В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июль 11, 2018

Соловецкий лабиринт и другие новости археологии

Автор 00:00. Рубрика Чтения новых текстов

Иными словами, если гора Кошка в целом является памятником погибшим воинам Рюрика, то эта сторона скалы Панеи содержит наверху резиденцию жрицы богини Мары.

Второй символ выглядит как стоящая женщина в короне, которая распростёрла руки, видимо, навстречу солнечному свету. На её правой руке можно прочитать слово МИМА, на голове - слово МАРЫ, на плечах и левой руке - АРКОНЫ 35, что на современном русском языке означает: ЖРИЦА МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Слева от изображения жрицы, внизу, можно видеть третий лик. Это - голова старика в правый профиль, смотрящая на жрицу. Чуть правее и выше можно прочитать пояснение, кто это. Тут написано: МАСКА РОДА, то есть, ИЗОБРАЖЕНИЕ РОДА.

Так что и скала Панеа несёт и изображения, и надписи.

soloveckiy10.jpg

Рис. 10. Вид скалы Панеа с берега издали

Продолжу цитирование: «Находясь на отдыхе в Симеизе, обязательно стоит пройтись склонами скалы Панеа, тем более, что сейчас она окружена небольшим парком. У этой скалы имеется еще одно название - «Генуэзская», поскольку в средние века на ней располагались оборонительные сооружения и городок выходцев из Генуи.

Скала Панеа имеет остроконечную форму и высится на 70 метров над уровнем Черного моря. Западный и северо-западный склон скалы Панеа - это вертикальные скальные стены, уходящие в морские воды и поэтому абсолютно недоступные. А вот на северный и северо-восточный склоны вполне можно забраться. По ним на верх скалы вела дорога, по которой древние люди поднимались на одну из трех площадок. Во время раскопок на одной из них были обнаружены фрагменты таврских керамических изделий, что дает повод предполагать наличие в этом месте раннего поселения тавров. Только вот источника пресной воды на скале нет, поэтому исследователи считают, что доставляли питьевую воду с мыса Ай-Панда» [3].

И ниже следует добавление: «Также археологические раскопки показали, что на мысе Панеа располагался укрепленный монастырь, небольшой храм и жилища прихожан

Сохранившиеся руины оборонительных стен и башен поведали историкам о наличие на скале генуэзской крепости в конце 14 - начале 15 веков. Скорее всего, эту крепость в Симеизе генуэзцы возвели в период с 1380 по 1420 годы. Разрушили это укрепление турки в 1475 году. Турки давно оставили Крымские земли, однако скала Панеа, как и другие скалы Симеиза, продолжают оставаться немыми свидетелями и рассказчиками богатой Крымской истории, стоит только приложить немного усилий, чтобы расслышать эти повествования». Как видим, о резиденции жрицы Мары и о храме Мары эпохи Рюрика археологам ничего не известно.

soloveckiy11.jpg

Рис. 11. Скала Панеа в контрастном изображении фрагментов

Скала Панеа как крепость. Об этом повествует заметка [4]: «Если вы отдыхали в Симеизе, то однозначно гуляли по склонам Панеа, спускаясь к пляжу под скалой Дива. Территориально скала Панеа находится над берегом в западной части Симеиза между скалой Дива и горой Кошка. Вокруг раскинулся небольшой парк. По сравнению с окружающими скалами  она смотрится довольно миниатюрно».

Это понятно - парк находится примерно на уровне середины высоты скалы Панеа, а потому со стороны парка видна только вершина этой скалы. Но на рис. 8, 10 и 11 данная скала показана со стороны моря, и потому она видна в свой полный рост.

А далее говорится: «Вокруг скалы были возведены высокие оборонительные стены, фрагменты которых сохранились до наших дней и достигают в высоту около четырех метров. Сам комплекс оборонительных сооружений был крайне изогнут особенностями местного ландшафта. С западной стороны крепость защищал отвесный 50-метровый обрыв. Ворота крепости были устроены в восточной башне. Еще один вход в крепость на скале Панеа был устроен в северо-западной стороне. Сейчас к нему ведет тропинка между скал. Конечно, не забудьте рассмотреть более детально все в фотоальбоме Симеиза» [4].

Однако прежде, чем переходит к средневековой крепости на территории Панеи, я хотел бы закончить рассмотрении этой скалы с моря на рис. 11. Так, на самом верху скалы мы видим большой лик старой женщины анфас, что очень напоминает распространённые лики богини Мары (лик № 1). И действительно,  на данном лике мы читаем слова: ВОИНОВ СКЛАВЯН ХРАМ МАРЫ ЯРА. Иначе говоря, храм находится на самом верху скалы Панеа. А чуть ниже находится несколько ликов, которые я перенумеровал, как 2-4. И на уровне лика № 4 можно прочитать слова ВАРЯГА АРКОНЫ 35, что на современном русском языке означает: ВАРЯГА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Ещё ниже и правее я читаю слова: ХРАМ ВОЙСКА ВИМАН РЮРИКА, что на современном русском языке можно прочитать слова: ХРАМ ВОЙСКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ РЮРИКА. И, наконец, справа вблизи воды можно заметить сидящего и как бы отдыхающего человека, лик № 5. Возможно, так выглядел отдыхающий солдат Рюрика.

soloveckiy12.jpg

Рис. 12. Археологическая реконструкция средневековой крепости на Панее

И далее я читаю  в [4] такие удивительные слова: «Внутренняя территория крепости похожа на крепость на горе Кошка. Здесь также нагромождения глыб и очень мало места для застройки. Уместить здесь можно было около десяти домов и несколько хозяйственных построек». Иначе говоря, памятники погибшим воинам и воинские храмы тут названы «нагромождением глыб».

А далее даётся объяснение этому прискорбному факту: «Серьёзные раскопки в Симеизе на скале Панеа проводились всего один раз в 60-х годах уже прошлого века под руководством О.И. Домбровского, который изучил лишь нижнюю часть южных укреплений. При изучении места раскопок были найдены остатки трех разных церквей. Причем все они располагались на одном месте. По всей видимости, после разрушения (скорее уничтожения) на том же месте строили новую. Этот факт говорит о неспокойной обстановки в Симеизе тех времен. Для всех трех храмов в крепости на скале Панеа использовался один общий тип постройки: прямоугольное здание с абсидой в восточной стороне. Такой тип строения был типичен для всех средневековых церквей в Крыму. Но не следует исключать и тот факт, что раскопки проводились довольно ограниченные по свои масштабам, и следует «копнуть глубже». Возможно, тогда появятся новые данные, будут найдены остатки других помещений, которые дополнят имеющуюся картину крепости на скале Панеа в Симеизе». А из этого заявления следует, что археологического изучения эпохи Рюрика как в Симеизе вообще, так и на скале Панеа в частности не производились.

Зато далее говорится об одной ценной находке: «Наиболее ценной находкой, при раскопках храма в Симеизе, является отлично сохранившийся от первого сооружения крупный фрагмент пола с неповторимой мозаикой, в центре которой изображены два павлина клюющие виноград на лозе, растущей из чаши. Полотно мозаики украшено плетеным орнаментом с изображениями птиц, фруктов, и цветов. В ней заложены не устоявшиеся традиции и образы раннего христианства, несущие в себе глубокий символический смысл.

Детальное исследование всей композиции позволило определить дату её создания, а следовательно, и узнать когда был построен сам храм, а возможно и сама крепость. Это были IX -X века. Если искать подобные мозаики, как найденная в Симеизе, то нечто подобное можно найти в античном Херсонесе. Но вот возраст их не сопоставим. Мозаичные полотна Херсонеса относятся к VI - VII векам ранневизантийского времени». Именно эти слова и заставили меня задуматься. На самом деле, однако, так называемый Херсонес был русским городом Корсунью, названной так в честь русского бога Солнца и белого света Хорса, и ничего не имевшего с древнегреческими городами. Просто греки пришли сюда в Средневековье,  заштукатурили многие русские надписи и вписали свои. Но этим дело и ограничилось. Правда мировая историческая наука передвинула средневековых греков в античность, изобретя очередной археологический миф. На деле же русский город был построен воинами Рюрика сначала как временный гарнизонный городок, а позже расширился, превратившись в 3-Й СТАН 5-ГО ГОДА ЯРА, а ещё позже - в город КОРСУНЬ. И его атрибуция как греческого, а также датировка как построенного до нашей эры является археологической ошибкой. А сходство мозаик является одним из дополнительных аргументов в пользу констатации археологической ошибки.

soloveckiy13.jpg

Рис. 13. Мозаика из храма скалы Панеа и моё чтение крупной надписи

Чтение надписей на мозаике скалы Панеа. Сначала я рассматриваю мозаику храма на скале Панея, рис. 13. На первый взгляд, здесь изображены две птицы вокруг некого графина, а по углам  видны цветы. На самом графине видна надпись крупными буквами, которую я читаю, как ВАРЯГА МИМА 30 АРКОНЫ, иначе говоря, мозаика принадлежит ВАРЯГУ МИМУ (РЮРИКУ) ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. Из этого следует, что мозаика принадлежит эпохе Рюрика, а не Генуэзской крепости.

Но, как я неоднократно убеждался, сама мозаика состоит из строк русских слов. Слева я вижу сохранившийся небольшой фрагмент из двух строк, толщиной в  3-5 мозаичных квадратиков. На верхней, первой строке я читаю: 30 СТАНА, а на второй - ВОЙСК ИЗ 30 АРКОНЫ. На современном русском языке это означает: З0 СТАНА ВОЙСК ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. Так обозначена принадлежность мозаики,  относящейся к эпохе Рюрика. Кроме того, ещё одна цифра «30» видна на свободном от мозаики полу храма.

soloveckiy14.jpg

Рис. 14. Моё чтение надписей на мозаике из храма скалы Панеа

На третьей строке  в её начале я читаю слова: ВАРЯГА МИМА МАРЫ, а в конце -  В 33. На четвёртой строке вначале - слова ЯРА ВОЙСКА СКИФИИ СКОЛОТОВ СТАНА, в конце строки слово ВОИНОВ. Что же касается четвёртой строки, то она уже может быть прочитана целиком, за исключением небольшого фрагмента строки в центре вверху. Здесь я читаю слова: ВОИНОВ СТАНА СКОЛОТОВ МАСКА МАРЫ 35 АРКОНЫ ВИМАН МАРЫ АРМИИ, что на современном русском языке означает: ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ВОИНАМ СТАНА СКОЛОТОВ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА АРМИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ.

Пятая и последующие строки можно прочитать целиком. На пятой строке я читаю такой текст: ВИМАНЫ 35 АРМИИ МАРЫ В 10 АРКОНАХ СОХРАНЯЮТ, на шестой - В ХРАМАХ МАРЫ И ВОЙСКАХ МАСТЕРСТВО И МАТЕРИНСКУЮ ВОИНСКУЮ СЛАВУ ВИМАН МАРЫ И ВОЙСКА ХАРАОНА. Кстати, это, видимо, самая длинная строка текст. На седьмой я читаю слова: ВОИНЫ АРМИИ РЮРИКА СТОРОЖАТ ВОИВ ВИМАН ОТ 57 СТАНОВ И3, на восьмой строке - 3355 ДВОРЯН ИЗ 57 СТРАН 35 ХРАМОВ ВОЙСКА ВОИНОВ ХАРАОНА И 3355 ИЗ 3355 ЯВНО ВЫУЧИЛИ ВИМАНОВСКИЯ, на девятой - РЮРИКА УРОКИ МАРЫ ВОЙСКА ВИМАН И ВОЙСКА ОТ СТАНОВ РУСИ ВАРЯГОВ 35, И 33, И 30 АРКОН.

soloveckiy15.jpg

Рис. 15. Окончание моего чтения надписей на скале Панеа

Последние две строки у меня уместились в одном фрагменте мозаики скалы Панеа. Но на этом её русский текст не закончился, а продолжился на рис. 15. На десятой строке я читаю: ЯРОВЫХ ВИМАН 3355 НА СТАНАХ 30 ВАРЯГА 533, И НА 53 ИХ ВОЙСКАХ И РУКАХ ИХ, на одиннадцатой строке - ХРАМОВ ЯРА РЮРИКА, МИМА 555 ХРАМОВ МАРЫ МАСКИ СТАНОВ РЮРИКА И ЯРА РЮРИКА 3 МАСКИ МАРЫ, на двенадцатой - ВАРЯГА ЯРА ХРАМЫ 30 АРКОНЫ ВИМАН ВАРЯГА ЯРА РЮРИКА ВОЙСКА ВИМАН ХАРАОНА ВОЙСКА РИМА МАРЫ, на тринадцатой - слова: В 35 СТАНЕ РУСИ ЯРА ВОЙСК ЯРА РЮРИКА, В 35 ЯРА АРКОНЕ И СКИФИИ МАРЫ ЯРА ХРАМЕ ХАРАОНА КАИРОВЫХ ВОИНОВ ВОЙСКА ВИМАН 555 ВОИНОВ И. На четырнадцатой строке я читаю слова: ВОЙСКА ВОИНОВ ИЗ 35 АРКОНЫ РЮРИКА ВАРЯГА ОТРАЗИЛИ АТАКУ 35 ВИМАН ВОЙСКА ВОИНОВ РИМА 58 ВОЙСКА ВИМАНАМИ МАРЫ И 38 ВИМАНАМИ ЯРА ВОЙСКА МИМА МАРЫ. Перед нами - последняя относительно целая строка.

А далее я читаю уже усечённые строки. На пятнадцатой строке слова: МИМУ МАРЫ РЮРИКУ ИЗ 58 ВИМАН МАРЫ И ИЗ ВИМАН ЯРА 73 ВОИНА ВАРЯГА ЯРА ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ВОЙСКА РИМА ЯРА ВОИНОВ НА, на шестнадцатой строке - слова: СТАН МИМА МАРЫ В ВОЙСКА 33 И 35 АРКОН ВОЙСКА ХРАМА ВАРЯГА 35 СТАНА РУСИ РЮРИКА И СТАНА ХРАМА ВИМАН, на семнадцатой строке - слова: СКОЛОТОВ АРКОН РУСИ ВАРЯГА И СКИФА НА 37 АРКОНУ СТАНА ВОЙСКА, на остатке 18-й строки - слова:  СКЛАВЯН РЮРИКА, и далее, после отсутствующего фрагмента - слова: ХРАМА СКОЛОТОВ ВИМАН. На остатке 19-й строке - слова: ВОИНОВ МАРЫ 35 АРКОНЫ И 37 МАРЫ СТАНОВ, на 20-й - слова: СТАНА ВИМАН РЮРИКА, на 21-й - слова:  РУСИ РИМА ВАРЯГА РЮРИКА, на 22-й - слова: ВИМАН РЮРИКА СТАНА МИРА, на 23-й - слова: ХРАМА МАРЫ АРМИИ. И, наконец, имеется совершенно маленький клочок 24-й строки, который не нуждается в рассмотрении.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:10 | 0.213sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



19 запросов. 0.361 секунд