В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 16, 2007

Обзор самых первых статей

Автор 12:09. Рубрика Первые публикации

Обзор самых первых статей

В.А. Чудинов

 

      Для того, чтобы иметь моральное право критиковать своих предшественников, весьма достойных энтузиастов изучения очень сложной системы славянского слогового письма, необходимо показать, что наши собственные положения сложились не на пустом месте, и что все их достоинства и недостатки были представлены на суд общественности. Поначалу, однако, когда первая задуманная мною монография только начиналась, по вполне понятным причинам авторской скромности большой материал в виде публикаций и рукописей был отражен весьма кратко, в небольшом разделе, лишь перечисляющем наиболее значительные наши работы и дававшем небольшие аннотации к ним.

     Однако позже нас неоднократно корили тем, что мы берем на себя большую смелость, приступая к непосредственной дешифровке и не дав себе труда познакомиться с работами знаменитых исследователей, а также не ознакомив широкую научную общественность с результатами собственной деятельности. Иными словами, многие критики в явной или неявной форме проводили мысль о нашей научной некомпетентности и о неизвестности в качестве ученого-слависта. Тем самым проявлялось одно из распространенных заблуждений о том, что наука создается только в стенах НИИ, и никоим образом не расцветает на кафедрах университетов и академий. На самом деле критика такого рода больше свидетельствовала о плохом знакомстве ее авторов с университетской литературой, что отчасти понятно в связи с открытием в последние годы массы новых негосударственных  учебных заведений и изданием ими своих, тоже новых, журналов. 

      Поэтому данный раздел был выделен в отдельную главу. Однако он пополнялся не только в связи с накоплением большого количества опубликованного материала по мере написания данной монографии, но и потому, что этот материал подвергся научной критике, без которой развиваемые нами положения пришлось бы принять на веру. Критика, как мы увидим ниже, носила весьма конструктивный характер, поскольку оппонентов интересовали исключительно слабые места нашей аргументации, а не те достоинства, которые были заложены в наших исследованиях. И поскольку вывод из многих критических выпадов состоял в отказе от признания не только отдельных наших или чужих дешифровок, но в отрицании как самой системы дешифровки,  так и существования слоговой письменности вообще (либо в древности, либо в более позднее время), наши отзывы на замечания критиков не просто усиливали наши собственные позиции, но и служили общему делу выявления такой реальности как слоговое письмо, а также совершенствованию методов его дешифровки и осмысления. Противостояние критике дало уверенность как в правильности наших выводов, так и в медленном прогрессе результатов общих усилий предшествующих дешифровщиков.

    Заметим, что данный раздел написан как продолжение предыдущих и предлагает обзор главным образом опубликованных или находящихся в печати наших работ. Назначение его – не пропаганда наших взглядов, а лишь упоминание наиболее важных положений.

   

Первые публикации.

 

     Развиваемый нами новый подход к чтению и пониманию славянского слогового письма должен был получить свое документальное подтверждение, чтобы опираясь на начальные, пусть небольшие публикации, можно было бы не только манифестировать новые принципы дешифровки, но и продемонстрировать первые достижения. Конечно, можно было производить все новые и новые дешифровки с тем, чтобы потом продемонстрировать все полученные результаты сразу, однако данный путь представлялся малопродуктивным, поскольку исключал процесс обсуждения всех промежуточных этапов. Поэтому было решено представить вначале ряд обзорных публикаций, а затем приступить к обнародованию и весьма специализированных материалов. 

      По результатам этого направления исследования было написано несколько статей.  Они оказались опубликованными  в силу разных причин - чаще всего по несоответствию общей тематике конкретного номера журнала - в газетах и сборниках. Тем не менее прежде всего нам хотелось обратить внимание на само существование слогового письма, имеющего весьма древние традиции, а также на попытки его дешифровки. Частные проблемы, представляющие интерес для специалистов, тут не освещались.

      Первая газетная публикация. На основе задуманного была создана концептуальная статья, «Славянская письменность - древнейшая в мире?», помещенная в июньском номере относительно новой, но достаточно влиятельной общемосковской  газеты “Эль Кодс”, (названной так в честь арабского наименования Иерусалима), известной своей палестинской и славянской ориентацией [1, c. 6]. Редколлегию газеты привлекла общая патриотическая направленность статьи, так что никаких проблем с ее помещением или изменением текста не было, так что авторский замысел был полностью воплощен.  В этой статье сообщалось о том, что русское или славянское слоговое письмо прослеживается по археологическим памятникам не только в XIV или XI веках н.э., но и во II-IV веках н.э., а также  у племен трипольской культуры (III-II тысячелетие до н.э.); образцы рисунков с дешифровками приведены на рис. 1.

 

                          Иллюстрации в статье газеты «Эль Кодс» 


Рис. 1. Иллюстрации в статье газеты «Эль Кодс»

 

      Иллюстрации были призваны продемонстрировать опорные надписи и предметы каждой эпохи и показать, что письменность этого типа существовала по меньшей мере в трипольской культуре. Кроме того, мы высказали такую мысль: если знаки этой слоговой письменности очень мало изменились за последние несколько тысяч лет, значит, они очень древние. Статья заключалась словами: «То, что открылось нам сегодня, потрясает: народы, пользующиеся каменными ножами и топорами и едва вступившие в эпоху бронзы, оказывается, владели письменностью, да такой, что некоторые записи звучат для нас совершенно современно. Фантастика? Скорее наоборот - наша недооценка огромного духовного богатства наших предков. Нам постоянно внушали, что только последние несколько столетий мир, наконец, стал цивилизованным, и что свет культуры через письмо принесли отсталым европейцам только три великих народа: евреи, греки и римляне. Теперь же картина оказывается и много интереснее, и много сложнее: русская культура - великая, глубокая, самобытная - является достойной наследницей гораздо более древней культуры праславян» [1, c. 6]. Материал был помещен на страничке “Россия” под рубрикой “Истоки”. Статья получилась чуть больше, чем замышлялась; в качестве иллюстративного материала мы там привлекли несколько собственных дешифровок, в частности  надпись на подсвечнике XIV века СЬВЕТИЛО, надпись на бочке из Новгорода той же эпохи ВЫКОВАНОЕ ЦЕНЪНЕ ЖЕЛЕЗО УВЪВОСУ, надпись на перстне из Киевского клада XI-XII веков ПЕЧАТА-АМУЛЕТЪКА, надпись эль-Недима Х века БЕРОЙ И И ВЕДИ БРАТАНЕ, черняховская надпись КЪРУГЪ и надпись трипольского времени  КО ЛУНЕ. Заметим, что только одна из этих надписей  была прежде исследована Г.С. Гриневичем, а именно надпись Эль Недима, где, однако, первая половина текста была дешифрована неудовлетворительно; остальные же  надписи всем предыдущим дешифровщикам были неизвестны. Кроме бочки из Новгорода, где окончание первого прилагательного можно трактовать и -ОЙ, и -ЪЕ (что не меняет смысла, ибо здесь перед нами причастие ВЫКОВАННОЕ), все остальные надписи звучат понятно, по-русски, хотя и содержат некоторый “налет веков”. Тем самым речь идет не только о введении в научный оборот новых надписей, но и об определенном новом уровне дешифровки. Здесь же специально рассмотрены и образцы надписей как черняховского, так и трипольского времени, чтобы оконтурить временные рамки бытования слогового письма на территории древней Руси.

      Для первого извещения широкой общественности о существовании слогового письма в течение многих тысячелетий большего и не требовалось. Разумеется, здесь не шла речь о методе дешифровки, о наших предшественниках и о чисто лингвистических проблемах.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.22MB | MySQL:11 | 0.417sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.578 секунд