В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 20, 2013

Скифские монеты по статье Золина

Автор 09:59. Рубрика Исторические комментарии

Боспорское царство. О нем Википедия сообщает следующее: «Боспо́рское ца́рство (или Боспор) - античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица - Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Меотидского болота, Меотидского озера, совр. Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в. Боспорское царство - известно от греко-римских историков.

Летоисчисление. На боспорских монетах можно увидеть даты особой Боспорской системы летоисчисления, по которой точкой отсчёта т. н. Боспорской эры был 297/6 г. до н. э. - это время совпадает со временем правления сыновей Евмела. Но события, которые послужили причиной введения новой системы летоисчисления, едва ли были связаны с самим Боспором. Они, как и сама система (которую мы, таким образом, лишь условно можем называть Боспорской) были, видимо, отражением нововведений Понтийского царства.

На Боспоре систему ввёл, вероятно, Митридат VI Евпатор, при котором Боспор стал частью всепонтийского государства. Таким образом, эта (скорее, Понтийская) эра летоисчисления была создана в свою очередь по образцу эры соседнего с Понтом государства Селевкидов, но за начало отсчёта в Понте (и, т. о., на Боспоре) была взята дата на 15 лет позже: Селевкиды считали первым годом - 312 г. до н. э. (по Бикерману).

Такое заимствование, вероятно, отражает интенсивность связей державы Селевкидов с Понтийским царством для IV-III в.в. до н. э., косвенным результатом которого, таким образом, и стало впоследствии введение на Боспоре своей системы летоисчисления». И Википедия приводит карту роста Боспорского царства, рис. 17

skifskie17.jpg

Рис. 17. Экспансия Боспорского царства

Окончание статьи Золина. «Это скифы, о силе которых во времена Македонского свидетели сообщали немало подробностей. Северяне, по словам сподвижника Александра - Пармениона, поражали своим внушительным видом: «... днем, прежде всего, увидишь бегущие на тебя страшные лица скифов и бактрийцев, их косматые бороды и нестриженные волосы, еще их огромный рост и мощные тела...». Об этом официозная наука, особенно западная, помалкивает (нет этих сюжетов в учебниках, популярных книгах и общественном сознании)».

К большому сожалению, размер данной статьи не позволяет мне рассмотреть еще 8 монет из статьи Золина, а также несколько других артефактов. Полагаю, что я еще вернусь к этой теме позже. Однако уже рассмотренного мне хватит на то, чтобы сделать ряд обобщений.

Обсуждение. В моей статье [6] я попытался подтвердить мнение А.Т. Фоменко, который писал: ««Об этом удивительном эффекте уже говорилось в книге [1]. Здесь же мы дополним эти наблюдения новыми соображениями. Считается, что античный Рим чеканил прекрасную золотую монету. Затем чеканка золота стала сокращаться и в VIII веке н.э. практически прекратилась по всей Европе. Это «отсутствие золота» длилось вплоть до XIII века, а в некоторых странах Европы - даже до XV века».

В конце статьи я пришел к такому выводу: «Моё чтение надписи на реверсе монеты Пакациана является решающим экспериментом. При этом необходимо учесть следующее:

1)      Выбор монеты был произведен не мной и не А.Т. Фоменко, а анонимным автором Википедии, так что мой субъективизм в выборе объекта исследования исключается.

2)      Данный пример был приведен ПРОТИВНИКОМ Фоменко как весьма серьезное доказательство ПРОТИВ его концепции о том, что золотые римские монеты якобы второго века нашей эры являются на деле монетами 12-го века н.э.

3)      Уже сама легенда на реверсе гласит: ВЕЧНОМУ РИМУ - ТЫСЯЧА И ОДИН ГОД, что явно свидетельствует в пользу Фоменко.

4)      Однако, сторонниками академической хронологии приводится иная атрибуция: от создания Рима. Действительно, атрибуция в саму легенду не входит.

5)      Тем не менее, найденная мною надпись SECULO XII ANNO DOMINI содержит такую атрибуцию и означает XII ВЕК ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА».

Теперь получается, что ВСЕ проанализированные мною артефакты (3 нашивки и 12 монет) БЫЛИ ДАТИРОВАНЫ, и перевод датировки по Яру в датировки по Христу показывает, что перед нами все скифские изделия были изготовлены в середине (и только одна - в конце) XII века. Иными словами, предположение Фоменко оказалось применимым не только к римским, но и к скифским монетам.

Но если так, то, сказав А, следует сказать и Б. Иначе говоря, наши предки-скифы были современниками не древних греков, а византийцев периода их расцвета. Если считать, что последние века Византийской империи не были сдвинуты в хронологии, то их основные деяния были такими, как сообщает Википедия: «Иоанн II Комнин (император в 1118-1143 годы) вел активную экспансионистскую политику. Отвоевал у турок часть византийских территорий, завоеванных ими раннее. Принудил Антиохийское княжество к принесению вассальной клятвы (последняя была формальной). В 1142 г. Иоанн Комнин намеревался вновь идти войной на Антиохию с целью получения реального контроля над антиохийским княжеством, но смерть не позволила ему реализовать этот план. Укрепление государства и армии позволило Комнинам отразить наступление норманнов на Балканы, отвоевать у сельджуков значительную часть Малой Азии, установить суверенитет над Антиохией. Мануил I принудил Венгрию признать суверенитет Византии (1164) и утвердил свою власть в Сербии. Но в целом положение продолжало оставаться тяжёлым. Особенно опасным было поведение Венеции - бывший чисто греческий город стал соперником и врагом империи, создавал сильную конкуренцию её торговле. В 1176 византийская армия была разгромлена турками при Мириокефалоне. На всех границах Византия была вынуждена перейти к обороне.

Политика Византии в отношении крестоносцев заключалась в связывании их предводителей вассальными узами и возврате с их помощью территорий на востоке, но особого успеха это не принесло. Отношения с крестоносцами постоянно ухудшались. Как многие из их предшественников, Комнины мечтали восстановить свою власть над Римом, будь то посредством силы или путём союза с папством, и разрушить Западную империю, факт существования которой всегда представлялся им узурпацией их прав. Особенно старался осуществить эти мечты Мануил I. Казалось, что Мануил стяжал империи несравненную славу во всём мире и сделал Константинополь центром европейской политики; но когда он умер в 1180 году, Византия оказалась разорённой и ненавидимой латинянами, готовыми в любой момент напасть на неё. В то же время в стране назревал серьёзный внутренний кризис».

Из этой краткой заметки видно, что примерно до середины XII века Византия были сильным государством, говорившим на греческом языке. И если скифы выстраивали свою политику с ориентацией на Византию, а не на Рим, то они должны были усвоить греческий язык как язык международного общения на землях в сфере интересов Византии.

Конечно, можно предположить, что монеты чеканились в XII веке, но в честь царей, живших во времена Александра Македонского. Однако, с одной стороны, нашивки имеют ту же дату и никак не связаны с древними царями. С другой стороны, Крым от Арконы и острова Руяны весьма далёк, и если бы Аркона не была разрушена, а ее мастера не разбрелись по разным странам и не осели в Крыму, то изделия такого высокого уровня не смогли бы появиться в Припонтийской Скифии. То есть, видимо, рассмотренные цари (они же мимы Яра) разных городов-государств Крыма жили действительно в XII веке.

Если принять эту точку зрения, то получается, что наши литераторы в ХХ веке совершенно правильно вспоминали о наших предках скифах, чьим языком был русский.

Еще один вывод, который вытекает из данной статьи - это вывод о том, что каждый из царей Припонтийской Скифии был отодвинут западной историографией от реального XII века на разное количество веков и лет вглубь истории, то есть, единого интервала хронологического сдвига нет.

Наконец, если «древнегреческие» историки упоминали  в своих работах об этих скифских царях, то сами историки жили никак не раньше  XII века н.э. Иначе говоря, подтверждается одна из парадоксальных, но очень интересных мыслей А.Т. Фоменко: «античность - это Средневековье».

Заключение. Мне понятно, почему мои оппоненты так ополчались на меня за чтение неявных надписей на римских монетах. Уже это подтверждало неверность академической датировки античности. Кроме того, они понимали, что римскими монетами я не ограничусь. И они не ошиблись. Скифские монеты наносят сильнейший удар по общепринятой хронологии.

Однако, разумеется, необходимы и другие подтверждения, которыми я постараюсь заняться.

Литература

  1. Золин П.М. Скифы времен Македонского // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11219, 18.05.2004
  2. Тюркские письменности - свод надписей. Скифы. Опубликовано по адресу: http://www.s155239215.onlinehome.us/turkic/30_Writing/Scythians_Ru.htm
  3. Рябчиков, С.В. Тмутараканские граффити. - Краснодар : Стиль, 2000.
  4. Чудинов В.А. Вселенная русской письменности до Кирилла, сборник статей учёных XIX-ХХ вв. и нынешнего времени с комментариями автора. - М.:, Альва первая, 2007. - 672 с., ил
  5. Гладкий В.Д. Славянский мир I-XVI века. Энциклопедический словарь. М., «Центрполиграф», 2001, 895 с.
  6. Чудинов В.А. Когда в Риме появились золотые деньги, 5 с. Сайт chudinov.ru от 13 января 2013 года
  7. Фоменко А.Т. Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии (распознавание и датировка зависимых текстов, статистическая древняя хронология, статистика древних астрономических наблюдений). - М.: изд. МГУ, 1990

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:29 | 0.207sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



38 запросов. 0.227 секунд