В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 7, 2015

Плотина Анабарского плато

Автор 14:14. Рубрика Исторические комментарии

Описания Анабарского плато. К сожалению, возникает впечатление, что Анабарское плато исследовали только туристы: «Путораны и Анабарское плато - уникальны. Они сохранили своё древнее «лицо» Малоизученные и труднодоступные, они вдохновляют тысячи туристов на поход. Каньоны, тысячи озёр и тысячи водопадов. Здесь находятся 2 поистине удивительных водопада - Большой курейский и Тальниковый. Первый имеет высоту всего 12 метров, но является самым мощным по водосбросу водопадом Евразии, второй - самый высокий в России - около 600 метров свободного падения! Но, увы, добираются туда единицы...

В чем же причина? Всё просто - это цена и труднодоступность. Дорогая заброска, дорогой трансфер, трудный маршрут. Но только не у нас! Мы специально формируем большие группы, чтобы уменьшить стоимость туров! На сегодняшний день разработаны туры на плато Путорана. Анабарское плато будет готово чуть позже» [6].

Ему вторит Андрей Барсуков: «Это очень красивое место! Место, где приток реки Котуйкан, маленькая и маловодная речка Джогджо миллионы лет пробивает каменную отвесную стену, разделяющую русла двух водотоков. Место слияния служит наглядным уроком, как молекулы воды под действием гравитационных и центробежных сил методично, упорно, безостановочно и настойчиво рушат камень.На Земле осталось не так много мест, совершенно нетронутых деятельностью человека, где на сотни километров нет ни дорог, ни людей, ни населенных пунктов...

Плато Анабар - одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока - нижнем течением Лены, с запада - горным массивом плато Путорана. Это куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами архея. Его возраст - более 3 млрд. лет, то есть близкий к возрасту древнейших пород земли» [7].

А вот что пишет о нём член Русского Географического общества Виталий Горшков: «На Земле осталось не так много мест, совершенно нетронутых деятельностью человека, где на сотни километров нет ни дорог, ни людей, ни населенных пунктов...Оказавшись в таком месте, человек запросто может решить, что попал на другую планету - настолько нереальными кажутся здешние фантастические ландшафты и кристально чистые воды, настолько невероятна тишина, нарушаемая лишь криками хищных птиц или плеском тайменя в реке.

Плато Анабар - одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока - нижнем течением Лены, с запада - горным массивом плато Путорана. Это куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами архея. Его возраст - более 3 млрд. лет, то есть близкий к возрасту древнейших пород земли. Плато расчленено широкими и глубокими речными долинами, покрытыми редкой лиственничной тайгой. На его вершинах - горная тундра и каменные развалы. Зимы здесь крайне суровые и продолжительные, а лето - короткое и прохладное.

Первое описание этой территории появилось в начале 20 века после работы Хатангской экспедиции под руководством геолога И.П. Толмачева, организованной Академией наук в 1905 году. Тогда же появились первые карты Анабара. Во второй половине 20-го века изучение горного плато продолжилось. Результатом геологических изысканий стали находки руд золота, никеля, железа, а также редких металлов и платины. Найдены здесь и алмазоносные породы.

Исследованиями процессов возникновения и преобразования геологических комплексов Анабара в 80-х годах занимался Институт литосферы РАН. Заброшенная база этого института на реке Котуйкан - редкое свидетельство пребывания человека в этих краях. На базе кажется, что машина времени перенесла вас на двадцать лет назад, в советские времена: геологические молотки и лотки для промывания шлихов, консервы и упаковки продуктов с забытыми, но знакомыми наклейками того времени, кальки с абрисами рек, вымпел «Отличник коммунистического труда», баня, готовая к приёму усталых путников, топор, воткнутый в пень рядом с поленницей, ледник для хранения продуктов...

Люди собирались вернуться сюда на следующий сезон, но началась перестройка и вот уже четверть века эти планы никак не могут осуществится. А природа тем временем берет своё, медленно затягивая раны, нанесенные ей бурными процессами освоения северных территорий. Уже не читаются в болотистых тундрах следы вездехода, некогда проложившего сюда дорогу, да и сам вездеход, брошенный в этой глуши, уже почти скрылся в ледяной топи тундровых болот. Под постройками заброшенной базы выводят своих птенцов глухарки, и уже совершенно заросла молодыми лиственницами взлетно-посадочная полоса. Постройки научной базы уже воспринимаются как памятник истории этого края, элемент ландшафта, неотрывно связанный с природой, равно как и брошенные оленьи нарты, вросшие полозьями в холодную почву, или покосившийся крест на долганской могиле.

Однако, труднодоступность, исключительная удаленность этой горной страны сохранили поистине девственный ландшафт. Неделями можно плыть по рекам, прорезавшим плато и не встретить и следов присутствия людей. Фантастические, сказочно прекрасные ландшафты Анабара просто завораживают редких посетителей.

История возникновения этой горной страны берет своё начало в древнейшие времена, сравнимые с возрастом самой земли. Миллионы лет здесь плескались волны древнего океана, в котором накапливались толщи осадочных пород. Его следы в виде знаков ряби морских волн до сих пор можно встретить на плитах красно-бурых песчаников по берегам рек, разрезающих толщи древних гор Анабара. Но в этом древнем океане уже кипела жизнь. Цианобактерии и сине-зеленые водоросли - первые живые существа, населявшие древний океан около 3-х млрд. лет назад в результате свой жизнедеятельности сформировали характерные формы рельефа, называемые строматолитами - сферические образования, отличающиеся слоистой структурой. Эти первые живые существа на Земле имели решающее значение для дальнейшего развития жизни. Фактически, атмосфера Земли, насыщенная кислородом - важнейший результат существования этих существ.

Строматолиты - одна из достопримечательностей Анабара. Прорезая свои русла в осадочных породах древнего щита, реки, а вместе с ними и их вечные помощники: ветер, жара и холод, сформировали уникальнейший на Земле ландшафт. По склонам каньонов, прорезанных водными артериями горного плато, как каменные изваяния неизвестных скульпторов, тянутся неисчислимые каменные останцы, выточенные из древних песчаников и строматолитов. В этих освещаемых полуночным полярным солнцем всеми оттенками красного каменных истуканах, воображением человека вырисовываются сказочные персонажи древних легенд и сказаний о великанах.

Какое будущее у этих гор? Процессы формирования облика планеты продолжаются и сейчас. Водные артерии Анабара, вгрызаясь в горное плато, активно выносят песок и гальку - продукты разрушения древнейших на планете пород, слоями укладывая её на донное ложе Ледовитого океана - вписывая очередные страницы в геологическую историю планеты, чтобы когда-нибудь вновь на поверхности Земли выросли величественные монументы. А может по этим диким рекам, раскапывая и корёжа русла, проползут драги, вычерпывая дорогие металлы. На месте горных круч появятся глубокие карьеры. Северный олень, совершая свои вечные сезонные миграции между тайгой и побережьем Ледовитого океана, станет обходить эти места стороной. А в реках, как это уже было не раз, исчезнет мечта любого рыболова - красавец таймень, не выдержав натиска человека. Чудеса Анабара - хрупкая вещь. Хочется верить, что первозданная природа этого края, рожденная миллиардами лет геологической истории, не станет жертвой какого-нибудь десятка лет человеческой экспансии» [8].

Как видим, интерес проявляют только геологи, но никак не археологи. Более того, можно встретить такое мнение: «Территория не населена, и, насколько можно судить по наличию следов деятельности человека, не была населена [выделено мною - В.Ч.] используясь в прошлом только, как охотничьи угодья. Следует отметить, что она вообще неперспективна с точки зрения хозяйственного освоения - ягельных оленьих пастбищ, пригодных для зимнего выпаса, здесь практически нет, промысловое рыболовство исключается - в реке, кроме хариуса в небольшом количестве, рыба не водится, а в озёрах, насколько можно судить по нашему небольшому опыту, её тоже немного, в основном пелядь и щука. Пушной промысел также не может быть успешным - в районе практически не селится песец; белка, если и есть, то в минимальном количестве. Мало здесь и промысловых птиц» [9]. Причём, судя по всему, этот вывод сделали учёные: «В 2003 г. сотрудники научного отдела нашего заповедника работали по заданию администрации Таймырского АО по региональной целевой программе «Создание территории традиционного природопользования Попигай»  В задачи исследований, проводящихся Таймырским заповедником, согласно утверждённому документу, входило проведение экспедиционных научных работ по инвентаризации биоразнообразия и ландшафтного разнообразия территории и составление на неё пакета тематических карт. Этот район рассматривался нами в своё время, как возможный вариант биосферного полигона заповедника» [9].

Просмотрев несколько десятков статей об Анабарском плато, я нигде не обнаружил указаний на то, что перед нами находится место строительной деятельности человека. И потому я весьма благодарен Сергею Альбертовичу Саллю за то, что он отметил это место как территорию древнейшего строительства на территории России.

Но из этого следует, что я впервые показал, что это место является также хранилищем огромного количества надписей на русском языке тысячелетней давности, то есть, одной из древнейших русских литотек.

Обсуждение. Тему данной статьи я заимствовал из выступления Сергея Альбертовича Салля, упоминавшего Анабарскую плотину как одно из интересных сооружений наших предков. А статью я закончил в день русского языка 6 июня - с горечью отметив, что в этом году этот день не только не праздновали, но даже забыли упомянуть о нём в СМИ.

А между тем, Анабарское плато как редкое творение человеческих рук напоминает о русском языке. Так, на рис. 2 я выявил 49 слов и 3 числа, на рис. 5 - 14 слов и 1 число, на рис. 6 - 16 слов, на рис. 7 и 8 - 53 слова и 2 числа, на рис. 9 - 25 слов, на рис. 10 - 21 слово и 2 числа, на рис. 11 - 20 слов и 1 число, на рис. 13 - 8 слов. А всего получилось 206 слов и 9 чисел! Это - целое послание. Причём я уверен, что прочитал менее трети надписей даже на тех изображениях, которые я исследовал. Перед нами - подлинная литотека, хранилище древних русских надписей, достойное включения в памятники ЮНЕСКО мирового уровня.

Из новых слов на первое место я бы поставил слово ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Я и не подозревал, что рукотворные гидротехнические сооружения создавались еще в 9-м веке новой эры. При этом сразу возникает вопрос, для чего это нужно в местности, где не только имеется множество рек, но и огромное количество снега и льда, в том числе и подземного в виде вечной мерзлоты. Но первое, что приходит в голову, это - перекрытие водных потоков на некоторое время в тех местах, в которых такое количество воды иметь не нужно, например, вблизи сакральных мест, храмов, к которым во время паводков можно было бы добраться. Ибо воду из водохранилищ можно было бы спускать в то время, когда паломников в храмы почти нет.

Другое новое слово - это ПЛОТИНА. Оказывается, и оно было известно более тысячи лет назад. Это означает, что малые запруды воды на собственных участках строились и ранее. А вот большие запруды - это уже ПЛОТИНЫ. При этом новым словом было и имя собственное этой плотины: АНАБАРСКАЯ ПЛОТИНА. Если считать это имя собственное русским словосочетанием, то оно разбивается на два слова: ОНА (в акающем произношении) и БАРСКАЯ. Иначе говоря, ОНА - БАРСКАЯ ПЛОТИНА.

Попалось мне и новое слово МЕРА в предложении: ГДЕ МЕРА МАРОВА Е МЕРА ЯРОВА. Из контекста следует, что на примере данного сооружения встретились и уравнялись две идеологии, Мары (восточная) и Яра (западная). Так что теперь можно полагать, что тысячу лет назад под словом МЕРА понималась, в частности, и ИДЕОЛОГИЯ.

Еще одно новое слово - это НИЩАЯ, причем как прилагательное к существительному СТРОЙКА. При этом имелась в виде только римская стройка, то есть, римская часть строительства. Имеется и новое имя собственное, название города НОРИЛЬСКА. А поскольку в древности путались сонорные М и Н, например, МУРМАНСКОЕ побережье было названо в честь НОРМАНН, которые назывались тогда МУРМАНЕ, то можно предположить в данном случае обратную замену М на Н, то есть НОРИЛЬСК как искаженное слово МАРИЛЬСК, название столицы Руси Мары в акающем варианте. Тогда получается полное смысловое соответствие. Новым явилось и слово ДОРОГА, вместо прежне найденного слова ПУТЬ. Тем самым найдено 7 новых слов, что весьма много.

Встретилось мне и то слово, которое стало для меня новым порядка года назад - это слово СТРОЙКА в смысле ПОСТРОЙКА, то есть не ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА, а его РЕЗУЛЬТАТ. Таким образом, помимо театра в Херсонесе Севастопольским, который назывался ТЕАТРОВА СТРОЙКА, то есть, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА по-современному, существовала и ЯРА СТЕНА как ПОСТРОЙКА РЮРИКА.

И уже неоднократно мне встречалось слово СТЕНА. Здесь удивляет то, что это слово повторялось чуть ли не на каждой скале. Более того, практически каждая скала была исписана. Такая плотность русских надписей мне до сих пор не попадалась.

Однако помимо памятника русскому языку Анабарская плотина является памятником истории Руси времени Рюрика. Если попытаться обобщить, какие исторические сведения отсюда можно почерпнуть, то я начал бы с того, что Рюрик тут назван т не только мимом Яра, но и СКИФОМ. Иначе говоря, подтверждается его происхождение от скифов. А мы знаем, что он произошел из тавроскифов, то есть скифов Крыма, конкретно из места Форос (русское название, ПАРУС).

Далее выясняется, что строительство велось вскладчину: левая часть строилась Русью Мары, правая - Римом. За левую часть отвечали Арконы Яра 33 и 35, то есть, Ладога-Херсонес и Великий Новгород, а за правую - Арконы Яра 30 и 32, то есть, Каир и Гиза. И МАСКИ, то есть изображения Рима, передают головы обезьян, не живущих в Эвенкии.

Сама плотина являлась сооружением, предохраняющим проход к храмам Мары. На столбах имеются датировки. Храм Мары был построен в 4 год Яра. И поверх стен позже была проложена дорога для РАТИ ЯРА, то есть, для конного войска Руси Яра. А еще позже, через 19 лет стала строиться плотина, на что ушло 11 лет. Меня поражают краткие сроки строительства!

plotina14.jpg

Рис. 14. Долина реки на соседнем плато Путорана

Мы видим, что реки прорезают глубокие каньоны. На рис. 14 мы видим, что перебраться с одной горы на другую весьма сложно, нужны мосты. С другой стороны, весь склон горы на фотографии, заимствованной из статьи [9] занят растительностью, которая образует вегетоглифы, то есть, надписи кустарником, лишайниками и травой. В данном случае я читать их не буду, оставив до будущей статьи о плато Путорана.

Так что, если данная местность была обжита человеком, нужны были дороги. С одной из них, точнее, с сохранившимися опорами от существовавшей дороги для РАТИ ЯРА, мы познакомились на рассмотрении Анабарского плато.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.422sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.589 секунд