В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 11, 2016

Рисунки А.С. Пушкина к «Капитанской дочке»

Автор 19:50. Рубрика Чтения новых текстов

Бердская слобода в разное время называлась по-разному. Так, в XVIII веке это место называли Бердской Подгородной слободой, Бердой (время пугачевского восстания) или Бердской Подгородной крепостью (информация взята из духовной росписи 1779 года). С начала XIX века это место стали называть Бердской станицей. В официальных документах XIX века также упоминаются Бердинская слобода и Бердинская станица, а так же Бердский поселок. Официально Бердской станицей это поселение продолжали называть до начала 20-х годов XX века. На картах и планах, датированных 1919 годом Бердская станица обозначена, как Оренбург-Троицкий (Бердский). После этого, уже в советское время, в официальных документах место стали называть Бердским поселком. А в простонародье всегда была упрощенная трактовка названия: Берда - Бёрды. Сейчас оренбуржцы в разговоре произносят это название в форме «Бёрды». Сами жители этой исторической слободы чаще говорят: «Бёрды», «бердские», «бердинские жители» или просто «бердяши».

Свое название, как и многие населенные пункты Оренбургской области, поселок получил по названию реки Берды (современное название Бердянка - левый приток реки Урал, протяженностью 65 км, километров на 20 выше Оренбурга.). Река же в свою очередь была богата хариусом, который на башкирском диалекте называется бярде (бэрде), что значит «хариусовая».

pushkin17.jpg

Рис. 17. Моя фантазия на тему берега реки Сакмары у поселка Берды

Моя фантазия на тему поселка Берды навеяна побережьем реки Сакмары, в названии которой мне слышится С АК-МАРЫ, то есть С БЕЛОЙ (по-тюркски) МАРЫ. В русской географии слово БЕЛЫЙ означало ВОСТОЧНЫЙ, и словосочетание ВОСТОЧНАЯ МАРА в смысле ВОСТОЧНАЯ РУСЬ МАРЫ означало АЗИАТСКАЯ ЧАСТЬ СКИФИИ, в отличие от ЧЕРНОЙ (по-тюркски КАРА) РУСИ МАРЫ, куда входил Великий Новгород.

На этом побережье я вижу надписи: КРАЙ ПУШКИНА И ПУГАЧЁВА - КРАЙ ОРЕНБУРГСКИЙ ХРАНИТ МНОГО ТАЙН.

Обсуждение.  Речь идёт о реакции А.С. Пушкина на так называемый «Пугачевский бунт, о котором Википедия пишет (статья «Крестьянская война под руководством Емельяна Пцгачёва»): «Крестьянская война 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) - восстание (бунт) яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну под предводительством Е. И. Пугачёва против императрицы Екатерины Великой.

Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, чуваши, мокшане, эрзяне, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. Восстание началось 17 сентября 1773 года с Бударинского форпоста и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение башкирско-казацкого войска и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года». И далее: «Несмотря на то, что внутренняя готовность яицких казаков к восстанию была высокой, для выступления не хватало объединяющей идеи, стержня, который бы сплотил укрывшихся и затаившихся участников волнений 1772 года. Слух о том, что в войске появился чудом спасшийся император Пётр Фёдорович (погибший в ходе переворота после полугодового царствования император Пётр III), мгновенно разлетелся по всему Яицку.

Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но все присматривались, способен ли этот человек вести за собой, собрать под свои знамёна войско, способное равняться с правительственным. Человеком, назвавшим себя Петром III, был Емельян Иванович Пугачёв - донской казак, уроженец Зимовейской станицы (до этого уже давшей российской истории Степана Разина), участник Семилетней войны и войны с Турцией 1768-1774 годов».

Однако кем был Емельян Пугачев с сакральной точки зрения, Википедия умалчивает, но публикует «Портрет Емельяна Пугачёва, приложенный к изданию «Истории пугачёвского бунта» А. С. Пушкина, 1834», рис. 18.

pushkin18.jpg

Рис. 18. Портрет Пугачева и моё чтение надписей

Я решил прочитать наиболее понятные из неявных надписей на портрете. На чёлке я вижу надпись в две строки. На второй сверху строке читается слово ВАРЯГА, на первой - РЮРИКА, и снова на второй - САН. А вместе получается подпись: ВАРЯГА РЮРИКА САН.  Иначе говоря, с точки зрения художника Пушкинской эпохи, у Емельяна Пугачёва был сан варяга Рюрика. Это, разумеется, преувеличение. Даже до миропомазания Рюрик имел сан МИМА ЯРА, тогда как у Пугачева - сан МИМА ЯРА ХРАМА (рис. 10), то есть, на одну ступень ниже. А после миропомазания, Рюрик поднялся на ту ступень, на которую после него не поднимался ни один смертный - на ступень ХАРАОНА.

А на бороде слева (рис. 18) я читаю слово МАРЫ (написанное в две строки), на середине - слово ХРАМА и справа - слово ВОИНА. Вместе это создаёт подпись: МАРЫ ХРАМА ВОИНА, что можно считать истиной. И, наконец, на усах я читаю слова: РУСИ МАРЫ на правом усе (слева) и СКИФИИ - на левом усе (справа), что тоже истинно.

Из этого моего чтения становится понятно, что во времена Пушкина Емельяна Пугачева считали личностью, в сакральном отношении равным Рюрику. Полагаю, что именно это обстоятельство и сыграло свою роль в обращении Пушкина к теме Пугачёва.

Однако напрямую написать повесть, прославляющую Пугачева по политическим соображениям было невозможно. Вероятно, Пушкин знал, что династия Романовых прекратилась в 1703 году [6], так что Петр Третий, именем которого назвался Емельян Пугачёв, тем более не имел никакого права на русский престол.

С другой стороны, и Оренбург, и, тем более Тобольск были основаны 35-й Арконой Яра, то есть ВЕЛИКИМ НОВГОРОДОМ, так что в Сибири (по-русски в Белой Скифии Яра Руси Мары, по-западноевропейски - в Тартарии) располагалась страна, в сакральном отношении равная и святой Руси Рюрика со столицей в Ладоге, и Новгородской республике с культурной столицей в Великом Новгороде. Ибо само слово ТОБОЛЬСК можно понять, как: ТО - БОЛЬШОЙ (ГОРОД). Ибо перенос ударения с корня на окончание меняет гласный окончания: хУдый - худОй, дикий - Дикой, толстый - Толстой, и, следовательно, Больский - Больской - Большой. Так что словосочетание ТО БОЛЬСКИЙ в смысле ТО БОЛЬШОЙ (ГОРОД) превратилось в ТОБОЛЬСК.

Сколько лет Тобольску? - Такой опрос был произведен в 2008 году. Практически все читатели ответили: 420 лет. И только одна читательница, Валерия Киракосова, мыслитель, ответила: 700 лет. А, как мы видели на геоглифе, ему в этом году исполняется: 2016 - 941 = 1075 лет! Так что даже самый смелый «мыслитель» всё-таки ошибся, и притом на 300 лет в сторону занижения возраста.

К сожалению, политические соображения воздействуют даже на археологию. Пока в самом Тобольске находят остатки построек XVII-XVIII вв. однако в статье [7] говорится: «Недалеко от Тобольска нашли захоронение древних угров X-XI веков. Как сообщает пресс-служба администрации Тобольска, группа археологов во главе с тобольским ученым, кандидатом исторических наук Александром Адамовым, обнаружили ценную находку в 65 километрах от Тобольска, в Вагайском районе, за деревней Бегишевской.

В одной могиле находятся останки троих взрослых, в другой - ребенка. Угров можно считать предками нынешних ханты и манси, их южной ветвью. В найденных захоронениях - истлевшие скелеты, фрагменты предметов (двух сабель, пояса, сосудов, конских удил). Угры жили в этих местах примерно за пятьсот лет до прихода сюда Ермака».

Так что данные места в Х веке были обитаемы. Просто археологи пока плохо ищут. С другой стороны, в Тобольске отмечено: «Относительно недавно (с 2005 года) в науке сформировалось новое направление - городская археология». Так что пока археологи только приступили к серьёзным исследованиям. И предмет их изучения - походы Ермака, а не история создания древнего Тобольска.

Вернемся, однако, к рукописи «Капитанская дочка» Пушкина.

Судя по замыслам, Пушкин хотел показать, что крестьянский бунт дошел и до отдельной помещичьей усадьбы, однако эти заключительные главы он не опубликовал. Но зато из его черновых рукописей стало ясно, что он посвятил «Капитанскую дочку» МИЛОМУ АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ, ПОЭТУ 1825-1835 ГОДА, - НАШЕМУ СОВОИНУ ОРЕНБУРГУ. Пока о таком посвящении никто из литературоведов-пушкинистов ничего не знал. Так что Пушкин рассматривал Оренбург в качестве СОВОИНА ДЕКАБРИСТОВ, и приурочил издание «Капитанской дочки» к десятилетию восстания декабристов.

Себя же он считал ВОИНОМ ЯРА, которого весьма возбудили КРИКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ АРКОНЫ РЮРИКА, а также КРИКИ СТАВКИ, то есть, ВОИНОВ СТОЛИЦЫ РУСИ ТАРТАРИИ - ЭТИ ГРОМКО КРИЧАЩИЕ РУНЫ ИЗ ТОБОЛЬСКА, ИЗ АРКАИМА И ИЗ (ВТОРИЧНОЙ) АРКОНЫ (СИБИРИ). Из этих прочитанных на рисунке Пушкина строк следует, что он умел читать древние надписи на различных предметах по дороге в Тобольск и в Берды. О том, что он читал, как неявные надписи, так и руницу, и даже писал ими еще в годы обучения в Царскосельском Лицее, я писал в моей монографии [3]. Теперь ему эти навыки очень пригодились.

Моё исследование геоглифа Оренбурга в данной статье показало, что его северная часть действительно являлась МОСКВОЙ СКИФОВ ЯРА, что пополнило список этих городов. В настоящее время можно говорить о трёх городах с названием МОСКВА ЯРА (первая - РИМ, папский престол; вторая - Мадрид как МОСКВА ГРАД - МАГРАД - МАДРИД, третья - Смоленск), и трёх городах с названием Москва + имя русского бога или русского этноса: МОСКВА МАРЫ (Великий Новгород), МОСКВА ЯРА МАРЫ, она же МОСКВА СКЛАВЯН (Западный Каир), и вот теперь к ним добавилась еще МОСКВА СКИФОВ ЯРА (Оренбург). Каждый из перечисленных ранее городов неоднократно упоминался в исторических сочинениях, что позволяет надеяться, что и название МОСКВА СКИФОВ ЯРА тоже встретится и прольёт свет на историю этого города до его повторного создания (возрождения) уже как Оренбурга.

Всего Рюрик создал 8 городов с названием Москва. До сих пор я знал пять, шестой из них стал, как я выяснил в данной статье, Оренбург. Однажды мне попалось название МОСКВА ЗАПАДНОЙ ДВИНЫ, а еще существует Москва как столица РФ. Так что, возможно, все 8 городов мною определены, но с разной степенью доказательства.

Тем не менее, история Оренбурга и Тобольска, на наш взгляд, пока исследованы недостаточно. Необходимо рассмотреть многие артефакты, найденные в этих городах и вблизи них и постараться прочитать на них надписи.

Заключение. Представленный в данной статье материал по исследованию страниц черновика А.С. Пушкина «Капитанская дочка» дал массу новой информации.  Возможно, что его следует углубить и расширить как с точки зрения пушкиноведения, так и в смысле краеведения Оренбурга и Тобольска. Может быть, следует даже провести в Оренбурге на эту тему специальную конференцию.

Литература

1.      Пушкин А.С. Капитанская дочка. Варианты белового и чернового текста. Источник: http://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/03edit/0901.htm

2.      Певзнер Лия. Пушкин путешествует // Русское искусство. Источник: http://www.russiskusstvo.ru/news/a1342/

3.      Чудинов В.А. Тайнопись в рисунках А.С. Пушкина. Разгадка кода гения. - М.: Поколение, 2007. 488 с., ил.

4.      Чудинов В.А. О топоглифе Тобольска. - Сайт chudinov.ru от 2 июня 2013 года

5.      О Бердах. Источник: http://berdskasloboda.ru/o-berdax/

6.      Чудинов В.А. Портрет Петра Первого храма Яра. - Сайт chudinov.ru от 15 января 2016 года

7.      В Тюменской области нашли захоронение древних угров. 11 августа 2014 года. Источник: http://72.ru/text/newsline/830160.html#comments/ca223e3d3-d753-480b-a829-9866eedbd433/last

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.19MB | MySQL:11 | 0.192sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.245 секунд