В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 18, 2008

Средневековый храм Яра на Мангупе

Автор 14:19. Рубрика Языческие храмы

Хочу напомнить читателям, что как ранний Рим (Мир), так и Константинополь (Царьград) были при своем основании городами русскими, как и Таврика, так что сходство в строительной технике и самих постройках удивлять не должны. Замечу также, что название города «Дорос» вполне может быть русским, с корнем РОС, как ныне германский, а прежде русский город Росток. Причем вполне возможно, что корень РОС некогда имел второй звук С, то есть выглядел как РОСС. Тогда РОСС-ТОК - это название города на месте растечения разных потоков русского населения, название ДО-РОСС - это имя места, где проживало еще дорусское население. А тем самым, как мне представляется, отождествление ДО-РОССА с русской горой-крепостью Мангупом лишено оснований.

Но в таком случае возникает вопрос и о правильности другой атрибуции археологов - они решили, что постройки являлись остатками фортификационных сооружений, тогда как на рис. 3 надпись на левой постройке уверенно читалась как ХРАМ ЯРА, а на правой - как ХРАМ МАНГУПА. Иными словами, русские ведические храмы, с которыми русская археологическая мысль пока незнакома, были атрибутированы как цитадели. Пока это не утверждение, а предположение, которое можно будет проверить в ходе дальнейшего эпиграфического исследования.

fedorovo4.jpg
Рис. 4. Руины цитадели Мангупа

Чтение надписей на руинах цитадели. На рис. 4 я читаю только надпись на одном из камней плато. Надпись стандартная - ЯРА РУСИ. Зато на этой фотографии хорошо просматривается расположение руин укрепления. Сохранилась длинная стена и фрагмент поперечной, что позволяет всей постройке держаться не заваливаясь. О цитадели можно прочитать следующее: «Цитадель на восточном мысу Тешкли-бурун сохранилась лучше других построек Мангупа. Она возведена над местом, где в X веке были кладбище и церковь - об этом свидетельствуют могилы, вырубленные в скале, ясно прослеживаемые контуры церкви и примыкающий к ней склеп, куда можно спуститься по ступенькам.
Мыс Тешкли-бурун - природный бастион: чтобы превратить этот длинный и узкий, со всех сторон ограниченный обрывами утес в крепость, достаточно было пересечь перешеек, соединяющий его с плато оборонительной стеной длиной 102 метров при толщине 2,8 метра. В стену включено трехэтажное здание, сильно выступающее вперед подобно башне; его называют то замком, то донжоном, то дворцом. Верхние этажи замка были жилыми и служили укрепленной резиденцией правителям Мангупа и его гарнизона; нижний полуподвал использовался как арсенал, а также как тюрьма. После 1475 года помещение использовали именно так; здесь томились знатные пленники, захваченные татарами при набегах, а нередко и послы. В 1569 году здесь был заключен московский посол Афанасий Нагой; с 1572 по 1577 год находился в плену Василий Грязной.
По внешнему фасаду башни-донжона вместо окон располагались узкие бойницы-амбразуры; внутренний фасад носил более мирный, даже дворцовый характер, благодаря окнам, обрамленным прекрасными наличниками с резьбой по камню в традициях малазийской архитектуры, а также благодаря парадному входу
» (ЦМА).

Именно эта цитадель с «дворцом» меня и привлекли. Сначала я рассматриваю руины цитадели.

fedorovo5.jpg
Рис. 5. Моё чтение надписей на руинах цитадели

При таком увеличении фотографии на ней отлично видны надписи. Слева - фото из интернета, справа - из монографии (ФАД). Наиболее явные надписи видны на подоконнике левого верхнего окна. Здесь я читаю на камнях в прямом и обращено цвете слова ЯРА РУСЬ. То же самое можно прочитать и на камнях подоконника левого окна этажом ниже, ЯРА РУСЬ. Отдельно слово ЯРА читается и на дальней стене, видимой через это окно. Участок стены под этим подоконником закрыт на левой фотографии разросшейся травой, тогда как на правом снимке он виден отчетливо и именно его я обвёл рамочкой. Здесь можно прочитать слова: не только ЯРА МИР, но и (в обращенном цвете) ХРАМ ЯРА. Последнее словосочетание - весьма интересно; оно показывает, что в одном из зданий цитадели находился храм Яра. Но в каком?

Понятно, что это здание должно было располагаться как можно дальше от крепостных стен и находиться, видимо, вблизи отвесного участка горы. Понятно, что эта часть укрепления была наиболее безопасной, ибо враз по отвесной стене карабкаться бы не стал. Вероятно, храмом могло быть то самое трехэтажное здание, сильно выступающее вперед подобно башен, которое называют то замком, то донжоном, то дворцом. Лишь в более позднюю эпоху, предположительно после XIII века, верхние этажи замка были жилыми и служили укрепленной резиденцией правителям Мангупа и его гарнизона; нижний полуподвал использовался как арсенал, а также как тюрьма. Об этом прямо говорится: После 1475 года помещение использовали именно так; здесь томились знатные пленники, захваченные татарами при набегах, а нередко и послы.

Было бы крайне интересно взглянуть на данное не сохранившееся до нас здание «дворца», однако, разумеется, в интернете таких фотографий нет. Зато, к счастью, фотография (правда, не очень хорошего качества) имеется в монографии; я его воспроизвожу на рис. 6 (ФАД, с. 150). Подпись под рисунком в монографии гласит: «Цитадель Мангупа. С рисунка из альбома Дюбуа де Монпере 1843 года». Стало быть, в середине XIX века цитадель вместе со своим трехэтажным дворцом еще не были разрушены до конца. Правда, на рисунке трехэтажное здание разрушено сверху до уровня подоконников третьего этажа, а в оконные проёмы второго этажа видны стены здания. Также видно, что окон на первом высоком этаже было четыре, а на втором - только три. Это уже выявляет определенную архитектурную форму.

fedorovo6.jpg
Рис. 6. «Дворец» цитадели Мангупа

Как мы уже читали выше, внутренний фасад носил более мирный, даже дворцовый характер, благодаря окнам, обрамленным прекрасными наличниками с резьбой по камню в традициях малазийской архитектуры, а также благодаря парадному входу. Парадный вход на данной фотографии отсутствует, как и вообще какой-либо вход, хотя видна лестница на некую площадку цокольного этажа. Возможно, что вход существовал с другой стороны здания. К зданию примыкал глухой забор слева и забор с воротами (где из камней была выложена красивая арка), ведущими во двор. Само здание было отделано камнями, которые имели не просто форму букв, но и образовывали надписи. Именно эти надписи и стали причиной написания данной статьи.

fedorovo7.jpg
Рис. 7. Моё чтение надписей на стене здания

Чтение надписей на стене здания. Сначала я читаю надпись, идущую вдоль левой стены здания, повернув ее на 900 влево, чтобы она стала горизонтальной. Насколько я понял, наиболее информативной данная надпись оказывается в обращенном цвете, и я ее обращаю. Теперь в центре оказывается весьма контрастное изображение слова, которое, как я ни пытался его прочитать, чтению не поддавалось; я его опустил, и смог прочитать только тогда, когда оно мне встретилось во второй раз - это слово ЦОКОЛИ. Признаюсь, такого я совершенно не ожидал и морально не был готов его увидеть. Зато второе слово, ЯРА, мне было абсолютно понятно. Из этого я сделал вывод о том, что храм Яра занимал в цитадели ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ, однако, все другие надписи данного здания были нанесены именно для того, чтобы оттенить значимость именно храма Яра.

Далее я читаю надписи не только РУСЬ, но и РУСЬ В МАНГУПЕ. Тут у меня возникло впечатление, что такого рода надпись была сделана для того, чтобы подчеркнуть, что русские снова вернулись в Мангуп и что эта гора теперь принадлежит Руси. Надпись около черной точки (в обращенном цвете она выглядит белой) гласит: РУСЬ КРЫМСКАЯ, тогда как левее читаются слова МИР ЯРА. Словосочетание РУСЬ КРЫМСКАЯ я вижу впервые.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.372sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апрель    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.538 секунд