В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 11, 2018

Сверлёные подвески из Костёнок и другие новости археологии

Автор 14:01. Рубрика Чтения новых текстов

Сверлёные подвески из Костёнок и другие новости археологии

Чудинов В.А.

podveski1.jpg

Рис. 1. Пример сверлёных подвесок и моё чтение надписей

Надписи на подвесках из Костёнок. Об этом можно прочитать в заметке [1]: «В полевом сезоне 2018 года Костёнковская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (КАЭ ИИМК РАН) продолжит исследования стоянки эпохи палеолита Костенки -17. Раскопки были возобновлены в 2017 году после более чем полувекового перерыва. Данные радиоуглеродного анализа, полученные из Оксфордской лаборатории в Великобритании, показывают, что эта стоянка Костёнки - 17 - один из древнейших в Восточной Европе памятников эпохи верхнего палеолита. Её возраст более 40 тысяч лет.  В 2017 году в Костёнках -17 была сделана уникальная находка - сверлёные подвески из камня и кости. Они полностью изменили прежние представления о том, когда в этой местности появилась технология сверления. Считалось, что гораздо позже. Находка дает ученым основания ожидать новых сенсационных открытий в сезоне 2018 года».

После этой новости Александр Бессонов, научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН, продолжил: «Стоянка Костёнки-17, так же известная как «Спицынская», по имени известного российского ученого, не исследовалась археологами более 60 лет. Сразу после возобновления раскопок в 2017-м году специалисты ИИМК РАН обнаружили уникальную находку - серию сверлёных подвесок. Они были изготовлены из разных материалов - клыков песца, каменных галек и белемнитов (окаменелых останков древних головоногих моллюсков) с использованием технологии, которую археологи традиционно считали относящейся к более позднему времени - так называемое биконическое сверление (изделия сверлили с двух сторон) кремневым орудием-резцом. Сверлёные подвески из Костёнок-17 - это одно из самых ранних проявлений такой «передовой» технологии в Евразии». В полевом сезоне 2018 года археологи ИИМК РАН планируют расширить исследования Костёнок-17, в частности, намерены исследовать обнаруженный здесь очаг. 

Костёнковская археологическая экспедиция - старейшая экспедиция ИИМК РАН, началом которой принято считать 1922 год, когда будущий выдающийся археолог Сергей Николаевич Замятнин провел работы на нескольких палеолитических стоянках в Костёнках и Борщёво.  О находках костей мамонта под Воронежом было известно еще в XVII веке, но связь этих костей с жизнедеятельностью древнего человека была установлена только в 1879 году известным ученым И.С. Поляковым. В течение ХХ столетия в Костёнках раскапывались знаменитые палеолитические стоянки с жилищами из костей мамонта, богатым каменным и костяным инвентарем, женскими статуэтками из бивня мамонта. Именно на материалах костёнковских стоянок решались важнейшие вопросы исторической науки: первоначальное заселение людьми современного физического облика (Homo Sapiens Sapiens) Европы, социальная структура и внутреплеменные отношения в коллективах древних людей, вопросы происхождения искусства, речи и т.д. Большинство археологов-«палеолитчиков» страны принимали участие в работе экспедиции, на базе которой сформировалась ведущая школа палеолитоведения. 

В своем современном виде Костёнковская археологическая экспедиция существует с 1998 года, бессменным руководителем которой является старший научный сотрудник ИИМК РАН к.и.н. А.А. Синицын. Экспедиция ведет работы на нескольких палеолитических стоянках: Костёнки 14 (Маркина гора), Костёнки 6 (Стрелецкая), Костёнки 15 (Городцовская), Костёнки 16 (Углянка), Костёнки 17 (Спицынская), Костёнки 21 (Гмелинская). Работы последних лет направлены на решение проблем ранней поры верхнего палеолита, связанных с расселением первых Homo Sapiens Sapiens в Европе. На сегодняшний день обнаружены одни из самых древних в Европе культурные слои с остатками поселений возрастом 40-45 тыс. лет. 

Уникальная концентрация разновременных и разнокультурных стоянок на ограниченной территории, активные полевые работы и обеспеченность естественнонаучными данными делает костёнковские стоянки опорными для палеолита всей Европы, что постоянно привлекает внимание мировой научной общественности и специалистов.  Исследования Костёнок-17 стали одной из тем IV конференции молодых ученых, прошедшей в ИИМК РАН в начале апреля. Организаторы конференции отмечают, что в этом году значительно расширился состав участников (более 110) и география представленных стран и регионов. Участие в конференции приняли молодые археологи из регионов России, стран ближнего зарубежья, а также из европейских стран (Великобритании, Сербии). На конференции прозвучало более 70 докладов по актуальным темам исследований на территории России».

Я уже давно отмечал, что радиоуглеродный метод датировки справедлив только тогда, когда известен радиоуглеродный возраст среды, то есть, почвы для растений, воды для моллюсков, окружающих скал для камней. Иначе будут получены ложные значения, что мы видим в данном случае. Ибо, как обычно, археологи не искали, а потому и не заметили надписи на обеих сторонах показанной подвески. А я был уверен в том, что они существуют, для чего несколько затемнил изображение и усилил его контраст.

Итак, увеличив вдвое фрагмент левой стороны над отверстием, я заметил надпись, которую прочитал: ИЗ ЯРА 30-35-33 АРКОН, что на современном русском языке означает: ИЗ ГОРОДОВ: ЗАПАДНЫЙ КАИР, ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, ЛАДОГА, то есть, из трёх столиц Рюрика,  что сразу же указывает на эпоху Рюрика, а не на возраст в 40-45 тысяч лет. А строкой выше я читаю название данного артефакта: ВОИНОВ ЗАКОЛКА ВИСЯЧА, то есть, ВИСЯЧАЯ ВОИНСКАЯ ЗАКОЛКА. А между этими строками находится датировка: 8 ЯРА РЮРИКА ГОД, то есть, 864 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. А строкой ниже я читаю слова: ВОЙСКА ВИМАН РУСИ, а в самом низу слева - слово РЮРИКА.

На правой стороне выделяется лигатура из двух слоговых знаков, написанная чёрной краской. Правее и выше я читаю слово ХРАМА затем - лигатуру, БОГА, и наконец, третье слово той же строки - МАРЫ.  А чуть ниже я читаю слова: МИМА МАРЫ РЮРИКА. Иначе говоря, данная заколка принадлежала ЖРЕЦУ МАРЫ РЮРИКА ИЗ ХРАМА БОГИНИ МАРЫ. Насколько я понимаю, ткань в виде петли просовывалась в отверстие этой заколки, а затем в петлю всовывалась деревянная палочка.

В древнем Риме металлические застёжки назывались ФИБУЛЫ. А на Руси, как мы видим, застёжки были каменными или костяными. Много позже петли делались заранее,  а на другой поле пришивались круглые застёжка, которые в эти петли просовывались. Они назывались ПУГОВИЦЫ, то есть, ПУГАЛА или ОБРЕГИ ОТ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ.

podveski2.jpg

Рис. 2. Дольмен из Абхазии и моё чтение надписей на нём

Палеолит в Абхазии. В заметке [2] говорится: «История земли насчитывает пять миллиардов лет. История человечества по сравнению с ней является мигом. Мы живём в кайнозойской эре, которая началась задолго до появления человека. Но история земли без человека была бы неполной, ибо природа и человек ­- едины. Вопрос о прародине человека спорный, но за последнее тридцатилетие можно говорить об его африканском происхождении, в местах сейсмической активности.

Основой археологической периодизации первобытной истории служат различия в технике обработки камня. Существуют признаки отличия обработанного камня от необработанного. Древнейший период человеческой истории называется палеолитом (по-греч. палайос - древний, литос - камень). В Абхазии палеолит делится на ранний (ашель), средний (мустье) и поздний.

В палеолитических памятниках различаются стоянки, дошедшие до нас в неизменном виде так, как их оставили жившие на них люди, и местонахождения - в переотложенном состоянии в результате природных явлений. В них нет ни жилищ, ни кострищ, ни культурного слоя, а лишь одни вещи (каменные орудия).

Палеолит -­ время становления человека в Абхазии: в раннем и среднем палеолите жили архантропы и палеоантропы, неандертальцы, а в позднем - неоантропы (Homo sapiens). В эту эпоху происходило развитие общественного строя людей от первобытного стада до родового строя.Расширение зоны обитания человека на земле тогда способствовало образованию расовой дифференциации на европеоидную, монголоидную, негроидную и австралоидную. Мы с вами - европеоиды.

Ашельская эпоха началась в Абхазии около 400-300 тыс. лет назад. «Первоначальные», а затем древние люди продвигались на нашу территорию из Малой Азии небольшими группами по нескольку особей, связанных кровным родством. Условия существования первобытных людей были суровые: похолодания и потепления сменяли друг друга. Ледники четыре раза наступали и отступали. Всё это влияло на изменения животного и растительного мира, что в свою очередь отражалось на габитусе (внешний облик) того человека. Он селился тогда в полосе низких предгорий, на поверхности древних морских и речных террас (на 5-й террасе), возвышающихся над современным уровнем моря на 80-110 м. Древнейшие изделия первобытного человека найдены в Абхазии более чем в 130 пунктах.

Одним из характернейших орудий этого периода является массивное миндалевидное рубило. Его один конец имеет вид острия, а противоположный - «пятку», которая служила рукоятью. Оно было универсальным орудием. Важное значение придавалось отщепам, полученным в результате оттесывания исходного каменного желвака-нуклеуса или путём расщепления кремневого валуна на две части. Чертой раннего палеолита Абхазии является изобилие кремневых отщепов при небольшом количестве ручных рубил. Такая картина сближает каменный век Абхазии с палеолитической стоянкой Клектон-он-Си (Англия) и местонахождением Леваллуа (Франция). Подобное сходство обычно вызывалось приспособлением к относительно одинаковым условиям жизни в разных, порой далеко отстоящих друг от друга местах.

Яштухская стоянка. Мировую известность приобрела ашельская Яштухская стоянка, расположенная на северо-восточной окраине Сухума, вдоль подошвы и на склоне горы Яштхуа. Эта стоянка первобытного человека является одной из древнейших и крупнейших на территории бывшего СССР. Её площадь - около 70 га. Здесь имеются выходы пластов известняка, богатого кремневыми включениями, что привлекло сюда первобытного человека Абхазии. Вся Яштухская стоянка представляла собой грандиозную «мастерскую» для изготовления примитивных орудий, без которых нельзя было выжить. Территория стоянки буквально усеяна большим числом кремневых сколов (отходы производства, недоделанные, повреждённые во время использования или потерянные кем-то орудия). Там же существовали жилые длительные стойбища и кратковременные охотничьи стоянки.

Средний палеолит Абхазии. Во время оледенения ледники спускались иногда до 300 м. над уровнем моря, как это было, например, в Цебельде в эпоху среднего палеолита (мустьерский период, название которого происходит от названия деревни Ле-Мустье во Франции). На нашей территории известно свыше 100 пунктов находок мустьерских орудий, охватывающих период 90-35 тыс. лет назад.

Помимо первичных приёмов обработки с целью получения отщепов, в мустье развились вторичные приёмы, изменявшие их форму (подтеска, ретушь). Это привело к становлению важнейших орудийных форм - остроконечника и скребла. Тогда же люди научились делать составное (из дерева и камня) охотничье оружие - рогатины, копья, дротики. Основными занятиями мустьерцев были охота и собирательство, изготовление орудий труда. А пищей являлось мясо пещерного медведя. Происходит постепенное разграничение между мужским и женским трудом. Этому способствовала большая оседлость по сравнению с ашелем. Женщины в основном занимались поддержанием огня, копчением мяса, собирательством, изготовлением одежды. Мужчины охотились и производили орудия труда. В конце мустье формируются этнически близкие группы общин, связанные единством территории, хозяйства и культуры, т. е. предплемена. Наиболее важным культурным приобретением мустьерской эпохи явилось освоение выработки способов искусственного добывания огня (путём трения дерева о дерево). Интересно, что ещё в начале XX века при появлении мора скота абхазы тушили огонь у себя в очагах, а затем раздобывали священный огонь путём трения фундуковых палочек и разводили костры, между которыми проводили всех домашних животных и людей. После чего священным огнём вновь зажигали свои очаги.

В мустерьский период всё большую роль в жизни людей играют естественные пещеры и навесы, которыми богата горная зона Абхазии (Апианча, Мачагуа и др.).

Человек разумный Абхазии. Для эпохи позднего палеолита Абхазии характерно появление современного человека (началось примерно 35 тыс. лет назад). История собственно человечества ведётся именно с этого времени, когда была создана первичная общественная ячейка, состоявшая из нескольких больших семей, которые обитали либо в пещерах, либо в совмещённых деревянных жилищах. Одно такое жилище известно на окраине Сухума, в районе Лечкопа. Семья группировалась вокруг женщины - матери-прародительницы. Возникает её культ. Надо полагать, что название высшего абхазского божества - Анцва (что в переводе - «матери») восходит к той же исторической эпохе. Поэтому женщина являлась уважаемой хранительницей кровного родства, огня и традиций. Именно тогда появились первые украшения, кроеная одежда из кожи и меха, плетеные верёвки, тяга к искусству - живописи, скульптуре, уважение к умершим, язык и другие черты человеческой жизни, существующие до сих пор. Полагают, что в это время появились и определённые сведения, которые передавались из поколения в поколение в форме примитивных преданий и мифов.

Одним из наиболее ранних и характерных религиозных представлений был анимизм - вера в существование души человека, животных, растений и загробной жизни. Среди абхазов в качестве пережитков ещё в недавнем прошлом бытовали культ покойников, преклонение перед священными рощами и отдельными деревьями, грозными явлениями природы и т. д.

Другая форма религиозных воззрений проявлялась в форме тотемизма, когда люди считали своим родоначальником какое-либо животное, растение, неодушевлённый предмет. Пережитки тотемизма долго сохранялись среди абхазов. Например, представители рода Хежба считали птицу сойку членом своего рода и не убивали её. Фамилия Аджба признавала себя в родстве с дубом, а представители рода Гулиа не должны были употреблять в пищу сердце животного и т. д. Важнейшим итогом периода позднего палеолита является возникновение современного типа человека и образование родового общества, ставшего основой дальнейшего развития первобытнообщинного строя».

Любопытно, что сопровождающая данную заметку фотография дольмена Абхазии не имеет никакого отношения ни к палеолиту, ни к мезолиту, ни даже к неолиту. Мегалиты вообще и менгиры, кромлехи дольмены в частности в археологии относятся к промежутку между неолитом и бронзовым веком. Так что редактор «новостей» подобрал к заметке не соответствующую содержанию заметки  картинку.

Однако для меня один из дольменов Абхазии представляет самостоятельный интерес, поскольку на торце его крыши всегда можно прочитать русские надписи. Не составляет исключения и показанный на рисунке 2 дольмен. На торце его верхней плиты я читаю такой текст: 30 АРКОНЫ РЮРИКА ВОИНОВ ХРАМ МАРЫ ВОЙСК МАКАЖИ ВИМАН СКИФИИ МИМА. 8 ГОД ЯРА. На современном русском языке и с пересчётом на привычное для нас летоисчисление это приводит к такому тексту: ХРАМ МАРЫ ВОЙСК ПЛАНЕРИСТОВ-ПАРАШЮТИСТОВ ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА СКИФИИ ЖРЕЦА РЮРИКА. 864 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Понятно, что дольмен построен вблизи могил павших воинов Рюрика.  Однако храм Мары планеристов-парашютистов мне встретился впервые.  Замечу, что до великой отечественной войны в СССР усиленно развивались клубы и парашютистов, и планеристов. Так что данный дольмен для меня представляет определённый военно-исторический интерес.

Русский взгляд на космическую археологию. Наконец термин «Космическая археология» стал использоваться и в России. Об этом свидетельствует статья сотрудника частной космической компании Dauria Aerospace, администратора научно-популярных групп «В контакте», «Открытый космос»» и Curiosity, популяризатора науки и блоггера Zelenyikot Виталия Егорова «Космическая археология» [3]: «"Космическая археология - двойное понятие. Это может быть земная археология посредством космоса, когда при помощи спутников с низкой околоземной орбиты изучается поверхность, в том числе с помощью спектральной съёмки. Как правило, выделяются какие-нибудь признаки, например, засыпанные элементы строений, дороги или укрепления, которые археологам просто так увидеть с Земли очень сложно. Космос здесь выступает во вспомогательной роли, когда можно взглянуть на поверхность свысока на какую-либо местность в разное время года и попытаться определить на ней что-либо.

podveski3.jpg

Рис. 3. Археология в космосе и моё чтение надписей

Однако, если говорить про археологию непосредственно в космосе, то поиск результатов разумной деятельности пока не обнаружен. Всё, что мы можем найти на Марсе, на Луне (на Венере тоже можно искать, но сложно) - всё, что мы можем найти, всё это оставлено нами. Сейчас количество объектов или предметов, измененных разумной деятельностью на Марсе и Луне постепенно растёт. Это следы марсоходов, посадочные станции». - Всё, что написано после рис. 3 - ложь. Получается, что Виталий Егоров стоит на точке зрения США. Это для меня не только странно, но и антипатриотично.

Между тем, космонавт на рис. 3 показан на фоне некого города на Луне, что очень напоминает город Грутуйзена [4], но только не разрушенный, а реконструированный на переднем плане (а на зданиях вдали нет крыш). За космонавтом в скафандре видны два слоя горизонтальных плит, и на ближайшей поверхности их между вторым и третьим вертикальными столбиками можно прочитать надпись: ВОЙСКА МАРЫ ВОИНОВ МИМА РЮРИКА. Иначе говоря, эта картинка - не фантазия, и не следы высадки американских астронавтов, а следы высадки на Луну  воинов Рюрика.

Однако, возможно я ошибаюсь? В таком случае нужно прочитать ещё хотя бы одну соответствующую надпись. Долго искать её не пришлось: на торцевой поверхности верхней плиты я читаю слова: МИМА РЮРИКА ВИМАНЫ ВОЙСКА МАРЫ. Итак, результаты разумной деятельности видны уже на этой фотографии, что прямо противоречит словам Егорова. Возможно, что его поиск этих результатов успехом не увенчался. Но у меня он увенчался, и не сейчас, а по крайней мере, год назад.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.25MB | MySQL:11 | 0.597sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 1.091 секунд