В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 22, 2010

Достижения и перспективы исследования

Автор 13:59. Рубрика Конгрессы и конференции

Достижения и перспективы исследования
В.А. Чудинов

В этом выступлении я хотел бы отметить те достижения в разработке проблем славянской письменности, которые были сделаны, прежде всего, коллективом Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации, а также нашими коллегами в других славянских странах.

Они были опубликованы на сайтах www.runitsa.ru и www.chudinov.ru.

Определение верхнего предела существования письменности. За минувший год произошли две подвижки в определении наиболее древних письменных документов. Если год назад, в январе 2009 года, в статье «Об эолитах и палеолитах. Забытая страница археологии» выяснилось, что наиболее древние камни, так называемые эолиты, представляют собой подписанные иконки с изображением зооморфных ликов русских богов, чей возраст превышает миллион лет, то в статье марта 2010 года «Русской письменности более 2 миллионов лет» была проанализирована верхняя челюсть из Эфиопии возрастом в 2,3 миллиона лет. На нёбной поверхности челюсти были обнаружены и осмысленные изображения, и надписи, причем характер букв и строк не совпадает с теми же надписями, но нанесенными на миллион лет позже. Таким образом, дата существования письменности вообще - то есть, русской письменности, была перенесена из среднего в нижний плейстоцен. Полагаю, что этот рубеж вряд ли будет преодолён в ближайшие несколько лет, поскольку теперь мы зависим от удачных раскопок как археологов-специалистов по древнейшему времени, так и от антропологов.

В связи с этим возник вопрос о том, сколько же лет существует сам человек. Рассмотрение костных остатков так называемого питекантропа, который долгое время считался переходным звеном между обезьяной и человеком, показало, что на сохранившихся останках имеются следы человеческой деятельности, в том числе рисунки и надписи.

Особый интерес представляло исследование необычной коллекции, проведенное в декабрьской 2009 года статье «Коллекция фигурок динозавров с людьми Вальдемара Джульсруда». Этот коллекционер немецкого происхождения смог найти в Мексике более 30 тысяч глиняных фигурок динозавров, и на примерно трёх тысячах динозавры находятся вместе с людьми. Возраст самих фигурок - от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Выяснилось, что все динозавры подписаны, но имеют одно название - КАТ. Пока неясно, действительно ли люди могли жить в одно время с этими гигантскими рептилиями, или же это - пережитки каких-то мистических ритуалов.

Основное направление исследований. За минувший год основным направлением исследований стало изучение геоглифов - больших объектов земной поверхности, наблюдаемых из космоса и доступных обычному пользователю благодаря программе поисковой компании Гугл «Планета Земля». Именно на геоглифах видны лики, символы и надписи гораздо контрастнее и крупнее, чем на камнях, хотя сам стиль изображений и букв очень напоминает таковые на камнях и петроглифах. За минувший год было опубликовано более 20 статей на эту тему, так что уже сейчас можно сказать, что на сегодня мы являемся лидерами в этом направлении.

Выяснилось, что в мире имеется несколько энтузиастов, которые выявили уже сотни ликов или сотни древнейших городов, и продолжают эти исследования. Однако пока ими не интересуются ни историки, ни филологи. Можно понять причины такого явления: во-первых, постройка геоглифов является показателем очень высокого уровня развития древней культуры, и чем крупнее геоглиф, тем выше соответствующий уровень развития. А многие геоглифы оказываются совершенно немыслимыми с точки зрения сегодняшнего технического уровня развития человечества. Во-вторых, геоглифы оказываются подписанными. Это разрушает все представления академической историографии по поводу развития письменности. Наконец, надписи произведены протокириллицей (рунами Рода), что полностью расходится с точкой зрения Западной Европы на Россию.

Я уже отмечал на прошлом конгрессе, что исследование геоглифов имеет наибольшую перспективу, поскольку передаёт независимое от наблюдателя и очень древнее по времени изображение очагов человеческой культуры. - Правда, тут возникают интереснейшие проблемы: выясняется, что одни точки планеты, когда-то заселенные человечеством, лежат глубоко под водой, тогда как другие, напротив, находятся высоко в горах. Это свидетельствует о том, что некогда география была принципиальной иной.

Другие планеты солнечной системы. Если год назад имелось пара одиночных наблюдений надписей на поверхности Марса, то в ноябре была готова итоговая статья «Еще раз об ареоглифах Марса», где выяснилось, что на ряде вершин Марса имеются остатки подписанных масок мимов и даже видны ремни с пряжками. Такая высокая разрешающая способность фотографий стала возможной благодаря новым исследованиям красной планеты с помощью новейших космических аппаратов. В результате дешифровки ряда надписей стало понятно, что Марс неоднократно посещался людьми, но постепенная утрата воды и воздуха сделали эту планету необитаемой.

Таким образом, эпиграфика столкнулась со смежными науками - географией, геологией, планетологией и таким разделом космологии как эволюцией солнечной системы.

Сотрудничество с сербскими и макдонскими коллегами. Книга Милутина Ярчевича о сербском Скодаре, а ныне албанском Шкодере, которую он подарил участникам предыдущего конгресса, вызвала горячий отклик в нашем институте. Естественно, мы предприняли эпиграфическую проверку соответствующих геоглифов, которая подтвердила - да, действительно, Троя находится на берегу Скодерского озера. В июне 2009 года появилась статья «Шкодер как древняя Троя», а в сентябре того же годя - статья «Шкодер как древняя Троя. Часть 2. Иллирия». Вместе с тем выяснилось, что городов с именем Троя в древности имелось несколько и что это имя, вероятно, обозначало божественную Троицу.

Что же касается коллег из Македонии, то, как мы знаем по предыдущим конгрессам, они работают над дешифровкой средней, так называемой демотической надписи на Розеттском камне. И они показали, что эта надпись - славянская. Примерно год назад, в мае 2009 года, появился мой комментарий к статье Л.В. Шершнева «Камень из Розетты», где на самом камне были найдены лики русских богов, подписанные русскими рунами Рода. А в программе Гугла «Планета Земля» был найден геоглиф с очень похожими ликами и подписями. Он принадлежал месту, которое два века назад называлось Розетта, сейчас называется Рашид. Оба названия соответствуют топониму РУСЬ и свидетельствуют о несомненном русском присутствии в древнем Египте. И хотя это присутствие подразумевалось и в других наших работах, однако теперь стало ясно, где находился центр русского присутствия. А также и то, зачем русская стела из этого города, обломок которой затем стал знаменитым «Розеттским камнем», был вывезен войсками Наполеона из Египта во Францию.

Экспедиционная деятельность. В экспедиции я хожу с 2005 года, обычно вдвоём. Летом  2007 году я был в составе киносъёмочной группы на Кольском полуострове, где удалось исследовать храмы плато Нинчурт на Сейдозере и русские пирамиды на группе холмов. В 2008 году посетил группу дольменов на реке Пшад под Геленджиком (к сожалению, до сих пор отчёт не написан). Однако экспедиция летом минувшего года была наиболее интересной.

Наша группа в составе 12 человек за почти неделю посетила две точки: гору Иеремель на Южном Урале и место раскопок археологов Аркаим. Первая точка была связана с подъёмом на две вершины этой уральской горы - Малый и Большой Иеремель. В обоих случаях мы столкнулись с остатком храмов (на этот раз храмов Мары), с искусственными лесопосадками в виде арок, сохранившихся до сего дня, и с огромными камнями, имеющими форму человеческих ликов. Естественно, что каждое каменное изделие сопровождалось соответствующими русскими надписями. Мы их прочитали.

Но наибольшие впечатления оставило посещение Аркаима. Мы выяснили, что ту площадку, которую обычно показывают туристам, археологи довели до совершенно безликого места, где видны только овалы из глины другого цвета. Нет ни раскопов, ни выставки или хотя бы фотографии поднятых из раскопов вещей, ни даже хороших космических фотографий произведенных работ. Возникло впечатление, что археологи только сняли дёрн, да поставили рядом забор из аккуратно отпиленных брёвен (видимо, в бронзовом веке в данной местности существовали прекрасные двуручные стальные пилы).

На другой площадке археологи показали нам древние скульптуры типа каменных баб, свезённые сюда из соседних областей. И хотя я показал на надпись на одном из этих изваяний, а наш гид-археолог сам прочитал написанное слово по-русски, он нам тут же заявил, что этого не может быть и что все скульптуры относятся к бесписьменной культуре. В данном случае надпись была довольно крупной и хорошо читалась, что позволило ее характеризовать как явную. Тем самым отказ археологов признать собственное чтение выглядело уже как суеверие, а не как научный подход.

Нам довелось также побывать на священной горе Аркаим, куда попасть обычному человеку далеко не просто. Там нами были обнаружены остатки довольно большого храма. Однако еще позже, по дороге от известного Аркаима к дому пригласившего нас знакомого, мы столкнулись с рядом любопытных проявлений тонкого мира, а затем нам показали несколько холмов повышенной сакральности, куда еще не ступала нога человека. Иными словами, пока наиболее интересные места Аркаима науке неизвестны.

Нас пригласили посетить эти места следующим летом, и, если у нас это получится, мы займемся исследованием некоторых интересных и намеченных к изучению точек горного Урала и священных холмов Аркаима. Приглашаем также к сотрудничеству участников данного Конгресса.

Образовательная деятельность. За минувший год в экспериментальном порядке были прочитаны три цикла из 10 лекций по темам: «Особенности русского языка», «Русская палеография» (тут было добавлено 5 семинаров) и «Древнейшая русская история». Занятия происходили в просторной комнате, арендуемой в издательстве «Советский писатель» на Поварской улице в Москве. Первый и второй выпуски курсов составили костяк экспедиции на Южный Урал и в Аркаим.

Эта экспериментальная программа показала большую тягу слушателей к такого рода знаниям. Сейчас идёт подготовка к проведению подобной образовательной деятельности на постоянной основе, многие будущие студенты записываются в группу. Очень заинтересованы и жители разных городов России и Белоруссии, они хотели бы получать дистантное образование.

Деятельность последователей. Приятным достижением минувшего года явилась и деятельность последователей. Полтора года назад эпиграфической деятельностью решил заняться присутствующий здесь Леонид Васильевич Шершнев. За это время он опубликовал отдельно или в соавторстве со мной почти два десятка статей. У него сложился свой почерк - его больше интересует выявление ликов, причем таких сложных, как, например, двуглавый орел. Он же впервые прочитал на лике орла слово ЯРЕЛ. В настоящее время увлечен исследованиями геоглифов Арктиды, Атлантиды и Лемурии.

Порадовал нас за минувший год и сложившийся исследователь Валерий Данилович Осипов. В ноябре 2009 года он написал статью, где попытался прочитать по-славянски надпись на кушанской монете, представляющей собой тетрадрахму. Тетрадрахма, или монета учетверенного веса, получилась так в силу того, что дважды происходило ее удвоение (из-за инфляции). Мне удалось показать, что прочитанные им надписи имеют русское истолкование. Так, первое удвоение ввело вместо прежнего ЦЕЛКОВОГО новую монету, которая была названа ЮНОЙ. Однако слово ЮН в древности звучало как ЯН, а в южных областях как АНЬ. После этого было произведено второе удвоение, и это уже было обозначено словом ЮН. Сочетание слов ЮН АНЬ дало название китайской валюты, ЮАНЬ, что как раз и означает тетрадрахму. Но основа названий - русская.

Приступила к собственной эпиграфической деятельности и присутствующая здесь Елена Александровна Миронова. Она предприняла чтение ряда надписей на Крите. Несколько дешифровок были представлены за минувший год со стороны Павла Калугина, а также нескольких других исследователей. Иными словами, число лиц, которые хотят самостоятельно заниматься эпиграфической деятельностью, из года в год растёт, хотя и достаточно медленно.

Работа в области исследования русского языка. Хотя наш институт сосредоточился на изучении графической стороны русского языка, однако за минувший год в рамках преподавания на курсах стало ясно, что его академическое изучение во многом происходит однобоко. Так, если говорить об этимологии слов, то уже года два назад выяснилось, что фонетическая трансформация слов в существующих этимологических словарях не прослеживается, а это даёт возможность закреплять в словарях фантастические происхождения слов. А за минувший год стало ясно, что в наиболее популярном этимологическом словаре Макса Фасмера приводится весьма много заимствованных слов, вообще не употребляемых в русском языке, тогда как подлинно русские слова по возможности не объясняются.

За минувший год была написана статья «Может ли быть слог носителем смысла», где показано, что не только морфема, но и отдельный слог может быть носителем смысла, иначе не понять, откуда смысл появляется в морфеме. Если идти дальше, то носителем смысла может быть и отдельный звук, хотя для выявления этого должна быть проведена большая аналитическая работа.

Наконец, на примере Дмитрия Ираклидиса (статья февраля 2010 года) было показано, что некоторые зарубежные исследователи также считают русский язык основой всех индоевропейских языков.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:12 | 0.451sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



21 запросов. 0.614 секунд