В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 24, 2015

Немного об истории РАЕН

Автор 19:29. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Немного об истории РАЕН

Чудинов В.А., действительный член РАЕН с 1999 года

В этом году, 26 ноября, Российская академия естественных наук празднует своё 25-летие. По этом поводу я хотел бы предложить читателю статью Лиды Владимировны Иваницкой со своими комментариями и дополнениями.

Несколько слов об академии. Так называется статья Л.В. Иваницкой [1:3]: «Российская академия естественных наук ведет отсчёт своей истории с 31 августа 1990 года. За прошедшие с тех пор да десятилетия Академия прошла большой и насыщенный событиями путь.

Учредительный съезд состоялся 31 августа 1990 года в Москве. Тогда казалось, что наступает новая эра и многие учёные думали, что РСФСР должна получить собственную Академию наук с таким же государственным статусом, как и Академия наук СССР. И такая Академия, пока в форме общественной структуры и на более демократических принципах, в тот день был создана.

Однако Российская Федерация стала фактически полной правопреемницей СССР, и союзная академия сохранилась, лишь поменяв своё названия на Российскую академию наук. Наша академия осталась как общественная организация, которая два десятилетия выживала и развивалась в обстановке конкуренции по всем направлениям своей повседневной и стратегической жизни. Возникли десятки общественных научных академий, но все они ограничивались каким-либо одним научным направлением. И лишь нашей Академии удалось стать объединяющей силой для учёных любых направлений, для работников культуры, государственных и общественных деятелей».

Замечу, что название «Российская академия естественных наук» не точно отражает направленность работы Академии, затрагивая только то ядро, которое оформилось на момент образования. В действительности РАЕН имело более широкий статус, напоминая Сербскую академию наук. О ней Википедия пишет так: «Сербская академия наук и искусств (серб. Српска академија наука и уметности) - высшее научное и просветительское учреждение Сербии. Под именем Сербская королевская академия наук действовала с момента основания в 1886 году до 1947 года, когда получила название Сербская академия наук. Законом 1960 года установлено современное название (сокращенно САНУ)». - Мы видим, что с 1947 года Сербская академия наук расширила сферы своей деятельности, включив также и искусство. А мы знаем, что, например, музеи в РФ включают в свой персонал научных сотрудников, и, хотя относятся к формально к Министерству культуры, но являются научными подразделениями. Многие театры носят название «академических», иначе говоря, их репертуар и актёрский состав вполне может быть зачислен в состав некой Академии наук и искусств.

Отмечу также, что многие деятели образования или политики в академиях наук разных стран имеют звание «почётных академиков», входя в отдельное подразделение академий. Иначе говоря, РАЕН была задумана и существует как научно-просветительское учреждение с весьма широкими полномочиями.

«Не все члены Академии знают, что название ее менялось несколько раз. В момент учреждения она получила название «Российская академия естественных наук», но она была зарегистрирована 5 апреля 1991 года как «Академия естественных наук РСФСР». Впрочем, это название продержалось недолго, и мы снова стали называться «Академией естественных наук» Через несколько лет в Академии сформировалось достаточной число региональных отделений, чтобы претендовать на общероссийский статус, и она была зарегистрирована министерством юстиции РФ в 196 году как «Российская академия естественных наук». - Иначе говоря, РАЕН пришлось заняться расширенным строительством своей организации, чтобы получить общероссийский статус. Замечу также, что по сравнению со всеми другими общественными академиями наук, она получила признание правительства РФ именно как наиболее фундаментальная из всех них.

Хочу также обратить внимание читателей на то, что изменение названий характерно для многих академий наук. Так, РАН, как отмечает Википедия, в 1724 году называлась «Петербургская академия наук, учреждена в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Академия основана по образцу западноевропейских академий. В отличие от них (которые автономны), российская академия в большей степени зависит от государства». В 1747 году она преобразуется в Императорскую Академия наук и художеств.  В 1803 году становится Императорской академией наук. В 1836 году - Императорской Санкт-Петербургской Академией наук, в 1917 году - Российской академией наук, с 25 июля 1925 года - Академией наук СССР, с 1934 года Академия наук переезжает в Москву, затем создаёт отделения по России и в союзных республиках, которые с 1991 года становятся самостоятельными (а через несколько лет ликвидируются по политическим соображениям властями этих республик). И с1991 года Российская академия наук воссоздается Указом Президента Российской федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России. Разумеется, история РАЕН короче истории РАН, а потому и изменений в ее названии меньше.

Вернусь к статье Л.В. Иваницкой: «В 2008 году Академия подтвердила свой статус и название, теперь уже хорошо известное всем учёным России и за рубежом, в том числе и в виде аббревиатуры РАЕН.

Итог 20-летия. К 20-летию РАЕН подошла мощной научной организацией, насчитывающей около пяти тысяч членов. Среди них 12 нобелевских лауреатов, около 200 членов РАН, РАМН, РАО и РАСХН» [1]. Так, в частности, «Учредителями Академии стали крупные ученые России. Среди них лауреат Нобелевской премии академик РАН А.М. Прохоров, академики РАН Г.Н. Флеров, А.Л. Яншин, В.И. Гольданский и другие, а также некоторые академические и отраслевые институты, вузы, научные общества, ассоциации, министерства и ведомства. Среди 100 почетных членов РАЕН - лауреаты Нобелевской премии по химии Илья Романович Пригожин, Роальд Хоффман, Аарон Клуг и Пауль Берг» [2]. «Структурные подразделения Академии функционируют более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Академия состоит из 24 предметных секций, объединенных в 7 крупных научных направлений. Среди ее членов ученые 48 стран мира, а в 11 из них (Армения, Молдавия, Грузия, Чехия, Германия, Греция, США, Китай, Монголия, Корея, Вьетнам) созданы научные центры. Ныне деятельность Академии как мультидисциплинарной организации, объединяющей в своих рядах ученых естественнонаучного, технологического и гуманитарного направлений, имеющей свой собственный журнал «Вестник РАЕН», обширна и многоплановая. Под грифом Академии ежегодно издаются сотни монографий, сборников научных трудов, учебников и справочников. Именно такой ее хотели видеть учредители 20 лет назад» [1].

Я полагаю, что РАЕН в этом смысле отличается от РАН именно более широким охватом научных направлений. «Академия готовит и реализует научные общественно значимые программы в области наук о природе и обществе как целостной и взаимообусловленной системе, осуществляет разностороннюю деятельность по поддержке и поощрению творческой инициативы учёных, вносит крупный вклад в прогресс человечества, способствует развитию науки, культуры, образования России. Посредством многочисленных конференций, семинаров, конкурсов в молодёжной научной среде популяризирует научные знания. Активно участвует в развитии и наукоградского движения. Академией достигнуты успехи в интеграции фундаментальных научных исследований, высшего образования и инновационной деятельности. Одним из таких ярких примеров является подмосковный наукоград Дубна, где благодаря, в том числе, деятельности РАЕН, успешно взаимодействуют Объединённый институт ядерных исследований, Международный университет природы, общества и человека «Дубна», и центр IT-технологий промышленного комплекса.

В изданных академией энциклопедиях «Российская академия естественных наук» (СПб, издательство «Гуманистика», 1998, 200, 2002) можно найти тысячи биографий не менее крупных учёных и общественных деятелей» [1].

Действительно, потенциал РАЕН огромен!

Руководящий орган. Первый Президиум РАЕН был избран в таком составе:

1. Минеев Дмитрий Андреевич - президент-организатор РАЕН, д. г.-м. н.

2. Кузнецов О.Л. - от Секции наук о Земле

3. Щукин Е.Д. - от Секции химии

4. Капица СП. - от Секции физики

5. Беляков В.Д. - от Секции медико-биологических наук

6. Шилин Н.Л. - председатель правления Союза ученых СССР

7. Тыминский В.Г. - и. о. ученого секретаря РАЕН, к.г.-м. н.

Первый президент РАЕН. О первом президенте РАЕН Д.А. Минееве Википедия пишет: «Дми́трий Андре́евич Мине́ев (14 апреля 1935 года, Москва - 5 августа 1992 года, Москва) - советский геохимик и минералог, ученик академика А. П. Виноградова, первый президент РАЕН. Дмитрий Минеев родился в Москве в семье инженера-химика Андрея Андреевича Минеева. Закончил мужскую 110 школу у Никитских ворот в Москве в 1953 году, где преподавала химию его мать - Любовь Розина-Минеева». - Замечу, что я окончил ту же школу, но на 6 лет позже. Химию там преподавали на очень высоком уровне, что послужило основой для посещения мною химического кружка.

«С 1953 по 1958 год учился на кафедре геохимии Геологического Факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Доктор геолого-минералогических наук (1972), профессор (1977). Организатор и первый президент Академии естественных наук России (РАЕН, 1990-1992). По окончании МГУ (1958) работал в Институте минералогии, геохимии и кристаллографии редких элементов (ИМГРЭ). С 1973 года работал в должности профессора Московского геологоразведочного института (МГРИ) (звание профессора присвоено в 1977 году). Заведующий кафедрой минералогии и геохимии МГРИ (1977-1992). Занимался исследованиями в области геохимии и минералогии редких и радиоактивных элементов, разработкой теоретических, методологических и практических аспектов проблемы комплексности рудного и нерудного минерального сырья. Разработал новые методы исследования закономерного изменения формы кристаллов минералов в процессе их роста по авторадиографии и синхронизации разрозненно растущих кристаллов по их зональности. Им исследованы закономерности в распределении и перераспределении редких элементов и редкометалльной минерализации в породах разных метаморфических фаций, в гранитных пегматитах, щелочных гранитоидах и связанных с ними редкоземельных метасоматитах на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале, Украине, Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке и в Монголии. Открыл и описал новые типы редкометалльных Nb-Zr - редкоземельных руд, два новых редкометалльных минерала. Открыл и исследовал естественную систему спектров лантаноидов в породах, рудах и минералах; открыл и экспериментально исследовал условия их максимального фракционирования; открыл явление накопления иттрия в объектах морского генезиса.

Первооткрыватель месторождений, автор двух открытий, зарегистрированных в СССР: «Закономерность пространственно-временного изменения морфологии минеральных индивидов в процессах природного кристаллообразования» (совместно с Д. П. Григорьевым, И. И. Шафрановским, Н. З. Евзиковой, И. Н. Костовым, Б. Н. Зидаровым, В. А. Поповым, Н. П. Юшкиным,  «Явление геохимической дифференциации и концентрации редких элементов-аналогов и алюминия» (совместно с Беусом А. А., Коваленко В. И., Когарко Л. Н., Кудриным В. С., Ситнин А. А., Лувсанданзан Б.)».

Словом, человек, несомненно, достойный.

Нынешний президент РАЕН. «Кузнецов Олег Леонидович - Президент Российской академии естественных наук (РАЕН) с 1994 г.; родился 29 августа 1938 г. в Москве; окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института в 1962 г., доктор технических наук, профессор; 1962-1970 - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник ИГиРГИ АН СССР; с 1970 г. - заведующий лабораторией, 1979-1986 - директор, одновременно заведующий лабораторией нелинейной геофизики ВНИИ ядерной геофизики и геохимии; с 1986 г. - генеральный директор ВНИИ геологических, геофизических и геохимических систем (Государственного научного центра РФ - ВНИИ геологических, геофизических и геохимических систем); профессор геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова с 1986 г.; был одним из инициаторов создания РАЕН (1990), инициатором и создателем Международного университета природы, общества и человека "Дубна", стал ректором этого университета (1994); основные направления научной деятельности: геофизика (прежде всего сейсмоакустика), связанная с разведкой и эксплуатацией месторождений нефти и газа, нелинейная геофизика, геоинформатика, системный анализ в науках о Земле, глобальные информационные системы, энергетический и информационный обмен во внешних и внутренних оболочках Земли, социогеоявления; является создателем новых методов прикладной геофизики, методов акустического и вибросейсмического воздействия на нефтяные пласты с целью повышения их нефтеотдачи; один из основных исследователей Кольской сверхглубокой скважины (1971-1984); основной автор и генеральный конструктор глобальной геоинформационной системы "Геос" (1986-1991); создатель новых научных направлений: нелинейная геофизика и геоинформатика; автор более 200 работ, в том числе 11 монографий; академик РАЕН (1990), Нью-Йоркской академии наук (1994), Академии творчества (1993), Международной академии наук высшей школы (1995), Восточной академии нефти и газа (Баку, 1994), Российского отделения Международной академии наук (Мюнхен, 1994); член Национального комитета геологов России, почетный член Общества венгерских геофизиков, член профессионального общества инженеров-геофизиков США (SPWLA), член Президиума Евро-Азиатского геофизического общества, почетный доктор Western Pasific University; Почетный разведчик недр СССР; Заслуженный деятель науки и техники РФ; лауреат Государственной премии СССР (1982), премии Германского экономического клуба (1996); награжден Золотой медалью РАЕН им. П. Л. Капицы; женат, имеет двоих детей».

Как видим, очень достойный человек.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.22MB | MySQL:12 | 0.157sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



21 запросов. 0.321 секунд