В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 18, 2016

Надпись Сандуса, яко поручика Киже, и другие новости археологии контакта

Автор 11:45. Рубрика Чтения новых текстов

И данный текст сопровождается рисунком, фрагмент из которого представлен на рис. 10. На фрагменте я выделил еще три маски.

saduk10.jpg

Рис. 10. Маски таштыкской культуры по прорисям археологов

Приглядимся к нарисованным маскам. На них нет ни малейшего намёка на какие-либо надписи, хотя все три маски представлены не с одной, а с двух сторон, анфас и в профиль. Два вида - это антураж научной добросовестности: дескать, вот как подробно описан каждый артефакт! - Но почему я употребил слово «антураж»? - Да потому, что по этим прорисям прочитать надписи не только нельзя, но их невозможно даже заподозрить!

Но тогда возникает следующий вопрос: а почему прориси сделаны столь небрежно? - Ответ тоже очевиден: да потому, что для дописьменной культуры нет смысла тратить время для полноценной прориси каждой маска - достаточно показать, как она выглядит в принципе. Однако такой ответ опять порождает вопрос: а откуда археологи знают, что данная культура бесписьменная?

И этот ответ лежит на поверхности: каждый раз вглядываться в очередной артефакт (а их археология при раскопках находят несколько сотен) нет смысла; просто археологами принято, что в железном веке ни у одного народа (кроме египтян, жителей Шумера и Аккада, а также кроме греков и римлян) письменности не было. А тем более, русской письменности, которая появляется лишь века с Х, а ее предшественница славянская - только с Кирилла и Мефодия, с IX века н.э. так что зная это, нет смысла делать детальные прориси, которые могли бы дать представление о каких-то письменных подписях масок.

И я бы удовлетворился этим ответом, если бы не понял, что к земледельцам и скотоводам, которые сохраняли свой способ производства вплоть до конца IX века н.э., вдруг нагрянули воины Рюрика, которые среди этих незамысловатых поселений устроили свой некрополь. Иначе говоря, на культуру железного века, возможно соответствующей культуре II века до н. э. - V века н. э. других частей Евразии, наложилась культура эпохи Рюрика, то есть в данном случае мы имеем не одну, а две совершенно различных археологических культуры. А для эпохи Рюрика такие прориси масок, которые мы видим на рис. 10, совершенно не годятся.

Общий вывод: современная методика обработки и представления подъёмного материала, предлагаемая археологией, устарела, и не отвечает задачам различения археологических культур разного уровня развития, наложенных друг на друга.

saduk11.jpg

Рис. 11. Окаменелости, напоминающие раковины улиток, и моё чтение надписей

Палеонтологическая находка. Вот очередная заметка [11], ибо я хотел закончить на находках палеонтологов. «В Якутию срочно летит мировое светило палеонтологии. 21 августа состоялась встреча руководителя Департамента биологических ресурсов Якутии Семена ТЕРЕХОВА с членами международной экспедиции, совершившими открытие мирового значения, учеными палеонтологами Андреем ЖУРАВЛЕВЫМ, Мао Яном ЖУ и Фангом Чен ЖАО.

Семен Иннокентьевич рассказал гостям о главных проектах департамента биологических ресурсов РС(Я): реакклиматизации лесных бизонов в Якутии, расселении овцебыков в Якутии, интернациональном проекте по защите стерхов, проекте по защите белого медведя. Также руководитель департамента отметил, что охраняемая зона в Якутии за последние годы возросла с 2% до 30% территории.

Ученые приехали из Усть-Майского района с удивительной находкой - минеральными останками древнейших позвоночных животных, примерная датировка которых составляет более 500 миллионов лет - это период между докембрийской и кембрийской эрами. Экспедиция на территорию реки Мая ближе к слиянию c Юдомой длилась около трех недель, и увенчалась сенсационным открытием. Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, руководитель проекта №366 Международной программы геологической корреляции - ЮНЕСКО, вице-председатель Подкомиссии по кембрийской системе Международной стратиграфической комиссии, научный редактор «National Geographic Россия» Андрей Юрьевич ЖУРАВЛЕВ еще в 1998 году начал палеонтологические исследования в Якутии. «Во время конца докембрийского интервала и в начале кембрийского, Якутия и вся Сибирь - это был отдельный континент, который находился примерно в экваториальной зоне. Здесь были мелководные карбонатные моря, глубоководные бассейны. Видимо, эта географическая и климатическая ситуация позволила именно здесь появиться этим скелетным минеральным организмам», - объяснил ученый.

Профессор Мао Ян Жу - член Китайской академии наук из Нанкинского института геологии и палеонтологии, и его молодой коллега Фанг Чен Жао показали найденные драгоценные окаменелости, напоминающие фрагменты раковин улиток. И рассказали, что международной команде предстоят многосторонние исследования по изучению останков.

Вычисление точного возраста находки - это только начальный этап. Есть большая вероятность, что в последующем это открытие прольет свет на эволюцию позвоночных. «Весь юго-восточный район Республики Саха (Якутия) представляет для ученых большой интерес. В первый раз я приезжал в Якутию в 2008 году, и тогда твердо решил вернуться для дальнейших исследований. Если это действительно самые древнейшие окаменелости в мире, то эти образцы - сокровища планетарного масштаба. Они очень ценны для науки и смогут изменить наше представление об эволюции животных на земле», - говорил профессор ЖУ. Узнав о находке, в Якутию уже в это воскресенье приедет профессор палеонтологии из Эдинбургского университета. Дальнейшие исследования будут проходить в МГУ им. М.Н.Ломоносова, в Эдинбурге и Нанкинском институте палеонтологии Китайской академии наук.

Функции каждого института будут четко разделены. Мао Ян ЖУ отметил в разговоре, что многое сейчас зависит от финансирования: «Возможно мы организуем фонд для сбора денег для продолжения исследований. Уже запланированы новые раскопки международной экспедиции (Россия, Китай, Британия) на юго-востоке Якутии». Лишь в трех странах планеты: Китае (Южный Китай), Канаде и России (Якутия) сохранились останки древних животных кембрийского периода. Возможно, найденные в Усть-Мае минеральные останки смогут доказать теорию о том, что жизнь зародилась именно на территории современной Якутии. В «Холодной колыбели жизни», как назвал Якутию Андрей ЖУРАВЛЕВ в своей одноименной статье».

Я не возражаю в том плане, что в показанных двух образцах могут содержаться останки древнейших позвоночных животных, примерная датировка которых составляет более 500 миллионов лет, хотя внешне никаких костей на них не видно. Однако, подобно тому, как археологи пытаются показать наличие в Якутии древнейших следов человека (хотя, как я показал в моей предыдущей статье [11], это сделать довольно трудно), их коллеги палеонтологи пытаются то же самое сделать в отношении древнейших позвоночных. Что ж, флаг им в руки, желаю всяческих успехов; я лишь пытался показать тенденцию российских учёных из Якутии, хотя чисто внешне никаких древних костей на данном камне не видно.

Однако меня, как обычно, заинтересовал вопрос о том, были ли известны эти камни во времена Рюрика.  Поскольку меня интересует вопрос в принципе, а не детальная информация с каждого камня, я решил ограничиться только верхним камнем, рис. 11, и на нем исследовать всего несколько ликов, а именно, лики 1-6.

Даже если природа могла сделать сколы камня такими, чтобы они напоминали человеческие лица, она не в силах создать еще и подписи, да такие, чтобы они по смыслу согласовались с изображениями. Однако именно подписи и показывают нам, что мы имеем дело с артефактами, а не с «игрой природы».

Первый лик, мужское лицо в правый профиль, я выделяю на верхнем камне справа в самом низу. К тому же я рассматриваю его в обращенном цвете. Чтение я начинаю с верхней строки, перемещаясь всё иже и ниже. Здесь написано: ХРАМ ВОИНОВ РЮРИКА. Итак, моё предположение о том, что я здесь могу найти следы эпохи Рюрика, подтвердились.

Более того, по смыслу данная находка весьма похожа на маски воинов из Хакассии, только там они были сделаны из гипса и глины, а здесь воплощены в камне. - Читаю дальше на том же лике: 38 ГОД МИМА РИМА РУСИ РЮРИКА. Иначе говоря, 38 ГОД РЮРИКА, который одновременно был МИМОМ (ЖРЕЦОМ) РУСИ РИМА. Понятно, что данный портрет был создан после смерти Рюрика в честь одного из его воинов, и при пересчете на привычное для нас летоисчисление это приводит к дате: 894 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.  Так что датировка надписи на камне произведена с точностью до одного года - перед нами конец IX века н.э.

Второй лик находится чуть левее от первого внутри равностороннего треугольника и расположен к зрителю почти горизонтально. Именно поэтому я поворачиваю его на 90 градусов влево (против движения часовой стрелки) и вижу, что это - весьма условное (напоминающее детский рисунок из черточек и кружочков) изображение безусого и безбородого лица, следовательно, женского. Глаза закрыты, нос прямой, рот расположен очень высоко, формируя тем самым весьма массивную нижнюю челюсть. На нижних веках глаз можно прочитать подпись: МАРА. Понятно, что это - лик покровительницы умерших солдат (в бою или в тылу от ран), русской богини смерти Мары.

Третий лик - это верхний правый квадрант лика Мары. Перед нами находится достаточно привлекательное лицо молодой женщины, повернутое вправо на ¾ и слегка запрокинутое. Это - та же богиня Мары, но уже не как страшный символ смерти, а как богиня того света и как богиня перемен, в частности, богиня будущего возрождения умершего в новом человеческом теле.

Четвёртый лик находится на самом левом выступе камня. Он представляет собой мужское лицо в левый профиль. Имеет довольно крупный прямой нос, под которым нет ни усов, ни бороды, и видны едва заметные губы. На лице имеется подпись: РЮРИКА СКИФИИ АРКОНЫ 35 ВОИНЫ. Иначе говоря, ЕВРАЗИИ РЮРИКА ВОИНЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, несмотря на то, что находка сделана в Якутии. Пятый лик я не комментирую; он расположен чуть ниже правого угла треугольника лика № 2. Это - тоже мужское лицо в левый профиль, очевидно, воина.

Наконец, шестой мужской лик в левый профиль я нахожу выше и правее лика № 4. Он представляет собой почти лежачее лицо с большой бородой, усами и намеченной глазницей левого глаза. Внизу, на уровне нижней челюсти под глазом имеется подпись: МИМ МАРЫ. На этом я перестаю выявлять лики, хотя на камне их имеется еще несколько. У меня возникло впечатление, что камень был укреплен над братской могилой, однако лица воинов, а также умершего ЖРЕЦА МАРЫ ХРАМА МАРЫ. Мне представляется, что с точки зрения истории Руси Рюрика этот камень является ценнейшим экспонатом, а вот найдут ли при его разрушении палеонтологи искомые ими древности - это большой вопрос. Остаётся только посожалеть о том, что из-за невежества археологов наши древности будут пущены в расход.

Обсуждение. Честно говоря, если рассмотрение новостей археологии на официальном сайте часто посвящено не столько археологическим проблемам, то есть, событиям древнего человеческого социума, сколько приезду археологов, их высказываниям с их сиюминутными мнениями по поводу проблем, далёких от тем заголовков публикаций, и с иллюстрациями совершенно другого материала (например, в заметке [5] говорится о находках в Кемеровской области новых масок, а в качестве иллюстрации показаны маски, найденные намного раньше другими археологами, то есть, вместо «новостей» нам предлагается нечто уже известное), то в социальной сети «в контакте» показаны вырванные из контекста иллюстрации без всяких указаний на то, кто, где и когда нашел эти артефакты, а их обсуждение напоминает какую-то пародию типа приведенных высказываний Виктора Викторова. Иначе говоря, это не «новости археологии», а «новости досужих домыслов по поводу чего-то, когда-то и где-то найденного археологами» (ссылками на источники участники этого направления себя не утруждают). Так что извлечь из их призывов о помощи какие-либо сведения представляется весьма затруднительным. С другой стороны, обычным фотоаппаратом-«мыльницей» туристы делают фотографии намного лучшего качества, чем можно найти в научных журналах, где публикуются результаты крупного научного исследования, проведенного на грант РГНФ. Как объяснить то, что наука сильно отстаёт по технической вооруженности от обычного туриста, я пока не знаю, но зато соединение одних новостей с другими иногда приводит к неплохому результату.

Прежде всего, я хотел бы выполнить своё обещание и объяснить наличие надписи справа налево, причем такое, что я почувствовал опытную руку, которая не только процарапала граффити, но и пририсовала краской нужные буквы также в зеркальном исполнении. Дело в том, что эпиграфисты, описывая историю письменности, отмечают, что примерно в период с VIII по VI век до н.э. такие письменности мира, как этрусская, римская и греческая также имели направление письма справа налево или, иногда, бустрофедон (одна строка в одном, другая - в другом направлении). Однако, когда я начал свои исследования этрусского языка, я понял, что этруски жили и во времена, и после Рюрика, то есть, их VIII век до н.э. реально соответствует IX веку после н.э. на территории России, а их VI век до н.э.- XI веку после н.э. на Руси. Что мы и видим в рассмотренном примере надписи якобы Сандуса. Так что археологи такого не знают, а потому как комментировать такой странный способ надписи по-русски тюрка - совершенно неясно, как нужно объяснять.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:11 | 0.187sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.348 секунд