В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 7, 2008

Синий камень погружается в землю

Автор 14:03. Рубрика Священные камни

Лик № 5 расположен над крупом быка по диагонали анфас, где хорошо видны брови и несколько раскосые глаза, но плохо - кончик носа и рот. Усы угадываются, борода видна хорошо. На глазах и под носом можно прочитать всё те же слова, ЯРА МИМ.

Лики № 6 и № 7 склеены, находясь как раз над ликом № 5. Оба развернута к зрителю анфас, но нижний является диагональным, тогда как верхний наклонен немного. Надписи я читаю на верхнем на лбу у начала волос, и он не отличаются от прежних, снова перед нами находится ЯРА МИМ.

Лик № 8 находится за пределами рассматриваемого фрагмента, справа от него, что хорошо видно по рис. 9. Он представляет собой зооморфный лик Яра в виде головы льва анфас, слегка развернутой и наклоненной влево. Глаза и нос едва намечены, зато хорошо выражена верхняя раздвоенная губа. На правом глазу надпись - ЯР.

Лик № 9 примыкает к лику № 8 снизу, представляя собой морщинистое старушечье лицо с большой копной светлых волос. Правый глаз скрыт прической, левый закрыт, верхняя тонкая губа приподнята, подбородок заострён. Нет сомнений, что перед нами Мара. Надписи на волосах в выделенном фрагменте и слева от кончика носа гласят: ЯРА МАРА. Таким образом, данный вид представил нам в основном мимов Яра, но также по одному миму Рода и Мары.

ciniy11.jpg
Рис. 11. Моё указание на невидимое ранее изображение

Поскольку после обкапывания камня обнажилась передняя кромка, было интересно рассмотреть лики и на ней. Наиболее заметный лик № 10 выявился визуально при осмотре камня и я указал на усы этого лика пальцем. На рис. 12 я этот лик выделяю на отдельном фрагменте и обвожу белым контуром, рис. 12. Лик дан рельефом с хорошо проработанным носом; само лицо наклонено вправо и хотя и дано анфас, но с небольшим разворотом влево. Под насупленной зубчатой правой бровью (или прядью волос) правый глаз едва угадывается, тогда как левый вообще закрыт чёлкой. Под припухлыми усами угадывается рот. Подбородок острый. Над глазом я читаю всё ту же надпись, ЯРА МИМ.

ciniy12.jpg
Рис. 12. Моё выявление ликов и чтение надписей на передней кромке камня

На рис. 12 можно более подробно рассмотреть данный лик, а также другие лики. Левее и выше лика № 10, примерно на уровне часов на моей руке, можно видеть лик № 11, представляющий собой изображение собаки анфас. Таков не частый зооморфный лик Мары. Надпись подтверждает такую атрибуцию: на правом глазу собаки мы читаем слово ЯРА, на левом - МАРА.

Правее от лика № 10 и несколько на расстоянии я обвожу белым контуром лик № 12, представляющий собой мужское лицо в профиль, повернутое влево. Хорошо просматриваются нос, подбородок и прическа, тогда как глаз и рот едва обозначены, и неясно, имеются ли борода и усы. На левом глазу читается слово ЯРА, под носом - слово МИМ.

Если вернуться к рис. 11 и посмотреть на лик правее и ниже моего пальца, то можно увидеть лик № 13, представляющий собой хорошо слепленную львиную морды с приплюснутым носом, чуть открытой пастью и высунутым языком. Голова дана ракурсом ¾ с разворотом вправо; глаза скорее угадываются. На них можно прочитать надпись ЯРА МАСКА.

Сразу под верхней кромкой камня и далеко справа от моего пальца можно видеть довольно сложный лик № 14, где изображено одно мужское лицо анфас, второе мужское лицо слева в профиль, развёрнутое влево, третье лицо справа и тоже развернутой влево, и еще два вторичных лика, едва намеченных, вверху, в волосах. Правее левого вторичного лика я читаю слова ЯРА МИМ, что вполне понятно.

Разумеется, мною было сделано еще несколько фотографий данного монолита (поскольку соединились вместе три благоприятных фактора: отсутствие посетителей, боковое освещение и промывка камня дождём), однако их демонстрация вместе с чтением надписей и опознанием ликов потребует гораздо большей статьи. В данной статье я просто констатировал опускание камня, а его небольшое эпиграфическое исследование сделал, так сказать, заодно.

Обсуждение. Предания утверждают, что данный камень перемещается, а именно, когда-то (в XVIII веке) был утоплен на дно Плещеева озера, затем, лет через 80 (в XIX веке) показался со дна, затем за примерно полтора века прополз порядка 30 метров от кромки озера по мелководью до берега и частично оперся о сухой берег. Ряд вещей проверяется с трудом: тот ли это камень, который был утоплен (или в связи с обмелением озера вышел над поверхностью воды другой, а наступающий на озеро берег успел просохнуть), действительно ли он продвигается вперед. Именно данный камень весьма интересен для подобного анализа, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть высказанные ранее предположения.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:11 | 0.332sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.504 секунд