В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 13, 2012

Руница как источник для письменности Евразии

Автор 13:51. Рубрика Дешифровка новых видов письма

Имеется и еще одна подпроблема: выяснение правил создания лигатур из силлабографов руницы или букв протокириллицы. Некоторые из них ясны: знаки, открывающиеся вправо (например, буквы Е, а также знаки Р, Ь) должны стоять в лигатуре справа, а открывающиеся влево - слева; но если имеется еще один знак, то он перемещается наверх. ri3.jpg
Вероятно, имеются и другие правила. Было бы также очень любопытно сопоставить правила образования лигатур в исходно русских текстах и в тех, которые затем стали китайскими. Возможно, что для этого потребуется отдельная монография. Замечу, что пока в эпиграфических исследованиях лигатурам отводится вспомогательная роль.

Что касается русского языка, то надписи чжурчженей представляют огромный интерес и как памятники письма руницей, что существенно увеличивает количество таких памятников, и как памятники истории отношений между разными этносами в древности на территории Дальнего Востока. Выясняется, например, что данные этносы проживали на этих землях временно и с разрешения русских князей. Но каковы были политические подробности отношений между этносами ШУРШЕНИЕВОЙ РУСИ, еще предстоит разобраться.

Само по себе понимание того, что руница, проникнув на русский Дальний Восток, привела к появлению нового типа письменности, нашедшей своё выражение в виде иероглифов, существенно обогащает наше представление о возможностях слоговой русской письменности. Постепенно к нам приходит понимание того, что руны Макоши - это не какое-то древнее побочное ответвление более древнего и значительного типа письма, а как раз именно оно и было магистральным письмом древности, давшей начало множеству производных более поздних видов  письма.

Одиннадцатый круг проблем - руница и надписи Триполья. Письменность трипольской культуры представляет собой две формы применения руницы: обычную и особую, связанную с нанесением красочных татуировок на тело. Последняя очень растягивает знаки руницы по горизонтали, и многие прямые линии слегка закругляет. Такой вид письма скорее напоминает узор, чем надпись.

Двенадцатый круг проблем - руница и узелковое письмо. При исследовании узелкового письма оказалось, что многие его знаки представляют собой знаки руницы, как они выглядят связанными из ниток.

Общий вывод. Итак, стало ясно, что руница, которая первоначально понималась как русское или общеславянское явление, оказала непосредственное влияние на становление таких видов славянского алфавитного письма как кириллица и глаголица, письменность этрусков, а также на более далёкие виды письма деванагари и арабское - на 5 видов.

Гораздо сильнее влияние руницы на азиатские виды письма - на письмо демотическое Египта, иероглифическое Крита, на письмо чжурчженей и Синчжи корейцев, а также на создание китайской иероглифической письменности - еще на 5 видов. Наконец, имеются и специфические виды этого письма в виде трипольской татуировки и русского узелкового письма. Общий итог - влияние не менее чем на 12 видов письменности, что совершенно меняет наши представления не только о значимости руницы в истории мировой цивилизации, но и том стволе, от которого ответвлялись всё новые побеги. Возможно, что через какое-то время руница будет единодушно признана всеми грамматологами основой мировой письменной цивилизации.

Таковы последствия изучения руницы в плане истории письменности.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.07MB | MySQL:11 | 0.202sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.340 секунд