В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 20, 2013

Скифские монеты по статье Золина

Автор 09:59. Рубрика Исторические комментарии

Скифские монеты по статье Золина

Чудинов В.А. 

Изображения скифских монет я заимствовал из статьи П.М. Золина «Скифы времен Македонского»,

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110036.htm. Я заинтересовался, в каком месте чеканились монеты, и кто на них был изображен [1].

О Золине. Википедия пишет об этом авторе: «Пётр Михайлович Золин (род. 18 марта 1946, Новгород) - российский историк и публицист, доктор исторических наук, профессор по кафедре истории и философии. Главным образом известен как автор многочисленных книг и статей, посвящённых истории скифов и древних славян. Часть его работ относят к спорному жанру фольк-хистори), отечественной символике и памятникам-символам. Действительный член Национальной академии туризма (1996), Академии Фундаментальных Наук (2009)». При этом он сам в статье «Ликбез для антифольк-хисторизма» указывает на отнесение ряда его работ к жанру фольк-хистори, но считает термин надуманным: «в истории анти-фолки выступают против придуманного ими направления «фолк-хистори», не имея способностей понять всю сложность оскорбляемого ими в угоду академическому официозу разнообразного явления». Иными словами, он работает и в жанре методологии науки. Этой статье я посвятил свою рецензию от 14 октября 2013 года.

Текст Золина. «Индоевропейский и европеоидный характер основного населения Великой Скифии времен Македонского вызывает некоторое недовольство, но все же трудно опровержим. Подробности событий: Латышев В.В. Scythica et Caucasica: Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе. Т.1-2. Спб., 1893-1904 (см. также: ВДИ. 1947-1949 гг.; указатель 1950 года).

Греки еще до Геродота насаждали легенду о происхождении скифов от Геракла и полудевы-полузмеи...Великая Скифия была полиэтничной страной (родиной многих десятков крупных и небольших этносов, говоривших на множестве языков - почти все современные народы России эти языки и продолжают). Скифы сами себя считали внуками Зевса и русалки (дочери Днепра-Борисфена). Одним из первых их царей признавался голубоглазый и русый Ахилл, чему уже в античности было немало подтверждений.

Антропологическая реконструкция по останкам одного из скифов. Таких реконструкций тысячи - на них просматриваются все антропологические типы современной России и соседних стран. Славяне, балты, финно-угры, германцы, тюрки, народы Кавказа, северные семиты (и пусть простят те, кого не назвал). Ход доказательств, что скифы - только наши предки - прост. Сравним несколько изображений - и однозначный вывод. Скифы - тюрки (такая версия доминировала до индоиранской, всего полвека назад).

 skifskie1.jpg

Рис. 1. Нашивная пластинка в виде орла

 

Надо прямо сказать, что тюркское население (например, саки) было в Великой Скифии многочисленным. Но исконно здесь проживали балты и славяне, финно-угры и народы Кавказа, многие другие этносы. И у каждого из них есть право на поиски истоков своей славы в истории единой античной державы - Великой Скифии. Например, германцы устойчиво ищут свои истоки на просторах Восточной Европы. И чего не найти, если античных орлов на землях Скифии найдены десятки. А они остаются важным символом для германцев и ныне. И все же скифы для германцев немного простоваты... Но вот на другом изображении скиф вновь «русский Ваня».

skifskie2.jpg

Рис. 2. Нашивная пластина с изображением Богини и скифа и моё чтение надписей

Нашивные пластины. О них Золин пишет: «В ту пору были популярны и нашивные пластины с изображением скифа (IV век до н.э.; встречены в ряде мест). Если вспомнить изображение на монете царя Атея, то некоторое сходство ликов просматривается».

На рис. 1 показана нашивная пластинка в виде орла. У нее имеется два отверстия в верхней части и три - в нижней части крыльев. Но меня интересуют надписи, и для этого я несколько усилил контраст пластины.

На шее птицы я читаю слово АРКОНА. На верхней части правого крыла и на грудке птицы я читаю слова МИМ РОДА. А на бедре лапы можно прочитать слово МАЯК. Низ правого крыла, где изображены вертикальные перья, содержит надпись СКИФЫ ЯРОВЫ. Здесь же можно видеть мужской лик в левый профиль. У мужчины виден закрытый глаз, отсутствуют усы, но зато имеется мощная черная борода, на которой можно прочитать слово МАСКА.

На перьях хвоста я читаю удивительный текст: ГОД ЯРА 301, то есть, ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 1157. А на левом крыле, на вертикальном оперении, я читаю слова ЛИК СКИФИИ ЯРОВОЙ. Полагаю, что эти 12 слов и одна трёхзначная цифра - это весьма интересный текст на данной нашивке.

Теперь стало вполне понятно, почему германцы устойчиво ищут свои истоки на просторах Восточной Европы. Не только потому, что тюркское население (например, саки) было в Великой Скифии многочисленным, и именно оно, попав на русские земли Яровой Руси в Арконе, стало германцами, но и потому, что скифские ювелирные украшения делались в Арконе.

На рис. 2 изображена нашивная пластина IV века до н.э. Насчёт «русского Вани» в левом углу изображения я бы не стал говорить. На его глазах я читаю слова ЯРА МИМ, а на шее у женщины - слова ЯРА ХРАМ. Но людей наши предки всегда изображали несколько карикатурно. Самые важные слова изображены на грудных складках ткани на платье женщины - там можно прочитать слова  АРКОНА, РУЯНА. Правее, на крупном фрагменте, я читаю слова ЯРА ЛИК - они адресованы миму Яра. А на фрагментах слева и внизу можно прочитать такой текст: РУСЬ ЯРА, год 110. Это означает: ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 966.

Словом, перед нами - некая нашивка на ткань, имеющая 4 круглых отверстия для прикрепления. Однако в коллекции П.М. Золина имеется и другая нашивная пластина, на этот раз - круглая, рис. 3.

skifskie3.jpg

Рис. 3. Другая нашивная пластина и моё чтение надписей

Вторая пластина имеет ошибочную подпись автора: «Боспорское царство, г. Пантикапей, золотой статер (подобные выпускал и Македонский). IV век до н.э.». Полагаю, что подпись относится к расположенному справа черно-белому изображению монеты. Что же касается данной пластины, то на ней также имеются четыре отверстия, так что перед нами - такая же пластина для нашивания на ткань.

На ее верхнем фрагменте, очерченном черной рамочкой,  можно прочитать надпись АРКОНА, ХРАМ МАРЫ. Это означает, что нашивная пластина предназначалась как метка для покойников. Ниже, на продолговатом фрагменте я читаю (с уменьшением в размере букв) слова: МИМ ЯРА. Полагаю, что на пластине помещено именно его изображение.

На двух фрагментах ниже я читаю дату: ГОД ЯРА 302, или, иначе, ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 1158. На бороде я читаю слова ЛИК ЯРА, а на шее - слово МАЯК. Таким образом, эта пластина нашивалась на ткани умершего мима Яра.

Нашивки из золота - это как бы побочный продукт златокузнецов Арконы. А теперь я перехожу к исследованию скифских монет.

skifskie4.jpg

Рис. 4. Монета IV века до н.э.  из Боспора

Моё чтение надписей на монетах. По поводу монет Золин сообщает: «Со времен победы над Дарием Великая Скифия притягивала к себе все больше золота. И золотых монет на ее землях и у соседей чеканили все больше. И монеты отражали в той или иной степени реальный облик царей севернее Черного моря. По Интернету можно узнать о деяниях этих царей нашей державы или ее «особых территорий» (тогдашних оффшоров) типа Боспорского царства». - Первой я рассматриваю монету, изображенную на рис. 4.

Левая рука всадника и верх его лука образуют слово МИМ, а верх конской гривы - слово ЯРА. Заметим, что на аверсах и римских монет доимператорской эпохи обычно изображался мим Яра. Теперь мне понятно, что началось всё с монет Арконы.

Теперь мне понятно, что началось всё с монет Арконы. - Над правой ногой коня и далее вправо я читаю надпись ЯРА СКИФА, а далее, под брюшной частью коня - надпись ЯРА ХРАМ и АРКОНА, РУСЬ ЯРА. Но самое любопытное состоит в  том, что единственная надпись, которая читается как-то странно: АТЛIА Б, при учёте неявных букв в этом слове выглядит как слово АРКОНА ЯРА.

Единственно, чего я не смог прочитать - это названия номинала монеты, поскольку на изображении представлен только аверс монеты, но не ее реверс.

Далее Золин пишет: «Если кто не верит, может присмотреться. И это в ряду изображений, связанных со Скифией во времена Филиппа и Александра Македонских. Вот изображение на монете боспорских царей».

skifskie5.jpg

Рис. 5. Одна из монет боспорских царей и моё чтение надписей

Википедия поясняет «Боспо́рское ца́рство (или Боспор) - античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица - Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Меотидского болота, Меотидского озера, совр. Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в».

В отношении города Википедия продолжает: «Удобно расположенный, обладающий хорошей торговой гаванью и поэтому достигший значительного уровня развития Пантикапей, надо думать, стал тем центром, вокруг которого объединились в межполисный союз греческие города обоих берегов Керченского пролива. В настоящее время появилось мнение, что первоначально ему удалось объединить вокруг себя только близлежащие малые города, а на другой стороне пролива центром стала основанная в 3-ей четв. VI в. до н. э. Фанагория. Около 510 г. до н. э. в Пантикапее был построен храм Аполлона ионического ордера. Видимо, от имени священного союза городов, возникшего вокруг храма, выпускалась монета с легендой «ΑΠΟΛ». Был ли этот союз равен политическому, как он был организован, кто в него входил - неизвестно. Существует гипотеза, связывающая выпуск этих монет с Фанагорией».

skifskie6.jpg

Рис. 6. Реверс той же монеты боспорских царей

На рис. 5 я читаю: на лобной части шлема - слово СКИФИЯ, на бороде - слова ХРАМ ЯРА. Диагональная надпись на шлеме читается в обращенном цвете; тут написано СКИФ У в центре, и ЯРА РУСИ по бокам (два последних слова на врезке не показаны). Предлог У, насколько я понимаю, соответствует современному предлогу В, то есть, СКИФ В ЯРА РУСИ. А на двух верхних фрагментах я читаю слова: ХРАМ ЯРА, АРКОНЫ МИМ. Кроме того, тут написано под глазом слово МАЯК.

На локонах бороды на правом фрагменте я читаю в обращенном цвете слово СКИЛ - имя мима Арконы и царя скифов. А чуть ниже, на волосах бороды и головы я читаю дату: ЯРА ГОД 304, то есть, ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 1160. Наконец, внутри фрагмента, очерченного белой рамочкой, я читаю слова ЯРА АРКОНА.

Это то, что официально считается IV-м веком до н.э. Иными словами, разница в данном случае составляет 16 веков.

На рис. 6 представлен реверс, видимо, той же монеты. На грифоне можно собрать буквы имени города, ПАНТИКАПЕЙ, а также прочитать в обращенном цвете достоинство монеты: ОДИН ЯНИЙ, то есть, ОДИН ЮНЫЙ (видимо, ЗОЛОТОЙ).

Замечу, что слово ЯНИЙ обозначает ЮНЫЙ, то есть, НОВООБРАЩЕННЫЙ ПОСЛЕ ИНФЛЯЦИИ, чья стоимость обычно удваивалась против прежней.

skifskie7.jpg

Рис. 7. Серебряная монета Скила

Монета Скила. Таким образом, монета сообщила нам массу интереснейших сведений. Википедия пишет о Скиле: «Скил - скифский царь V в. до н. э, наследник и сын (от эллинки из Истрии) царя Ариапифа. Согласно сообщениям Геродота, мать его была гречанкой и научила Скила греческому (родному) языку и грамоте. Уже будучи царём, он выстроил в Ольвии большой дом, в котором «во всём жил по-эллински и приносил жертвы богам по эллинскому обычаю. Лоббировал торговые интересы Истрии на территории Скифского царства. В результате интриг ольвиополитов был лишён власти, и, согласно договоренности между Октамасадом и Ситалком, выдан скифам и казнён. Приблизительно начало правления датируется 465 г. до н. э. Убийство Скила можно датировать более определённо, а именно промежутком времени между началом царствования у одриссов Ситалка (ок. 447 г. до н. э.) и путешествием Геродота по Северному Причерноморью (ок. 445 г. до н. э.).

Известны монеты Скила из Никония, а также монеты наместника (представителя) Скила в Ольвии Эминака (статеры последнего датированы П. О. Карышковским 460-440гг до н. э. (Карышковский П. О., 1988, стр.50))». В качестве образца приведена серебряная монета, изображение которой было передано на Викисклад пользователем В.А. Савелием 26 ноября 2005 года, рис. 7.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.246sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.409 секунд