В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 1, 2016

Поездка в Оренбург

Автор 22:37. Рубрика Xроника научной жизни

Поездка в Оренбург

Чудинов В.А.

Мы познакомились с Владимиром Анатольевичем Кнуровым, главой компании «Лозова Русь», несколько месяцев назад. При нашей встрече в Москве он сказал, что название заимствовал из моих работ, и оно его впечатлило. Сам он проживает в Оренбурге и относится к числу моих читателей. Узнав, что я никогда не бывал в этом городе, он пригласил меня посетить этот русский форпост, с чем я с удовольствием согласился, и, после согласований, мы выбрали дату: 22 января 2016 года.

В ночь на 22 января выпало много снега, и везде, где нам пришлось по нему перемещаться, образовались заторы из-за работы снегоуборочной техники: на шоссе, на аэродроме в Оренбурге, на аэродроме в Подмосковье. В результате прилёт в Оренбург задержался чуть ли не на 4 часа и был выполнен другим рейсом. Зато мы с женой были несказанно обрадованы: хотя часы показывали время, близкое к полуночи, нас с улыбками встретили в аэропорту прилёта, подарили цветы, а какой-то пассажир, мой читатель, узнав меня, тут же спросил, буду ли я выступать завтра - и согласовал с организаторами моих выступлений свой завтрашний приход с супругой.

orenburg1.jpg

Рис. 1. Лестница гостиницы «Гостиный двор»

Микроавтобус компании Кнурова довёз нас до лучшей гостиницы города, которая называлась еще в духе Российской империи: «Гостиный двор», что в переводе на французский означало: «Grand Hotel». Название соответствовало действительности. Отделка интерьеров была великолепной, что можно видеть по отделке главной лестнице на рис. 1. Однако, что нас обрадовало еще больше, так это то, что гостиница находилась на тихой улочке, вдали от автомобильных трасс, а окна нашего номера выходили во двор. Это дало нам возможность хорошо выспаться после нелёгкой дороги.

У дежурной мы попросили ёмкость, куда поставили цветы, рис. 2. Наш заботливый хозяин, несмотря на позднее время, привел на с в небольшой ресторанчик, расположенный буквально в трёх шагах от гостиницы, где мы и поужинали.

orenburg2.jpg

Рис. 2. Розы в качестве поздравления с приездом

Там же мы наметили и план действий. Около полудня за нами зайдёт сотрудник компании Владимира, который нас проводит в первое место моего выступления с лекцией: в городскую библиотеку. После этого мы попрощались до завтра и вернулись в свой уютный номер на третьем этаже с мансардным окном.

Утром мы позавтракали на первом этаже в небольшом холле специально ожидавшим нас завтраком. Мы удивились тому, что никаких других постояльцев гостиницы мы не видели, а дежурная нам сообщила, что конец января - это обычное время с малым числом приезжих. Другое дело - весна или лето!

Наш провожатый пришёл заранее, и мы пошли к находящейся недалеко библиотеке. По дороге мы прошли мимо скульптурного бюста генерал-губернатора Оренбургской губернии В.А. Перовского.

orenburg3.jpg

Рис. 3. Конференц-зал библиотеки

По улице Советской, кажется, свободной от автотранспорта для пешеходного движения, мы прошли по несколько заснеженной дороге в здание областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской. Мы разделись в гардеробе и прошли в конференц-зал, рис. 3. Мне он показался весьма уютным, и, хотя мест в нём было довольно много, он выглядел каким-то очень домашним.

Понятно, что мне захотелось рассмотреть висящие по стенам портреты, которые представляли практически всех генерал-губернаторов оренбургской губернии. Вскоре ко мне подошли девушка, которая стала нам рассказывать о том, какой портрет кого изображает. С историей оренбургской губернии я прежде знаком не был.

orenburg4.jpg

Рис. 4. За рассмотрением портрета генерал-губернатора В.А. Перовского

Оказывается, в конференц-зале имелась небольшая эстрада, высотой в две ступени, где я и предполагал находится во время выступления. За спиной висел жидкокристаллический экран, куда передавалось изображение с моей флешки, вставленной в компьютер-ноутбук на круглом столе на месте докладчика.

Понятно, что помимо доклада нужно было договориться и о некоторых других делах, которые предполагалось сделать в присутствии публики, рис. 5, где ко мне подошла местный журналист, режиссер фильма, задуманного о моих исследованиях, Наталья Ермашова. Кроме того, как выяснилось, она еще поэт. И она даже порадовала меня своими стихами:

Когда раскроют тайны камни

Прекрасным ликом древней девы

Сыграв на рунах мирозданья

Богини Макошь. Королевы

Иных миров кричать устанут.

Да, упокоившись всесильно,

Ильменем-камнем в Лету канут

Печатью ангельские крылья.

Возникнет новая планета...

Та, о которой все забыли.

Среди песков зыбучих где-то

На камне выжженное имя.

Стихи замечательные! Вообще говоря, на древнерусскую тему, тем более, о надписях на камнях стихов либо очень мало, либо вообще нет. Так что хочу поздравить мою коллегу из Оренбурга с чудесным почином. 

Публики еще не было, хотя постепенно она начала собираться.

Хотелось бы также отметить наличие баннера компании «Лозова Русь» в данном помещении. Естественно, чуть позже появился и сам Владимир Кнуров.

orenburg5.jpg

Рис. 5. Небольшой инструктаж о последовательности моего выступления

А пока шла проверка оборудования, рис. 6. Естественно, что я хотел рассказать о самой древней русской слоговой письменности, рунице, и на экране ноутбука можно видеть несколько иллюстраций с уже неупотребляемыми названиями бытовых инструментов и изделий, написанные руницей, но в художественной форме - ЖАЛЕВО (шло, проколка), РУЦЧИЦЕ (браслет), ЗАНОЗА (язычок пряжки пояса). Доказательство того, что когда-то для этих предметов существовали русские слова, которые лишь впоследствии были вытеснены иностранными, всегда вызывает положительный отклик у слушателей.

orenburg6.jpg

Рис. 6. Часть стола с оборудованием для докладчика

Тут же на столе находится переносной микрофон и бутылка с водой - всё, что нужно докладчику. Впрочем, я обычно выступаю не сидя, а стоя, но понять, на какую кнопку нужно нажать для демонстрации нового слайда - не лишни. Да и микрофон я привык держать не на подставке, а в руке.  На фотографии так же видно, что уже появилась публика слева от круглого стола почётных гостей. В основном это были школьники.

Но будут ли присутствовать на моей лекции и взрослые слушатели, мои читатели? - Об этом я зря забеспокоился: они пришли тоже, однако расположились справа от круглого стола.

orenburg7.jpg

Рис. 7. Среди группы слушателей справа имеются и люди в возрасте

Но, разумеется, тут имелась и молодёжь. Но более всего молодых людей находилось слева от стола, рис. 7. Получается, что среди читателей библиотеки и лиц, интересующихся моими исследованиями, довольно много школьников. Это не может не радовать.

Я попробовал еще до начала посидеть на креслах именно в этом месте - мне понравилось: мягко и уютно. И аудитория слушателей оказалась воспитанной: никто не разговаривал и не звонил по мобильному телефону, во время моего выступления меня слушали со вниманием.

orenburg8.jpg

Рис. 8. Школьники пришли послушать мою лекцию

Впрочем, мне доводилось выступать и в таких аудиториях, которых мои исследования людей не интересовали, а даже в таких, которые проявляли ко мне враждебность. Однако, слава Богу, в Оренбурге аудитория была доброжелательной.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.442sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.638 секунд