В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 24, 2015

Немного об истории РАЕН

Автор 19:29. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Академия прошла в своем развитии несколько этапов: НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ (1991-1992 гг.) возникали секции, которые повторяли классическую предметную структуру естественных наук: Биомедицины, Математики, Наук о Земле, Физики, Химии;

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ (1992-1993 гг.) в связи с возникновением новых приоритетных направлений исследований (социально значимых для обновляющегося и самоопределяющегося российского общества) появились и новые нетрадиционные секции: Геополитики и безопасности, Горно-металлургическая, Российских энциклопедий, Проблем макроэкономики и социального рыночного хозяйства, Проблем образования и поддержки молодых ученых, Экономики и социологии;

НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ (1993-1995 гг.) были организованы новые секции, отделения и научно-производственные центры. В их числе секции: Наук о лесе, Ноосферных знаний и технологий; региональные (Волго-Уральское, Кемеровское, Курское, Санкт-Петербургское, Томское и др.) и тематические отделения (Гуманитарных наук и творчества, Межотраслевых эколого-экономических системных исследований, Нефти и газа, Ноосферного образования, Прикладной математики).

НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАПЕ (1995-2001 гг.) деятельность РАЕН приобрела широкий общероссийский характер, в ее составе было учреждено около ста региональных и тематических отделений. РАЕН принимала участие в организации ряда других академий, обществ, общественных движений и союзов.

Структурные подразделения Академии быстро адаптировались к изменениям условий организации науки и вносят сегодня существенный вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований и образования в России.

Академия через свои структуры - секции, отделения и центры - обеспечивает взаимодействие таких важнейших элементов жизни российского общества, как наука, практика, культура, образование и искусство.

Академия, объединяя значительную часть научного потенциала России, выступает инициатором создания различных ассоциаций, осуществляющих свою деятельность в русле общеакадемического движения. Под эгидой РАЕН активно работает Международная ассоциация авторов научных открытий и изобретений.

Ныне мы можем говорить о начале нового, ПЯТОГО, периода ее развития. Академия оформилась структурно, развила сеть региональных подразделений, определила восемь своих главных (ключевых) научных направлений исследований и творческих разработок:

· естественно-научное;

· научно-технологическое;

· социально-геополитическое;

· устойчивое развитие социума;

· социально-экономическое и проблем права;

· биология, медицина и экология;

· гуманитарные науки, образование и творчество;

· научные проблемы регионов.

В настоящее время продолжается системное развитие подразделений Академии, в том числе мобильных мультидисциплинарных структур - малых институтов, научных центров и региональных отделений, работающих над решением актуальных научных и практических задач.

Создание РАЕН явилось катализатором для образования в России еще более 70 общественных академий (Горной академии, Академии минерально-сырьевых ресурсов, Академии информационных процессов и технологий, Международной академии наук высшей школы, Международной академии авторов научных открытий и изобретений, Российской инженерной академии, Электротехнической академии и многих других), а также Международного союза общественных академий наук и Российского союза общественных академий наук.

Сегодня Российская академия естественных наук - одна из наиболее авторитетных организаций ученых, она характеризуется ростом и распространением своего влияния на всю территорию страны. Это общественное объединение сохраняет и развивает лучшие традиции российской научной и творческой интеллигенции [4].

Критика РАЕН. Поскольку многие академики РАЕН по ряду направлений опережают науку, к ним, естественно, предъявляются требования со стороны уже устоявшихся представлений. Борьба старого и нового в науке всегда составляло существенную и драматичную часть истории научных идей. Несоответствие нового старому существовало во всех науках, однако со временем либо новое объединялось со старым в рамках более широкого научного знания, либо новое отметало старое знание как частный случай в особых условиях наблюдения, и потому неприменимый в общем виде.

Критикуют РАЕН за то, кого руководство избирает почетным членом РАЕН, как если бы руководство многих академий наук зарубежных стран не имело права награждать почётными званиями ряда граждан, причём не обязательно научных деятелей.

Другое направление критики - критика конкретных академиков РАЕН за их новые взгляды. Примером такой комичной критики служит выступление мужского журнала «Максим» против ряда академиков РАЕН в самом конце 2014 года [5]. Поскольку я об этом уже писал [6], приведу только обвинение в свой адрес, и ответ на него.

Подзаголовок «Археоника» содержит такое мнение о моей научной деятельности: «Доктор философии Валерий Чудинов, заведующий в РАЕН Институтом древнеславянской и древнеевразийской цивилизации, с Анатолием Фоменко не согласен. Он утверждает, что цивилизация существует не менее двух миллионов лет. И это славянская, ведическая цивилизация. Все языки мира произошли от русского, который некогда записывался рунами, каковые доктор Чудинов сумел расшифровать. Все остальные думают, что это просто царапины на пирамидах, пятна на валунах и щербинки на древних статуэтках, но на самом деле это наши исконные руны. Наши предки отмечали Святки, строили храмы, почитали богиню Мокошь и несли свет цивилизации дикарям, которые через сотни тысяч лет станут древними египтянами и прочими месопотамцами, а о греках даже и речи тогда еще не шло. Царапали предки на камнях по большей части всякую матерщину (...), ибо это были молитвы Мокоши, большой любительницы размножения во всех видах. Кроме того, рунические славянские письмена обнаружены Чудиновым на шкурах живых животных, на старинных портретах и даже на Солнце, Луне и Марсе. «Если в марте на Солнце происходили процессы, связанные с оптимизацией физических условий в Солнечной системе (слова ИРИЙ, РАЙ РОДА, РАЙ ЯРА), то теперь на первый план выходит слово РУСЬ - следовательно, оптимизация условий для сторонников Яра, ариев, а также всех жителей Руси, прежде всего русских» (В. Чудинов). Ну, хорошо хоть половых органов на Солнце пока не обнаружено» [1].

Замечу, что последняя фраза навеяна, видимо, спецификой мужского журнала «Максим». В ответе я указал: «Боюсь, что читатели так и не поняли сложный научный термин АРХЕОНИКА. Им, вероятно, представится, что это - не наука о смысле древних надписей, а сами исконные русские руны. Правда, про Святки, я не писал ничего, имя богини «Мокошь» не употреблял, надписи на шкурах не читал, - но чего не скажешь «для красного словца»! МАКСИМ - это развлекательный журнал, и потому развлекуха тут - в полном порядке».

Однако на этом я ответ и закончил, поскольку защищал других академиков РАЕН. Но сейчас пользуюсь случаем, чтобы дать более развёрнутый ответ на критику.

Термин «Археоника», действительно, предложен мной. Под ним я понимаю применение герменевтики, то есть, науки о смысле, или, точнее, «искусства толкования, теории интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности» (Википедия) к артефактам, найденным археологами. Многие из этих артефактов содержат древние надписи, которые предлагают толковать артефакты совсем не так, как их трактуют археологи. Например, многие так называемы археологами «ручные рубила» на деле оказываются каменными иконками. Иными словами, я просто распространяю применение герменевтики с крупных текстов древних манускриптов на краткие надписи, прочитанные эпиграфистами. Что в этом противоречит науке?

Замечу, что никакой матерщины наши предки не писали, ни по меньшей, ни тем более, по большей части, это бред сотрудницы мужского журнала Таты Олейник, очень понятный для читателя по профилю ее работы. Царапины на пирамидах не оставляли - в силу прочности материала пирамид это обычному посетителю не под силу, а вот целенаправленные надписи при их частичной реставрации во времена Рюрика воины и жрецы оставляли, используя специальные инструменты и методы. Причем часть надписей является выпуклыми, как бы наваренными, на что Олейник не обратила внимания.

Приписывать богине Макоши низменные чувства - это кощунство со стороны мужского журнала, что не останется безнаказанным со стороны высших сил. Чтение надписей на предметах любой природы, кроме бумаги, как раз и отличает эпиграфику от другой дисциплины - палеографии, так что тут Тата Олейник меня обвиняет в том, что я являюсь эпиграфистом. Это по меньшей мере странно. Словом, обвинение строится на том, что В.А. Чудинов является просто хорошим профессионалом в своей области. А поскольку тат Олейник никогда не была эпиграфистом и не представляет, что это такое, ей объекты эпиграфики представляются весьма странными. Но это - свидетельство не недостатков эпиграфики и эпиграфистов, а необразованность самой журналистки.

Обсуждение. Само по себе существование РАЕН в качестве академии наук в течении четверти века, увеличение числа ее действительных членов, членов-корреспондентов, и почётных академиков, расширение числа публикаций в виде монографий, сборников и статей, увеличение числе конференций и конгрессов, разумеется, свидетельствует о ее научном, идейном, организационном и пропагандистском здоровье, что бы там ни говорили ее хулители.

Замечу, что в других странах появление академий наук было связано с защитой научных интересов учёных от нападок со стороны католической церкви, которую многие научные разработки не устраивали по идейным соображениям. Астрономия показывала сложную иерархию небесных тел, где Земля отнюдь не являлась центром мироздания, геология не нравилась огромным возрастом горных пород, превышающим библейскую дату сотворения мира, биология имела наглость говорить о миллионах видов организмов, особенно микроскопических, что никак не укладывалось в отведенные библейским учением дни творения, археология утверждала существование разумного десятки и сотни тысяч лет назад. Так что объединения учёных защищали эти новые направления научных исследований от нападок церкви и ее паствы.

Однако, как и все организации, со временем академии наук окостеневали. Учёных становилось всё больше, а возможности для их приёма в действительные члены академий, как правило, оставались на прежнем уровне. Далеко не все новаторы в науке были удостоены такой чести. Скажем, не стал академиком Петербургской АН знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев; не стал академиком АН СССР основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Бывали случаи, когда академиками становились люди вовсе не за их научные заслуги, а, например, за высокие посты в правительстве.

Поэтому создание альтернативной общественной академии наук, какой является РАЕН, было важным шагом, который усилил конкуренцию в науке, дал возможность объединиться новаторам, которые с точки зрения устоявшейся науки культивируют «лженауку», забывая о том, что когда-то и их сочинения выглядели «научной ересью». Однако время рассудит, кто был прав, а кто цеплялся за ограниченные по применимости научные догмы.

Недостатки существуют у всех организаций и у всех учёных. Однако их ценят за открытия, изобретения, за расширение и углубление научных знаний. С моей точки зрения именно охаивание многих новаторских прорывов академиков РАЕН с позиций приверженцев устоявшейся науки показывает, что РАЕН обладает мощным научным потенциалом. Ведь тех, кто соглашается с существующей наукой, критиковать просто не за что. А конкурентов не любит никто, в том числе и устоявшееся научное знание.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.22MB | MySQL:11 | 0.211sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.366 секунд