В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 16, 2007

Первое участие в осенней книжной ярмарке в 2005 году

Автор 17:54. Рубрика Xроника научной жизни

Первое участие в осенней книжной ярмарке в 2005 году

В.А. Чудинов

Последние несколько лет я часто посещал осенние книжные ярмарки на ВДНХ в Москве. Часто там можно купить то, что в другое время приобрести невозможно (или быстро распродают, или магазины по тем или иным причинам от поставок к ним данных книг отказываются), причем по более низким ценам, чем в магазинах. Поэтому посещение выставок бывает весьма полезным, уже не говоря о том, что знакомиться с тем, как год от года возрастает номенклатура предлагаемых на ярмарке изданий и улучшается внешний вид полиграфический изделий, доставляет настоящее удовольствие.

Осенняя книжная ярмарка 2005 года, павильон издательства «Альва первая»

Рис. 1. Осенняя книжная ярмарка 2005 года, павильон издательства «Альва первая»

В частности, именно на осенней книжной ярмарке 2003 года я смог договориться с представителями издательства «Фаир-Пресс» об издании моей книги «Священные камни и языческие храмы древних славян», и они действительно издали ее спустя всего год. Однако быть приглашенным не в качестве гостя, а в качестве писателя мне раньше не доводилось. Поэтому я с удовольствием принял предложение генерального директора издательства «Альва первая» посетить ярмарку именно в качестве автора книг.

Поскольку каждый квадратный метр помещения даже около павильона стоит немалых денег (а в самом павильоне - гораздо больше), для первого раза данное издательство арендовало всего одну разборную палатку, где одну часть экспозиции составляли книги, изданные данным издательством, а другую - мои книги, изданные прежде в других местах. Было также несколько книг по данной тематике и со стороны. Мне было приятно видеть, что читатели подходят и интересуются выставленными образцами, в том числе и моими, как, например, женщина, стоящая на рис. 1 спиной к зрителям и за спинами фотографирующихся. А на снимке представлены: Анатолий Дворецков, глава «Русского общества», я и исполнительный директор издательства «Альва первая» Владимир Самаев.

Я с наиболее раскупаемой моей книгой на ярмарке, «Священные камни»

Рис. 2. Я с наиболее раскупаемой моей книгой на ярмарке, «Священные камни»

Собственно говоря, с этой книжной ярмарки началось более широкое, чем обычно, знакомство читателей с моей научной продукцией - возник устойчивый спрос. Мне удалось гораздо быстрее продать часть книг и брошюр, выпущенных в предыдущие годы, а также заинтересовать людей последней книгой, которую я держу в руках на рис. 2 - «Священные камни и языческие храмы древних славян» (М., 2004, «Фаир-Пресс», 624 с., ил.). Эта книга раскупалась быстрее всего. Участвуя в презентации своих книг, я понял, что интерес читателей к древнейшей русской и славянской истории огромен, и даже самые простые люди понимают, что у такой огромной и самобытной страны, как Россия, не могло быть столь бесцветного, а главное - столь недавнего начала истории, какое нам рисует современная отечественная историография.

Перед входом в ГАСК

Рис. 3. Перед входом в ГАСК

За несколько дней до первого в моей жизни участия в книжной ярмарке на ВДНХ в качестве автора весьма раскупаемых монографий, я посетил Государственную академию славянской культуры, где работал почасовиком, преподавая курс славянской мифологии и курс славянской палеографии. Цель моего визита была не очень радостная - я написал заявление об уходе из этого учебного заведения в связи с тем, что мне уже катастрофически не хватало времени на научную деятельность. И пока мои книги раскупались в обычном порядке, не имея повышенного спроса, я мог себе позволить писать их медленно, в среднем по книге в год, а заниматься больше преподавательской деятельностью. Однако, несмотря на очень большой интерес у студентов к читаемым мною курсам, мне пришлось сделать нелегкий выбор - я предпочел расстаться с одним из вузов. Теперь я мог выкроить больше времени на написание статей и книг.

Изольда Константиновна Кучмаева, ректор ГАСК, профессор, доктор философских наук, всегда очень благожелательно относившаяся и лично ко мне, и к моим исследованиям, отпустила меня с большим сожалением. Это, разумеется, не означало прерывание наших личных научных контактов.

Э.В. Бикчурина перед входом в ГАСК

Рис. 4. Э.В. Бикчурина перед входом в ГАСК

Однако, когда я предложил ей взять на мое место Эльзу Равильевну Бикчурину, выпускницу философского факультета МГУ, кандидата философских наук, которая была у меня аспиранткой в Государственном университете управления и сделала блестящую диссертацию по зооморфным ипостасям древних славянских богов, И.К. Кучмаева сказала, что кадрового голода у нее нет, и что освобождающуюся после меня нагрузку с удовольствием возьмут себе новые сотрудники ГАСК, ее выпускники.

Но и Э.Р. Бикчурина не проиграла, поскольку по моей просьбе она несколько лет являлась ученым секретарем Комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси, которую я возглавляю в качестве председателя, и продолжала оставаться в этой должности.

Мнение В. Самаева о том, что мои книги стали пользоваться у читателей большим спросом, как раз и заставило меня отказаться от указанного совмещения. А присутствие на книжной ярмарке на второй неделе сентября 2005 года подтвердило это мнение на личном опыте, так что мой отказ от сотрудничества с ГАСК действительно стал продуманным и взвешенным шагом.

Таким образом, книжная ярмарка 2005 года стала для меня не только приятным событием, но и подтолкнула меня к принятию важного решения.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 6.96MB | MySQL:11 | 0.274sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

управление:

. ..



20 запросов. 0.422 секунд