В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 7, 2007

Славянская мифология и русский корнеслов

Автор 10:58. Рубрика Исследования по русскому языку

Более древняя семантика воды. Вообще-то среди многих корней корень РОД/РАД стоит несколько изолированно по своей семантике (ибо РУД означает РЫЖИЙ, корень РЕД связан со ВРЕДОМ и ПРОРЕЖИВАНИЕМ и ведет к глаголу РЕЗАТЬ). Зато очень хорошо передает семантику воды корень ЛЕН, стоящий в родстве и со смыслом ЛИТЬ/ЛИВЕНЬ, и со смыслом ЛЕВЫЙ (у реки в северном полушарии правый берег крутой, а ЛЕВЫЙ – ЗАЛИВНОЙ, подмытый, пологий). Отсюда близкое к значению ЛЕВЫЙ значение ЛЕНЫЙ – напоенный влагой, отяжелевший (видимо, слово ЛЕН в западноевропейских языках как раз означает напоенную влагой землю), ЛЕНЬ – состояние опоенности, тяжести. В таком случае ЛЕНТА (реки) – это сама неподвижная, отяжелевшая влага.

Среди различных слов нас интересует слово ЛОНО. Его нынешний смысл – детородный орган; но судя по уже раскрытой семантике, связанной с влагой, это – ВЛАГАЛИЩЕ, орган, источающий ВЛАГУ. Мы часто употребляем выражение НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ; это означает, что нечто происходит на фоне природы как ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЫ. В этом же смысле мы понимаем и выражение МАТЕРИНСКОЕ ЛОНО, означающее связь какого-то явления с породившей его причиной. Кстати, близким по смыслу к ЛОНО будет слово ЛАНИТЫ – щеки, увлажняемые слезами.

Если переносный смысл слова ЛОНО – это РОДИТЕЛЬ, то интересно будет понять, кого же древние люди считали таковым. И прежде всего на ум приходит слово ЛАНЬ, один из видов животных семейства оленей. Поскольку этот мифологический первопредок зооморфен, его есть смысл отнести к палеолиту. Заметим, что у этого существительного имеется редкий для названия животных женский род; из этого можно сделать вывод, что мифическим первопредком животных (и людей) была ЛАНЬ. Но тогда приходит на ум и другое близкое слово – оЛЕНЬ, которое можно понять как ОЛОНЯЮЩИЙ всё остальное, делающий его ЛОНОМ, дарующий детородную функцию. Иными словами, ОЛЕНЬ – это бог, или, точнее, богиня плодородия, предшественница богини Кибелы в более позднюю эпоху. В таком случае понятна связь рожаницы с оленихой, отмечаемая рядом исследователей мифологии: ОЛЕНЬ (заметим, что это слово по форме тоже женского рода, хотя по смыслу уже мужского) дает возможность родить, рожаница реализует эту возможность. Далее можно вспомнить имя собственное, ОЛОНЕЦ, город в центре ОЛОНЕЦКОЙ губернии. Здесь, в этом названии, совершенно четко просматривается смысл ОЛОНЕНИЯ, женского плодородия. Возможно, что ОЛОНЕЦ – место плодородия, куда следует прибыть для зачатия ребенка. Мы видели, что более поздним является антропоморфный вид божества (в неолите, возможно, в мезолите), а более ранним – зооморфный. Но, вероятно, еще более ранним является космоморфный вид божества, представление его в виде космического тела. Таким космическим ЛОНОМ, прародителем, оказывается ЛУНА. Вероятно, эти верования имеет смысл сопоставить с более ранними ступенями палеолита.

В таком случае, ЛУНА определяет как мифологический прародитель весь уклад жизни. Действительно, в истории человечества был очень большой период жизни по лунному календарю; промежуток времени в одну ЛУНУ назывался по-русски МЕСЯЦ. Слово МЕСЯЦ содержит корень МЕС и уменьшительный суффикс ЯЦ. Корень МЕС по своей индоевропейской семантике близок к корню МЕР; так что МЕСЯЦ – это МЕРКА, маленькая МЕРА. Вероятно, большой МЕРОЙ, МЕСИЩЕМ, будет ГОД. Но ЛУНА в качестве прародителя должна действовать не в одиночку, а иметь каких-то спутников такие спутники вроде бы есть. И прежде всего это СОЛНЦЕ, соЛЪНце, СО-ЛУНЦЕ, маленький спутник ЛУНЫ. В одной из работ мы предположили, что в тот период, когда это верование утверждалось, видимый диск Луны превышал диск Солнца [1]; однако, редакторы сборника это наше предположение изъяли. Хотя по данным астрономии, Луна то приближается к земле, то удаляется от нее, однако этот процесс очень медленный, и затрагивает сотни тысяч лет, что никак не согласуется с концом верхнего палеолита, отстоящего от нас всего на десяток тысяч лет. Переносить же взгляды на Луну как на прародителя Вселенной в нижний палеолит по мнению представителей археоастрономии нет оснований: люди тогда стояли на такой низкой ступени духовного развития, что вряд ли вели наблюдения за космическими объектами. Но в таком случае остается единственный выход: считать, что СОЛНЦЕ есть не СО-ЛУНА, а СО-ЛОНО, то есть СО-РОДИТЕЛЬ, но меньшего масштаба, чем ЛУНА. В таком случае ЛУНА является матерью, а СО-ЛУНА – не отцом, а СО-МАТЕРЬЮ (Солнце становится «батюшкой» в более поздний период).

Но в таком случае, у небесного спутника ЛУНЫ должен быть и земной аналог, некоторое зооморфное существо. Такой аналог имеется, и строение этого слова очень напоминает слово ЛУНА — это ЛАНЬ или ОЛЕНЬ. Есть и второй аналог типа СОЛНЦЕ; это – СЛОН, съЛОН, СО-ЛОНО, параллельное ЛОНО, творящее всё живое. Разумеется, в палеолите предки индоевропейцев не были знакомы со слонами. Однако животное, очень похожее на слона, было: МАМОНТ. Следовательно, СЛОН есть название мамонта в его функции СО-ТВОРЦА живущего: на небе таким творцом выступала ЛУНА, на земле СО-ТВОРЦОМ, СО-ЛОНОМ выступал МАМОНТ. (Кстати, нашим предкам должно было быть понятным и мужское имя Солон: СО-ЛОН, СО-РОДИТЕЛЬ). Тем самым слово СЛОН оказывается названием не животного, а его функции СО-РОДИТЕЛЯ всего живущего. Во всяком случае, если ЛАНЬ и ОЛЕНЬ могли пониматься как первопредок и богиня плодородия в последнюю стадию верхнего палеолита, связанную с оледенением, вечной мерзлотой и тундрой и, как следствие, оленями в качестве промысловых животных, то СОЛНЦЕ и СЛОН как СО-ЛОНА, как СО-РОДИТЕЛИ всего живущего, видимо, были связаны с более теплым периодом, с интерстадиалом между Рисским и Вюрмским оледенениями.

Весьма интересной семантикой обладает слово ЛУНКА. Понятно, что по-русски ЛУНКА есть МАЛЕНЬКАЯ ЛУНА. Но было бы понятно, если бы эта МАЛЕНЬКАЯ ЛУНА выглядела как мелкий камень; однако очень странно, когда вместо этого мы видим вмятину в земле. Неужели и БОЛЬШАЯ ЛУНА понималась не как выпуклость, а как вдавленность, как углубление? Похоже, что так. Но тогда понятным становится и слово ВАЛУН, въЛУН, то, что входит ВЪ ЛУНКУ. Ведь если ЛУНА есть ЛОНО, то она должна быть ОТВЕРСТИЕМ, а не ВЫПУКЛОСТЬЮ. Интересно, что на неолитических и более поздних обсерваториях типа СТОУНХНДЖ обязательно имеются лунки. Каково из назначение? Археоастроном Дж. Вуд, характеризуя назначение различных деталей Стоунхенджа, дошел и до назначения лунок, открытых на этом объекте Обри. «Хойл считал, что они представляли собой огромный транспортир, т.е. приспособление для измерения углов. Стоунхенджская группа по предсказанию затмений могла бы использовать этот «транспортир» как модель небосвода и помещать в соответствующие лунки Обри маркировочные камни, чтобы указывать положение Солнца и Луны на небосводе. Камень, обозначающий солнце, они перекладывали бы против часовой стрелки через лунку каждые 13 дней, так что за год он совершил бы полный круг. Камень, обозначающий Луну, они перекладывали бы против часовой стрелки через лунку каждый день, так что он совершал бы полный круг за 28 дней. Это непросто, но мегалитические астрономы все-таки были в состоянии проделывать такие операции» [2, с. 30]. Из этого, в частности, следует, что лунки были предназначены для моделирования движения ЛУНЫ в первую очередь (камни перекладывались ежедневно), и лишь затем Солнца. Кроме того, мы можем сказать, как должен был называться камень, которым маркировалось такое движение: это ВА-ЛУН!

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.420sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.621 секунд