В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 14, 2008

Обратная связь № 43-4. Конкретные дешифровки

Автор 14:03. Рубрика Разное

Алексей: «ВЧ: "Остановимся пока на этом. Как видим, Арктиду выдумал не «Гений, однако, г-н Чудинов», и даже не Меркатор - легенды о существовании подобного материка, видимо, жили в сердцах людей много веков" Вот он, настоящий аргумент в естественной истории. Если что-то выдумали давно, то так оно и есть. Да, еще за Арктиду активно голосуют птицы. А какие, кстати, птицы? Наверное утки».

В.А. Чудинов. Как видим, опять в сторону от эпиграфики, но теперь уже он решил опротестовать данные по орнитологии. Смысла переселения птиц не на тёплый юг, а на холодный север Алексей не ищет, вероятно, ему он ясен, как ежу, только своими знаниями он с нами не делится. А изо всех птиц ему милее всего утки. Желательно, жареные. Каковых он пытается сделать из любых моих построений. Ибо, как я уже много раз показывал, задача Алексея - вовсе не выяснение научной истины (ему на нее глубоко наплевать), но только «разоблачение» профессора. Причем любой ценой.

Somsikov написал 8 ноября: «Небольшое добавление к комментарию № 9.«А как быть птицам, этим теплокровным существам, к тому же приспособленными к ДНЕВНОМУ образу жизни? У них выход один - устремляться вслед заходящему солнцу. То есть на юг, где и проводят полгода жизни, чтобы во второе полугодие устремиться обратно на север, куда снова возвращается свет». И в точности так же, как перелетные птицы, поступали теплокровные млекопитающие с постоянной температурой. В Евразии мамонты, зубры, северные олени, в Америке - бизоны. Регулярно мигрировавшие в прямом и обратном направлении по линии север-юг. С изменением климата, вызванном оледенением, оказывавшиеся в летнее время в условиях уже не твердой почвы, а болотистой тундры. С опасностью провалиться в подтаявшем сверху грунте, погибая в условиях вечной мерзлоты. Подобно альпинистам в прикрытых снегом коварных ледяных трещинах. Объясняющее внезапную гибель многих мамонтов, так и оставшихся в ледяном плену. А что можно назвать РОДИНОЙ существ ведущих такое двойное существование? Определяющей их ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Могилы предков? Так гибель может подстерегать каждого в общем повсюду. Тогда рождение? Вот это уже вполне определенно. Только на севере. В предполагаемой искомой Арктиде».

В.А. Чудинов. Именно. Спасибо за поддержку. Я полагал, что сам по себе аргумент понятен и не нуждается в его расширении, однако болтун Алексей увидел в ежегодной миграции животных только полет газетной утки. Заметим, что невежество этого болтуна в области естественных наук уже начинает вызывать удивление. Оно - весьма редкого  свойства. 

 Алексей 5 ноября написал: «To # 9. По просьбе С.Н. ликбез (он, похоже, в нем действительно нуждается): Отправляемся на сайт -http://scholar.google.com/
это научная искалка. Справа нажимаем на Advanced Scholar Search (расширенный поиск). Набиваем ключевые слова, например "Арктика дно геодинамика". Находим 92 ссылки только на русском языке. Выбирайте и читайте. У меня первой стоит такая ссылка: Э.В. Шипилов (Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН) Геодинамическая эволюции молодого окенообразования в Арктике http://www.kolasc.net.ru/russian/ksc75/1.2.pdf. Весьма общедоступным языком написана, легко читать
».

В.А. Чудинов. Ну что ж, ознакомимся с данной статьёй. Она начинается так: «Главным процессом, определявшим направленность геологической эволюции в мезозое и кайнозое, являлся прогрессирующий распад литосферы вегенеровской Пангеи и ее лавразийских фрагментов обусловивший проявление нескольких генераций молодого океанообразования. В итоге это привело к развитию в Арктике системы глубоководных впадин со спрединговой структурой фундамента, обособленных на северный сегмент Атлантики, куда входит Норвежско-Гренландский бассейн, и Северный Ледовитый океан, объединяющий бассейны Канадский, Макарова и Евразийский (рис.1)». Сразу обращаю внимание на то, что направленность геологической эволюции приурочена этим автором не столько к мезозою, сколько к кайнозою, то есть, практически, к современной эпохе, а не к отдалённому прошлому, почему этот процесс и назван генерацией молодого океанообразования. Затем можно обратиться и к его иллюстрации, рис. 2.

 newkam2.jpg

Рис. 2. Рельефная модель дна Ледовитого океана по Э.В. Шипилову

 

Здесь изображен рельеф дна Ледовитого океана, где глубина передана много хуже, чем на той карте, которую я опубликовал в ОС 43-3. Читаем далее: «Кайнозойская дивергенция плит привела здесь к возникновению новых зон перехода континент/океан и оформлению современных границ Норвежской и Гренландской, Баренцево-Карской и Лаптевоморской окраин пассивного типа». Иными словами, современные зоны перехода от континента к океану сформировались именно в кайнозое, а не раньше! Спрашивается, почему? Ответ напрашивается сам собой - до этого им мешали какие-то препятствия, которых они лишились. А эти препятствия и находились как раз на месте трёх Арктид, за исключением Американской, которая в данном месте работы не рассматривается.

Дальше ещё интереснее: «Если проследить хронологическую очередность образования океанических структур в Арктическо-Атлантическом сегменте Земли, то вырисовывается скачкообразно меняющий место событий сценарий, иногда носивший возвратно-поступательный, а временами - параллельный квазисинхронный характер». В переводе на обычный язык это означает, что иногда затопление каких-то частей данного бассейна шло синхронно, а иногда мозаично, сменяясь на некоторых участках кратковременными поднятиями.

И далее: «В противоположность рассмотренной области, севернее, в сегменте океана, расположенном между зонами разломов Ян Майен и Гренландская-Сенья, спрединг носил регулярный (без отмирания спрединговых центров) и близкий симметричному характер на протяжении всего кайнозоя». А это просто замечательно, ибо речь идёт не только о начале, но также и о конце кайнозоя. Более того, «Судя по распространению отложений позднего кайнозоя, время формирования океанического коридора между Норвежско-Гренландским и Евразийским бассейнами было растянуто до позднего миоцена». Напомню, что по международным данным миоцен закончился 5,332 миллиона лет назад, однако в Википедии имеется примечание, что в России могут существовать несколько отличные даты по периодизации, к тому же Шипилов не отметил, что этот процесс в миоцене прекратился.   

Ну, и общий вывод: «Анализ материалов показывает, что с образованием Канадской впадины Арктика выходит из-под геодинамического влияния Палеопацифики... С заложением же бассейна Макарова - арктический регион вступает в режим океанообразования, свойственный Северной Атлантике (межконтинентальный рифтинг, медленный и ультрамедленный спрединг, отчленение континентальных сегментов - микроконтинентов,  отмирание спрединговых центров и т.д.). При  этом сохранялся достаточно устойчивый тренд общего непрерывного продвижения спрединговых систем к северу» (с. 7). Иными словами, северный континент дробился на отдельные фрагменты, а океан наступал на него, двигаясь всё ближе к Северному полюсу, то есть, происходила трансгрессия, о чём я и писал, излагая гипотезу Уоррена. Причём всё это происходило в кайнозое, а вовсе не в докембрии, как утверждал Алексей. Так что работа Э.В. Шипилова, естественно, подтверждает и уточняет данные предшествующей геологии, ибо геологи, в отличие от болтуна Алексея, опираются на факты. 

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.458sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.665 секунд