В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 21, 2008

Обзор статей по Венерам палеолита

Автор 15:14. Рубрика Венеры палеолита

 

Обсуждение. Недавно в рецензии на учебник по истории России А.А. Тюняева я показал, что историки совершенно не знают русской археологии. В данном обзоре я иду дальше и показываю, что выпускники СПГУ 30-летней давности, профессиональные историки, специализирующиеся на палеолите, не имеют представления о ледниках и межлежниковье, выросли на Марксе и Моргане, которые для них до сих пор являются путеводной звездой, но зато незнакомы с конкретикой, а именно - с самими палеолитическими фигурками, понятия не имеют о фигурке из Нампы, а также о фигурках мимов, то есть, мужчин, и полагают, что все палеолитические Венеры были секс-куклами. Иными словами, археологи тоже не имеют представления об основной массе археологических объектов, а свои выводы строят на общих соображениях о древнейшем обществе. Но если археологи не знают археологии, то чего же требовать от рядовых историков?

Остальные не знают ни последовательности обнаружения тех или иных Венер палеолита, ни их предполагаемого возраста. И никто этих авторов не критикует, никто не говорит о том, что они дилетанты и что их суждения где-то поверхностны, а где-то просто ложны. Это мне достаточно сказать не вполне точное слово, как ряд читателей тут же начинает мне доказывать, что в данном частном отношении я не прав. Поскольку за моим суждением стоит только мой собственный авторитет, а не сакральные слова «выпускник исторического факультета СПГУ1977 года». А выпускнику-историку дозволительно путаться в трёх соснах и выдвигать гипотезы, основанные как раз на полном незнакомстве с обсуждаемым предметом. Ибо предполагать, что мужчины в вожделении щупали изображения Макоши, висящие в рамочке, и выставляемые только в моменты мистерий мимами, когда все остальные участники мистерий молятся, это не просто делать кощунственные предположения. Это означает - совершенно не представлять себе истории первобытного общества. Ведь сделать подобное сексуальное предположение - это всё равно, что сказать, будто вожделенные мужчины ощупывают скульптурный бюст девы Марии в католическом храме во время молитвы.

К сожалению, приходится признать, что археология умеет только копать землю и промывать находки. Датирует она найденные артефакты весьма приблизительно и условно, а атрибутирует просто произвольно. Но зато археологи читают только статьи друг друга в своих журналах и никак не попадают под критику рядовых читателей.

Заключение. Чем больше я знакомлюсь с надувающими щёки «профессионалами» из археологии, тем больше понимаю, что их продукция духовного творчества совершенно беспочвенна. Пока дальше общих соображений и иногда построения разного рода сравнительных рядов они не идут никуда. Истории палеолита они построить пока не могут, находясь только на уровне общих философских рассуждений. Теперь я начинаю понимать, что никаких точных данных кроме места и времени находки они привести не могут. Такова специфика их профессии на сегодняшний день.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.169sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.316 секунд