Средневековый корабль на дне Севастополя и другие новости археологии
Чудинов В.А.
Рис. 1. Якорь средневекового корабля на дне вблизи Севастополя
Археологи обнаружили средневековый корабль. Об этом повествует заметка [1]: «Артефакты относятся к Римскому периоду истории Крыма, это II-III века нашей эры. Уникальную находку удалось совершить участникам подводной археологической экспедиции в Севастополе. Об этом сообщил руководитель подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.
На дне моря были найдены остатки древнеримского корабля. Два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел были подняты на поверхность. Эти артефакты относятся к II-III векам н.э. По словам археолога, в этом месте, скорее всего, произошло кораблекрушение. Найденные предметы переданы в Центр морских исследований. Там их положили в специальный раствор, чтобы они не портились».
Первое, что бросается в глаза, это несоответствие заглавия заметки и её содержания. Ибо средневековье начинается с V века н.э., а II-III века нашей эры относятся к античности. А из этого следует, что археологи не могут даже толком сообщить общественности о своих достижениях без ошибок.
Рис. 2. Моё чтение надписей на якоре
В связи с моей предыдущей статьёй [2], где я рассматривал древние якоря, найденные археологами в районе Херсонеса, где не оказалось ни одного римского или греческого, а все были исключительно русскими воинов Рюрика, я предположил, что и данный якорь относится к той же серии. Однако я это смог предположить только после июньской статьи. В феврале, когда я увидел изображение замшелого якоря, я решил, что браться за чтение его надписей - дело безнадёжное. Но сейчас я решил сделать попытку. Для анализа надписей я увеличил размер изображения и усилил его контраст, рис. 2.
Далее я читаю надпись на части якоря с лапами, для чего поворачиваю изображение лап якоря так, чтобы линия строки стала лишь слегка наклонной. До середины на левой части написано: ВОЙСКА ВИМАН ХРАМ МАРЫ ЯРА РИМА 30, на середине: АРКОНЫ, на правой части: ХАРАОНА МИМА ЯРА РЮРИКА. На вертикальной части я читаю слова: МАСКА ВОЙСКА ВИМАН РУСИ МАРЫ. На современном русском языке обе надписи означают: ХРАМ МАРЫ ВОЙСКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА ЯРА РЮРИКА. ЗНАК ВОЙСКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ЕВРАЗИИ.
Упоминание Рюрика означает, что артефакт изготовлен самое раннее в середине IX века н.э., то есть, действительно в эпоху Средневековья, как озаглавил свою заметку журналист. А датировка II-III века нашей эры, относящаяся к античности, оказалась ложной, равно как и атрибуция корабля как римского, поскольку он был русским, из состава кораблей ВВС Рюрика. Так что и датировка, и атрибуция археологов, как обычно. оказались ложными, но соответствующими парадигме, по которой Крым в древности принадлежал и Риму, и грекам, и массе других народов.
Рис. 3. Расположение села Новоотрадное, бывшего Артезиана близ Керчи
Об Артезиане. Прежде, чем рассматривать следующую заметку о Крыме, следует дать справку о нахождении Артезиана. Википедия пишет: «Артезиян (укр. Артезіан,
Рис. 4. Николай Игоревич Винокуров, руководитель Артезианской экспедиции
О руководителе Артезианской археологической экспедиции: Николай Игоревич Винокуров, 1962 года рождения, работает на кафедре истории древнего мира и средних веков МПГУ. Отличается патриотической гражданской позицией. Ему принадлежит заметка [3], которая начинается словами журналистов: «Руководитель Артезианской археологической экспедиции Николай Винокуров, занимающийся изучением памятника уже 30 лет, продолжает борьбу с разработчиками карьеров, которые создают угрозу уникальному памятнику. Противостояние идет уже давно, о чем неоднократно сообщали исследователи». Однако, прежде, чем привести его слова, я хотел бы показать вид раскопа Артезианской археологической экспедиции, скопированный с сайта Николая Игоревича в социальной сети «В контакте», рис. 5.
Рис. 5. Расположение Артезианской археологической экспедиции
Над Артезианом нависла новая угроза. В заметке [3] говорится: «К разработке близ памятника планировалось три карьера: Чигино-Салынский, Восточно-Салынский и Центрально-Салынский. В двух из них начались работы без предварительного археологического исследования. В экстренном порядке археологи провели разведки, и в пределах зоны карьеров было найдено 30 курганов и 3 поселения эллинистического времени, пояснил сайту KERCH.COM.RU ученый. «Это вызвало большой резонанс, потому что перед этим, как выяснилось, разведки были уже сделаны, и делали их без открытого листа, что является грубым нарушением Федерального Закона 73 ФЗ. Эти работы производили крымские археологи, и по данным разведки ничего не было найдено. Наши же разведки, которые мы вели на протяжении нескольких месяцев, выявили памятники археологии, в том числе в зоне горного отвода», - сообщил Николай Винокуров.
Произошедшее, по словам археолога, заставило разработчиков карьеров провести полноценное обследование объектов. Для этого были привлечены специалисты из Саратова и Краснодара. Проблемы, однако, возникли с третьим карьером - он был расположен в непосредственной близости от некрополя и городища Артезиан - это единственный памятник, который на данный момент дал следы Боспоро-Римской войны, уточнил исследователь. «Это памятник, к которому нужно относиться как к жемчужине Крыма», - добавил он. По информации Николая Винокурова, Центрально-Салынский карьер разрабатывает ООО «Каравелла», и переговоры о проведении исследования объекта велись около полугода. Предполагалось, что работами займется уже завоевавшая доверие археологов компания, однако в конечном итоге добытчики нашли других людей для проведения разведки, несмотря на отсутствие у тех открытого листа на проведение исследований. «Обычно делается так: если есть хозяйственный договор, под этот договор подается отдельная заявка, и потом под этот договор делается отдельный открытый лист - специальный, под этот карьер и под эту территорию. Выясняется, что договор заключен с другими людьми, у которых нет открытого листа, и при этом люди уже работают в поле», - пришел в негодование руководитель Артезианской экспедиции.
Рис. 6. Изображение Артезиана как карьера с экскаватором
Вместе с другими археологами он выехал на место проведения разведки и обнаружил, что территория карьера опахана плугом. При этом борозда прошла по одному из курганов и средневековому поселению. «Были вывернуты блоки, были вывернуты находки, поврежден культурный слой», - рассказал ученый. Внутри карьера удалось обнаружить археологические шурфы, настолько неглубокие, что Артезинской экспедиции стало ясно: шурфирование не имело своей целью обнаружение исторических памятников. «Большая часть шурфов имела глубину около 20 сантиметров, они даже не пробили грунтовой горизонт», - констатировал Николай Винокуров. При этом в выбросах из шурфов ученые нашли фрагменты керамики, что говорит о необходимости полноценных исследований. Кроме того, часть территории под разработку заходят на землю, которую заповедник намерен принять в охранную зону.
Николай Винокуров сообщил, что увиденное в карьере было заактировано, документы передали в Госкомитет по охране культурного наследия. Ученый уверен, что происходящее незаконно и недопустимо и надеется на реакцию со стороны надзорных органов».
Понятно, что для науки разрушение археологического объекта - это невосполнимая потеря. Однако, к сожалению, археолог не указал конкретно, что именно запечатлено на данном памятнике. Более того, иллюстрация на рис. 6, меньшего размера, чем я показал и менее контрастная, чем на моём рис. 6, вообще непонятеа с первого взгляда. Ибо на ней мы видим просто какую-то полосатую мозаику абстрактного содержания. И лишь тогда, когда я заметил справа вверху очень мелкое изображение экскаватора с ковшом справа, я понял, что передо мной находится фотография карьера. Ибо в оригинале заметки эта фотография не подписана.
При рассмотрении рисунка 6 становится понятно, что многие срезы карьера подписаны. Чтение я начинаю с самой верхней строки, где я читаю слова: МАРЫ ХРАМ РЮРИКА МИМА МАРЫ И ЯРА ХАРАОНА РИМА МАРЫ СКИФИИ, что на современном русском языке означает: ХРАМ МАРЫ РЮРИКА, ЖРЕЦА МАРЫ, И ХАРАОНА ЯРА ЗАПАДНОГО КАИРА АЗИАИСКОЙ СКИФИИ. Иначе говоря, строители разрушают не некий неясный археологический объект, а храм Мары воинов Рюрика. Жаль, что за три десятка лет изучения Николай Игоревич так и не выяснил, какой именно объект он исследует.
На второй строке над экскаватором я читаю слова: ЯРА ХРАМ МИМА РИМА РЮРИКА. Иначе говоря, правее ХРАМА МАРЫ РЮРИКА когда-то располагался ХРАМ ЯРА РЮРИКА. А между ними - там, где вырыт огромный круг, можно прочитать надпись: ХРАМ МАРЫ 35-33-30 АРКОН ЯРА, что на современном русском языке означает: ХРАМ МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, ЛАДОГИ И ЗАПАДНОГО КАИРА.
Третья строка располагается чуть ниже уровня работы экскаватора, но начинается в левой части. На ней можно видеть такие же мелкие буквы, как и на первой строке. Их можно прочитать так: ХРАМ МАРЫ СКИФИИ ХАРАОНА ВОЙСКА ЯРА РЮРИКА. Уже этого достаточно, чтобы присоединиться ко мнению Николая Игоревича о недопустимости карьерных разработок на этом священном месте. Однако прямо на грунтоглифе, на котором покоится экскаватор, можно прочитать весьма тревожащую сердце любого патриота Руси-России надпись: МАСКА МАРЫ ВОЙСКА ВИМАН РЮРИКА. На современном русском языке это означает: ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ВОИНАМ ВОЙСКА ВВС РЮРИКА. Иными словами, экскаватор прямо стоит на воинском мемориале и добывает из него балластный гравий.
Таковы надписи дальних разработок карьера. Что же касается более близких, то в силу их близости, буквы на них видны более крупными, как показано на рис. 7.
Рис. 7. Моё чтение надписей на более близких разработках Артезианского карьера
Итак, на четвёртой строке я читаю слова: 30 ХАРАОНА АРКОНА РИМА МИМА, что на современном русском языке означает: ЗАПАДНЫЙ КАИР ЕГО ЖРЕЦА. На пятой строке, то есть, на разрезе более близком к зрителю, я читаю слова: СКОЛОТОВ И САКОВ ХРАМ МАРЫ. Иными словами, это местонахождение храма местных народов Крыма, СКОЛОТОВ и САКОВ. И было бы крайне любопытно посмотреть их изнутри. Но, как я полагаю, археологи это делать не успеют - эти храмы будут разрушены так же, как и храмы воинские.
На шестой строке я читаю слова: ХРАМ ЯРА ВАРЯГА МАРЫ РИМА 33 АРКОНЫ, что на современном русском языке означает: ХРАМ ЯРА ВАРЯГА МАРЫ РИМА ИЗ ЛАДОГИ. Имеются также надписи и на трёх горизонтах (строках) ниже, но они повторяют уже прочитанные слова. Сопоставляя их все, можно понять, что перед нами находится сочетание храмов Яра и Мары, как воинских, так и мирских, что в русском ведизме обозначалось термином СВЯТИЛИЩЕ. Так что Николай Игоревич Винокуров выступил в защиту не одного храма, а целого святилища русских храмов.
Рис. 8. Общий вид раскопок алтаря богини Девы
«Алтарь богини Девы, которую греки называли Артемидой, будет доставлен в один из музеев полуострова, где его исследуют специалисты. Крымские археологи обнаружили в ходе раскопок древний алтарь богини Девы, которой поклонялись как таврские племена, так и греки - выходцы из Спарты, населявшие Крым в античные времена. Об этом сообщил в понедельник ТАСС заместитель директора Института археологии Крыма РАН РФ Сергей Ланцов. "Алтарь обнаружен в ходе недавних раскопок городища Кульчук в западной части Крымского полуострова буквально на той неделе. Древнее население полуострова - тавры - поклонялись этой богине, которую называли Девой, а греки ее называли непорочной богиней Артемидой", - отметил Ланцов.
Ученый рассказал, что находка относится приблизительно к III веку до нашей эры. Под воздействием времени сохранился только профиль изображения богини и то сильно поврежденный. Остатки алтаря величиной примерно 60 на 50 см в ширину и 40 см в высоту. "Даже в Херсонесе < ...> таких находок нет. Единственный подобный алтарь был найден в бывшей Керкинитиде, нынешней Евпатории. Наш - второй в этом ряду", - отметил археолог. Алтарь будет доставлен в один из музеев Крыма, где его исследуют специалисты. Ланцов также сообщил, что античное городище Кульчук представляло из себя целый комплекс усадьб - не менее семи-восьми, которые входили в состав античного Херсонеса.
И этот комплекс на западном побережье Крымского полуострова был опорным пунктом Херсонесской хоры, откуда собирались продукты сельского хозяйства: пшеница, рыба, виноград. Населяли комплекс усадьб дорийские греки - выходцы из Спарты. Их было около 300 человек. Уже определено, что стены и башни комплекса доходили до высоты 15-20 метров. Археологические работы, по словам Ланцова, продолжаются».
Рис. 9. Моё чтение надписей на микрогеоглифе общего вида раскопок
Поскольку ни одно сооружение Херсонеса не было старше IX века новой эры, и ни на одном из них не было греческих надписей, я полагаю, что и в данном случае археологи выдают желаемое за действительное. Для проверки я решил прочитать микрогеоглиф на рис. 8, усилив его по контрасту, как показано на рис. 9. Сначала я читаю в прямом цвете фрагмент между ручкой одной лопаты и совком другой лопаты слева от носилок. Тут написано: РИМА 30 ЯРА АРКОНЫ. А справа от носилок и чуть выше я читаю в обращённом цвете: РЮРИКА СКИФА ВОЙСКА ВИМАН ХРАМ.
На современном русском языке обе надписи означают: ХРАМ ВОЙСКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ РЮРИКА-СКИФА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. Иными словами, ничего греческого тут нет, и никакая богиня Дева или Артемида тут никак не упоминается.
Но не поспешил ли я с выводом? В статье [5] по поводу якобы найденного храма Артемиды в Крыму я писал по поводу данной фотографии [5, рис. 3]: «Меня вся эта информация смутила. Херсонес был основан не греками, а воинами виман Мары Рюрика, и если городище Кульчук входило в состав Херсонеса, то и там проживали воины Рюрика. И для доказательства этого, я решил прочитать надписи на грунтоглифе левой ямы. И действительно, здесь написано: ХРАМ МАРЫ МИМА МАРЫ РЮРИКА. То есть, речь идёт не о храме Девы, а о храме Мары, и не III века до н.э., а IX века н.э., то есть, созданного на 12 веков позже того, что предположили археологи».
Рис. 10. Моё чтение надписей в моей статье [6, рис. 7]
А в этой статье я писал: «Радость археолога Сергея Ланцова, чья фамилия выделена полужирным шрифтом, мне понятна. Если бы в Крыму действительно нашли храм Девы, который археологи ищут уже десятки лет, то этого археолога действительно можно было бы поздравить с победой. Однако на фотографии, которую вполне профессионально сделан фотограф Артём Креминский из РИА Новости, рис. 5. Вполне видна стена на заднем плане. А на этой стене вполне можно прочитать подпись: СТАН ВОЙСКА 35 АРКОНЫ, что на современном русском языке означает: СТАН ВОЙСКА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Иначе говоря, алтарь раскопан на территории воинского стана, на котором никогда храмы Девы не строились.
Но можно понять не только это, а и то, что конкретно раскопали археологи. Подпись находится на грунтоглифе, и она видна слева от правой руки рабочего. Она гласит: ХАРАОНА ХРАМ МАРЫ. Иными словами, храм Мары, а не Девы, что вполне соответствует воинскому стану Рюрика. Так что археологи поспешили с атрибуцией, выдав желаемой за действительное. А заодно ошиблись и в датировке - перед нами эпоха Рюрика, IX век н.э., а не III век до н.э.».
Рис. 11. Постройка, где был найден алтарь и моё чтение надписей
А в заметке [7] не только говорится: «Археологи раскопали в западной части Крыма античный алтарь богини Девы, которой поклонялись в древности таврские племена и греки - выходцы из Спарты, сообщил «
На рис. 11 показан угол прямоугольной постройки. Левая сторона находится в тени, тем не менее, верхние два камня видны отчётливо. На них я читаю надпись: МАРЫ ХРАМ 35 АРКОНЫ, что на современном русском языке означает: ХРАМ МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. А одним рядом ниже (то есть, на третьем ряду, считая снизу), на третьем и втором камнях (считая первым угловой камень) я читаю похожую надпись: ХРАМ СТАНА МАРЫ. Иными словами, на этой постройке нет не только ни одного камня с греческой надписью, но и данные надписи полностью соответствуют тому, что я прочитал на предыдущих изображениях. Иначе говоря, и археологи в целом, и Сергей Ланцов в частности, обманывают и себя, и всех жителей Российской Федерации.
. ...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июнь | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
. ..
20 запросов. 0.363 секунд