В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 19, 2013

Скульптурный ороглиф Саян

Автор 15:05. Рубрика Геоглифы

Спящий Саян и Висячий Камень. «Есть еще одна легенда, которая гласит, что Спящий Саян проснется, когда упадет Висячий Камень и брызги из озера Радужного, над которым камень нависает, обрызгают Саяна. Он проснется и встанет... Только ни одна из легенд не говорит, что же будет, когда проснется этот богатырь, огромный как гора. А скала «Висячий камень» является еще одной достопримечательностью Ергак. Это огромный камень, если посмотреть на него снизу, кажется, что он сейчас сорвется и с грохотом свалится вниз в озеро Радужное. Непонятно как он держится, его положение и совсем небольшая площадь соприкосновения с основной скалой всем своим видом показывают неустойчивость положения. Но это совсем не так. Держится он крепко, несколько раз группы людей 30-40 человек пытались столкнуть его вниз, но безрезультатно. Он настолько огромен, что люди рядом с ним кажутся муравьями. Здесь реально ощущается мощь и сила природы».

sayani5.jpg

Рис. 5. Висячий камень вблизи Саяна

Действительно, висячий камень держится как бы ни на чём. На его боковой поверхности имеется надпись, которую я надеюсь прочитать. Возможно, на нём имеется и надпись снизу. Однако камень, на котором он повис, тоже не прост, и внизу имеет надпись. Он, и камень правее, специально отшлифован до ровной поверхности. На его верхней части имеется надпись крупными буквами, на нижней - мелкими буквами.

А ближайший к зрителю камень подложки имеет настоящий лик с надписями, которые я также постараюсь прочитать.

sayani6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей и выявление ликов

Итак, на боковой поверхности висячего камня я читаю надпись ЯРА РОД. Точно такие же слова, ЯРА РОД, я читаю и на верхней части ближайшего к зрителю камня, причём это - лоб мужского лика анфас. Поскольку имеется перспективное сокращение лика, не очень заметно, что он имеет лёгкий поворот влево и нос картошкой. На нём можно выявить и еще одну надпись, которую я обвёл черной рамочкой. На этом фрагменте читается слово МАЯК, которое нам уже встречалось. На дальнем камне, на котором находится висячий камень, можно прочитать слово ЯР. Наконец, на среднем камне внизу можно прочитать слова ЯРА ХРАМ.

Обсуждение. Википедия пишет: «Сая́ны - общее название для двух горных систем на юге Сибири. Различают Западный Саян (длина 650 км, высота до 3971 м - гора Монгун-Тайга, являющаяся вершиной одноимённого хребта - высочайшая вершина Восточной Сибири, впрочем, чаще этот хребет не относят к Саянам, а выделяют в отдельную горную систему - горы Тувы), состоящий из выровненных и островерхих хребтов, на которых оледенение отсутствует, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян (длина около 1000 км, высота до 3491 м - гора Мунку-Сардык) с типичными среднегорными хребтами, несущими ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру».

Далее показаны виды Саян и, в частности, Висячий камень с подписью «Западный Саян, хребет Ергаки». «Западные Саяны юго-западной частью граничат с Алтаем. Главный хребет их  - Водораздельный Саянский Хребет с высшей точкой - горой Кызыл-Тайга (3121 м). Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей. Высота хребтов на западе не превышает 2500-3000 м, к востоку снижается до 2000 м».

sayani7.jpg

Рис. 7. Другой вид на лежащего Саяна

В статье «Западные Саяны» той же Википедии имеется рис.7, который подписан «Озеро Горных Духов, хребет Ергаки». Это - иной вид на лежащего Саяна. В разделе «Начало освоения человеком» говорится: «В Тувинской и Минусинской котловинах человек появился 20-25 тысяч лет назад. По предположениям, именно в Саянах человек впервые приручил северного оленя. Предки хакасов добывали и обрабатывали железо, медь, серебро, золото, знали поливное и арычное земледелие, владели письменностью. О торговых связях жителей присаянских степей свидетельствуют находки монет древнего Китая, арабского Востока и романского Причерноморья. Первые русские появились в Западном Саяне в 1615 году. Ими были царские послы В. Тюменец и И. Петров, ходившие с посольством в Туву и оставившие записки, содержавшие отдельные географические сведения».

Как обычно, жители палеолита представлены просто как «человек», без этнической принадлежности. И, разумеется, ни о каких русских надписях тут речи не идёт. Впрочем, нее показан даже сам Саян как лежащий великан.

Однако «Спящий Саян» показан в статье Википедии «Ергаки (природный парк)» со словами: «Ергаки - природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Название парку дано по одноимённому хребту, ставшему к 1990-м годам очень популярным среди туристов, художников, местного населения. Как особо охраняемая природная территория природный парк «Ергаки» был организован 4 апреля 2005 г. Площадь - 342 873 га». И имеется фотография с подписью: «Массив Спящий Саян. Природный парк Ергаки, Западный Саян».

Впрочем, на «Викимапии» имеется такой текст: «Спящий Саян - часть хребта Ергаки, которая при взгляде со стороны Усинского Тракта напоминает своими очертаниями спящего богатыря с прямыми спадающими волосами, благородным профилем лица, сложенными на груди руками. У местных жителей эти горы издревле считались священным местом. Интересно отметить, что с противоположной стороны Спящий Саян тоже хорошо виден (в зеркальном отражении). Вид на Спящий Саян является одной из "визитных карточек" Хакассии. Легенда о Спящем Саяне www.ergaki-park.ru/tourism/sights/mountains/asleep-saya...».

«Спящий Саян - уникальное творение природы, цепь скал, которая очень напоминает спящего человека. Это необычное творение находится в Ергаках, горах Западного Саяна. И является настолько притягивающим, что посмотреть на него приезжают не только сибиряки, но и жители европейской части России и даже иностранцы.Горы в этих местах действительно похожи на гигантский силуэт лежащего на спине человека. Видно и лицо, и ниспадающие прямые длинные волосы, и сложенные на груди руки, и ноги. Спящий Саян похож на лежащего человека, даже если поглядеть на него с разных сторон. А это большая редкость, что говорит о чудесном происхождении этого творения природы.

 Про Спящий Саян существует множество легенд и мифов. Самая известная легенда рассказывает, что это мудрый и добрый богатырь, который охраняет здешние места и сокровища. Он проснется и встанет на защиту, когда этим местам будет угрожать опасность. По другим древним русским легендам Спящий Саян - это богатырь Святогор, про которого писали: «большой, как гора». И он является самым таинственным и величественным зрелищем в горах Сибири», - можно прочитать по адресу http://travellling.ru/spyashhij-sayan-i-visyachij-kamen/.

А вот автор по адресу http://borus.edusite.ru/p140aa1.html полагает иное: «Гордый индейский профиль индейского вождя, длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величественно покоятся на груди руки. Эта картина - символ сибирских гор. Древняя легенда говорит: "Спящий Саян бережет для людей свои богатства, безмолвно повинуясь воле богов"». Странно, что они обнаружили сходство с индейцем, но ничто на этой горе не напомнило им о русской культуре. А ведь это, если верить заглавию, «Официальный сайт  Станции детского и юношеского  туризма и экскурсий "Борус" г.Саяногорска, Республика Хакасия». Иными словами, нашим детям прививают любовь к американской экзотике, а не к нашему замечательному прошлому.

Как видим, данная гора не просто напоминает спящего человека, но является местом, в котором располагаются храм Мары и храм Яра. При этом авторы надписей отмечают два положения: ЯР В ХРАМАХ РОДА, то есть, все эти храмы Яра имеют самое непосредственное отношение к храмам Рода, которых тут нет, и  СОН МОНАХА СО ВСЕМИ ХРАМАМИ. Иными словами, мим Яра в виде горы спит не один; храмы Мара, Яра и возвышающийся над ними храм Рода спят до тех пор, пока спит мим Яра. Впрочем, можно сделать предположение о том, что если когда-либо удастся получить  изображение Спящего Саяна с обратной стороны, что-то прояснится. Одно из таких изображений, правда, небольшое, удалось найти на сайте Николая Васильева [2].

sayani8.jpg

Рис. 8. Спящий Саян с обратной стороны

Здесь в районе сложенных рук можно прочитать слова ЛИК ЯРА. Так что мим Яра на деле воплощает в себе лик Яра. А ниже находится два лика анфас. Левый лик подписан чуть ниже глаз. На нём читается слово ЯР. Лик, находящийся правее и выше, с прекрасно моделированным лицом, подписан на уровне глаз как РОД.

Теперь становится понятно, что имелось в виду: видимо, с этой стороны располагаются храмы Рода, и изображение спящего Яра буквально пестрит храмами Рода.

Заключение. Горы хранят, видимо, несколько скульптурных ороглифов. Моя задача - попытаться их выявить и прочитать надписи на них.

Литература

  1. Опубликовал: segoga. Легенда о спящем Саяне. Сайт  https://radosvet.net/16395-legenda-o-spyaschem-sayane.html, 9 апреля 2013 года
  2. Васильев Николай. Ергаки. Мать Саян и Спящий Саян. http://fotki.yandex.ru/users/nvvas/view/602706/?page=23#preview

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.470sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.662 секунд