В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 3, 2011

Комментарий к статье Сомсикова о Сфинксе

Автор 08:24. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Комментарий к статье Сомсикова о Сфинксе

В.А. Чудинов

В статье А.И. Сомсикова «Пропорции большого Сфинкса», состоящей главным образом из иллюстраций, речь идёт о том, что Сфинкс из Гизы в том виде,  в котором он дошёл до нас, не удовлетворяет пропорциям льва, а скорее, удовлетворяет пропорциям гепарда, рис. 1. В этом наблюдении есть резон. Действительно, пропорции Сфинкса на сегодня достаточно странные.

sfinks1.jpg

Рис. 1. Сегодняшние пропорции Сфинкса

Каков был Сфинкс при раскопках. К сожалению, современная картина Сфинкса - это новодел. Приведу цитату из книги Томпкинса (ТОМ: 74-75). «После победы Веллингтона при Ватерлоо все старания французских учёных по исследованию пирамиды были забыты. Углубления, которые им удалось расчистить, вновь были занесены песком пустыни.

Всё в Гизе оставалось без внимания, пока никому не известный итальянец не совершил потрясающе открытие во внутреннем пространстве Великой пирамиды. Пока Наполеон томился на остров Святой Елены, пучеглазый торговец из Генуи, которого звали капитан Дж. Б. Кавилья, прибыл в Египет в качестве хозяина мальтийского судна, идущего под британским флагом. Серьёзно увлекшись тайнами Великой пирамиды, он забросил свои морские путешествия и окончательно осел в Египте. Кавилья принялся исследовать пирамиду и её «соседей» по плато Гиза, финансируя себя самого за счёт того, что помогал богатым европейцам «расчищать» окружающие усыпальницы в поисках модных тогда египетских древностей. Ему удавалось удовлетворить их пристрастия к поиску любых предметов, начиная с колечек со скарабеями и кончая тысчетонными обелисками...»

В конце концов, Кавилья предпринял раскопки и пирамиды, и Сфинкса. Это произошло в 1817-х году. Томкинс по этому поводу пишет: «Кавилья расчистил песок у основания Сфинкса и обнаружил фундамент отсутствующего обелиска, расположенный между лапами» (рис. 2) (ТОМ:75).

sfinks2.jpg

Рис. 2. Лапы подлинного Сфинкса лежат глубже современной поверхности земли

На рис. 2 мы видим, что лапы Сфинкса находятся на несколько этажей ниже современного уровня земли, они много короче, у них квадратная верхняя часть, а между лапами располагается обелиск. Более того, грудная часть Сфинкса является плоской. Иными словами, подлинный Сфинкс, как он предстал глазам исследователей, выглядел совершенно иначе, чем он выглядит сегодня. Поэтому судить о пропорциях подлинного  Сфинкса по его современной фотографии неправомерно.

Отмечу, что если перевести взгляд на рис. 1, то вполне можно заметить, что современные лапы Сфинкса  - гладкие, тогда как основная часть его поверхности - шероховатая, подвергшаяся песчаной эрозии. Так что, даже особо не вглядываясь в это изображение Сфинкса, можно понять, что лапы у него - не свои.

Но почему Сомсиков решил, что Сфинкс изначально выглядел именно так, как сегодня? - Его смутили следующие строки из книги А.Ю. Склярова «Цивилизация богов Древнего Египта»: «Небольшое попутное наблюдение. Один из участников экспедиции, кандидат исторических наук Андрей Жуков, обратил внимание и на такую характерную особенность Сфинкса - пропорции тела этого странного монстра весьма далеки от естественных. Странно, конечно, говорить о какой-то естественности гибрида льва и человека... Но в данном случае, думаю, мы вполне можем это делать, - ведь от человека в этом гибриде присутствует лишь голова, все остальное - от льва. Ну, или по крайней мере уж очень близкого к льву представителя животного мира...

Так вот, та самая голова выглядит совершенно непропорционально маленькой по размерам в сравнении с длиной туловища. Это особенно заметно, если посмотреть на Сфинкса сбоку. И здесь просто-таки напрашивается предположение, что изначально у Сфинкса была совершенно другая голова, более крупных размеров. Где-то почти раза в полтора побольше. И ее уменьшили в размерах уже позже!.. Вполне возможно даже, что «первичная» голова была вовсе не человеческой, а львиной. То есть монстр и монстром-то не был!.. Хотя может, и был...» (СКЛЯ:48).

Наблюдение, вообще говоря, верное для сегодняшнего вида. Но неверное для истинных пропорций Сфинкса. Меня искренне удивило, что А.Ю. Скляров, претендуя на ряд новых трактовок пирамид Гизы и Сфинкса, оказался незнаком с историей исследований этого артефакта. Так что А.И. Сомсиков просто поддался обаянию этого исследователя, решив не проверять полученную из книги Склярова информацию.

sfinks3.jpg

Рис. 3. Профиль Великого Сфинкса (ХЭН:9, рис. 1)

Окончательный свет на эту проблему проливает рис. 3, под которым авторы пишут: «Видны использовавшиеся при реставрации блоки вдоль лап и боков, а также интенсивное выветривание высеченной из известняка фигуры» (ХЭН:9). - Сомнений не остаётся: передние и задние лапы Сфинкса, закрашенный чёрным, а также все его нынешние пропорции - продукт «реставрации», а на самом деле - фальсификации исторического объекта.

О возрасте Сфинкса. А.И. Сомсиков, как и ортодоксальная наука, полагают, что как пирамиды Гизы, так и Сфинкс были созданы во время египетской цивилизации, то есть, в эпоху бронзы. Между тем, это - лишь одна из точек зрения. Питер Томпкинс пишет по этому поводу: «Археологи имеют различные прогнозы по поводу возраста Сфинкса. Питри высказывал предположение, что этот памятник относится к доисторической эпохе. Бадж опровергает эту гипотезу. Большинство египтологов относят Сфинкса к эпохе правления фараона Хефрена во времена Четвёртой династии.

Сфинкс обращен лицом строго на восток, что, по мнению Котсуорта, означает, что он использовался верховными жрецами в качестве визира, установленного всем своим туловищем на плоской платформе  со взором, обращенным на солнце, восходящее напротив от прямой линии горизонта, с маркером в точке расположения змеи на короне Сфинкса, которые вполне могли служить индикаторами точек восхода в разные периоды года в промежутках от солнцестояния до равноденствия.

Неоднократно несколько сотен мужчин в течение целого ряда лет старались очистить базовое основание Сфинкса от наносов песка, чтобы выявить шестиярусный обелиск, установленный (и ныне утраченный) напротив грудной клетки монумента, который, как полагал Котсуорт, использовался для визирования полуденного солнца. Всякий раз, когда платформа монумента расчищалась от песка, последующие песчаные бури вновь заметали ее значительным слоем песка, что своеобразно доказывало факт, что, когда Сфинкс был сооружен, Сахара практически не представляла собой песчаную пустыню» (ТОМ:174).

Правда, и тут всё не однозначно. В заметке (УЧЁ) говорится: «Международная группа ученых из Германии, Канады и США во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кельна в результате исследований выяснили, что Сахара превратилась в самую обширную и горячую пустыню нашей планеты около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. Ранее считалось, что изменения климата были очень резкими и произошли за относительно короткий промежуток времени, напоминает ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам исследований, 6 тысяч лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья, и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен.  К сожалению, подавляющее большинство факторов, по которым можно было бы определить в деталях эволюцию опустынивания Сахары, безвозвратно утеряны. Но свои выводы ученым удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин одного из самых крупных водоемов зоны Сахеля озера Йоа, находящегося на севере Чада.

Успеху научной экспедиции сопутствовали тщательное изучение этих отложений, проведение многочисленных геохимических анализов и изучение пыльцы деревьев и растений до наступления пустыни, а также исследование останков водных растительных и животных микроорганизмов. Эта работа ученых из Германии, Канады и США по восстановлению последних 6 тысяч лет существования Сахары опровергает существующую теорию о превращении этой части Африки в пустыню 5500 лет назад и то, что процесс опустынивания занял всего несколько веков, положив тем самым конец периоду влажного тропического климата.

По словам Стефана Креплина, озеро Йоа глубиной 26 метров продолжает подпитываться из подземных источников так же, как это было во времена влажного периода Сахары, который начался 15 тысяч лет назад. Эти источники в состоянии возмещать испаряющийся ежегодно 6-метровый слой воды в озере».

Получается, что песок стал образовываться в III веке до н.э. Понятно, что Сфинкс строился задолго до этого. А. Ю. Скляров пишет по этому поводу: «В 1992 году Джон Энтони Уест и профессор геологии Бостонского университета и специалист по эрозии горных пород Роберт Шоч, выступая с докладами на ежегодном съезде Американского геологического общества, заявили, что метеорологические исследования Сфинкса отодвигают время его появления в эпохи гораздо более древние, чем династические времена. Согласно их заключению, эрозия Сфинкса и окружающей его траншеи, вырубленной в скале, является результатом вовсе не воздействия ветра, а сильных дождей, которые на протяжении тысяч лет поливали их задолго до того, как на свете появилось древнее царство» (СКЛЯ:46).

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:11 | 0.306sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.509 секунд