканию Арктиды. А рассмотрение карты (я ее повернул на 900 влево, чтобы она по своей ориентации примерно соответствовала карте Меркатора) приводит к выводу о том, что основной провал как раз в общих чертах соответствует Гиперборее. Более того, в центре карты имеется участок, обозначенный цифрой 2 (котловина Макарова), который совпадает со внутренним циркумполярным морем на карте Меркатора. Это - еще одно совпадение. Далее - хребет Альфа примерно соответствует участку Арктиды напротив Америки, о котором я писал, что тут погружение было наименее быстрым, тогда как не только хребет Менделеева, но и прилегающая к нему территория более соответствуют азиатской части Арктиды. Канадская котловина соответствует третьей плите, а наибольшие глубины соответствуют как раз Европейской части, погружавшейся быстрее остальных, о чём я и писал в статье. Более того, я писал также, что эта часть была гористой, что привело по мере ее затопления к появлению ряда островов. На геологической карте мы находим на этом месте хребет Гаккеля. Иными словами, я могу сказать, что совпадение карты Г. Меркатора с геологической картой - более чем удовлетворительное.

n3.jpg
Рис. 3. Карта молодости разных участков океанического дна

Как видно из рис. 3, дно океанов - самое молодое геологическое образование (а потому и самое трудно просчитываемое). В том числе, разумеется, и дно Северного ледовитого океана.

Единственное, с чем можно не вполне согласиться и на что указывает геологическая карта - это на то, что масштаб Арктиды был примерно вдвое меньшим. Однако это я истолковываю как попытку самого Меркатора вписать древнюю карту, (данную без современного очертания побережья или, что более вероятно, с неузнаваемым для 16-го века побережьем Евразии и Америки) в карту 16-го века. Иными словами, он удвоил размеры Арктиды (увеличив ее площадь вчетверо) и, соответственно, уменьшил размеры окружающих ее морей.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.21MB | MySQL:11 | 0.330sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.494 секунд