В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 11, 2012

Артефакты скифов

Автор 02:30. Рубрика Чтения новых текстов

Е.В. Черненко даёт пояснения: «В Эрмитаже хранятся узкие и длинные пластины из этого комплекса (рис. 26, 1). Верхний их край прямоугольный, нижние углы скошены, правый край слегка загнут внутрь. Вдоль краев пробиты отверстия - три у верхнего края, пять - вдоль левого. Судя по расположению боковых отверстий, пластины были набраны слева направо. Размер чешуи 15,6*2,4 см. Расположение некоторых боковых отверстий совпадает с рядами строчек на рукаве. Пластины располагались на нем, несколько отступив от краев. В нижней части рукава пластинки не доходили до полоски кожи, обшитой валиком.

Фрагмент оплечья представляет собой кусок кожаной основы, которая частично была обшита кожаной тесьмой. В нижней части к оплечью пришита кожаная полоса шириной 2 см и длиной 8 см. К ней прикреплена воронковидная бронзовая бляха диаметром 3,6 см. Через отверстие в центре бляхи проходят два кожаных шнурка. На основе оплечья сохранилось шесть горизонтальных рядов строчек, образованных тонкими ремешками, с помощью которых к ней крепились пластинки. Размер сохранившейся части оплечий 14*14 см (рис. 26, 5). Фрагмент подола имеет вид полосы из толстой кожи длиной 21,5 см и шириной 3 см. Вдоль его верхнего края сделан ряд отверстий для тонких ремешков, с помощью которых эта полоса и пластинки набора крепились к кожаной основе. В правой части полосы к ней пришит сложенный вдвое кусок более тонкой кожи.

Сохранившиеся бронзовые пластины набора - прямоугольные в верхней и округлые в нижней части. Правый нижний угол у них косо срезан. В верхней части имеется по три отверстия, в правом нижнем углу - по одному. Судя по расположению боковых отверстий, пластины были набраны справа налево. Чешуи вырезаны из золотистой бронзы ножницами, форма и размер их не всегда устойчивы. Размер пластин около 3,5*1,4 см (рис. 26, 3). Бронзовая дуговидная массивная пластина имеет форму полукольца. Ее концы фрагментированы. Нижний край слегка загнут внутрь, вдоль верхнего проделан ряд дырочек диаметром около 2 мм. В середине нижней части пластины имеется большое почти прямоугольное отверстие, а у концов ее - по одному круглому. Отверстия пробиты снаружи, рваные внутренние края их не сглажены. Ширина пластины 2 см, расстояние между ее концами 14 см (рис. 26, 4).

Бронзовая пластина с изображением головы Медузы сделана в форме круга диаметром 14,5 см. Она выбита по матрице с обратной стороны с последующей доработкой деталей. В верхней и нижней частях пластины проделано по отверстию, через которые с помощью тонких ремешков она крепилась на кожаной основе. Вероятно, такие же отверстия имелись и на разрушенных боках изделия (рис. 26, 2). Сохранившиеся фрагменты дают возможность реконструировать этот доспех в виде покрытой бронзовым пластинчатым набором рубашки с короткими рукавами и оплечьями. Рукава были набраны из длинных узких пластин, расположенных вертикально. На краях оплечий имелись воронковидные бронзовые ворварки. Вероятно, такие же ворварки находились и на нагрудной части доспеха. Здесь же помещалась и круглая пластина с изображением головы Медузы».

Как видим, здесь центральная часть панциря трактуется не как Змеедева, а как Медуза Горгона. Полагаю, что и это - неверная атрибуция. И опять попытаюсь это доказать эпиграфически, усилив изображение по контрасту и начав чтение, рис. 7.

skifi7.jpg

Рис. 7. Моё чтение надписей

Чтение я начинаю с нимба вокруг головы предполагаемой Мары. Справа вверху читается слово МАРА, что делает предположение истинным. На лбу я читаю слово МАСКА, которое никак не вяжется со словом «оберег», но призвано устрашать противника, ибо маска Мары - это маска болезни и смерти. Довершает чтение на маске надпись на правой брови: ЯРА МАРА. Так что никаких сомнений не остаётся: перед нами находится изображение не придуманной историками Змеедевы, и не греческая Медуза Горгона, а русская богиня Мара. Напротив, возникает предположение о том, что греческий миф о Медузе возник от столкновения греков со скифами - греки каменели при виде сверкающего на доспехах скифов символа Мары, которая показывала им свой язык. Заметим также, что ни на первом, ни на втором лике Мары на доспехах никаких змей (ни в виде волос, ни в виде ног) нет. Но на первом изображении имеются волнообразный растительный орнамент, который при пылком воображении можно принять за волосы в виде змей.

Перейдём теперь к чтению других надписей. Так, на пластине рукава можно прочитать слова МАРЫ ЯРА МАСКА. Те же слова можно прочитать и на отдельных пластинах доспеха: либо ЯРА, либо ХРАМ, либо МАСКА, либо ЯРА ХРАМ. Как видим, надписи достаточно унылые по репертуару.

skifi8.jpg

Рис. 8. Остатки южнорусского скифского железного панциря

один комментарий к “Артефакты скифов”

  1. Rasen написал:

    """""""е представлен в основном туром (и даже существует имя Артур, то есть, Яр-Тур), то у скифов Яр больше понимался как олень. Правда, на первом же прочитанном мною артефакте (из Тувы) речь идёт о русских скифах, а это даёт возможность предположить существование еще и нерусских скифов. Однако пока мне артефакты нерусских скифов не встретились, и такое предположение, скорее всего, останется чисто теоретическим."""""""

  2. *
    Вообще-то, два слова в нынешнем языке могут означать одно и то же, если написаны через дефис. То есть если написать "русские-скифы", то это как раз и будет означать, что скифы и есть русские, и никаких других скифов не существует.
    ============
    """""""Еще одним новым словосочетанием, связанным с Яром, является наличие у этого бога некого МАКА, который оставляет ПЯТНА. Слова МАК и ПЯТНО также встретились мне на рассмотренных в данной статье скифских артефактах впервые. Возможно, что я ошибаюсь, но со словом МАК возникают ассоциации с наркотиком опиумного типа, который, возможно, применяли в своей магической практике мимы."""""""""
  3. Здесь можно было бы вспомнить собирательное название наркотиков опиумного типа - ОПИАТЫ (хотя правильнее было бы произнести ОПИЯТЫ (ОПИЙАТЫ), так как в их производстве используется ОПИЙ. И даже народное выражение "пить горькую" часто звучит как ПИЯЧИТЬ.
    Внимательней рассмотрев фото, можно обратить внимание на то, что буква "П" изображена как-то странно, похоже на лигатуру знаков "П" и "И". В таком случае, слово ПИЯТНО аналогично слову ПИТИЕ.
    И если на горите написано, как указано в статье,
    """""""Теперь можно прочитать надписи. В верхней части горита надпись гласит: РАКА МАРЫ ЯРА, внизу крупными буквами - РОДА РУСЬ. Это означает, что сама пектораль принадлежала раке Мары, тогда как храм относился к Руси Рода.
    А на изображении ткани можно прочитать два сообщения: МИМ ЯРА, то есть владельческую надпись, и ЯРА МАКА ПЯТНА. А это сообщение наводит на мысль о том, что мак Яра - это нечто вроде опиумного мака. Данная надпись напомнила мне информацию на одном из этрусских зеркал, о том, что скифы любили отравлять себя. Однако, полагаю, что наркотики, как и у сегодняшних шаманов, использовались только на уровне мима и исключительно в ритуальных целях."""""""
  4. Оказывается, что "горит", это вовсе не колчан для стрел, а "рака" - ёмкость Мары, а Мара отвечала, в том числе, за болезни.
    Об опиатах же известно следующее.
    /////////Опиаты – мощные наркотики, получаемые из макового растения, которое веками использовалось для облегчения боли. К опиатам можно отнести опиум, героин, морфий, кодеин. Даже спустя века после их открытия, опиаты остаются самыми эффективными средствами облегчения боли, доступными для врачей. Хотя героин не имеет медицинского назначения, другие опиаты, такие как морфий и кодеин, используются для ослабления боли при болезнях (например, при раке), в медицинских и зубоврачебных процедурах.///////
    А так, как Яр, это Бог-Воин, то мим Яра, это тоже воин, и мог носить "раку Мары" с "Яра мака питьем" не для ритуальных потребностей, а для потребностей военных - облегчать боль воинов при ранениях.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.24MB | MySQL:12 | 0.147sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

управление:

. ..



21 запросов. 0.298 секунд