В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 27, 2008

Размышления о книге Велеса

Автор 07:27. Рубрика Cлавянская и неславянская письменность

Лиха беда начало! Найдя два храмовых штемпеля, я стал искать и третий, и, к своему удивлению, обнаружил! Правда, в отличие от таких крупных и по-своему красивых, какими были первые два, этот оказался скромнее и написанным от руки. Она выделялся тем, что был написан над строкой - это правая часть самой нижней, десятой строчки. 

knigavelesa4.jpg

Рис. 4. Третий штемпель и мое чтение надписей

 

Лигатура слева разлагается на слова КИШИНЪВ и ЖИВИНА, а лигатура справа - на слово РУСЬ (в центре) и слова ХРАМ ЖИВЫ. Так что новый адрес будет  ЖИВИНА РУСЬ, КИШИНЕВ, ХРАМ ЖИВЫ. Под Живиной Русью понимался огромный регион от Италии до Причерноморья с центром в Балканах, где в пятом тысячелетии до н.э. возникла мощная культура, почитающая богиню Живу. Археологи называют эту культуру Винча по имени местечка в 18 км от Белграда. Название Живиной Руси мне тоже встречалось многократно. Если предположить, что фальсификатор знал руницу и смешанное письмо, он еще должен был прекрасно разбираться в географических названиях античной Европы.

Возникает вопрос, почему именно на дощечке 16 было помещено три штемпеля храмов? Я полагаю, что какие-то дощечки являлись аналогами нашей 17-й странички книги, куда библиотеки всего мира ставят свои печати. Замечу при этом, что экслибрис, строго говоря, был присущ только храму Макоши и Дыя во Владимире, где книги расценивались наряду с другими сокровищами, тогда как штемпели храмов Макоши и Дива Вильно и храма Живы в Кишиневе были только местами промежуточного хранения, видимо, для снятия копий или для каких-то других нужд.

Больше штемпелей я на дощечке 16А не обнаружил. Зато обнаружил еще один штемпель на дощечке 16Б, частичная прорись которой помещалась в бумагах Ю. Миролюбова. Эту страничку он послал А. Куру и на ней над номером 37-32 помещено изображение коровы21. Хотя на этом письме даны вверху всего две строки с дощечки 16-Б, где речь идет о пленении русов хазарами, ясно, что данный штемпель размещался на полях слева, подобно первому.

Изображение коровы я показал на врезке в увеличенном виде, а часть ее тела - еще и в обращенном цвете. Ноги коровы образуют слово ДЕВА, ее пах - слоговой знак МА, в задней части можно видеть зеркальный знак РИ, задние ноги образуют букву Я. Получается слово МАРИЯ. Кроме того, рога образуют слово БОГЪ. Я это понимаю как два названия: БОГ ДЕВА (языческое) и ДЕВА МАРИЯ (христианское). Иными словами, храм БОГИНИ ДЕВЫ при переходе к христианству не был разрушен, а превратился в христианский храм ДЕВЫ МАРИИ, и, стало быть, культ славянской богини ДЕВЫ-ЖИВЫ продолжался в христианское время как почитание ДЕВЫ МАРИИ.

knigavelesa5.jpg

Рис. 5. Четвертый штемпель храма и мое чтение надписей

 

Надпись на теле коровы от морды до лопаток представляет собой лигатуру слова ХРАМ. В верхней части этой лигатуры можно выделить буквы ВЪ. При обращении цвета передние ноги коровы дают слоговой знак ПО, часть тела между пятнами на боку и брюхом - знак МО, над ним расположено три буквы, Р, Ь и И, что дает слово ПОМОРЬИ. Наконец, низ морды (за исключением горизонтальной черты) дает знак ШЕ/ЩЕ, а низ пятна на боку - три буквы, Ц, И и Н. Это образует слово ЩЕЦИН, название крупного портового города в Польше. Таков четвертый штемпель.

Теперь становится понятной география путешествия дощечек. Исконно они принадлежали храму Макоши и Дыя во Владимире, однако по каким-то соображениям, временно, были переданы в Вильненский храм Макоши и Дива в Литву. Возможно, это было предпринято в связи с надвигавшейся христианизацией Руси, и на Руси-Литве в этом смысле было поспокойнее. Но затем, в связи с христианизацией и Литвы дощечки были переданы в храм Живы в Кишинев; здесь жрец-хранитель сокровищ уже не рискнул поставить нормальный штемпель, а вписал отметку о временном пребывании дощечек от руки. Заметим, что это уже не был храм Макоши, для которого подобные реликвии и предназначались (если Макошь - это провидица и богиня судьбы, то все исторические сведения славян должны непременно храниться в этом храме), а хотя бы какой-то языческий храм - им оказался храм Девы-Живы. С этой точки зрения кажется естественным и следующий шаг - передача реликвии еще западнее, в храм Девы города Щецина в Польше, то есть спецдоставка сокровища шла уже по линии храмов Девы в разных славянских странах. Там реликвия пережила христианизацию; храм богини Девы превратился в христианский храм девы Марии, а культ Девы у славян-католиков трансформировался в культ девы Марии, превосходящий культ самого Иисуса Христа. Где-то в запасниках храма несколько веков там хранились языческие сокровища. А когда Польша вошла в состав России, в Щецин мог приехать российский собиратель древностей Сулакадзев, который их там и приобрел. Либо их вывез оттуда некий посредник, перепродавший их затем Сулакадзеву. Во всяком случае становится ясной история передвижения данного сокровища.

Все это удалось узнать только по фотографии из архива В. Шаяна. Кстати, на ней текст табличек выглядит весьма контрастным. Очевидно, это была фотография с профессионально выполненной прориси, за которую, вероятно, Ю.П. Миролюбов заплатил определенные деньги. Он же и отобрал единственную доску со штемпелями как наиболее информативную. Однако позже один из отпечатков этой фотографии был подправлен: два штемпеля (второй и третий) внутри текста были забелены и поверх них нанесен исходный текст, а штемпель слева (первый) был отрезан вместе с полями. С этого отпечатка и была сделана гораздо менее контрастная всем известная фотография дощечки № 16, иными словами, фотографию архива Шаяна я считаю оригиналом, а известную фотографию дощечки 16-А - отредактированной копией. Кто производил редактуру и пересъемку, я не знаю. 

Хотелось бы в связи с этим обратить внимание еще на одно обстоятельство. Многие отечественные археологи, особенно из Санкт-Петербурга сомневаются в существовании в языческой Руси храмов и даже культов соответствующих богов. Так, например, И.П. Петров пишет: «Монументальные каменные антропоморфные скульптуры, найденные на территории Восточной Европы, как правило, соотносятся исследователями с дохристианскими культовыми традициями Восточных славян. В современной археологической литературе подобная точка зрения  наиболее отчетливо представлена в публикациях И.П. Русановой, Б.А. Тимощука, Б.А. Рыбакова, В.В. Седова. Между тем, однозначное признание подобных находок в качестве неких предметных воплощений восточнославянских персонифицированных культов представляется некорректным»22.  Иными словами, корректно для И.П. Петрова представлять, что в древней Руси поклонялись богам вообще, а не персонально Макоши, Дыю, Живе и т.д. И он при этом ссылается на то, что персональных памятников нет. На самом деле они есть и я в своей ближайшей монографии (будет издана в 2004 году) описываю и лежачие камни с персональными именами, и идолы, и храмы. Но в данной статье упомянуты 4 храма, причем один из них - во Владимире. И это не "храм всех богов" (по аналогии с Всехсвятской церковью) а именно храм Макоши и Дыя. 

Дощечка 16-А любопытна и по другим свойствам. Сделав отбор наиболее выразительных знаков графики велесовицы по первым четырем строкам этого памятника, я получил такой репертуар, рис. 6.

knigavelesa6.jpg

Рис. 6. Репертуар знаков велесовицы

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.07MB | MySQL:11 | 0.416sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

управление:

. ..



21 запросов. 0.613 секунд