В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 7, 2020

Гигантские геоглифы Приморья

Автор 21:58. Рубрика Геоглифы

Меня удивило в этом примере то, что аспирантка не стала рассматривать лики и надписи на столбе, ибо они относились не к геоглифам, где пока ещё не было прецедента чтения со стороы академической археологии, а к петроглифам, где надписи давно выявлялись и успешно читались.

primorye22.jpg

Рис. 22. Моё чтение надписей на втором мегалите горы Пидан

На этом демонстрация мегалитов не заканчивается и показаны ещё столбы покороче, а то и вовсе небольшие фрагменты, однако из всех, примерно 4 картинок мне понравилась одна, на которой изображён угол какого-то строения. На мой взгляд, это уже не отдельный мегалит, а фрагмент здания.

Разумеется, меня заинтересовало, как оно подписано. А потому я читаю надпись на верхних кирпичах: МАРЫ ВОИНОВ ВИМАН МАРЫ МАСКА,  что означает: КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ВКС. Иначе говоря, показан или склеп, или стена воинского кладбища.

Обсуждение. Мен заинтересовало обращение официальной археологической науке к исследованию геоглифов как памятников древней русской истории. В этом я вижу определённый перелом в отношениях археологии к геоглифам. Если раньше они не вызывали ни малейшего интереса, то теперь он проявился.

primorye23.jpg

Рис. 23. Моё чтение надписей на углу стены здания горы Пидан

Вместе с тем, радость моя была несколько преждевременна. Исследование провёл не академик, и даже не доктор исторических наук, на худой конец - доцент или м.н.с, кандидат наук, а аспирантка, с которой, как говорится, взятки гладки. Являлось ли это исследование  частью будущей кандидатской диссертации? - Я специально поинтересовался текстом самой Светланы Николаевны Шаповаловой, где никаких намёков на это не содержалось. Более того, неясно, был ли выбор темы сделан самой аспиранткой, или её научным руководителем? По сложившейся в науке традиции, выбор темы диктуется научным руководителем, для которого аспиранты являются бесплатной рабочей силой для разработки интересующих его проблем, не только основной, но и ряда побочных. А то, что  научный руководитель не назван, свидетельствует о том, что он шифруется, боится за свою научную репутацию, которую аспирантка ещё не наработала. Так что её за такой поворот интереса к геоглифам особо наказать не смогут. К тому же такого рода исследование проведено  не в Москве или в Питере, а на востоке, к тому же Дальнем. Брошен пробный шар, и если за него критики не будет, то постепенно можно будет рассматривать и этот вид древностей.

Но на каком уровне было проведено исследование? - Только на уровне сбора материала раздела «обзор литературы». Выяснилось, что сама аспирантка не умеет пользоваться программой Гугла «Планета Земля», а заимствовала материал у других исследователей. Но в первую очередь её интересовали такие особенности геоглифа, как размеры, материал, вид местности вблизи. Однако ни одной атрибуции геоглифа как храма или кладбища она не сделала, равно как и датировки. То есть, с чисто  археологическими задачами она не справилась. Однако, если рассматривать накопленный ею материал, как раздел «обзор литературы» для  кандидатской диссертации, не исключено, что в  самой диссертации она бы эти вопросы решила, сопоставляя данные геоглифы с другими, зарубежными. Разумеется, это были бы очень приблизительные выводы, но в духе современной археологии.

Одновременно она показала в видеофильме мегалиты горы Пидан, но как бы мельком, заодно. А потому они тоже не были атрибутированы, к каким объектам они принадлежат. А я вспомнил, что одну из статей посвятил артефактам этой горы, только она тогда называлась Педан. Вот то я писал в статье [22]: «25 августа 2008 года я получил посылку из Владивостока со следующим письмом: «Уважаемый Валерий Алексеевич! Когда мы больше узнали о Вашей деятельности, прочитали некоторые статьи, посмотрели фильмы с семинаров, где Вы читаете надписи на камнях, то решили обратиться именно к Вам.

 primorye24.jpg

Рис. 24. Камень «Педан 11» на вершине горки других камней

Отчёт об археологической разведке. Авторы письма ко мне приложили «Отчет об археологической разведке в Партизанском районе Приморского края» в районе горы Ливадийская (Педан) проводившейся с 15 по 20 июля 2008 года. И далее следует описание 11 камней. Меня более всего привлек последний, одиннадцатый камень. Вот его описание, рис. 24 [22, рис. 1].

Педан-11. «(Сейд у вершины, «Дракон»). Располагается на расстоянии: 53 метров от вершины горы на юго-запад (243°). Высота над уровнем моря 1330 метров. Представляет собой группу камней (гранит) серого цвета. На каменном основании из нескольких камней расположен камень больших размеров, имеющий отдаленное внешнее сходство с летящим существом. Ориентирован по сторонам света. Расположен близ вершины горы на расстоянии около метра от чашечника (Педан-10).Максимальный размер камня - 400 х 160 см. Высота до 120 см. Произведенные работы: Фотосъемка с применением масштабных инструментов, обмер объекта, ориентация по компасу. Обследована прилегающая территория. На верхней горизонтальной плоскости камня, в месте его изгиба, в 20 см от восточного края наблюдается локальная аномальная зона. Стрелка компаса смещается до 75 градусов. (См. фото). В других местах сейда и поблизости стрелка компаса ориентирована верно.

 primorye25.jpg

Рис. 25. Мое чтение надписей на камне Макоши

 

Для подтверждения того, что перед нами действительно Макошь, прочитаем надписи на ряде камней, начиная со скульптуры Макоши. На верхнем фрагменте в белой рамочке можно прочитать слова МИМ МАКАЖИ, что означает, что место нахождения мим находится вблизи морды скульптуры медведицы. Чуть ниже на меньшем фрагменте можно прочитать слова ЯРА РУСЬ. Я давно утверждал, что Ярова Русь включала в себя нынешний Дальний Восток. На следующем фрагменте читаются слова ДАР ЯРА, РУСЬ, что означает, что камень был обработан в святилище Яра и подарен храму Макоши. Далее, можно прочитать слова ХРАМ МАКАЖИ, и это означает, что постамент и скульптура Макоши располагаются на территории храма Макоши. Наконец, последний фрагмент содержит слова ЛИК МАКАЖИ. Это как раз и дает самое точное название для скульптуры.

Понятно, что аспирантка не могла сослаться на мои исследования, даже если бы о них её кто-то рассказал, чтобы не выходить за пределы парадигмы. Но зато для меня её исследования оказались весьма полезными, ибо показали места дислокации  воинов Рюрика на Дальнем Востоке, закрыв определённый пробел, ибо данных по этому региону у меня пока очень мало.

Заключение. Так получилось, что одно сообщение «Новостей археологии» у меня вылилось в целую статью.

Литература

1.The Russian Times. «Не хуже Наска»: в Приморье обнаружены гигантские геоглифы.5 марта 2020 года. Источник: http://therussiantimes.com/nauka/384107.html

2.AIF.RU.Увидеть можно с воздуха: в Приморье найдены гигантские рисунки на земле. 5 марта 2020 года. Источник: https://www.msn.com/ru-ru/news/other/увидеть-можно-с-воздуха-в-приморье-найдены-гигантские-рисунки-на-земле /ar-BB10LE76

3.Шаповалова С.Н. Исследование группы геоглифов Приморского края в районе с. Териховки. ДВФУ. Источник: http://www.rusnauka.com/pdf/254726.pdf

4.Корреспондент.net. Российские ученые считают гигантское изображение лося под Челябинском древнейшим геоглифом. 24 сентября 2012 года. Источник: https:// korres pondent.net/tech/science/1398795-rossijskie-uchenye-schitayut-gigantskoe-izobrazhenie-losya-pod-chelyabinskom-drevnejshim-geoglifom

5.LIMBEGR. Источник: https://limbegr.livejournal.com/15728.html

6. Дойель Лео. Полет в прошлое. Пер. с англ. Ф.Л. Мендельсона ; Послесл. Б.В. Андрианова. Москва: «Наука», 1979. - 296 с.,ил.; 20 см. - (По следам исчезнувших культур Востока). 2. 7.Азиатско-Тихоокеанскийрегион : археология, этнография, история: сб. науч. ст. / отв. ред. О.В. Дьякова ; Ин-т истории, археоло- гии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. - Владивосток:  «Дальнаука», 2013. - Вып. 2. - 236 с.

8.Бродянский Д.Л. Искусство, духовная культура древних приморцев / отв. ред. В.Е. Медведев. - Владивосток: ДВФУ, 2015. - 350 с., 217 ил. - (Тихоокеан. археология; вып. 31).

9.Крадин Н.Н., Ивлиев А.Л. История киданьской империи Ляо (907-1125) / Инт истории, археологии и этнографии народов Даль- него Востока ДВО РАН. - М.: «Наука» : Вост. лит., 2014. - 351 с., ил.

10.Средневековые древности Приморья: сб. науч. тр. / отв. ред. Н.Г. Артемьева. -Владивосток: «Дальнаука», 2012. - Вып. 1. - 320 с.

11.Средневековые древности Приморья : сб. науч. тр. / отв. ред. Н.Г. Артемьева. -Владивосток : Дальнаука, 2012. - Вып. 2. - 395 с.

12.Средневековые древности Приморья : сб. науч. тр. / отв. ред. Н.Г. Артемьева. - Владивосток: «Дальнаука», 2015. - Вып. 3. - 500 с.

13. Окладников А.П. Петроглифы Нижнего Амура. Л., 1971

14.The Archaeology and Pottery of Nazca, Peru: Alfred L. Kroeber's 1926 Expedition.

15. http://dostoyanieplaneti.ru/4817-orelefy-v-peshchere-edvezhi-eki

16. http://rockart.iaran.ru/index/sites/ussury/medvezhi_tcheki/

17. http://nazcamystery.com/post/nazca-lines-how-they-didit

18. http://geolines.ru; http://www.lah.ru; http://peru-info.me;

19. http://zuratkul.ru/about-park/history/geoglif-na-zjuratkule/

20. http://www.membrana.ru/particle/4523

21. http://dostoyanieplaneti.ru/3945-chertjozh-palpy-geoglif-estrella

22.Чудинов В.А. Зооморфный лик Макоши на горе Педан. - Сайт chudinov.ru от 7 сентября 2008 года

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.21MB | MySQL:11 | 0.183sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.203 секунд