В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 10, 2009

Плато Путорана - эпиграфический комментарий

Автор 19:21. Рубрика Геоглифы

 

Сведения о плато Путорана из Википедии. «Плато́ Путора́на - сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато - 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1562 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют «сибирскими траппами». Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана - единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. Близость базальтовых пород привела к возникновению на северо-западе плато крупных медно-никелевых рудных месторождений, с одним из богатейших в мире процентным содержанием добываемых металлов.

По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озерами. Крупнейшие из них - это Лама, Кета и др. На территории Плато Путорана находятся верховья рек Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски. Надо отметить, что каньоны и озерные долины плато очень живописны. За это его часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. Здесь же находится и один из самых высоких в стране водопадов Тальниковский высотой ~600 метров.

Климат суровый, резко континентальный, однако, в отдельных озерных долинах (напр. Озеро Лама) имеется свой, значительно более мягкий микроклимат, защищённый от северных ветров. Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато (до высоты 300-350 м на северо-западе и до 500 м на юге), редколесьем и кустарниковой тундрой на верхних частях склонов и поверхности плато (начиная с высоты 500-700 м.). Наиболее возвышенные, водораздельные части плоскогорья преимущественно занимает каменистая и лишайниковая тундра.

Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц - кречет, орлан-белохвост. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая будучи оторванной от других мест обитания этого вида изолированно развивалась около 15 000 лет. На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник.

Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов. Ближайший крупный населенный пункт - город Норильск. Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским исследователем А. Ф. Миддендорфом».

Другой источник сообщает: «Базальтовое плато Путорана - самое высокое на Средне-Сибирском плоскогорье куполообразное поднятие, которое в плане имеет округлые очертания с небольшими неровностями в северо-западной части. Площадь плато около 250 тыс. кв. км, очертаниями оно напоминает Румынию.

Характерная особенность Путорана - ступенчатость склонов и тальвегов долин, подчеркнутая чередованием трудно выветривающихся базальтов, диабазов и долеритов с легко разрушаемыми туфами и туфо-песчаниками. Пожалуй, нигде больше слово «траппы» (в переводе со шведского - «лестница») не отвечает так своему названию, как в Путорана.

В глубоко расчлененной западной части плато насчитывается до 20-30 таких ступеней, каждая из которых является отдельным базальтовым излиянием. К тому же, каждый покров базальтов сам имеет трехчленное строение. Нижняя его часть состоит из мелкокристаллических базальтов, очень устойчивых к выветриванию. Средняя часть покрова состоит из более крупных кристаллов, и базальты отличаются крупностолбчатыми отдельностями, образующими у края покрова отвесные скалистые уступы. Наконец, верхняя пористая часть базальтов выветривается сравнительно быстро, образуя ступени». Полагаю, что именно траппы и придают холмам вид ступенчатых пирамид.

История открытия плато. kraevushka: 4 Фев, 2009 13:25 (UTC) «Существует, конечно, и своя история открытий, освоения и изучения Путоран. Нужно отметить, что в глубину самого плато люди попали сравнительно недавно. Местные жители Таймырского полуострова и прилегающих местностей - эвенки, ненцы, нганасане, якуты не очень стремились забраться туда, где условия жизни не позволяли заниматься привычной деятельностью. Но в периферийные долины они наверняка заходили. Также и русские землепроходцы обходили стороной эту территорию. Хотя север Сибири и Таймыр были известны еще во времена Великого Новгорода. Первая волна проникновения связана с расцветом Мангазеи, форпоста на пути проникновения в Восточную Сибирь. В первые годы 17 века русские знали не только устье Енисея, но и реку Пясину и проникали в Северо-Сибирскую низменность.

Существует рассказ голландца Исаака Масса, жившего некоторое время в Москве, о походе на лодках по северному побережью. Поход был направлен сибирским воеводой и капитаном назначен некий Лука. Предположительно весной 1605 года мореходы по Оби вышли в море и отправились дальше на восток. Они не только входили в Енисей, но и дошли до устья Пясины. У Енисея осталась часть людей с заданием изучить берег. Этот отряд, кроме того, побывал в северо-западной части плато Путорана и обнаружил полиметаллические руды и серебро. Основанный в 1607 году Туруханск, послужил базой для дальнейшего освоения северных территорий. Были открыты река Курейка и река Хантайка, а также Хантайское озеро, Лама, Кета и Пясино. По Северо-Сибирской низменности шло продвижение на восток к реке Хета. По долине Котуя, промышленные люди включили в круг своих интересов и земли к востоку от Путоран. Не могли русские землепроходцы не воспользоваться и таким удобным путем как Нижняя Тунгуска, для покорения Сибирских просторов.

В Петровские времена Российское государство стало проявлять и научные интересы к новым областям. В 1725-1730 г.г. геодезист Петр Чичагов выполнил первую съемку бассейна Енисея. На своей схеме он приблизительно правильно показал расположение Камня Норильского (плато Путорана), хотя внутри гор, конечно, не был
Большим шагом вперед в освоении Севера и Таймыра, в частности, была Великая Северная экспедиция 1734-1743 г.г. Оставила свой след в истории и экспедиция на Таймыр ученого-исследователя Александра Федоровича Миддендорфа в 1843 году, от которого поступили сведения о Норильском районе и упоминание о плато Путорана.
Основанный в 1607 году Туруханск, послужил базой для дальнейшего освоения северных территорий. Были открыты река Курейка и река Хантайка, а также Хантайское озеро, Лама, Кета и Пясино. По Северо-Сибирской низменности шло продвижение на восток к реке Хета. По долине Котуя, промышленные люди включили в круг своих интересов и земли к востоку от Путоран. Не могли русские землепроходцы не воспользоваться и таким удобным путем как Нижняя Тунгуска, для покорения Сибирских просторов.
В Петровские времена Российское государство стало проявлять и научные интересы к новым областям. В 1725-1730 г.г. геодезист Петр Чичагов выполнил первую съемку бассейна Енисея. На своей схеме он приблизительно правильно показал расположение Камня Норильского (плато Путорана), хотя внутри гор, конечно, не был
Большим шагом вперед в освоении Севера и Таймыра, в частности, была Великая Северная экспедиция 1734-1743 г.г. Оставила свой след в истории и экспедиция на Таймыр ученого-исследователя Александра Федоровича Миддендорфа в 1843 году, от которого поступили сведения о Норильском районе и упоминание о плато Путорана.

В начале 20 века обширный бассейн Хатанги был совершенно неизвестен. Для исследования междуречья Енисея и Анабара в 1905 году Академией наук была организована Хатангская экспедиция. Геолог Иннокентий Павлович Толмачев и топограф Михаил Яковлевич Кожевников со спутниками прошли от Туруханска через верховья рек Курейки и Котуя по плоскогорью к озеру Ессей. Ну, а планомерное изучение Таймыра началось уже в советское время. Первые шаги в этом деле связаны с именем Н. Н. Урванцева. Сибирским геологическим комитетом он был командирован в 1919 году в низовья Енисея на поиски угля для Усть-Енисейского порта. В районе современного Норильска удалось обнаружить месторождение медно-никелевых руд в 1920 году».

Итак, первое изучение плато Путорана началось только в 17-м веке, и, разумеется, многие остатки древнейших цивилизаций данной местности пришлось переоткрывать заново.

Обсуждение. Всё началось с фрагмента из книги Г.А. Сидорова, посвященного древнейшим цивилизациям. Этот фрагмент показал вид из космоса одного из холмов плато Путорана, который Г.А. Сидоровым был атрибутирован как «Гигантская, погребённая в толщу осадочных пород, пирамида плато Путорана». Если бы это была пирамида, она, действительно, была бы гигантской. К сожалению, на наш взгляд, этот исследователь принял за артефакт природный объект. Его ввели в заблуждение траппы - ступенчатые образования природного происхождения. Мои оппоненты часто обвиняют меня в том, что я принимаю природные образования за артефакты. В данном случае, при всей симпатии к мыслительным построениям Г.А. Сидорова, я не могу подтвердить данное предположение, несмотря на то, что мне очень хотелось сделать это.

Вместе с тем, сакральная природа вершины, а также лики на северном и западном склонах холма (мимов Мары и Яра соответственно) показывают, что мы имеем дело с одним из древних святилищ. Правда, не очень древним, поскольку храм Макоши на данной вершине отсутствует, так что это святилище можно было бы относить к эпохе Яра. Зато надпись ЯР на вершине является наиболее крупной за всё время наших исследований и настолько явной, что никакие оппоненты уже не смогли бы в ней усомниться. И в этом смысле я весьма благодарен Г.А. Сидорову за указание на данный объект.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.242sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.417 секунд