В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 13, 2016

Олесь Бузина о Ладоге

Автор 15:43. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Теперь перейдём к таинственному металлическому артефакту, который автору заметки показался чашкой бюстгальтера. Понятно, что чаши это женского аксессуара никто не будет делать из металла: и негигиенично, и холодно, и жёстко. Для ответа на вопрос о назначении предмета я поступаю, как всегда: просто читаю надписи. И в данном случае ответ прост, ибо надпись крупными буквами гласит: ДРОВА МИМА ВОИНОВ РЮРИКА.  Так что перед нами находится металлическая мерная чаша для определения максимального размера поленьев, ибо более крупные для такой важной персона, как жрец самого хараона Рюрика уже не годятся.

obuzina6.jpg

Рис. 6. Камень с металлическим соколом на Волховском проспекте

Путешествие по Старой Ладоге. Это - отрывок из путевых заметок [10]: «От небольшого, достаточно молодого города Волхова до небольшого, но очень древнего села Старая Ладога, всего 10 минут езды. И целая пропасть во времени - год основания Волхова - 1918, год основания Старой Ладоги - не позднее 753 г. По мнению большинства историков Старая Ладога - самый древний город России. Итак, всего 17 километров, и мы на месте. Да, разместиться в гостинице в Волхове было правильным решением. Это идеальный вариант для тех, кто приехал знакомиться со здешними местами.

Знакомились с достопримечательностями Старой Ладоги по мере продвижения. Что удивительно и приятно - на все знаковые места в городе есть указатели, и все эти места, будто жемчужины на нитку, "нанизаны" на главную улицу - Волховский проспект. Не потеряешься».

Далее идёт информация о церквях и монастырях, и помещены соответствующие фотографии, однако меня заинтересовал камень с бронзовым соколом: «Проезжая по Волховскому проспекту, справа от дороги мы заметили птицу на камне, вернее сокола, широко расправившего свои крылья. Сокол - символ Старой Ладоги».

obuzina7.jpg

Рис. 7. Моё чтение надписей на более контрастном изображении камня

Чтение надписей на необработанных в последние века камнях - это моя страсть. Чаще всего их выбирают как наиболее подходящие для недавнего символа. Я полагаю, что сама металлическая отливка сокола очень недавняя, ей не более века. Впрочем, я нашел более точную цифру: «В 2013 году на Варяжской улице была установлена бронзовая скульптура сокола - тотемного символа рода Рюриковичей и символа Старой Ладоги. Считается, что в его клюве нужно на счастье оставить монетку. 12 сентября 2015 года в сквере на Варяжской улице был установлен памятник Рюрику и Вещему Олегу, архитектор Олег Шоров» [11]. Но, разумеется, меня заинтересовали надписи на камне, хотя они на обычной фотографии практически не видны. Поэтому для чтения я усилил контраст изображения. Кроме того, я поместил поле дешифровки справа от контрастного изображения.

Первое, что я решил выделить, это изображение сокола, которое было на самом камне. Не думаю, что его создал Олег Шоров - техника исполнения совершенно иная. Да и не нужно ему было бы делать свой рисунок на камне практически незаметным. Как видим, сокол изображен анфас, голова - в левый профиль, крылья чуть растопырены, видны лапы с когтями. Изображение великолепное.

Разумеется, на фасадной стороне камня имеются и подписи. Так, над головой можно прочитать слова: МАРЫ ЯРА, а ниже, на голове - слова РЮРИКА ХРАМ. Иначе говоря, ХРАМ МАРЫ РЮРИКА ЯРА.

Слева вверху на трёх фрагментах я читаю слова: КРАЙ ВОЙСКА РЮРИКА. так называлась часть руси Мары, которую занял Рюрик. Замечу, что это еще не РУСЬ, и тем более не СВЯТАЯ РУСЬ РЮРИКА, как называлась держава после смерти Рюрика. Пока это даже не ЗОНА ОККУПАЦИИ, а всего лишь КРАЙ, В КОТОРОМ РЮРИК РАЗМЕСТИЛ СВОИ ВОЙСКА.

А далее ниже я выделяю фрагмент, который обращаю в цвете. И внутри него я читаю датировку: 3 ГОД ЯРА. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это означает 859 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Полагаю, что это - дата создания данного изображения сокола, связанного с созданием самой Ладоги.

На груди у сокола можно прочитать название Ладоги (или, говоря по-современному, Старой Ладоги) во времена Рюрика, то есть, в 859 году н.э., город назывался 33 АРКОНА ЯРА, что как раз и означает ЛАДОГУ.

Над лапами я читаю слова РУСЬ МАРЫ, то есть, РУСЬ ЕВРАЗИИ, а левее - неожиданные слова: 53 ВИМАНЫ. Вероятно, вблизи храма Мары Рюрика находилась взлётная площадка (аэродром, или, по-русски, РАВНИНА).

obuzina8.jpg

Рис. 8. Геоглиф Старой Ладоги с высоты 1, 36 км

Геоглиф Старой Ладоги. Последняя строка натолкнула меня на попытку проверить существование в Старой Ладоги не только места, где находился храм Мары Рюрика Яра, но и следов равнины виман. Для этого следует в программе Гугла «Планета Земля» найти соответствующий геоглиф и пристально его рассмотреть.

Это я и выполняю, показывая геоглиф на рис. 8. Изображение достаточно контрастное, усиливать контраст не нужно. Вообще говоря, я уже однажды исследовал геоглиф Старой Ладоги с высоты 1,26 км [12], и обнаружил там массу надписей, рис. 9 [12, рис. 11 и рис. 12]. Самая основная надпись гласила: СТОЛИТСА РУСИ МАРЫ И РУСИ ЯРА. Иначе говоря, СТОЛИЦА ВСЕГО ЗЕМНОГО ШАРА, которой она и стала через несколько десятилетий. Так она называлась в 25-32 ГОДУ ЯРА, то есть с 881 ПО 888 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Чуть раньше, с 3 года Яра, как мы видели, это был КРАЙ ВОЙСКА РЮРИКА.

obuzina9.jpg

Рис. 9. Геоглиф Старой Ладоги с высоты 1,26 км и моё чтение надписей

Вернувшись к рис. 8, замечу, что я прежде, на рис. 9 я рассматривал местность к югу от надписи Гугла «Старая Ладога». Теперь же я обращаю внимание на местность к северу. Этот фрагмент я обвёл черной рамочкой. Его я выделил на рис. 10 с меньшей высоты, с высоты всего в 462 м.

Я повернул изображение так, чтобы надписи читались по горизонтали. Поле дешифровки я помещаю внизу. Сначала я читаю надписи слева от дороги (на рис. 10 это соответствует фрагменту местности выше дороги). Тут группы деревьев (дендроглифы) образуют надпись: РЮРИКА ЯРА ХРАМ МАРЫ - тот самый, о котором речь шла на камне Волховской улицы. Скорее всего, сам храм был деревянным и от его ничего не осталось.

Находка места расположения храма Мары Рюрика - это большая удача. Однако на участке правее (дорога уходит вниз) моно прочитать любопытное словосочетание: ВИМАНЫ МАРЫ РЮРИКА. Иначе говоря, здесь располагался ангар с летательными аппаратами типа самолётов, которых, как мы прочитали чуть раньше, имелось 53 машины.

obuzina10.jpg

Рис. 10. Моё чтение надписи на геоглифе Старой Ладоги с высоты 462 м

Наконец, справа от дороги (на данном скриншоте внизу) я читаю слова: РАВНИНА РЮРИКА, то есть, ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА РЮРИКА ДЛЯ ВИМАН МАРЫ. Она занимала, видимо, всю прибрежную полосу; я постарался в программе Гугла «Планета Земля» рассмотреть размеры. В ширину она составила 210 метров, в длину - примерно 500 метров. Вероятно, виманы взлетели вдоль длинной стороны, а затем поворачивали и летели над Ладожским озером.

Таким образом моя мысль насчёт нахождения участка с надписью РАВНИНА полностью подтвердилась, а заодно и обнаружилось место дислокации виман Рюрика.

Якобы скандинавский меч. Еще одно доказательство присутствия викингов в Ладоге упоминается в статье [13]: ««Ладога была первым предшественником Санкт-Петербурга, - уверен Анатолий Кирпичников. - Она олицетворяла вековечное стремление восточных славян, а затем и русских получить выход к Балтике, к свободным связям со странами Скандинавии и Западной Европы».

Однако далеко не все его коллеги считают, что первыми жителями Ладоги были славяне. О культурном облике древних ладожан дают представление находки в самом раннем культурном слое здешнего Земляного городища: фризский (северогерманский) костяной гребень и овальные фибулы - застежки для плащей, языковидное кресало и колесовидные бляшки - все эти предметы археологи относят к североевропейскому, или скандинавскому, типу древностей. Даже останки тех самых домов 753 года - сплошь каркасно-столбовые конструкции с очагом в центре, не имеющие аналогов в древних славянских центрах. Зато следы похожих жилищ раскопали, например, в норвежском Нидарусе - древнем Тронхейме.

«Ладога была основана как скандинавский форпост в месте перехода от морской системы коммуникаций к речной. На начальных этапах своей истории Ладога обнаруживает непосредственные контакты с Южной Ютландией» - к такому выводу пришла историк-медиевист Елена Мельникова, сопоставив отчеты о находках археологов в Старой Ладоге с данными скандинавских саг. В последних Альдейгьюборг упоминается чаще, чем прочие древнерусские города, вместе взятые.

Коллега Мельниковой по Институту всеобщей истории РАН, филолог-скандинавист Татьяна Джаксон, считает, что славянское наименование города, позже перешедшее на крупнейшее озеро Европы - Ладогу, вторично по отношению к скандинавскому имени Альдейгья (Aldeigja) или Альдейгьюборг (Aldeigjuborg). Которое, в свою очередь, происходит от исконного финского названия речки Ладожки - Алоде-йоки (Alode-joki), что можно перевести как «Нижняя река».

Итак, обнаружилась и рука Е.А. Мельниковой. Но продолжу цитирование: «Полемика между защитниками «славянской Ладоги» и «скандинавского Альдейгьюборга» восходит к «проклятому вопросу русской истории»: кто основал древнерусское государство - пришлый норманн Рюрик с дружиной головорезов-викингов или сами славяне?

Второй этаж купеческого краснокирпичного дома в Старой Ладоге залит солнечным светом. Специалисты Староладожского музея-заповедника раскладывают по пакетам находки прошедшего археологического сезона: глиняные черепки, наконечники стрел, фрагменты латунных украшений. Каждое лето музейные фонды пополняются тысячей-двумя новых экспонатов, рассказывающих о жизни города более чем десятивековой давности.

Оторвавшись от находок, 39-летний Александр Волковицкий, хранитель фонда археологии музея, рассуждает: «Подробные рассказы о жизни средневековой Ладоги не совсем научны. Наука опирается на факты. Факты - это находки, а они говорят лишь о том, что здесь жили люди, которые носили украшения или использовали оружие скандинавского типа. Всё. Кто были эти люди - скандинавы, славяне, финны; какова была организация их общества - это уже фантазии. С таким же успехом через тысячу лет по остаткам завода «Форд» во Всеволожске можно заключать, что в Ленинградской области жили американцы».

И далее публикуется фотография меча с подписью: «Такие мечи викинги носили на поясе - экземпляр на фото датируется X веком», рис. 11.

obuzina11.jpg

Рис. 11. Якобы скандинавский меч и моё чтение надписей

Понятно, что меч пришлось осветлить и усилить контраст, а также увеличить размер изображения. Я почему-то был уверен, что обнаружу на мече русские надписи - и не ошибся. Уже на верхней части, на эфесе я прочитал слово МЕЧ, а затем начал читать новые слова: РУНОВ, а затем - ВАРЯГА 33 И ХРАМА 33 АРКОНЫ. ЯРА. Выражение РУНОВ МЕЧ означает, что меч снабжен НАДПИСЯМИ, что мы и видим. А 33 Аркона и храм 33 АРКОНЫ ЯРА - это разные адреса, иначе говоря, СТАРАЯ ЛАДОГА, и ЕЕ ХРАМ МАРЫ.

На этом верхняя строка меча почти закончилась, но остались какие-то белые буквы; я их обращаю в цвете и читаю слово МИРА. А затем перехожу на нижнюю строку: РЮРИКА ЯРА, 38 ГОД ЯРА, затем - нечитаемый участок, и, наконец, слова РУСИ МАРЫ.

Датировка в пересчёте на привычное для нас летоисчисление означает 894 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, а выражение РУСИ МАРЫ - РУСИ ЕВРАЗИИ.

Что же получилось в итоге? Меч оказался не скандинавским (не викингов), а русских (варягов). Археологи до сих пор путают викингов со скандинавами, поскольку шведы живут немного севернее германцев. Иначе говоря, культура у них близкая, северо-западная, что и ввело в заблуждение даже опытных профессионалов.

А «проклятый вопрос русской истории: кто основал древнерусское государство - пришлый норманн Рюрик с дружиной головорезов-викингов или сами славяне?» поставлен неверно: Рюрик родился в русском Крыму, был тавроскифом, и пришел в эти места не с викингами, а с варягами, говорившими и писавшими по-русски, причем даже не пришел, а прилетел на виманах. Иначе говоря, норманны (как жители севера) и были самими славянами!

Но подменой варягов Рюрика шведскими викингами дело не ограничилось. Древняя Ладога (ныне «Старая Ладога») на реке ВОЛХОВ спутана с более поздним названием  реки ЛАДОГА. Город Старая Ладога на реке Волхов расположен на одной реке с городом Новая Ладога, рис. 12.

obuzina12.jpg

Рис. 12. Города Новая Ладога и Старая Ладога к югу от Ладожского озера

Итак, на рис. 12 мы видим местность к югу от Ладожского озера с высоты почти 69 км. А на рис 13 мы видим более новый и крупный город ЛАДОГУ с высоты в 11 км.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:11 | 0.363sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.520 секунд