В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 24, 2012

Палеолит, дописьменная эпоха, письменность

Автор 05:53. Рубрика Исторические комментарии

Палеолит, дописьменная эпоха, письменность

В.А. Чудинов

Эта статья была написана как приложение к монографии «Руны-сказы палеолита. В данном разделе я попытался показать точку зрения современной академической науки на палеолит и проблемы письменности и выявить в ней слабые места с точки зрения эпиграфики. Поскольку читатель может не знать основных положений академический науки о том, когда и где возникла письменность, и мог ли писать человек древнего каменного века (палеолита), я привожу соответствующие положения академической науки с моими комментариями.

Понятие первобытного общества. Википедия: «Первобытное общество (также доисторическое общество) - период в истории человечества до изобретения письменности, после которого появляется возможность исторических исследований, основанных на изучении письменных источников. Термин доисторический вошёл в употребление в XIX веке. В широком смысле слово «доисторический» применимо к любому периоду до изобретения письменности, начиная с момента возникновения Вселенной (около 14 млрд лет назад), но в узком - только к доисторическому прошлому человека. Обычно в контексте дают указания, какой именно «доисторический» период обсуждается, например, «доисторических обезьян миоцена» (23-5,5 млн лет назад) или «Homo sapiens среднего палеолита» (300-30 тыс. лет назад). Поскольку, по определению, о данном периоде нет письменных источников, оставленных его современниками, информацию о нём получают, опираясь на данные таких наук, как археология, этнология, палеонтология, биология, геология, антропология, археоастрономия, палинология.

Поскольку письменность появилась у разных народов в разное время, ко многим культурам термин доисторический либо не применяется, либо его смысл и временные границы не совпадают с человечеством в целом. В частности, периодизация доколумбовой Америки не совпадает по этапам с Евразией и Африкой (см. месоамериканская хронология, хронология Северной Америки, доколумбова хронология Перу). В качестве источников о доисторических временах культур, до последнего времени лишённых письменности, могут быть устные предания, передававшиеся из поколения в поколение.

Поскольку данные о доисторических временах редко касаются личностей и даже не всегда говорят что-либо об этносах, основной социальной единицей доисторической эпохи человечества является археологическая культура. Все термины и периодизация этой эпохи, такие как неандерталец или железный век являются ретроспективными и в значительной степени условными, а их точное определение является предметом обсуждения».

Мы видим, что понятие первобытного общества определяется через понятие письменности. Если будет обнаружена письменность в тот период, в отношении которого прежде таких сведений не было, то, следовательно, придется перевести этот период из «доисторического» в «исторический». Но заинтересована ли в этом историческая наука? - Полагаю, что нет, иначе откроется огромное поле деятельности, до того дня единодушно отвергаемое массой авторитетных учёных.

Понятие палеолита. Википедия: «Палеоли́т (греч. παλαιός - древний и греч. λίθος - камень) (древнекаменный век) - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (род homo) (около 2,5 млн лет назад до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э.. Выделен в 1865 г. Джоном Леббоком. Палеолит - эпоха существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов животных. Он занимает большую часть (около 99 %) времени существования человечества и совпадает с двумя большими геологическими эпохами кайнозойской эры - плиоценом и плейстоценом.

В эпоху палеолита климат Земли, её растительный и животный мир довольно сильно отличались от современных. Люди эпохи палеолита жили немногочисленными первобытными сообществами и пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея ещё шлифовать их и изготавливать глиняную посуду - керамику. Тем не менее, кроме каменных орудий изготавливали также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны.

Начало палеолита (2,5 млн лет назад) совпадает с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей, архантропов типа олдувайского Homo habilis. В конце палеолита эволюция гоминид завершается появлением современного вида людей (Homo sapiens) (Какая-либо генетическая связь между данными видами является абсурдной. В самом конце палеолита люди начали создавать древнейшие произведения искусства, и появились признаки существования религиозных культов, такие как ритуалы и погребени. Климат палеолита несколько раз изменялся от ледниковых периодов до межледниковых, становясь то теплее, то холоднее.

Конец палеолита датируется примерно 12-10 тыс. лет назад. Это время перехода к мезолиту - промежуточной эпохе между палеолитом и неолитом.

Палеолит условно разделяется на нижний и верхний, хотя многие исследователи выделяют также из нижнего палеолита средний. Более дробные подразделения верхнего или позднего палеолита имеют только местный характер, так как разнообразные археологические культуры этого периода представлены не повсеместно. Временные границы между подразделениями в разных регионах также могут различаться, так как археологические культуры сменяли друг друга не одновременно.

В XIX веке Габриэль де Мортилье выделял эолит как эпоху, предшествующую палеолиту. В настоящее время термин не употребляется, критерии Мортилье признаны ошибочными. Кроме того, в русскоязычной археологической литературе верхний и средний палеолит иногда обозначаются термином «археолит».

Как видим, и сегодня наука о древнейшем состоянии общества, о палеолите, стоит на позициях XIX века о том, что наш предок был совершеннейшим дикарём, который не умел ничего, кроме охоты на животных  и сбора растений. Но при этом он как-то ухитрился обрабатывать твёрдые камни настолько тонко, что мы сейчас вряд ли можем это повторить.

Иными словами, переходу от животного к человеку отводится столь малый период времени (в несколько раз меньше, чем на появление новых видов животных), что это можно объяснить либо полным незнанием антропологами сроков биологической эволюции любого вида животных, либо целенаправленной слепотой учёных, который полагают, что смежных наук не знают не только они, но и тем более все «неспециалисты». Но при таком стремительном развитии человечества времени на его овладение высотами культуры, доводящими до возникновения и широкого использования письменности, действительно не остаётся.

Если же допустить, что эволюция человека заняла времени в несколько раз больше, чем полагают сейчас, то для возникновения развитых цивилизаций, обладавших письменностью, возникнет значительный период времени. Тем более, что цивилизационный локусы пока не изучены, и в те времена, когда в одних поселениях существовали дикари, в других местах люди могли дойти до очень больших культурных достижений. Впрочем, такую же картину мы видим и сегодня.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.425sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.583 секунд