В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 17, 2012

НТВ без НТВшников. Отклики на передачу «Русь без русских»

Автор 01:16. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Продолжая давать оценку передаче «Россия без русских», эстонский политик восклицает: «Абракадабра, да и только. И все оттого, что авторы телепередачи зациклились на генотипе человека, забыв о его фенотипе, или совокупности признаков организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Фенотип человека определяется наследственной основой организма, но с условиями среды, в которых протекает его развитие. Кстати, и о географии. НТВшники стыдливо умолчали, что название российской столицы имеет угро-финское происхождение. Хотя ничего зазорного тут нет. Или по этой причине Москва перестает быть столицей России? А былинный герой Илья Муромец! Эстонцы считают, что фамилия эта на самом деле - эстонская: Murumets (в переводе на русский - перелесок). И что, поэтому Муромец стал героем эпоса эстонцев "Калевипоэг" (Kalevipoeg)? Ничуть».
В данном случае, разделяя возмущение эстонца, я никоим образом не согласен с угро-финским происхождением Москвы. Все русские гидронимы Москвы и Московской обрасти имеют русскую этимологию [2], в том числе и Москва. Это слово возникло от древнерусского слова МАСКА, то есть, ИКОНА, а местность МАСКОВА означает местность САКРАЛЬНУЮ. Однако могу отметить, что, действительно, некоторая близость к названиям народа коми в этом слове имеется. Но подход к гидронимам должен быть системным, а не выборочным.
«Но пойдем дальше - этимология слова Калев ведет к русскому названию Колывань (прежнее название Таллина), причем в русских былинах и хрониках упоминается богатырь Колывань Колыванович. Но есть также предположение, что это имя происходит от литовского слова kalvis (кузнец). Вот уж, действительно: язык до Киева доведет!»
Этимология пока, на мой взгляд, не вылилась в науку, поскольку системным и поэтапным анализом изменения фонетики слова не занимается. Как и в «народной этимологии», в этимологии «кабинетной» часто превалируют сиюминутные, а вовсе не научные интересы, поэтому опираться на нее в ряде исследований без глубокой проработки слов опасно. Например, балтское слово kalvis (кузнец) восходит к древнему русскому слову  коваль. Но слово Колывань, возможно, имеет иное происхождение, например, от русского слова коло (околоток, периферия), и тогда его значением может являться округ, округа.
«Более того, установлено, что еще пять тысяч лет назад до прихода на территорию Эстонии (включая прибрежные острова на ее балтийском побережье) тут еще до древних эстов жили представители славянских племен. Кстати, признанный "самим" Павлом Лобковым славянским изобретением колодезный журавль - длинный шест-рычаг при подъеме воды из колодца, был широко распространен и в Эстонии еще в ХХ веке».
Правильно, и Балтийское море тогда называлась «морем Яра», поскольку его заселяли не балты, а русичи Руси Яра.
«Павел Лобков заявляет, что слово "Русь" имеет шведское происхождение (Швеция, например, на эстонском языке звучит, как Rootsi, а по-фински - Ruotsi). Кстати, а почему не наоборот? Между прочим, сам видел в центральной Норвегии церковь, мало отличимую от шедевра русского деревянного зодчества в Кижах, в Карелии. Специалисты объяснили, что это нынче страны Северной Европы вытянулись по Скандинавии с севера на юг, а много веков назад разные племена заселяли эту территорию с востока на запад. И "норвежские Кижи" это только подтверждают. Впрочем, в интерпретации НТВшников все было в ином направлении - с запада на восток. Они очень досадовали, что "не получилось западноевропейского Возрождения в России"».
Вообще говоря, Павел Лобков выдал не собственное мнение, а мнение прозападной Российской академии наук, которая после Сталина опять вернулась к идеям норманизма. Я давно борюсь с этим мнением, и здесь замечание Дмитрия Клёнского мне кажется особенно важным.
Русская особость - не в гламуре. «По логике НТВшников выходит, что русские должны везде искать свои корни и обнаружить их на Западе (а почему не на Востоке?), а потому перестать бить себя в грудь: мы-де самые-самые. А что эстонцы? Распираемые сегодня вперемежку национальной гордостью и спесью, они должны забыть о своей особости (о великой Эстонии от Риги до Санкт-Петербурга), не признавать, что нет у них "ничего" своего, национального?
Да, кем бы кто себя не мнил, он будет тем, чем является на деле. Никакая "голубая кровь" не спасет, если русского новорожденного младенца вырастить в США. Он вырастет американцем, сохранив некоторые генетические особенности. Но по культуре и языку, а это - два важнейших признака национальности, - он будет "чистокровным" американцем. Достаточно вспомнить и арапа Петра Великого».
Вообще говоря, каждый народ ищет свои корни, и находит их. Я занимаюсь именно этим, и за это нельзя осуждать ни отдельную личность, ни целый этнос. С другой стороны, пока генетические различия между людьми действительно не очень велики, и потому, ребенок одного этноса, выращенные в другой культуре и языке, усвоит то, что его окружает.
«А так получается одна НТВшная схоластика! То есть бесплодное умствование, формальное полузнание, оторванное и от науки, и от жизни. Но возникает вопрос: делается это преднамеренно, подсознательно или по глупости? Если НТВшники не ведают, что творят (что было бы особенно пошло и опасно), то все же возникает вопрос: кто же их вдохновляет, кто управляет ими на расстоянии, наконец, кто профинансировал эту насквозь русофобскую передачу?»
Хотя ответ на последний вопрос кажется очевидным, трилемма Клёнского имеет однозначное решение: передача «Россия без русских» была сделана не только преднамеренно, но и со специальным участием меня и Задорнова, чтобы показать, что защитники русской самобытности согласились со всей той гнусностью, которая звучала с экрана. Нам не дали подготовиться, точнее, подготовили к совсем иной передаче, которая так и не состоялась. А затем все участники «тянули одеяло на себя», так что свои реплики приходилось брать с боя.
«Последнее самое простое - текст на экране разъясняет, что более часа русофобии на федеральном канале распространяли при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. То есть на деньги российского налогоплательщика, среди которых естественно представлены и русские жители России.
А что касается духа самой передачи НТВ, то он был откровенно русофобским. Странно было слушать и призывы к космополитизму от тех, кто выдает себя за интернационалиста, но остается (на всякий случай) банальным националистом».
Согласен, что дух передачи был откровенно русофобским.
«Что касается утверждений русских о величии и особой миссии России. Не берусь судить об этом. Но хочу напомнить слова русского писателя Владимира Солоухина, который задолго до развала СССР сказал, что "края нашей великой Родины до того отяжелели, того и гляди отвалятся". Помню и статью одного среднеазиатского писателя, который в 60-е годы прошлого столетия очень искренно писал в "Литературной газете" о своих поездках по стране - посетив все союзные республики, он сделал вывод: хуже всех живут в Советском Союзе русские. Это наблюдение я привел не для того, чтобы призывать, как некоторые русские националисты, к отделению северного Кавказа от России. Наоборот, хочу подчеркнуть очевидную для меня жертвенность русского народа, его долготерпимость».
Это - именно так. Полагаю, даже судя по репортажам телевизионных программ, что до сих пор лишают школ, больниц, центрального отопления в ряде сёл именно русских, в том числе и ветеранов войны, поскольку местным властям с их крохотным бюджетом содержать русских не на что. И в то же время в ряде дотационных республик находятся средства на строительство небоскрёбов и фешенебельных зданий.
«Да, ХХ век был для России и всех ее народов стремительным развитием "от сохи до атомной бомбы" и полета в Космос, но и страшным веком испытаний и страданий. При этом объективно (пусть как следствие) Россия и русский народ жертвовали собственным благоденствием ради того, чтобы вытащить из феодализма и средневековья народы Закавказья и Средней Азии. Не говоря уже про безвозмездную помощь народам бывших колоний Запада - странам "третьего мира"».
Мы видим, как в наши дни Германия и Франция считают в кошельках и отказывают ряду стран Евросоюза в дотациях. Россия никогда не была столь скаредной. Может быть, именно за эту щедрость над ее народом и глумится существующая на ее средства НТВ?
«Можно с этим не соглашаться, но невозможно не признать исторически масштабного бескорыстия и великодушия русских, что было проявлено в ХХ веке. Лично я вижу в этом величие. Увы, "самые объективные в мире журналисты" - НТВшники видят в России - только плохое, а на Западе - исключительно положительное».
Так, может быть, и предложить тому составу НТВ, который организовал и провёл передачу «Россия без русских» организованно переехать в любую страну Евросоюза? Например, в Румынию? И недалеко, и на берегу Чёрного моря, и сразу стать культуртрегером западных ценностей? И там организовать цикл передач «Румыния без румын»? Все останутся в выигрыше: румыны получат телевидение европейского уровня, НТВ станет практически монополистом на руне СМИ, а Россия вздохнёт свободно без провокационных программ.
«Но Бог с ним, с величием и особостью. Передача НТВ "Россия без русских?" - пример того, как уже не только из-за океана, но и внутри самой России стали через российские же СМИ обращать русских в космополитов (пролетарского интернационализма им мало?) Не стесняясь, "западники" уже открыто раскачивают корабль Российской государственности по этническому признаку, чтобы развалить многонациональную державу, а значит и российскую (не только русских) цивилизацию! Лозунг "Россия для русских!" неприемлем, неприемлема и мечта НТВшников "Россия без русских?", ибо и то, и другое равно ведут к гибели России».
Вот именно!

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.190sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.335 секунд