В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 13, 2007

Шок от вида монографии Г.С. Гриневича

Автор 15:31. Рубрика Воспоминания и некрологи

Шок от вида монографии Г.С. Гриневича

В.А. Чудинов

  

В рубрике «воспоминаний» или «мемуаров» вполне допустимо не только строго научное, но и вполне эмоциональное изложение некоторых фактов собственной биографии, тем более что тогда, в 1993 году, эмоции меня захлестывали до предела. Однако чтобы понять причину этого, следует сначала объяснить мое пристрастие к истории языка, которое началось у меня довольно давно.

Проблема истории языка. На последних курсах обучения на физфаке МГУ я поступил на заочное отделение филологического факультета МГУ, и оставил его после поступления в аспирантуру по философии в МВТУ, когда совмещать вуз и аспирантуру стало невозможным. Но к этому моменту я уже окончил 4 курса филологического факультета из 5. Там я, естественно получал подготовку и по истории языка. Меня интересовал и старославянский, и древнерусский. А после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук у меня опять появилось время для филологических разысканий.

Более всего меня интересовало словообразование, которым я стал специально заниматься с 1975 года, когда вдруг понял, что ряд современных русских слов, которые обычно считаются омофонами, на самом деле представляют собой омонимы, но с иной древней структурой слова. Так, например, существует слово "ключ", которое имеет хотя и несколько различную семантику, но связанную с отпиранием замков, разгадкой тайны, отвинчиванием гаек (разводной ключ), разгадкой нотной записи (скрипичный ключ). Но в эту семантику никак не вписывалось понятие ключа как водного источника. Обозначив корень слова большими буквами, я понял, в чем дело; структура слова "ключ" в первом случае была такова: КЪЛюч, где корень КОЛ, но О было редуцировано до Ъ и затем выпало; семантика слова КОЛ - "округлый", и самые ранние ключи представляли собой изогнутый ("округлый") металлический прут для отодвигания щеколды.  Морфема "-юч" представляет собой модифицированный суффикс "-ук". Совершенно иная структура слова "ключ" в смысле водного источника, это къЛЮЧ, где корень ЛЮЧ почти тот же, что в словах ЛУЧ, изЛУЧина, изЛУЧатель, то есть "разбрызгивание воды". А морфема "к-" - это древняя приставка. Отсюда же и слово ЛУК (зеленые побеги растения) - изЛУЧенный. Таким образом, древнее членение слова не совпадает с современным, но вполне проясняет его семантику. Скажем, слово "стекло" означает съТЕКло, то есть, "нечто текучее", которое текло-текло, да и стекло, а слово "стена" - съТЕНа имеет корень, родственный слову ТЫН, то есть это со-ТЫН, как бы тын второго эшелона. А рядом находится глагол в повелительном наклонении сТАНь, и существительное сТАН; так что и ТЫН, и сТЕНа - это разного рода "стояки". Таким образом, говоря научно, происходит семантизирование морфемы, то есть каждая часть слова наполняется своим смыслом, и мы переходим от семантики целого к сумме семантик частей.

Сложная структура корня. Но, приглядевшись к корню, мы видим, что и он, в свою очередь, может быть поделен на древний корень и древний суффикс, например, ЛУК = ЛЪ + УК. То есть ЛУК - это "маленький ЛЪ". А что такое ЛЪ? Проанализировав массу корней, начинающихся с ЛЪ, можно понять, что семантикой его будет значение "льющаяся жидкость, вода". Стало быть, ЛУК - это просто "маленький фонтанчик". Тогда ЛУЧить означает "фонтанировать", ЛУЧ - опять-таки "фонтанчик", но в переносном смысле (луч света) и т.д. Получается, что если современный корень состоит из двух согласных, инициали и финали, то древний корень представлял собой согласный + гласный, а слово (нынешний корень) составлялось посредством объединения корней - как в современном изолирующем языке (например, китайском: ЧЖУН - середина, центр, ГО - государство, ЧЖУН ГО - Китай в смысле "Серединное государство"). Таким образом, нынешнее слово - это древнее предложение, нынешняя морфема - это древнее слово, а нынешний корень - это древнее словосочетание. Тем самым мы переходим к микролингвистике, где каждый звук имеет свой смысл.

Это - некая схема, но по мере того, как она стала наполняться реальным содержанием, стала выясняться этимология многих русских слов именно с позиций микролингвистики (иное название для всего богатства корней - корнеслов). Скажем, есть слово МЕДЬ, и есть слово МЫСЛЬ, и их современное значение настолько разошлось, что мы просто не видим, что бы их могло связывать. На самом деле МЪ - древний корень со значением "нечто пастообразное, грязь"; отсюда всякого рода глаголы типа МЫЗгать, заМУЗгать, МАЗать. Мы видим, что древнее корнесочетание из М и З во всех случаях сохраняется, а меняется только середина, медиаль, гласный. Это примерно так же, как в современном арабском языке, или как в германских языках ряды аблаута: finden-fand-gefunden. От глагола МАЗать можно перейти к существительным типа МАСка (нечто, наМАЗанное на лицо), МАСло (пастообразное вещество), но близко к этому и МЫСль (некое МАСло из МОЗга). Кстати, и МОЗг (из МОЗ-ок, маленький МОЗ) - это то, что разМЫЗгивается при разбивании камнем кости, то есть пастообразное содержимое костей животных. Стало быть, МЫСль понималась нашими предками как некое духовное МАСло. Помимо трансформации З в С имелся и переход З в Д, МАЗать - поМАДа. Одним из видов такой мазилки или помады являлся МЁД. Гораздо более позднее слово МЕДЬ есть прилагательное от слова МЁД, то есть МЕДОВАЯ. Иными словами, металл своим цветом и консистенцией напоминает МЁД. Но и МЁДЪ = МЪ (пастообразное) + ЕДЪ (еда). Но в других случаях ДЪ или ЕДЪ может означать нечто другое, например ЛЕД - это то, что ЛЕЖит на жидкости, отсюда и ЛОДка, и ЛАДья.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.06MB | MySQL:11 | 0.308sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.461 секунд