В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 4, 2014

Изображение Рюрика на медалях

Автор 10:40. Рубрика Чтения новых текстов

Обсуждение. Первое, что меня удивило, так это то, что памятные медали содержат не только такую же информацию, как и металлические зеркала тысячелетней давности, но и предлагают рельефы, которые очень похожи на рельефы зеркал. Правда, медалей с гравировками или цветными изображениями я не встречал. Но медали были меньше зеркал по размерам (хотя и крупнее монет). Это не стало причиной отказа от неявных слов, которые продолжали вписываться в изображения, хотя тексты легенды существенно расшились. Но функция медалей продолжала функцию зеркал: периодически сообщать о самых важных событиях, хотя медали больше были приурочены не к сиюминутным происшествиям, а к юбилеям.

Правда, мнение академической науки иное, что отражает Википедия в статье «медаль»: «Чеканкой золотых монет (дукат, флорин, цехин), талеров и талероподобных монет занимались отдельные государства, княжества, города, епископства, валютные союзы нескольких городов или княжеств и т. д. Чеканить деньги имели право лишь отдельные государства, княжества, имперские города, города, имеющие соответствующее монетное право. Монетную регалию, т.е. возможность извлекать доход от чеканки денег, было сложно получить.

Именно поэтому в те времена широко использовался выпуск юбилейных, траурных, памятных медалей удельными князьями, отдельными городами, которые не имели права эмитировать собственные деньги. Мелкие князья, города выпускали серебряные медали, приуроченные к какому-либо (радостному или трагичному) событию, соизмеримые массе и пробе талера.

 Тематикой таких медалей были даты смерти, рождения, бракосочетания мелких князей, даты объявления суверенитета отдельных городов, медали открытия горно-добычных рудников и т.д. Такие медали использовались для поощрения или оплаты. Далее такие медали зачастую попадали в денежное обращение и использовались как деньги. Причем эмитент таких медалей практически получал аналогичный эмиссионному доход, а юридически выпуска денег не происходило.

Также в Европе выпускались памятные и юбилейные медали соизмеримой талеру или золотой монете весу и пробе. Такие медали предназначались для подарков, поощрений, наград. Но помимо награды они параллельно служили и вознаграждением, которое могло быть использовано в качестве денег. К примеру: алер Гуса - название талерообразной медали, созданной около 1537 года в честь чешского реформатора Яна Гуса (1370-1415 гг.); талер Лютера- талерообразная медаль в честь столетних юбилеев важнейших событий Реформации в Германии (на одной из сторон медали изображен Мартин Лютер); золотая медаль, равная 3-м дукатам, была отчеканена в 1719 году в Саксонии; на лицевой стороне изображен амур - искатель золотых жил с «вильчатой лозой» в руках, на обратной стороне - амур-чеканщик золотых монет».

Но в приведенном тексте говорится о фактах маскировки чеканки монет под выпуск юбилейных медалей, но не о причине выпуска ранних медалей, не связанных с незаконным денежным обращением.

На основе рассмотрения обратной стороны юбилейной монеты Рюрика, связанной с его бракосочетанием, я не только смог подтвердить ряд положений, выявленных ранее, но и выяснить ряд новых подробностей. Я подтвердил, что Рюрика звали Иваном, и он имел титул хараона,  а его невесту звали Асей Воткиной. Но только в данной статье мне удалось связать Асю Воткину с городом Воткинском.

Более того, удалось узнать, что на Воткинском городище еще три года спустя после свадьбы Аси и Ивана существовал храм Яра Рюрика, который выпускал керамику с его именем. Удалось также узнать, что биография Рюрика делилась на ряд этапов: служба мимом в храме Мары Руси Мары, служба мимом Яра в храме Яра Вагрии и, наконец, служба мимом Яра в храме Москвы Яра Рима.

Но главное, что удалось узнать дату бракосочетания, которая пришлась на 3-5 годы Яра, то есть, на 859-861 годы н.э. Не исключено, что это были даты помолвки (сватовства) и свадьбы, однако, более вероятно, что сначала свадьбу сыграли в храме Яра Воткинска, а через два года - в Москве Яра в Риме. Рюрику тогда было 53-55 лет; возраст невесты определить не удалось.

Удалось определить и дату замысла и осуществления медальером Иоганном Гассом данной серии монет, связанных с Рюриком: 1785 год. Но до чтения я не мог предположить, что на оборотной стороне он ухитрился написать явно 9, а неявно - 178 слов и пять цифр, а сочетание 178+5 можно понять как иное обозначение даты 1785 (год).

Заключение. Получается, что чтение неявных надписей на медалях может дать весьма интересную дополнительную информацию. Эти исследования необходимо продолжить.

Литература

  1. В память брачного союза с Эфандой, княжной урманской. 18 августа 2012. http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/History/Kupola/Vol01/MedalsPrinceRurik/RurikEfanda.html
  2. Историческая серия: княжение Рюрика // Купола. Исторический альманах. Купола, Киев, вып. 1. 2005 год, с. 35-46. Источник: http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/History/Kupola/Vol01/MedalsPrinceRurik.html
  3. Чудинов В.А. Зеркала этрусков из пятого тома. Рюрик и Ася. Сайт chudinov.ru от 25 сентября 2013 года
  4. Скачкова А. Древности Воткинска. Источник: http://votmuseum.ru/node/152
  5. Мусагитова Валентина. Медаль «Русь изначальная - Великий князь Рюрик». 7 августа 2013 года. Источник: http://vorotila.ru/Item118979/Medal-Rus-iznachalnaya--Velikiy-knyaz-Ryurik-serebro-202-g-MMD-2010-g
  6. Рюрик после Рюрика - 4. История Киевской Руси. 28 марта 2012 года. Источник: http://www.kievhistory.ru/publ/rjurik_ch_3/rjurik_posle_rjurika_4/6-1-0-161
  7. Бакуменко Сергей. Настольная медаль. Великий Князь Рюрик.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.303sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.482 секунд