В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 4, 2014

Изображение Рюрика на медалях

Автор 10:40. Рубрика Чтения новых текстов

Изображение Рюрика на медалях

Чудинов В.А. 

Поскольку я познакомился с рядом изображений Рюрика на камнях и на «Кресте Трувора», меня заинтересовало, как изображался Рюрик на памятных медалях. Поэтому я задал в поисковике запрос «Медали памяти Рюрика», и получил ряд ответов. Честно говоря, о том, что изображения Рюрика были зафиксированы на многих медалях, я не знал, поскольку ни одна статья или книга о Рюрике их не воспроизводила.

А меня, разумеется, в первую очередь заинтересовало, не было ли на медалях неявных надписей. Понятно, что если они имеются, их следует прочитать. Возможно, они дадут какую-то новую информацию.

rurikmedali1.jpg

Рис. 1. Медаль в память брачного союза с Эфандой, княжной урманской

Медаль в память брачного союза. Эта медаль изображена в статье из исторической серии «Княжение Рюрика» [1]. В ней объясняется: «Историческая серия. Медали, посвященные событиям ранней русской истории (княжение Рюрика). Задумана и исполнена при императрице Екатерина II. После её смерти в 1796 году работа была приостановлена. Всего выбито 94 медали. В журнале будут приведены медали всей серии. Текст - по исследованию С. Соколова «Сводный каталог русских медалей».

Таким образом, медали относятся к концу XVII-началу XIX вв. Дано крупное изображение медали, а к ней приводится такое описание: «Лицевая сторона. Поясное изображение Великого Князя вправо, в шлеме, с накинутой поверх одежды мантией, вооруженного щитом и чеканом. Надпись по окружности: ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ НОВГОРОДСКIЙ И ВАРЯГЪ РЮРИКЪ. Внизу под правой рукой: І. В.GASS. Медальер: Иоганн Бальтазар Гасс. Оборотная сторона. Внутренний вид княжеской палаты. Около курящегося треножника, взявшись за правые руки, стоят Рюрик и Ефанда. Справа трое мужей, а слева пять женщин. Надпись поверху: ДОБРОДЕТЕЛЬ И ЛЮБОВЬ. Под обрезом: БРАКЪ РЮРИКА СЪ ЕФАН= / ДОЮ КНЯЖНОЮ УР= / МАНСКОЮ. На обрезе: I. CASPAR I.EGER F:, над обрезом: 22. Медальер: Иоанн Каспар Егер. Смирнов № 84. № 87.а подобен № 87. Л.ст. Слева внизу; I. B. GASS., cправа; КОП. КУЧ. Медальер: Михаил Кучкин. Примечание  Смирнова: Медаль эта, вероятно, вследствие неправильно проставленного № 22 стала заключительной в серии медалей княжения Рюрика, истинное место её должно быть впереди № 85 (нумерация моя С.С.)».

Первое, что я заметил, так это необычный костюм Рюрика и нестандартное изображение его лица. Впрочем, костюм его напоминал одежду восточного князя: туника ниже колен, подпоясанная полоской широкой ткани, сапоги с диагонально вырезанным наверху голенищем, цепь с кулоном и сабля на цепи. На голове - небольшая мягкая шапка типа берета с маленьким хвостиком. Его невеста одета в пышное платье с завышенной талией, широкой юбкой в пол, верхняя часть платья имеет отложной воротник и короткие рукава. У невесты - длинные матерчатые перчатки. Ее голову украшает маленькая корона с крупными зубчиками. Прическа невесты гладкая, сзади видна то ли коса, то ли хвостик, доходящий до плеч. С правого уха свисает каплевидная сережка. Мне эта одежда напоминает по стилю костюмы XVIII века. Особенно, если ее сопоставить с видом мужчин и женщин на бронзовых зеркалах IX века.

rurikmedali2.jpg

Рис. 2. Невеста Рюрика Ася Воткина в подвенечном платье [3]

На рисунке 2 я показываю, как выглядело подвенечное платье невесты и ее украшения на этрусском зеркале из работы [3, рис. 3]. Мы тут видим, что платье у невесты облегающее, а не расклёшенное внизу, блуза глухая, без вырезов и воротника, широких рукавов нет, как нет и перчаток. Что касается украшений, то никакой короны у невесты нет, напротив, ее головной убор содержит жемчужные нити. Серёжки имеют вид трёх шариков; имеются бусы, облегающие шею. Кроме того, на руках надеты браслеты. Иначе говоря, ничего общего с платьем невесты на медали нет.

Хотелось бы узнать дату изготовления этрусского зеркала. Полагаю, что она на 1-2 года отстоит от даты самого бракосочетания. Год назад, когда я анализировал это зеркало из пятого тома многотомника по этрусским зеркалам Э. Герхарда, я не выявил датировку бракосочетания. Однако это можно сделать, рассмотрев фрагмент другого зеркала, на котором показан момент бракосочетания, зеркало на пластине 23 по Герхарду. На зеркале и жених, и невеста изображены с обнаженными торсами, что на медали XVIII века было бы воплотить по этическим соображениям невозможно.

rurikmedali3.jpg

Рис. 3. Фрагмент зеркала платины 23 и моё чтение датировки

Справа от плеча Аси Воткиной я читаю в обращенном цвете слова и цифры 3-5 ГОД. При этом цифра «3» размещена выше цифры «5», причем еще правее находится дефис в виде ниспадающей диагонали (диагональ указывает на большее значение цифры). А на фрагменте справа от причёски Аси Воткиной я читаю выражение 5-3 ГОД ЯРА. При этом теперь дефис имеет восходящую диагональ. Иначе говоря, и здесь восходящая часть дефиса указывает на ту цифру, которая больше. Я восхищен таким знаком пунктуации, который позволяет ставить две цифры в любом порядке; в наши дни мы должны ставить меньшее число левее дефиса, а большее - правее, иное недопустимо.

Переводя эту дату по Яру в привычное для нас летоисчисление, получаем даты 859-861 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Возникает вопрос, почему указаны две даты, а не одна. Полагаю, что в 859 году состоялось сватовство, а в 861 году - свадьба. Рюрику (806 года рождения) в 859 году было 53 года, в 865 - 55 лет, так что на зеркале он изображен лет на 20 моложе.

rurikmedali4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей на части изображений медали

Моё чтение надписей. Вернёмся к изображениям на медали. Увеличив отдельные фрагменты и усилив их по контрасту, я приступаю к чтению. Его я начинаю с изображения лица Рюрика, обращенного в цвете. Меня удивило то, что здесь он изображен в свои 55 лет почти стариком. Объяснение этому я хотел бы найти позже в тексте выявленных надписей. На шапочке я читаю слова: ХАРАОН ЯРА, а на щеках на уровне носа (в прямом цвете) - слово МИМ. На глазах читается слово ЯРОВ, а на верхней кромке воротника - слово РЮРИК. Так что полная надпись будет: ХАРАОН ЯРА, ЯРОВ МИМ РЮРИК.

Затем, также в обращённом цвете, я читаю слова на изображении девушки. На уровне волос написаны слова: МИМА МАРЫ, тогда как ниже я читаю слова: МАСКА МАРЫ. Иначе говоря, перед нами - ИЗОБРАЖЕНИЕ УМЕРШЕЙ ЖЕНЩИНЫ. На зеркале на рис. 2 я прочитал, что эта дама была ЯРА КНЯГИНЕЙ, теперь я узнал, что она в то же время являлась МИМОЙ МАРЫ, а также, как гласит название медали, КНЯЖНОЙ УРЖУМСКОЙ ЭФАНДОЙ.  Википедия сообщает, что «Уржумский уезд располагался на юге Вятской губернии, граничил с Казанской губернией. Уржумский уезд известен с допетровских времён. В 1708 году уезд был упразднён, а город Уржум отнесён к Казанской губернии. В 1719 году, при разделении губерний на провинции, образован Уржумский дистрикт в составе Казанской провинции Казанской губернии. В 1727 году дистрикты были упразднены, и Уржумский дистрикт преобразован в Уржумский уезд». А имя Эфанды встречается в Википедии, поясняющей происхождение князя Игоря:  «Игорь (ок. 878-945) - великий князь Киевской Руси в 912-945 годах, согласно летописной традиции - сын Рюрика и Ефанды. Первый русский князь, известный по синхронным византийским (греч. 'Ιγγωρ) и западным источникам».

Интересно, что когда я попытался в поисковике задать запрос «Эфанда княжна Уржумская», поисковик имя Эфанды исправил на Эванду. Это меня удивило и натолкнуло на мысль о том, что имя могло поначалу звучать как Иванда. Поскольку дизайнером медали выступал немец Иоганн Бальтазар Гасс, а суффикс -НД в немецком языке есть суффикс причастий, то имя ИВАНДА могло означать ИВАНОВА, ИМЕЮЩАЯ ОТНОШЕНИЕ К ИВАНУ. Скорее всего, имелось в виду выражение ИВАНОВА (НЕВЕСТА) КНЯЖНА УРЖУМСКАЯ.

Фамилии невесты Ивана Рюрика Аса ВОТКИНА напоминает название реки: реки ВОТКИ. Википедия пишет о ней: «Вотка (удм. Идӟи) - река в России, протекает по территории Якшур-Бодьинского, Шарканского и Воткинского районов Удмуртии. Впадает в реку Сива в 35 км от её устья. Длина реки составляет 66 км». - У меня возникло впечатление, что немецкий медальер что-то напутал, либо Удмуртию с Уржумом, либо фамилию ВОТКИНА с ВЯТСКИМ регионом. Связь фамилии ВОТКИНА с городом ВОТКИНСКОМ мне приходила в голову еще при написании статьи [3]. Однако, когда я прочитал в Википедии слова: «Воткинск основан в 1757 году как посёлок при строительстве Воткинского железоделательного завода. Но официальной датой основания города считается 1759 год, когда Воткинский завод начал работать. С 1759 года по 1796 год - посёлок при Воткинском заводе в Вятской провинции Казанской губернии, с 1796 года по 1917 год находился в Сарапульском уезде Вятской губернии», я решил, что тысячу лет назад такого названия не было. Хоты в Википедии булла приписка: «Первое поселение на территории города, так называемое «Воткинское городище», датируется III-V веками и относится к мазунинской археологической культуре». Следовательно, такое название могло существовать и позже.

О Воткинске. В статье [4], в частности, можно прочитать: «Городище являлось достаточно крупным поселением для своего времени, по данным исследований оно возникло в III -V вв. н.э. Именно это время, как считают ученые, для прикамских племен было переломным и отмечено значительным сдвигами в хозяйстве и социальной организации. Добыча и обработка железа, которые в предшествующие периоды оставались еще весьма трудоемкими, были теперь настолько освоены, что железо стало основным материалом для изготовления орудий труда и оружия, вытеснив почти все остальные виды сырья. Это имело решающее значение для подъема производительности труда. Возрастает продуктивность земледелия и скотоводства, поэтому большое родовое хозяйство, которое вели до этого, начинает распадаться, семьи обособились, стали вести свое отдельное хозяйство. Люди, жившие здесь, умели выращивать овес, рожь, ячмень. Мужчины занимались охотой и рыбной ловлей. Древние обитатели этого места умели делать глиняную посуду, фрагменты которой в большом количестве находили здесь еще в 60-е годы ХХ века.

Исследование Городища началось еще в ХIХ веке. В Казани в 1878 году при университете было создано общество археологии, истории и этнографии, развернувшее энергичную деятельность и объединившее вокруг себя не только ученых, но и многих любителей и собирателей древних предметов. Представители этого общества и проводили исследования на территории, Сарапульского уезда Вятской губернии, к которой относился и Воткинский завод. В 1881 казанский археолог П.А.Пономарев провел раскопки на Воткинском городище, а затем в 1887-м годах это древнее поселение исследовал А.А.Спицын, который начинал свою научную работу, будучи учителем Вятской гимназии. В 1887 году он ведет свои раскопки, уже под эгидой Казанского университета.

В начале ХХ века изучал Городище врач-краевед Ф.В. Стрельцов, который делал замеры, собирал воспоминания старожилов об этом месте, впоследствии, по не точным данным, некоторые археологические находки, были переданы в Сарапульский Музей истории Среднего Прикамья, одним из организаторов создания которого был также Ф.В. Стрельцов. В 50-е годы ХХ века в Воткинск приезжали археологи из Пермского университета, которых интересовали находки литья, которые изображали диковинных зверей. Они представляют так называемый Пермский звериный стиль. В начале 60-х годов ХХ века, студентка Пермского университета, историк Тамара Алексеевна Дерюшева, впоследствии заведующая Воткинским краеведческим музеем (80е годы ХХ вв.), также занималась исследованием Городища. ... Найденные на территории Воткинского городища фрагменты хозяйственной утвари и бытовых предметов ученые исследовали и пришли в целом к выводу, что это древнее поселение относится к периоду мазунинской культуры (III-V вв. н.э.), тем самым, подтвердив правильность выводов своих коллег-ученых ХIХ века. Но исследования должны быть непременно продолжены, потому что не все специалисты согласны с тем, что поселение можно отнести к мазунинской культуре, возможно, здесь есть и более древний пласт «жизни», который необходимо еще исследовать».

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.449sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.613 секунд