В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 4, 2007

Синий камень Плещеева озера

Автор 14:35. Рубрика Священные камни

Фотографии камня Анны Устоевой. На одной из моих лекций в Политехническом музее города Москвы моя слушательница Анна Устоева подарила мне четыре фотографии Синь- камня, сделанный ею в сентябре 2005 года. То есть, фотографий у нее было больше, но я отобрал четыре наиболее выразительных.

Вид на Синь-камень с Анной Устоевой

Рис. 3. Вид на Синь-камень с Анной Устоевой

На рис. 3 мы видим камень в цветном изображении. Фотография, судя по отбрасываемой на север тени, сделана с западной стороны. Справа юг, слева север, вдали восток. Камень как бы сползает слева направо, с невысокого холмика в ямку, где образовалась небольшая лужа. Судя по промерам Космопоиска, грунт был найден более рыхлым, видимо, с той стороны, где сейчас стоит Анна. Камень покрыт мелкими углублениями, о которых никто из исследователей не сообщал.

Новые надписи. Поскольку в таком положении я камень вижу впервые, было бы интересно прочитать на не иные надписи. Для этого я беру только фрагмент камня, рис. 4. Прежде всего, бросается в глаза зооморфный лик, весьма напоминающий собаку; скорее всего, это не очень удачно нарисованная медвежья морда, то есть, зооморфный лик Макоши. Я выношу его на поля слева от фотографии камня.

Но, оказывается, в нескольких местах камня читается слово МАЯК, а непосредственно под головой медведя можно прочитать надпись МАЯК НА КАМНЕ. И действительно, полукруглыми линиями с кривизной то внутрь, то наружу очерчен прямоугольник, идущий как влево от головы животного, так и вправо от нее. Вероятно, здесь и располагался маяк, то есть, высокий камень, свидетельствовавший о расположении поблизости храма. Какого бога? – Полагаю, что Макоши, поскольку выбит рельеф медведя. Так что камень Перуна еще до его закапывания в землю христианами выполнял роль пьедестала под маяк храма Макоши.

Мое чтение надписей на камне

Рис. 4. Мое чтение надписей на камне

До сих пор мне встречались лишь маяки храма Мары; то, что имелись также маяки храма Макоши, и что они использовали в качестве пьедестала камни Перуна, выяснилось лишь из анализа данной фотографии.

Синий камень с того же направления без Ани

Рис. 5. Синий камень с того же направления без Ани

На рис. 5 камень виден с того же направления, но без Анны. Солнце поднялось выше, верхняя поверхность стала ярче освещена, и теперь медвежья голова перестала просматриваться. Зато на снимке хорошо видна лужа, сквозь толщу которой виден камень. Так низко он был изображен и на рис. 1, но со стороны данной лужи. К сожалению, ее размер на рис. 5 не передан. Зато ясно виден большой наклон камня к горизонту.

Вид на камень с севера

Рис. 6. Вид на камень с севера

Вид с севера. На виде камня с севера хорошо видна лужа, размер которой раза в три превышает размер камня, но это не берег Плещеева озера, поскольку тут все заросло травой. К сожалению, отражение солнца в воде дало белый блик в непосредственной близости от него внизу и желтый блик внизу слева. На этом контрастном изображении видно, что камень с этой, северной стороны очень приподнят, а также что его наклонное плато располагается выше уреза воды. Некоторые надписи можно прочитать, что я и делаю, несколько увеличивая изображение, как показано на рис. 7. На правой стороне медвежьего лика (для зрителя на слева), весьма плохо выделяемого (если бы я его прежде не выделили на рис. 4, я бы не смог его опознать и на рис. 7), можно прочитать выделенную рамочкой надпись МАЯКИ, а правее и ниже, где, видимо, туристы пользовались голубой краской для закрашивания части поверхности камня – слово МАКАЖЬ. Тем самым, подтверждается высказанное выше предположение о том, что данный камень являлся постаментом для вертикального столба – маяка Макоши.

Еще один вид на камень с севера показан на рис. 8. Здесь точка съемки переместилась влево, а расположение солнца над горизонтом оказалось выше, чем на рис. 6, поэтому блика от солнца на луже нет. Зато видно, что за лужей находится достаточно большой участок суши, и лишь вдалеке расположено Плещеево озеро. Однако, озеро расположено на юге (Ю-З), и, следовательно, камень двигался не к озеру, как выходит из промеров группы Космопоиска, а от озера. Поэтому наклон камня свидетельствует о том, что он не сползает с наклонного откоса вниз, а, напротив, поднимается вверх. И то, что почва оказывается более рыхлой именно перед ним, дает повод для размышлений.

Мое чтение двух надписей на камне

Рис. 7. Мое чтение двух надписей на камне

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:12 | 0.167sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



21 запросов. 0.334 секунд