В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 6, 2007

Слоговая “Азбука Плиски” и ранняя глаголица

Автор 18:05. Рубрика Cлавянская и неславянская письменность

Марика Чунчич полагает, что это была не стилизация, а наиболее древняя глаголица. Для этого она один из текстов моделирует в духе коло, ее результат я помещаю на рис. 311. На письмо это сочетание геометрических значков не очень похоже, их чтение ввиду большого числа однотипных элементов и в связи с этим в связи с плохой различаемостью знаков затруднено. Исследовательница назвала данный тип письма “треугольным”, и это ее право, хотя с точки зрения геометрии у треугольника стороны прямые, а тут одна из сторон округлая. Геометрия дает соответствующую терминологию, каждый элемент в данном случае представляет собой сектор окружности, причем равный 1/8 всей площади; для такого сектора есть и имя собственное — “октант”. Так что с точки зрения геометрии правильнее было бы назвать данный тип письма октантным, а в более широком смысле — секторным. Сама же она о “треугольном” типе глаголице пишет следующее: «О треугольном типе глаголицы как о самом древнем и о надписи из Крка как о наиболее древнем положении ее букв в тексте я докладывала на американских и канадской встречах. А именно: в августе 1985 года — в Индианском университете, Блумингтон, Индиана, США; в августе 1987 года — в университете Питтсбурга, Питтсбург, Пенсильвания, США. Эти сообщения встретили хороший прием, что дало возможность проработать один семестр в Хорватском университете на теологическом факультете в Загребе, преподавая палеографию глаголицы студентам в постдипломный период в 1987/88 году. Имелись также однократные сообщения на эту тему в Гарвардском университете, Кембридж, Массачусетс, США, 1988 и в Институте средневековых исследований понтифика, Торонто, Онтарио, Канада»12. “Хороший прием” у слушателей вполне объясним — всякая новация в палеогрфии пока редкость, и новатора следует всячески приветствовать. Я тоже полгаю, что для теории грамматологии создана неплохая модель, которая может найти применение не только для решения проблем палеографии глаголицы. Что же касается истории собственно глаголицы, то наглядный результат на рис. 3 как раз оправдывает мой скепсис в отношении возможностей столь бедной геометрической модели; я полагаю, что октантной (треугольной) глаголицы никогда не было даже в плане стилизации уже сложившейся глаголической азбуки; а уж возникнуть “из чистой геометрии” она никак бы не могла. Как правило, очень многие письменности, в том числе и изобретенные, все-таки берут за основу одну из уже существующих слоговых или буквенных систем, и Игнац Гануш весьма убедительно, на мой взгляд, показал серьезную роль в этом германских рун. Так что меня не убедила ни сама модель на основе коло Йончева, ни ее применение к надписи из Крка Марики Чунчич. Но в общем неверная для данного исследования модель породила чуть позже более плодотворную.

Пятилинейный стан, образуемый из коло

Рис. 4. Пятилинейный стан, образуемый из коло

Пятилинейный стан. Как отмечает Марика Чунчич, она усовершенствовала октантную модель Йончева в 1987/88 году в университете Питтсбурга. Новой моделью стал пятилинейный стан, образуемый с помощью коло, рис. 4. Я пронумеровал линии сверху вниз; и хотя линии расположены неравномерно, они все же очень напоминают нотный стан. Не могу удержаться от соблазна наложить глаголический текст на нотный стан; в качестве текста я выбрал слова ДА, ВОТ НОТА. Слова отделены друг от друга вертикальными чертами. Результат моделирования показан на рис. 5. Возникает полная иллюзия, что перед нами музыкальный нотный текст, записанный целыми нотами (черточки появляются у половинок и четвертей, а хвосты — у восьмушек и шестнадцатых), связанный лигами, имеющий интервалы (буква О) и паузы (буква А). Не от глаголицы ли произошла современная нотация музыкальных звуков?

Текст ДА, ВОТ НОТА, написанный глаголицей на нотном стане (оригинальный рисунок автора)

Рис. 5. Текст ДА, ВОТ НОТА, написанный глаголицей на нотном стане (оригинальный рисунок автора)

Но вернемся к исследованиям Марики Чунчич. Проанализировав положение ряда букв глаголицы на другой надписи, на этот раз XII века из города Бошка, она приходит к выводу о том, что буквы на ней расположены как раз на данном пятилинейном стане.

Положение букв глаголицы на пятилинейном стане

Рис. 6. Положение букв глаголицы на пятилинейном стане

Положение ряда букв можно последить по Бошканской надписи; буквы Т, З, А, Ь, П, Р, О, Н, Б, С занимают все 5 линий, тогда как буквы М, Й, Ь, Г и Л — только 4, а буквы В, Д и Ш — 3, тогда как Т — всего 2 линии, рис. 6. Ряд букв вместо привычных вертикалей имеет дуги — Н, Б, Ш. Тем самым стилизация под коло тут тоже имеется, но в гораздо меньшей степени. Марика Чунчич называет этот тип глаголицы “округлым” и переписывает текст, показанный на рис. 3 в октантном виде, теперь в “округлом”, рис. 7.

Текст рис. 3, переписанный “округлой” глаголицей

Рис. 7. Текст рис. 3, переписанный “округлой” глаголицей

Я ставлю кавычки при слове “округлый” для того, чтобы не путать этот дукт глаголицы с другим, называемым болгарской или округлой глаголицей. Там Н, Б и Ш имеют параллельные вертикальные линии. Мне кажется любопытным то, что хорватка Чунчич признала более древним не просто болгарский тип письма, но и еще более “округлый”, восходящий к самому “круглому” типу письма, совершенно геометризированному, вместо того, чтобы считать таковым угловатый хорватский шрифт. Что же касается Йончева, то для него чем круглее, тем лучше — ведь в этом и состоит особенность болгарской глаголицы.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.442sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.650 секунд