В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 8, 2014

Князь Рюрик как его понимают сегодня

Автор 12:11. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Итак, именно Рёрик Ютландский был пиратом, что никак не совпадает с биографией Ивана Иммануиловича Рюрика. Вероятно, именно к этому Рёрику следует отнести брактеат, изображение которого я нашел в работе [9]. В моей статье [8] я произвел чтение надписей, как показано на рис. 13.

rurik13.jpg

Рис. 13. Рёрик Ютландский и моё чтение надписей на брактеате

Моё чтение надписей. В моей статье я писал: «М. Жункович вскользь упоминает о существовании неких особых монет: «Было найдено уже большое количество монет (например, под Боденбахом находка ценой в 120 тысяч крон), которые до сих пор в Германии обозначали главным образом как «радужные ключи», так как они, согласно одной саге, скатились по радуге. Славяне называли их КНОФЛИКИ, что вполне оправданно, поскольку такие монеты прежде выступали как пуговицы на куртке, потом как украшение на кожаной сумке (ТОРБЕ), прикреплялись как принадлежности уздечки и седла и часто оказывались на задней стороне кожаных ремней» (с. 64). Замечу, что название КНОФЛИК, возможно, имеет два корня - немецкий KNOPF, что означает ПУГОВИЦА, и славянский ЛИК, то есть ОБРАЗ. Таким образом, КНОФЛИКИ - это образки в виде пуговиц.

Далее я рассматривал монету «РУРИК». «Золотой брактеат мюнцкабинета Копенгагена несет на себе надпись РУРИК, выполненную вендскими рунами. Наиболее древний владелец этого имени правил в России в 862-879 годах, однако монета, должно быть, много старше, и не имеет ничего общего с данным историческим именем, поскольку слово РУРИК, РЮРИК обозначало не имя собственное, а имя с названием функции, а именно название регента. Бросается в глаза, что все монеты древнерусского происхождения выставляют напоказ своеобразный стилизованный щит с гербом. Голова главной фигуры всегда увенчана широкой, шлемообразной диадемой на лбу, напоминающей древнерусское женское украшение; кроме того, имеется лошадиная фигура, либо переданная контуром, либо в виде лошадиной головы.

Примечательно весьма частое особенно выдающееся вперед шейное украшение, называемое по-русски ОЖЕРЕЛЬЕ (= СТОЯЧИЙ ВОРОТНИК). Это должно было быть особым внешним знаком высокого достоинства у русских, что подтверждают также находки скелетов, например, найденный в июле 1913 года профессором Веселовским в кургане «Солоха» (юг России). Находившийся там скифский царь имел исключительно высокохудожественное и тяжелое золотое украшение вокруг шеи. Среди других атрибутов его военного и социального статуса обнаружились также две конюшни со скаковыми лошадьми с гигантской площадкой, доказательство того, что картинка на монете есть своего рода выражение атрибутов социальной высоты умершего властителя, о чем свидетельствуют и другие предметы, помещенные ему в могилу после смерти» [9:65]. Слова Жунковича я выделил курсивом. Странно, что на монете выбито не ее название и не имя правителя, а его должность наместника. Вероятно, все-таки М. Жункович ошибается, и брактеат содержит имя, хотя, возможно, и не того Рюрика, которого пригласили княжить на Русь. Поэтому, как обычно, я предпринимаю проверку, читая на монете надписи. Однако то, что Жункович обратил на монету внимание и нашел на ней признаки ее славянского происхождения, делает ему честь.

Чтение надписей я начинаю с явной, выполненной вендскими рунами, где, действительно, начертано РУРИК или РЮРИК. Далее я перехожу к неявной части, то есть к надписям, врисованным в изображение. Я читаю надпись на верхней части лица до губ, где находится два слова, ТО БРАКТЕАТ (слово ТО написано знаком руницы, остальное - буквами кириллицы). Нижнюю часть лица (ниже губ) следует повернуть направо на 900, и тогда тут читаются два слова, РУСИ РУНОВОЙ. Под РУНОВОЙ РУСЬЮ со времен верхнего палеолита понималась территория нынешней Франции. Морда коня, повернутая направо на тот же угол до вертикального расположения, приводит к чтению БЕЛОРУССИИ (в основном знаки руницы), а узор хомута или шейной повязки может быть прочитан как ПОМОРЬЯ (один знак руницы, остальное - буквы кириллицы). Под БЕЛОРУССИЕЙ на языке сакральной географии понималась обширнейшая северо-западная область Европы, а славянское ПОМОРЬЕ после его захвата германскими племенами получило у них название POMMERN и вновь вернулось на русские географические карты уже как ПОМЕРАНИЯ. На сегодня это область Польши вблизи города Щецина и очень недалеко от Берлина. Возможно, однако, что во времена чеканки данного брактеата эта область имела отношение к государству Карла Великого.

Слово ПОММЕРН можно прочитать над передними конечностями и груди коня, развернув эту надпись опять-таки вправо. Как видим, это германское наименование также написано кириллицей. Еще ниже при обращении в цвете можно прочитать слова ТО РУРЕГ, то есть более точное начертание имени кириллицей. Однако самые интересные сведения можно почерпнуть из изображений на задней части крупа лошади. Над задними ногами я читаю слово ПИРАТ (Т начертано вверх ногами), тогда как крупные знаки руницы и буквы кириллицы образуют слово ПОБЕРЕЖЬЯ. Таким образом, РЮРИК или РУРЕГ является не наместником, а главой пиратов побережья Поморья, то есть варягом. Наконец, один из завитков можно прочитать как слово РУСЬ.

Можно ли относиться к данному денежному знаку всерьез? Вряд ли. Монеты чеканят монархи, короли и князья, шахи и каганы, но не пираты. До тех пор, пока не было прочитано слово ПИРАТ, характеристику Рюрика можно было считать приемлемой. Но и до этого могли возникнуть сомнения в слишком подробной характеристике изображенного лица. Вообще говоря, монеты чеканятся от имени какого-то первого лица государства и самые важные сведения на них - это их номинал. В данном случае, однако, нет ни названия монеты, ни ее обозначения ее достоинства. А если их нет, следовательно, перед нами - не платежное средство. Наличие ушка для продевания шнурка говорит о том, что перед нами - часть монисто, женского украшения, детали которого похоже на монеты, но таковыми не являются. При ближайшем рассмотрении данный брактеат оказывается карикатурой на Рюрика, его изображением в весьма комическом плане. В самом деле: непомерно большая голова, отсутствие туловища, рук и ног, аттестация как ПИРАТА ПОБЕРЕЖЬЯ отнюдь не свойственны знакам денежного обращения, но были бы весьма желательными в каком-нибудь юмористическом журнале.

Итак, перед нами монета, отчеканенная изготовителем женских украшений по поводу варяга Рюрика (Рурега), пирата побережья Поморья Руси Руновой, находящейся в Белой Руси. А поскольку варягов также называли викингами и датчанами (под последним именем они вошли в историю Англии), понятно, что варяжский брактеат, в конце концов, оказался в музее Копенгагена. Однако он содержит реликвию на русском языке по поводу одного из славян и принадлежит не к монетам, но к КНОФЛИКАМ.

Однако вернусь к статье о Рёрике Ютланском из Википедии. Продолжаю цитирование: «Во время правления Рёрика в Дорестаде и Утрехте там продолжала чеканиться монета с профилем Лотаря, что свидетельствовало о вассальном положении Рёрика по отношению к франкскому императору. Пределы его владений в эти годы установить довольно сложно. Из источников следует, что Рёрик господствовал в Кеннемерланде, в Гендте на Ваале и на Зеландских островах. Утрехтский епископ Хунгер перебрался за пределы владений Рёрика, в Девентер. В 854 году, по сообщению Бертинских анналов, Рёрик с Готфредом приняли участие в распрях за главенство в Ютландии. Причиной этого источник называет то, что Лотарь передал всю Фризию своему сыну. Вмешательство в датские дела было неудачным. Три года спустя анналы сообщают об его новом вторжении в Данию. На этот раз, с одобрения Лотаря, ему удалось занять земли за пограничной рекой Айдер - возможно, до самого фьорда Шлее, на котором стоял отеческий Хедебю.

По версии некоторых писателей, около 857-862 годов Рёрик покорил славян-вендов. В «Деяниях данов» Саксона Грамматика сообщается, что датский конунг Хрёрик Метатель Колец, который отождествляется этими писателями с Рёриком Ютландским, разбил флотилию куршей и шведов в морском сражении близ берегов Дании, а потом принудил напавших славян платить ему дань после ещё одного морского столкновения. Однако время жизни Хрёрика Метателя Колец датируется исследователями VII веком.

Завоевания Рёрика в Ютландии не были долговечными, ибо в течение десяти лет они вернулись под власть датского конунга. Между тем остров Бетуве вместе с Дорестадом и Утрехтом был атакован датскими викингами - возможно, как возмездие за нападение Рёрика на Хедебю. В 863 году датские драккары были пропущены Рёриком вверх по Рейну в Рейнланд, где они разграбили и выжгли старинные города Нойс и Ксантен. Хронисты винят в этом нападении Рёрика.

Реймсский архиепископ Хинкмар откликнулся на события 863 года двумя посланиями. В письме к Рёрику он призывал его не давать приюта фландрскому графу Балдуину I, который сбежал с королевской дочерью. Во втором послании, адресованном утрехтскому епископу, Хинкмар советовал ему наложить на Рёрика епитимью за сотрудничество с варварами. Из этих писем следует, что к тому времени Рёрик уже принял христианство.

В 867 году во Фризии разгорелось восстание местных племён, вынудившее Рёрика на время покинуть её пределы. Известий об этом восстании практически не сохранилось. Известно лишь, что в 870 году Рёрик вновь правил Фризией как «король варваров» (barbarorum rex). За год до этого умер Лотарь II, и Рёрик поспешил в Нимвеген для переговоров с унаследовавшим его земли Карлом Лысым. В 872 году они вновь встречались, на этот раз в Маастрихте. О содержании переговоров хронисты не сообщают.

 Последнее сообщение о Рёрике связано с тем, что в 873 году он принёс присягу на верность Людовику Немецкому. В Маастрихте его сопровождал Рудольф Харальдсон - по-видимому, племянник. В следующие за тем годы хронистами упоминается один только Рудольф. О том, что Рёрик умер до 882 года, можно судить по тому, что в этом году Фризия была передана под управление другого датчанина - Годфрида Фризского».

На всякий случай переведу данные о Рёрике в летоисчисление по Яру. Первое упоминание связано с 841 годом н.э., датой смерти назван 882 год н.э. Это соответствует дате:  -15-й ГОД ЯРА в первом случае и 26 ГОДУ ЯРА во втором, охватывая 41 год жизни. Это даст возможность проверить годы жизни, если их удастся найти на портрете Рёрика, заимствованном, возможно, из Титулярника, рис. 14 [10].

rurik14.jpg

Рис. 14. Рёрик Ютландский и моё чтение надписей

Моё чтение надписей. На рис. 14 изображен явной иной человек по сравнению в рис. 12. На пёрышке его головного убора я читаю слова: МИМ ЯРА и СКЛАВЯНИН. Если Дания (Ютландия) того времени входила в Русь Яра, тут нет ничего странного. На нижней части его головного убора я читаю слова СМИРНА и МИР, а в последнем слове я подозреваю слово РИМ.

По поводу Смирны Википедия пишет: «Смирна, (греч.  Σμύρνη) - античный город, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. Сегодня развалины города расположены на территории турецкого города Измир». - Поскольку до завоевания турками в 1453 году Малая Азия была славянской, нет ничего удивительного в том, что Рёрик был славянином.

Но не ошибся ли я? - На щеке и на усах изображения Рёрика я читаю слова РИМ В СМИРНЕ, которые, вероятно, означают РИМСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В СМИРНЕ. И действительно, статья о Смирне в Википедии содержит такие строки: «Римское завоевание для города, как и для остальной Греции, имело скорее созидательный характер унификации всего античного мира под знамёнами Римской империи. Смирна переживает свой второй золотой век. Значительно увеличивается число жителей, расцветает торговля. Строятся новые торговые площади (см. агора) и акведуки, улицы полностью мостятся камнями. В 121 и 125 гг. Смирну посещает император Адриан; по его приказу рядом с доками было построено зернохранилище. В 178 году город был разрушен землетрясением, которое считается одной из самых серьёзных катастроф, с которыми сталкивался в своей истории город. Император Марк Аврелий внес большой вклад в восстановление и отстройку города. Дошедшая до наших дней в развалинах Агора была построена именно тогда». На даты в привычном для нас летоисчислении я не обращаю внимания, поскольку они заведомо искажены.

Таким образом, место рождения Рёрика установлено. На наплечнике правого плеча я читаю слова ЯРА ХРАМ В РУСИ ЯРА. Подпись понятная, однако, нигде не указано, что это Аркона. А на наплечнике левого плеча я читаю датировку: ГОДЫ ЯРА 30-33, 50-58. Вероятно, это годы обострения его деятельности. Понятно, что Рюрик жил много дольше. В привычном для нас летоисчислении это составляет ГОДЫ 886-889, 906-914 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, Рёрик родился в год смерти Рюрика.

Весьма интересны надписи на латах под рукой Рёрика. Непосредственно под правой рукой надпись гласит: РЮРИКА ЛИК ЯРА. А правее можно прочитать слова: ЯРОВА ЮТЛАНДИЯ. Следовательно, Ютландия в те времена была еще славянской.

Итак, как видим, Рёрик жил в других странах, и родился тогда, когда Рюрик умер.

Сторонники отождествления Рёрика и Рюрика.  А теперь я приведу заключение статьи Википедии о Рёрике: «В европейской и российской историографии с XIX века предпринимались попытки отождествить Рёрика Ютландского с известным по «Повести временных лет» варягом Рюриком, основавшим древнерусскую княжескую династию Рюриковичей. Впервые эта идея была высказана пастором Х. Холлманом, опубликовавшим в 1816 году в Бремене работу «Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его. Исторический опыт» [11]. В 1836  году Фридрих Крузе, профессор Дерптского университета, также отождествил Рюрика с Рёриком Ютландским [12:43-73].

В 1929 году эту гипотезу воскресил и заново аргументировал Н. Т. Беляев [13: 215-270]. В пользу этой гипотезы приводят аргумент о хронологических лакунах в описании его деятельности во Фризии (в 863-870 годах упоминаний в источниках о Рёрике нет), соответствующие упоминаниям о Рюрике Новгородском в русских летописях. Более весомым аргументом можно считать близкое соответствие археологических слоёв ютландского города Рибе и Ладоги Рюрикова времени».

Но это понятно: и там, и там жили славяне, у которых существовала одна культура. «Среди современных российских учёных за отождествление Рюрика с Рёриком Ютландским высказывается Анатолий Кирпичников [14: 7-18], на протяжении многих лет возглавлявший археологическое исследование Старой Ладоги. Данная гипотеза была поддержана также академиком Б. А. Рыбаковым [15:299], Г. С. Лебедевым, И. В. Дубовым, Д. А. Мачинским, М. Б. Свердловым, Е. В. Пчеловым и др. [16: 55]». Полагаю, что данные выводы перечисленных авторов были основаны на слабом сравнении двух упомянутых исторических деятелей.

Так, например, в работе А.Н. Кирпичникова [14] анализируются только тексты русских летописей, и не приведено ни одного изображения. Иными словами, проанализированы только многократно редактированные источники, и совершенно проигнорированы надписи, вписанные в рисунки и узоры.

Другие статьи о Рюрике. Статья о Рюрике в «Циклопедии» [17] довольно краткая с единственным портретом из «Титулярника»: «Рюрик (810-879 гг.) - известный исторический персонаж, предпоследний князь Новгородской Руси, в 860-862 гг. освобождал Новгород от захватчиков.

Родился в 810 году в семье скандинавских правителей Хемминга (дед Рюрика) и его дочери Умилы (мать Рюрика) от новогородского князя Гостомысла, как незаконнорожденный сын. Норвежское имя - Хрерик Хеммингсон. Был упомянут как присутствующий в 826 году на крещении своего брата. Его дед, датский конунг Хемминг, проиграл схватку за скандинавский трон и чудом ушёл от погони. Рюрика принял на службу Карл Великий, король Франции и дал ему в удел Фрисланд (нынешнюю Голландию). После смерти Хемминга Рюрик унаследовал от него Фрисландию и Южную Ютландию. Но эти земли были отобраны сыном Карла.

Тогда же Рюрик стал проклятием всей Европы. В 846 году его отряды поднялись вверх по Эльбе, сокрушая и грабя деревни, города, замки. В 850 году был совершён крупный набег на Англию, уничтожены все англиканские монастыри. Это было ужаснее «Кровавого Линдисфарна». Множество раз был разграблен Фрисланд. В 860 году умер в Новгороде отец Рюрика Гостомысл, правитель Новгородской Руси. В 860 году Рюрик потерпел поражение от тяжёлой королевской конницы и перебрался с остатком дружины и своими сводными братьями Синеусом и Трувором в Ладогу, где правил в это время его двоюродный брат Дир, в надежде наследовать Новгород, но право на наследство доказать было практически невозможно, так как Рюрик был незаконнорожденным»

Мы видим, что Рюрику приписывают биографию Рёрика, что характерно для западной точки зрения (якобы всё, что имеется на Руси, пришло с Запада).

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.456sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.642 секунд